Каких продуктов нет в грузии

Каких продуктов нет в грузии thumbnail

Грузия оказалось одной из немногих стран, где нормально питаться продуктами из супермаркета или ходить в кафе в финансовом плане для туриста будет практически равнозначно. В любом городе, особенно не очень раскрученном (таком, как например, Ахалцихе) цены на типичные грузинские блюда довольно невысокие и приемлемые большинству путешественников.

Типичный стеллаж с соками в одном из супермаркетов ГрузииКак видно из фото, в грузинских магазинах очень много импортной продукции.

В супермаркетах же Вы найдете все привычные продукты питания, в основном привезенные из России, Украины и других ближайших стран.

Если захотите съездить в небольшой грузинский поселок на несколько дней, советуем взять с собой местную валюту (обменных пунктов может не быть или курс будет невыгодным) и приготовиться к скудному ассортименту на прилавках магазинов.

Разница в ценах не сильно зависит от выбора курорта, но если говорить о ресторанах и кафе, то в более популярных городах порции любимого лакомства могут быть немного меньшими.

В целом, в Грузии вполне доступные цены. А значит здесь можно отлично отдохнуть питаясь как ресторанными блюдами, так и приготовленными самостоятельно из продуктов, купленных в магазине. Поэтому затариваться едой из дома мы не рекомендуем.

Питание продуктами из магазина

Обычно в магазинах и супермаркетах можно найти огромный выбор товаров: от средств гигиены до экзотических фруктов. Но это касается только раскрученных городов и курортов, таких, как Батуми, Тбилиси и т.п.

Если Ваш выбор пал на небольшое селение, в котором имеется всего один супермаркет, то придется довольствоваться тем, что там есть (даже такого ассортимента должно хватить). А вот мелкие магазины, разбросанные по городу, могут разочаровать. В Ахалцихе нам встречался один, в котором помимо минимального набора: хлеба, печенья и выпивки ничего больше не было.

Молочная продукция в ГрузииЦены на молоко (1 л) стартуют примерно от 3 лари; небольшая коробочка творожка «Чудо» обойдется в 2,2 лари, а пакета сливок — в 2,4 лари.

Есть в грузинских городах и продуктовые рынки. На них мы советуем покупать овощи, фрукты, ягоды и орехи. Так Вам не только получится дешевле, но и выбранная продукция будет более свежей. Любителям рыбных и мясных блюд особенно рекомендуем обратить свое внимание на рынок. Потому как со свежей рыбой в магазинах дела обстоят не очень хорошо (ее мало и она очень дорогая).

С молочкой в Грузии, к сожалению, тоже есть небольшие проблемы. Коров в стране мало, поэтому практически вся молочная продукция привозная и стоит недешево.

Ну и конечно не стоит забывать о том факте, что для готовки из купленных продуктов, Вам потребуется доступ к кухне. Это возможно, если снимать как минимум комнату в квартире, а не гостиничный номер.

Цены на продукты в Грузии

За три недели отдыха в Грузии мы успели поездить по разным городам и составить свое мнение о стоимости провизии в самый разгар сезона (август месяц) в магазинах, супермаркетах и рынках страны. Представленные ниже цены базовых продуктов примерные, в основном они незначительно отличаются между собой в зависимости от населенного пункта.

  • вода (1,5 л) — 0.9 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.9 лари = 0.3 евро;
    0.9 лари = 0.34 долларов;
    0.9 лари = 22.7 рублей;
    0.9 лари = 9.58 гривен;
    0.9 лари = 0.77 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • соки (1 л) — 3,3 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.3 лари = 1.09 евро;
    3.3 лари = 1.25 долларов;
    3.3 лари = 83.23 рублей;
    3.3 лари = 35.11 гривен;
    3.3 лари = 2.81 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • лимонад (2 л) — 2,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.5 лари = 0.83 евро;
    2.5 лари = 0.95 долларов;
    2.5 лари = 63.05 рублей;
    2.5 лари = 26.6 гривен;
    2.5 лари = 2.13 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • чай — от 2,7 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.7 лари = 0.89 евро;
    2.7 лари = 1.03 долларов;
    2.7 лари = 68.09 рублей;
    2.7 лари = 28.73 гривен;
    2.7 лари = 2.3 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • кофе — от 3,75 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.75 лари = 1.24 евро;
    3.75 лари = 1.43 долларов;
    3.75 лари = 94.58 рублей;
    3.75 лари = 39.9 гривен;
    3.75 лари = 3.19 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • хлеб — от 0,95 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.95 лари = 0.31 евро;
    0.95 лари = 0.36 долларов;
    0.95 лари = 23.96 рублей;
    0.95 лари = 10.11 гривен;
    0.95 лари = 0.81 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • подсолнечное масло (1 л) — 3 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3 лари = 0.99 евро;
    3 лари = 1.14 долларов;
    3 лари = 75.66 рублей;
    3 лари = 31.92 гривен;
    3 лари = 2.55 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • сливочное масло — от 2,05 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.05 лари = 0.68 евро;
    2.05 лари = 0.78 долларов;
    2.05 лари = 51.7 рублей;
    2.05 лари = 21.81 гривен;
    2.05 лари = 1.74 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • молоко 2,5 % (950 г) — 2,9 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.9 лари = 0.96 евро;
    2.9 лари = 1.1 долларов;
    2.9 лари = 73.14 рублей;
    2.9 лари = 30.86 гривен;
    2.9 лари = 2.47 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • кефир 3,2 % (900 г) — 3,3 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.3 лари = 1.09 евро;
    3.3 лари = 1.25 долларов;
    3.3 лари = 83.23 рублей;
    3.3 лари = 35.11 гривен;
    3.3 лари = 2.81 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • йогурт (400 г) — 1,75 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.75 лари = 0.58 евро;
    1.75 лари = 0.67 долларов;
    1.75 лари = 44.14 рублей;
    1.75 лари = 18.62 гривен;
    1.75 лари = 1.49 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • сыр (1 кг) — 10,8 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    10.8 лари = 3.57 евро;
    10.8 лари = 4.1 долларов;
    10.8 лари = 272.38 рублей;
    10.8 лари = 114.91 гривен;
    10.8 лари = 9.18 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • колбаса (1 кг) — 12,8 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    12.8 лари = 4.24 евро;
    12.8 лари = 4.86 долларов;
    12.8 лари = 322.82 рублей;
    12.8 лари = 136.19 гривен;
    12.8 лари = 10.88 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • сосиски (1 кг) — 14,9 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    14.9 лари = 4.93 евро;
    14.9 лари = 5.66 долларов;
    14.9 лари = 375.78 рублей;
    14.9 лари = 158.54 гривен;
    14.9 лари = 12.67 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • яйца (10 шт.) — 3,15 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.15 лари = 1.04 евро;
    3.15 лари = 1.2 долларов;
    3.15 лари = 79.44 рублей;
    3.15 лари = 33.52 гривен;
    3.15 лари = 2.68 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • овсянка (0,5 кг) — 2,35 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.35 лари = 0.78 евро;
    2.35 лари = 0.89 долларов;
    2.35 лари = 59.27 рублей;
    2.35 лари = 25 гривен;
    2.35 лари = 2 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • макароны (0,5 кг) — 2,3 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.3 лари = 0.76 евро;
    2.3 лари = 0.87 долларов;
    2.3 лари = 58.01 рублей;
    2.3 лари = 24.47 гривен;
    2.3 лари = 1.96 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • печенье (крекер, 100 г) — 1,05 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.05 лари = 0.35 евро;
    1.05 лари = 0.4 долларов;
    1.05 лари = 26.48 рублей;
    1.05 лари = 11.17 гривен;
    1.05 лари = 0.89 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • мороженное — от 0,6 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.6 лари = 0.2 евро;
    0.6 лари = 0.23 долларов;
    0.6 лари = 15.13 рублей;
    0.6 лари = 6.38 гривен;
    0.6 лари = 0.51 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • огурцы (1 кг) — 0,6 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.6 лари = 0.2 евро;
    0.6 лари = 0.23 долларов;
    0.6 лари = 15.13 рублей;
    0.6 лари = 6.38 гривен;
    0.6 лари = 0.51 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • помидоры (1 кг) — 1,7 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.7 лари = 0.56 евро;
    1.7 лари = 0.65 долларов;
    1.7 лари = 42.87 рублей;
    1.7 лари = 18.09 гривен;
    1.7 лари = 1.45 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • картошка (1 кг) — 0,65 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.65 лари = 0.22 евро;
    0.65 лари = 0.25 долларов;
    0.65 лари = 16.39 рублей;
    0.65 лари = 6.92 гривен;
    0.65 лари = 0.55 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • лук (1 кг) — 0,85 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.85 лари = 0.28 евро;
    0.85 лари = 0.32 долларов;
    0.85 лари = 21.44 рублей;
    0.85 лари = 9.04 гривен;
    0.85 лари = 0.72 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • виноград (1 кг) — 7,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    7.5 лари = 2.48 евро;
    7.5 лари = 2.85 долларов;
    7.5 лари = 189.15 рублей;
    7.5 лари = 79.8 гривен;
    7.5 лари = 6.38 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • инжир (1 кг) — 3,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.5 лари = 1.16 евро;
    3.5 лари = 1.33 долларов;
    3.5 лари = 88.27 рублей;
    3.5 лари = 37.24 гривен;
    3.5 лари = 2.98 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • персики (1 кг) — 1,3 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.3 лари = 0.43 евро;
    1.3 лари = 0.49 долларов;
    1.3 лари = 32.79 рублей;
    1.3 лари = 13.83 гривен;
    1.3 лари = 1.11 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • апельсины (1 кг) — 3 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3 лари = 0.99 евро;
    3 лари = 1.14 долларов;
    3 лари = 75.66 рублей;
    3 лари = 31.92 гривен;
    3 лари = 2.55 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • вино — 6,8 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6.8 лари = 2.25 евро;
    6.8 лари = 2.58 долларов;
    6.8 лари = 171.5 рублей;
    6.8 лари = 72.35 гривен;
    6.8 лари = 5.78 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными..
Читайте также:  В каких продуктах больше коллагена

Мороженое в Грузии

Несмотря на то, что это мороженое было самым дешевым, оно оказалось очень вкусным, как впрочем и любые другие лакомства в Грузии.

Лесные орехи в Грузии

В Грузии очень дешевые цены на фундук (в сезон может доходить до 3,5 лари/кг), поэтому кто любит такие орешки может наестся их до отказа.

Ассортимент спиртного в одном из магазинов Грузии

Цены за бутылку вина в одном из магазинов Тбилиси начинаются от 7,5 лари.

Выпечка: вкусно, недорого и очень сытно

Если не боитесь испортить фигуру и набрать лишние килограммы (а в Грузии это особенно легко сделать), рекомендуем хотя бы изредка баловать себя вкусной и необычной выпечкой: всевозможными хачапури, пирогами и сладостями.

Подобных вкусностей в любом городе страны просто неимоверное количество. Ведь грузины гордятся своими блюдами, в особенности хачапури, которое с недавних пор (с 2011 года) они даже запатентовали.

Выбрать самую аппетитную выпечку — задача не из легких. Каждое блюдо по-своему вкусное и необычное. Советуем перепробовать все и самостоятельно составить рейтинг любимых кушаний.

Некоторые виды хачапури (аджарский и ачму) подают только в ресторанах и кафе. Стоят они недорого, а удовольствие, которое Вы получите от этих блюд, просто колоссальное. Советуем обязательно попробовать!

P.S. Мегрельский хачапури мы тоже не заметили в свободной продаже в городах Грузии. Поэтому указываем его цену, подсмотренную в кафе.

Привычный для грузинов хлебВот такие вкусные лепешки грузины едят каждый день вместо хлеба. Как рассказал нам один знакомый, в день семья из 5 человек съедает 6-7 таких лепешек.

Ориентировочные цены на выпечку в Грузии:

  • Имеретинский хачапури — 2 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Аджарский хачапури — 6 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Пеновани — 1,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.5 лари = 0.5 евро;
    1.5 лари = 0.57 долларов;
    1.5 лари = 37.83 рублей;
    1.5 лари = 15.96 гривен;
    1.5 лари = 1.28 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Ачма — 2,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.5 лари = 0.83 евро;
    2.5 лари = 0.95 долларов;
    2.5 лари = 63.05 рублей;
    2.5 лари = 26.6 гривен;
    2.5 лари = 2.13 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Пирог с фасолью (лобиани) — 1,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.5 лари = 0.5 евро;
    1.5 лари = 0.57 долларов;
    1.5 лари = 37.83 рублей;
    1.5 лари = 15.96 гривен;
    1.5 лари = 1.28 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Пирог с мясом (кубдари) — 2 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Гурийский хачапури — 2 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Мегрельский хачапури — 6 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Вытянутая приплюснутая лепешка (кушают как хлеб) — 1 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1 лари = 0.33 евро;
    1 лари = 0.38 долларов;
    1 лари = 25.22 рублей;
    1 лари = 10.64 гривен;
    1 лари = 0.85 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Всевозможные сладости (пахлава, здобные булочки) — от 0,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.5 лари = 0.17 евро;
    0.5 лари = 0.19 долларов;
    0.5 лари = 12.61 рублей;
    0.5 лари = 5.32 гривен;
    0.5 лари = 0.43 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными..

Подробнее о хачапури и их разновидностях читайте в отдельной статье.

Сколько стоит еда в ресторанах Грузии?

Отличительной чертой ресторанов и кафе Грузии является не стоимость блюд, а в основном их порции. Так, например, в Тбилиси тарелка чихиртмы (куриного супа) была огромной, а в Батуми — практически в два раза меньше (еще и дороже на 2 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
2 лари = 0.66 евро;
2 лари = 0.76 долларов;
2 лари = 50.44 рублей;
2 лари = 21.28 гривен;
2 лари = 1.7 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными.).

В небольших городках поход в кафе обойдется Вам немного дешевле и в разы вкуснее: у них не берут плату за обслуживание, а многие блюда достойны высших похвал за счет необыкновенного вкуса, ведь делают это для местных. Именно поэтому нам очень нравилось ходить в подобные заведения в Ахалцихе.

Зачастую в ресторанах и кафе в счет уже включается 10-15% за сервис (услуги официанта, живая музыка и т.п.).

Советуем на курорте обращать внимание на те заведения, куда ходят сами грузины. Так Вам удастся попробовать национальные блюда за меньшую цену.

Единственным минусом, с которым Вы можете изредка столкнуться, является незнание русского и английского языка обслуживающим персоналом, или, еще реже, меню только на грузинском языке. С нами подобное приключилось только раз. В одном из заведений Кутаиси официантка перепутала заказы в нашей небольшой компании. Мы еще толком не знали отличия в блюдах и приняли от нее тарелки с мясом и хинкали. Лишь потом, когда подошел бармен (который понимал русский и сносно на нем говорил) и рассказал названия принесенных кушаний, все быстро стало на свои места.

Многие жалуются на курящих посетителей (в Грузии не запрещено дымить в кафе и ресторанах), но в то же время в некоторых заведениях уже есть специальные залы для некурящих, где можно спрятаться от ненавистного дыма.

Отварная форель и бефстроганов в ресторане города Ахалцихе

Самая вкусная и недорогая форель, которую мы пробовали в Грузии, была в ресторане «Iveria» в Ахалцихе. Советуем это заведение всем, кто планирует посетить городок.

Порция из 10 хинкали в пабе Кутаиси

Даже если Вы очень голодны и думаете, что готовы «съесть слона», не берите слишком много всего, в том числе и хинкали. Порции в заведениях Грузии обычно просто огромные.

Порция чихиртмы в грузинском ресторане

Наш любимый куриный суп (чихиртма). Во время заказа блюд, официанты часто спрашивают: «Приносить полную порцию?»

Подробнее о ценах на питание в каждом из посещенных нами городах страны Вы можете узнать из отдельных статей:

  • Еда и цены на нее в Батуми. Полезные рекомендации по заведениям курорта.
  • Стоимость питания в Тбилиси: что дороже самостоятельная готовка или готовые блюда из ресторана/кафе?
  • Цены на типичные блюда грузинской кухни в обычном среднестатистическом заведении Кутаиси.

Цены на любимые блюда в кафе и ресторанах Грузии

Как Вы сами понимаете, все рестораны и кафе, расположенные в местах скопления туристов (около набережных, в центре курорта и т.д.) или с хорошими видами на город, предлагают своим посетителям блюда по соответственной цене. И если внешне стоимость блюд остается такой же, то скорее всего, процент за обслуживание будет выше.

Ниже приведен список типичных (и не очень) грузинских блюд и примерные цены на них в популярных городах страны:

Читайте также:  Какие продукты придают молодость

Лимонад в одной из грузинских столовыхЛимонады двух разных фирм в одной из столовых Грузии. Кстати, правый оказался намного вкуснее.

  • Чихиртма — 7 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    7 лари = 2.32 евро;
    7 лари = 2.66 долларов;
    7 лари = 176.54 рублей;
    7 лари = 74.48 гривен;
    7 лари = 5.95 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Харчо —  4,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    4.5 лари = 1.49 евро;
    4.5 лари = 1.71 долларов;
    4.5 лари = 113.49 рублей;
    4.5 лари = 47.88 гривен;
    4.5 лари = 3.83 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Оджахури — 10 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    10 лари = 3.31 евро;
    10 лари = 3.8 долларов;
    10 лари = 252.2 рублей;
    10 лари = 106.4 гривен;
    10 лари = 8.5 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Шашлык — 8 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    8 лари = 2.65 евро;
    8 лари = 3.04 долларов;
    8 лари = 201.76 рублей;
    8 лари = 85.12 гривен;
    8 лари = 6.8 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Хинкали — от 0,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.5 лари = 0.17 евро;
    0.5 лари = 0.19 долларов;
    0.5 лари = 12.61 рублей;
    0.5 лари = 5.32 гривен;
    0.5 лари = 0.43 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. за штуку, меньше 3-5 шт. заказ не берут;
  • Жареная/вареная форель — 6 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Бефстроганов — 6 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Баклажаны с орехами — 5,5 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    5.5 лари = 1.82 евро;
    5.5 лари = 2.09 долларов;
    5.5 лари = 138.71 рублей;
    5.5 лари = 58.52 гривен;
    5.5 лари = 4.68 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Пхали — 6 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными.;
  • Бутылка лимонада — 2 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными..

Все блюда, которые мы пробовали, были вкусными и сытными. Исключение, пожалуй составил лишь шашлык. Несмотря на то, что именно с ним практически у всех туристов ассоциируется Грузия, он Вам вряд ли здесь понравится (мясо перед приготовлением редко вымачивают).

А если говорить объективно, то лучше самим все проверять в реальности. Поэтому, искренне желаем всем Вам осуществить мечту и приехать на отдых в эту замечательную и очень гостеприимную страну — Грузию!

Полезные ссылки и интересная информация:

  • Самые необычные и вкусные блюда грузинской кухни, которые обязательно стоит попробовать.
  • Какие бывают хачапури и где их можно поесть?
  • Полезные и не очень сувениры из Грузии. Что привезти на память?
  • Фруктовый рай в Грузии: что здесь растет?
  • Типичная валюта Грузии, советы по обмену денег.

Источник

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

  1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
  2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
  3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
  4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
  5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
  6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
  7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Харчо

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Чахохбили

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Читайте также:  Какие продукты увлажняют кожу

Чашушули

В переводе с грузинского чашушули означает «острый». Обычно блюдо готовят в кеци – традиционной грузинской глиняной посуде. Чашушули – это нежное мясо говядины в томатном соусе. Оно острое, пряное, достаточно жирное. Телятину тушат в аджике с наливными помидорами, репчатым луком, кинзой и большим количеством чеснока. Если вы не любите острые блюда, попросите чашушули без перца. Правда, вся суть чашушули именно в «огне». Блюдо стоит попробовать с грузинским хлебом или лавашем.

Лобио

Не путайте с лобиани. В основе каждого блюда – фасоль. Лобио – это закуска, а лобиани – лепешка с фасолевой начинкой, похожая на хачапури. Сытное блюдо грузинской кухни отличается пикантным вкусом, легкой кислинкой ткемали или уксуса, пряным ароматом. Лобио бывает трех типов:

  1. Из обычной фасоли, горячее. Обычно подается в керамическом горшочке с зернами граната, жареным луком, толченым чесноком, свежей кинзой. Его заправляют ткемали или уксусом, иногда посыпают грецкими орешками. Горячее лобио подают как основное блюдо. Попробуйте есть лобио и одновременно обмакивать в его соус свежий грузинский хлеб – так делают местные.
  2. Из обычной фасоли, холодное. В таком виде лобио приобретает непривычный вкус. Блюдо обычно не едят ложкой, а намазывают на теплый хлеб шоти.
  3. Сезонное из стручковой фасоли. В этом случае в Грузии принято готовить блюдо с мясом. Остальные ингредиенты те же самые.

Мцвади

Ценителям мясных блюд и «чистых» вкусов нужно обязательно попробовать грузинский шашлык мцвади. Казалось бы, чем тут можно удивить – мясо на мангале, оно и дома на даче будет отменным. Но не торопитесь с выводами; закажите, чтобы сравнить. Грузины не маринуют мясо для шашлыка. Такую роскошь могут себе позволить только те, кто уверен в наивысшем качестве продукта. Секрет мцвади – в отборном свежем мясе и углях виноградной лозы. Барашков или телят зарезают в день готовки. Мясо может быть парным или охлажденным, но замороженным – никогда. Считается, что самые вкусные шашлыки в Грузии жарят в горах – постарайтесь попробовать на экскурсии в Сванетию или в Казбеги. Хотя в городских ресторанах мцвади тоже неизменно свеж и хорош. Мясо подают с хрустящим луком и зернами граната, соус выбирайте по вкусу.

Пхали

Из закусок в Грузии нужно попробовать пхали – группа блюд с одним названием и десятком рецептов. Без них не обходится ни одно застолье. Основа пхали – любой овощ или сочная трава. Классикой грузинской кухни считаются закуски из шпината, свеклы, и цветной капусты. Главные ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают с соусом на основе грецких орехов, острого перца, чеснока, лука, кинзы, уксуса и хмели-сунели. В результате получается освежающая кисло-сладкая закуска с пряными нотками и легкой остротой. Обязательно попробуйте пхали в Грузии. Советуем взять ассорти, если в ресторане есть такая возможность.

Бадриджани

Блюда грузинской кухни из баклажанов называются бадриджани. Первым делом советуем попробовать традиционную холодную закуску в виде рулетов. Это нигвзиани бадриджани из грецких орехов, перемолотых с чесноком и имеретинским шафраном. Массу выкладывают на полоски печеных баклажанов и сворачивают рулетиками.

Также в Грузии стоит попробовать теплые бадриджани. Это закуска в виде рулетов с начинкой из жареного лука с чесноком. Обязательно поешьте в Грузии бадриджанис хизилала. Это икра из печеных баклажанов с репчатым луком, пряностями и зернышками граната. Все это идеально сочетается с грузинским хлебом и сулугуни.

Сациви из курицы

Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. Искусный набор специй делает его пикантным, кинза придает свежесть, а лимонный сок вносит кислинку. С этим соусом в Грузии готовят целую группу национальных блюд: сациви из курицы, индейки, утки, говядины или рыбы. Классикой считается первый вариант. Если в разделе «горячие блюда» в меню написано просто «сациви», значит, блюдо приготовят их курицы в ореховом соусе. В остальных случаях будут уточнения. Обязательно попробуйте соус отдельно и в составе одноименной еды. Это пряный маслянистый вкус запомнится надолго.

Чурчхела

В Грузии мало национальных десертов. На сладенькое обычно предлагают аджарскую пахлаву, домашнее варенье, виноградный мусс пеламуши, яблоки, фаршированные орехами. Но главная грузинская сладость – чурчхела. Хрустящие грецкие орешки или фундук и в меру сладкая виноградная оболочка удачно подчеркивают вкус друг друга. Чурчхелу можно купить на базарах по 1-1,5 лари за штуку или заказать в ресторанах к чаю. Обязательно попробуйте сами и привезите в качестве гостинца близким.

Тематические туры

Знакомиться с национальной кухней в Грузии очень легко. Местные жители любят традиционные блюда. Поэтому большая часть ресторанов по всей стране специализируется на грузинской кухне. Однако для местных жителей это не просто еда, а национальная гордость, важная часть культуры и традиций. Поэтому есть смысл побывать как минимум на одной тематической экскурсии. После этого вы навсегда полюбите Грузию. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Вкусная прогулка по Тбилиси

Не спешите заказывать обычную обзорную экскурсию в Тбилиси – возьмите гастрономическую. Вы не упустите главные достопримечательности, узнаете все самое главное об истории Грузии и местных традициях. В компании гида вы будете петлять по узким улочкам старого Тбилиси, разбираться в местных винах, заглядывать в грузинские дворики. А потом отправитесь на обед в ресторан национальной кухни, чтобы закрепить новые знания о традиционных блюдах. Вкусно, познавательно, весело – рекомендуем!

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Из Тбилиси в Кахетию

Одна из наших любимых экскурсий в Грузии! Говорят, что Кахетия – самый гостеприимный край страны. Подтверждаем: в этом регионе нас принимали как у родной бабушки. Вас ждет увлекательное знакомство с местной культурой, рассказ о грузинском виноделии, а в конце экскурсии – фантастическое застолье. Пообщайтесь с местными жителями: они с удовольствием расскажут, что из чего приготовлено, с каким вином это нужно есть, какие специи надо купить домой.

Наш отчет о поездке – здесь. Отзывы других туристов и групповой тур на автобусе в Кахетию – тут. Та же экскурсия с частным гидом на машине – по этой ссылке.

Мастер-класс в Тбилиси

Практическое знакомство с грузинской кухней в виде мастер-класса и дегустации – бесценный опыт. Отправляйтесь на экскурсию в Тбилиси, чтобы узнать все самое главное о местных традициях и пообщаться с поваром. Вы научитесь разбираться в специях, готовить хачапури и хинкали, искусно подбирать вина к блюдам. Все это в дружеской атмосфере и с юмором.

Почитать отзывы и посмотреть программу экскурсии в Тбилиси можно тут. Тот же мастер-класс, но не в ресторане, а в гостях у грузинской семьи – по этой ссылке. Хотите расширить программу и научиться готовить 4 блюда? Вам подойдет этот тур.

Тур из Кутаиси в имеретинскую деревню

Лучший способ почувствовать грузинское гостеприимство – отправиться в гости к местным жителям. Имеретинские деревушки – особенные. В них сохранился традиционный уклад жизни и царит атмосфера радушия. Вы быстро в этом убедитесь, а также узнаете, какие трудности связаны с жизнью в сельской местности. В компании гида вы погуляете по ферме и живописному саду. В сезон можно будет полакомиться плодами прямо с деревьев. Затем вас ждет мастер-класс, дегустация вина и чачи, чай из душистых трав.

Почитать полное описание экскурсии из Кутаиси можно тут.

Готовим аджарский хачапури

В Батуми нужно обязательно попробовать хачапури по-аджарски. Если вы влюбились в знаменитые лодочки, отправляйтесь на этот мастер-класс, чтобы научиться их готовить. Шеф-повар ресторана в Батуми проведет мастер-класс по выпечке аджарули и лепке хинкали. Он расскажет о местных традициях и особенностях региональных кухонь Грузии. После вас ждет дегустация местных вин и застолье с чудесным видом