Каких продуктов нет в италии

Какие продукты НЕ ЕДЯТ в Италии?

Когда ты живешь в Италии, то в твоем распоряжении круглый год есть масса местных овощей, фруктов, прекрасных сыров, мясных изделий и вин. Так что жаловаться на плохое питание как-то совсем не получается.

Однако, время от времени на каждого может найти ностальгия по вкусам детства, и тут оказывается, что некоторые привычные для нас продукты полностью отсутствуют в рационе итальянцев. Так какие же «наши» продукты они не признают?

Наш творог против итальянской рикотты

Творог

Не слишком большой выбор кисломолочных продуктов — предмет грусти русских, живущих в разных странах Европы. В супермаркетах можно найти йогурты (чаще с начинками/наполнителями) и свежие сыры (которые не проходят длительную выдержку). А вот творога, из которого можно сделать сырники, все-таки нет. Находчивые хозяйки иногда делают творог сами, либо заменяют его сыром рикотта.

Родителям малышей нужно иметь в виду, что для детского прикорма здесь также нет ни творожков, ни кефирчиков. А йогурт с фруктами встретить можно.

Сметана против греческого йогурта

Сметана

Её отсутствие вытекает из первого пункта. Большинство скучающих по сметане соотечественников заменяет её густым греческим йогуртом. Либо пользуется услугами «русских магазинов».

Селедка

При всей любви итальянцев к рыбе, селедку они не жалуют. Для любителей пикантных рыбных закусок есть маринованный лосось или маринованные/соленые анчоусы. Но употреблять их с лучком и картошечкой рука как-то не поднимается.

Наша селедка или маринованные анчоусы?

Икра

Странно, но факт. В Италии полно любителей всевозможных морепродуктов. Народ употребляет морских ежей, сырые креветки, устрицы… но плюется от вкуса красной икры. Наверное, редкие ценители все же есть, но я таких за 10 лет общения с итальянцами еще не встретила. Маякните, если встречали таких, мне прямо интересно!

Укроп

Читая вот эту статью про то, что итальянцам кажется странным в русских ресторанах и русской кухне, многие фыркали: «Ишь, укроп им не нравится!» И действительно, фанатов укропа в Италии, по-моему, еще меньше, чем фанатов икры. Выращивать его тут не торопятся. Редко встречаю чахлые веточки на полках магазинов. Видимо, ждут там своих покупателей-спасителей из Восточной Европы.

Укроп итальянцы не жалуют, зато петрушку любят очень!

Овсянка

У итальянцев есть собственное четкое представление о каждой трапезе. В том числе, и о завтраке. Так вот, овсяная каша в эти представления ну никак не вписывается! Нет в итальянских магазинах длиннющих полок с сотней разновидностей овсянки. Разве что закамуфлировать хлопья под мюсли или гранолу.

Справедливости ради, замечу, что человеческую овсянку можно встретить в отделах диетического/органик питания, но на разнообразие рассчитывать не приходится.

Привычная нам гречка против ее итальянской разновидности

Гречка

Среднестатистический итальянец ни разу в жизни не пробовал гречку. И уж точно ему даже не снилось, что русские едят ее не только в качестве гарнира, но и с молоком на завтрак. «Неужели совсем-совсем нет гречки?» — удивитесь вы. Можно, можно ее встретить в виде, ВНИМАНИЕ (!), зеленой крупы, пасты или печенья из гречневой муки, гречневого молока. Все.

Напоследок поделюсь с вами историей, которую какое-то время назад читала в одном мамском паблике. Чтобы ее живущие в Италии дети ели гречку, одна русская мама стала готовить из нее более привычное детям подобие ризотто. Эдакое «гречкотто». Русско-итальянская дружба в одной тарелке!

Еще об Италии:

5 самых странных продуктов, которые едят в ИТАЛИИ.

Итальянское жаркое с сюрпризом…

Источник

Мало кому удаётся жить в Италии – и не вспоминать иногда о чёрном хлебе или солёных огурцах. Мне здесь тоже не хватает кое-какой еды. Но это не гречка и даже не селёдка, а (только не смейтесь)… корейская капуста кимчи. Расскажу о мучительных поисках кимчи – и о том, как в Италии обстоят дела с привычными русским продуктами.

Фото: Piano Piano (в Италии мне иногда хочется сушёной или вяленой рыбы – её можно отыскать в «русских» магазинах, ну или подождать очередной поездки на Родину)

В Италии, особенно в больших городах, есть множество заведений с (скорее адаптированной к европейским вкусам) китайской кухней и (приготовленными теми же китайцами) суши. А вот с корейской кухней, которую я обожаю, здесь беда.

Нет кимчи! Ни у китайцев, ни в арабских лавках, ни тем более в супермаркетах… Я нашла интернет-магазин, который доставляет всякую азиатчину по всей Италии, но кимчи там только один вид – в банках, и капуста вообще не острая.

Фото: Pixabay (за кимчи я готова проехать сотни километров по Италии, и дома, в Питере, первым делом иду ужинать к корейцам)

Ещё знаю корейский ресторан в Риме, но кимчи там подают вместе с другими традиционными закусками (бесплатно, кстати), а мне мало! Как ни уговаривала, завернуть мне пару кило острой капусты с собой отказываются. Каждый раз, когда бываю в Риме, иду туда. Я странная, не спорю ????

Впрочем, давайте поговорим о более привычных нашим продуктах в Италии…

Практически каждый понаехавший в Италию рано или поздно обнаруживает, что здесь нет кое-каких привычных продуктов – и начинает страдать. Без чего-то я легко обхожусь, другую еду или её аналоги быстро отыскала. Как я уже говорила, в Италии есть почти всё!

Сегодня разложу по полочкам: что есть, чего нет, что делать и кто виноват.

Еда, которая в Италии есть почти везде

Хочется борща или винегрета? Отправляемся искать свёклу – и находим её только в уже приготовленном виде. Окей, на винегрет варёная сойдёт, возни меньше. Но как быть с борщом? В Италии свёклу выращивают, в основном, на сахар.

Лайфхак: ищем поблизости магазин NaturaSì или любой другой биомаркет – там свежая свёкла бывает чаще, чем на рынках или в обычных супермаркетах.

Там же обычно вполне себе широкий выбор чая. Многие наши в Италии жалуются, что нормального чая здесь нет. Итальянцы действительно почти его не пьют, и в супермаркете можно отыскать только самый простой в пакетиках. Но я бы не сказала, что чая в Италии нет вообще.

Что есть в Италии? Листаем галерею!

Фото: Flickr (почему-то многие считают, что в Италии нет огурцов; есть они, только вот в продажу поступают уже огромными, так что приготовить привычные малосольные вряд ли получится)

Фото: Flickr (почему-то многие считают, что в Италии нет огурцов; есть они, только вот в продажу поступают уже огромными, так что приготовить привычные малосольные вряд ли получится)

Фото: Flickr (почему-то многие считают, что в Италии нет огурцов; есть они, только вот в продажу поступают уже огромными, так что приготовить привычные малосольные вряд ли получится)

Фото: Flickr (почему-то многие считают, что в Италии нет огурцов; есть они, только вот в продажу поступают уже огромными, так что приготовить привычные малосольные вряд ли получится)

Фото: Flickr (почему-то многие считают, что в Италии нет огурцов; есть они, только вот в продажу поступают уже огромными, так что приготовить привычные малосольные вряд ли получится)

Продукты, которые можно найти в «русских» магазинах

Чем больше итальянский город – тем больше вероятность найти в нём какую-нибудь «Калинку», где продаются русские, украинские и польские продукты. Кроме того, в Италии есть сеть супермаркетов MixMarkt, где тоже можно отыскать привычную нам еду, от зефира до селёдки.

Что ещё продают в «русских» магазинах? Листайте галерею!

Фото: Pixabay (сгущенка мне иногда встречается и в больших супермаркетах IperCoop, но чтобы наверняка – ищите ближайший «русский» магазин)

Фото: Pixabay (сгущенка мне иногда встречается и в больших супермаркетах IperCoop, но чтобы наверняка – ищите ближайший «русский» магазин)

Фото: Pixabay (сгущенка мне иногда встречается и в больших супермаркетах IperCoop, но чтобы наверняка – ищите ближайший «русский» магазин)

Фото: Pixabay (сгущенка мне иногда встречается и в больших супермаркетах IperCoop, но чтобы наверняка – ищите ближайший «русский» магазин)

Читайте также:  От каких продуктов газообразование у кормящей

Итальянские аналоги привычных нам продуктов

Как я уже говорила, в Италии есть почти всё – и сало, и кефир, и сметана. Какие ещё аналоги наших продуктов здесь есть, и чем они отличаются от привычных нам? Обо всём – в подписях к картинкам в галерее!

Фото: Wiki (с салом в Италии всё отлично; возможно, оно покажется вам другим, но уж точно не плохим – прекрасное здесь сало!)

Фото: Wiki (с салом в Италии всё отлично; возможно, оно покажется вам другим, но уж точно не плохим – прекрасное здесь сало!)

Фото: Wiki (с салом в Италии всё отлично; возможно, оно покажется вам другим, но уж точно не плохим – прекрасное здесь сало!)

Фото: Wiki (с салом в Италии всё отлично; возможно, оно покажется вам другим, но уж точно не плохим – прекрасное здесь сало!)

Фото: Wiki (с салом в Италии всё отлично; возможно, оно покажется вам другим, но уж точно не плохим – прекрасное здесь сало!)

Еда «сделай сам»

Раз в Италии нет солёных огурцов – значит, засолим сами! Укроп и кинза? Вырастим! Но тут могут возникнуть проблемы… Листаем галерею!

Фото: Wiki (как я уже говорила, купить в Италии аккуратные маленькие огурчики – миссия почти невыполнимая)

Фото: Wiki (как я уже говорила, купить в Италии аккуратные маленькие огурчики – миссия почти невыполнимая)

Фото: Wiki (как я уже говорила, купить в Италии аккуратные маленькие огурчики – миссия почти невыполнимая)

А вот этого в Италии нет

Если сушёную и вяленую рыбу здесь можно найти в «русско-украинско-польских» магазинах, то поесть жареной корюшки я могу только на Родине. Нет в Италии корюшки!

Фото: Wiki (за жареной корюшкой – только домой, в Питер)

Фото: Wiki (за жареной корюшкой – только домой, в Питер)

Зато в Италии я хоть каждый день могу есть, например, такое:

Фото: Piano Piano (из осьминога обычно готовлю традиционный салат с картошкой, а scampi и gamberi можно, например, просто быстро запечь в духовке)

Источник

Если вы уже не первый раз в моем блоге, то знаете, что я обожаю наблюдать за представителями других культур, подмечать любопытные особенности и анализировать различия в наших менталитетах. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если еще не успели, потому что с каждым днём у нас тут всё интереснее!

Сегодня поговорим о «бытовухе». При переезде в новую страну мы понимаем, что люди там говорят на другом языке, но не всегда осознаем, что там может просто не быть привычных нам вещей, потому что живут эти люди тоже по-другому.

Каких же привычных нам вещей нет в Италии?

Чего НЕТ в Италии?

Электрический чайник

О том, как итальянцы относятся к чаю я писала ЗДЕСЬ. Отношения у них с этим напитком особые, совсем не такие, как у нас.

В тех редких случаях, когда итальянцы решают заварить чай, они подогревают воду в ковшике на плите. Поэтому электрический чайник здесь — редкий зверь. Что-то мне подсказывает, что некоторые аборигены даже не знают о существовании такого гаджета. Зато они виртуозно разбираются в кофеварках.

Пододеяльник

Да, такой простой вещи в Италии тоже нет. Если Вы останавливались в итальянских отелях, то знаете, что одеяло здесь принято стелить на вторую «верхнюю» простынь, а затем заправлять их вместе под матрас. Одеяла поэтому имеют достаточно нарядный вид, поскольку остаются на виду.

Кстати, спать на двуспальной кровати под двумя отдельными одеялами тоже никому в голову не приходит.

Честно говоря, я долго не могла привыкнуть спать в этом «коконе», из-под которого невозможно даже высунуть ногу. А вот мой муж, приезжая в Германию или Россию, страшно жалуется, что мерзнет по ночам, потому что не привык спать под «нашими» одеялами с пододеяльником, которые «вечно сползают».

Так итальянцы заправляют кровать

Мультиварка

Знаю, что сейчас в России они есть почти в каждой семье. Возможность иметь готовое горячее блюдо без необходимости стоять час у плиты прельщает российских хозяек, но, судя по всему, не итальянских. Вполне возможно, они через пару лет завоют и местный рынок, а пока некоторые русские девочки везут чудо-машины по доступной цене из родных краёв.

Томатный сок

Казалось бы, Италию можно было бы с легкостью назвать томатной землей. Помидоры и разные соусы употребляются здесь каждый день в огромных количествах. На полках любого магазина можно найти 1000 сортов пассаты, но… ни одного пакета томатного сока! С точки зрения итальянцев, помидоры надо есть, а не пить.

Помню, как однажды во время беременности мне страшно захотелось томатного сока. Знаете, это острое чувство, которое иногда испытываешь в самолете? Вроде обычно и не пьешь его, а тут кажется, что вкуснее этого кровавого напитка и нет ничего. Пришлось развести томатный соус водой. Муж списал это на беременные причуды. Эх.. Кстати, о необычных традициях беременных в Италии можно почитать ЗДЕСЬ.

Полы с подогревом

Вот чему я удивляюсь до сих пор. Да, примерно 7 месяцев в году подогрев пола в Италии не нужен. Но остаётся же еще 5 месяцев, когда дома откровенно холодно, как минимум, по вечерам.

Отопление, в большинстве случаев, в целях экономии включают только на несколько часов в день, а полы при этом покрыты плиткой или мрамором. Было бы намного приятнее, выходя из душа, ступать на подогретый пол вместо того, чтобы отмораживать конечности. Но пока это только мечты.

Надо было видеть лицо строителей, которые делали у нас ремонт, когда я спросила о возможности сделать подогрев пола. Наверное, они до сих пор, вспоминая меня, крутят у виска.

Ну, и напоследок…

Увлажнитель воздуха

Потому что здесь с влажностью исключительно борются. Всеми силами. Издержка жизни вблизи морей. Вместо увлажнителей бешеным спросом пользуются деумидификаторы — они откачивают лишнюю влагу из помещений, помогая бороться с плесенью и сыростью.

Чтобы Вы представляли себе масштаб «трагедии», отмечу, что в самые «тяжелые» летние ночи деумидификатор откачивает из нашей спальни до 10 литров воды! Настоящий неаполитанский хардкор…

А каких привычных вещей нет в местности, где Вы живёте?

Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!

Еще об Италии:

5 самых странных продуктов, которые едят в ИТАЛИИ.

20 причин купить билет в загадочный НЕАПОЛЬ!

Источник

Нашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)

1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье «Время работы в Италии». Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

Читайте также:  Какой продукт можно застраховать

2. Итальянский завтрак — это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

Да, только чаще не кофе, а капучино, подробнее я писала в статье «Как пьют кофе в Италии»

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция — это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” — это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски — это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы — это «brodo», но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье «Как вести себя в Италии»

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса — определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” — не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное — под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино — универсальное, красное — под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку .то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье «Как вести себя в итальянском ресторане»

15. Заправка для салата — бальзамический уксус и масло. Другие соусы не используются.

Масло может быть разным: с веточкой орегано, с перцем, с трюфелем

16. Кофе с молоком (капучино, латте) пьется только на пустой желудок.

Ну латте они не пьют, если заказать латте — принесут молоко. А вообще, этот напиток называется у них латте макьято и пьется зачастую только туристами. А о самом факте я тоже писала.

Оригинал взят у Интуризмо.

Что-то вас удивило?

https://www.ohmypisa.com/

Источник

Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.

Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.

Ньокки | Gnocchi

Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.

В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.

Минестроне | Minestrone

Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.

Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.

Паста | Pasta

Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:

  • spaghetti Napoli – спагетти по-неаполитански с томатным соусом;
  • tagliatelle alla Bolognese – легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем;
  • spaghetti aglio e olio – спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком;
  • pasta alla Carbonara – карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе;
  • fettuccine Alfredo – феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.

Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.

Пицца | Pizza italiana

В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:

  1. Margherita – Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик.
  2. Pizza alla marinara – Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.
  3. Ai quattro formaggi – 4 сыра с томатным или сырным соусом.
  4. Quattro stagioni – 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года.
  5. Capricciosa – Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами.

Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масло, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.

Лазанья | Lasagne

Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.

В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.

Читайте также:  Что такое клетчатка в каких продуктах она находится

Аранчини | Arancini

Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.

В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.

Оссобуко | Ossobuco

Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.

На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.

Ризотто | Risotto

Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.

Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.

Равиоли | Ravioli

Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.

В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.

Фриттата | Frittata

Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.

Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.

Сальтимбокка | Saltimbocca

Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.

Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.

Триппа | Trippa

Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.

Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.

Тематические экскурсии

Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.

Дегустации в Риме

Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.

Рим: пробуем деликатесы

Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.

По Милану с сомелье

Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.

Экскурсия в Неаполе

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!

Флорентийская гастрономия

Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.

Деликатесы Флоренции

Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».

Прогулка по Венеции

Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.

Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник