Каких продуктов нет в греции

Каких продуктов нет в греции thumbnail

Сегодня снова захотелось поговорить с вами про еду. Наверное, от того, что наконец-то обещали открыть летние веранды московских кафе и ресторанов. Сразу так захотелось пойти вечером после работы в кафе и съесть что-нибудь вкусненькое! Да, хоть тот же салат «греческий»!

И вот эта мысль о греческом салате и натолкнула меня на тему сегодняшнего рассказа.

В КОНЦЕ СТАТЬИ ТРАДИЦИОННЫЙ БОНУС

Потому что этот салат в Греции не очень похож на тот, что обычно подают в наших кафе.

Выглядит порция «греческого салата» так (листайте галерею)

собственные фото автора статьи

собственные фото автора статьи

собственные фото автора статьи

Всегда крупно порезанные свежие овощи, оливки, а сверху БОЛЬШОЙ КУСОК сыра, посыпанный приправами. А уж вы там сами ломайте-режьте как угодно.

А в наших кафе что? По старой русской традиции обычно режут меленько и кубиками 🙂 Так вот! Вкус уже не тот, скажу я вам! Надо чтобы крупно, грубо, по-простому! Вот тогда очень вкусно 🙂

Этот салат в Греции мне очень понравился! И никогда не надоедал. Я готова была каждый день его заказывать. Правда.

Второе блюдо, которое меня сразило — «стифадо»

Это такое греческое мясное рагу, где очень-очень много лука (на фото ниже шарики — это маленькие луковички), помидоры и специи.

собственное фото автора статьи

Мамадорогая! Какая же вкуснота! Нежнейшее мясо! Специи! Мммммм…. Стифффффадо! Очень вкусно!

Третье блюдо, которое свело меня с ума — «симис»

Симис — маленькие креветки, которые едят прямо с панцирем. Как семечки.

собственное фото автора статьи

Подобное блюдо есть не только в Греции, но в Греции оно мне почему-то прямо вот очень понравилось! С пивом или домашним вином! Ох…

Да! Домашнее вино. Вкусное. Очень. Прямо в кружках, без изысков.

собственное фото автора статьи

Хотя, понимаю тех, кто предпочитает знать, что он пьёт, более детально и выбирает бутылочное 🙂

Кстати, «рецина» — знаменитое греческое смоляное вино

собственное фото автора статьи

может вам с первого раза и не понравиться. Всё таки рецепторы к нему должны приспособиться. Но со второго лично я оценила! Теперь скучаю даже по нему.

Но в Греции, как известно, есть всё. Есть вино и для любителей сладенького 🙂 Вот такое, например

собственное фото автора статьи

Но такое хорошо с фруктами. Вечером на балконе, слушая прибой…)

Ещё я в восторге от греческих соусов!

собственное фото автора статьи

Особенно от «дзадзики»

собственное фото автора статьи

Это греческий йогурт со свежими огурцами и чесноком. Подходит абсолютно ко всему! Обожаю! Обожаю!

А вот «мусака» мне не понравилась…

собственное фото автора статьи

Очень жирно, очень сытно. Я и половину не осилила. А может, картофель я и дома поем…) В общем, не-не-не, мусаку я больше не ем.

И ещё я совсем не поняла «варенье из оливок»

собственные фото автора статьи

собственные фото автора статьи

Ну, не знаю… какое-то пресное. Что кусочками, что целыми оливками… Вообще не впечатлило. Наше из огурцов и то вкуснее…)

А вам что из греческой кухни больше нравится?

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.

Традиционный бонус. Ссылки, которые могут быть вам интересны:

1. Попробовала ЭТО в Греции и теперь покупаю постоянно

2.Перепробовали в Барселоне местные блюда. Делюсь, что стоит брать, а что нет.

Источник

Как только в Европу возвращается тепло, Грецию атакуют толпы российских туристов. А все потому, что некий любитель громких обобщений бросил когда-то неосторожную фразу: «В Греции есть все». Настало время развенчать мифы: нет, там есть далеко не все.

Как только в Европу возвращается тепло, Грецию атакуют толпы российских туристов, поклонников пляжной классики, фотогеничных пейзажей, насыщенной «экскурсионки», обильных трапез с не менее обильными возлияниями. А все потому, что некий любитель громких обобщений бросил когда-то неосторожную фразу: «В Греции есть все». И был это, кстати, не Сократ или Платон, а герой одного старого советского фильма, но не суть. Настало время развенчать мифы: нет, там есть далеко не все. Где плохая погода, ливни и ураганы? Где кусачие цены и дефицит? Где хмурые греки, ненавидящие туристов? А теперь по порядку: ложь должна быть наказана.

10. Нет визовых проволочек

Греция пока не входит в число безвизовых стран, но получить визу слишком уж просто. При первом визите можно рассчитывать на полугодовое право въезда, а при наличии хотя бы одного Шенгена в паспорте — на трехлетнее. Более того, если иностранец уже посещал страну и вел себя образцово-показательно, не нарушая закон, визу могут дать и на 5 лет.

Сумасшедших очередей в консульствах и визовых центрах тоже не наблюдается, срок рассмотрения заявок — от 3 рабочих дней.

20 малоизвестных островов-жемчужин Греции:

9. Нет неправильного сезона

Конечно, больше всего отдыхающих летом, когда небо лазурно и безоблачно. С мая по сентябрь тепло, солнце светит вовсю, с моря дует освежающий бриз, на Крите и Родосе можно загорать уже в апреле. Но и осень тоже мягкая, а зимние похолодания и снегопады — редкость: не климат, а какая-то сказка. Немудрено, что и зимой сюда едут с энтузиазмом: ходить по магазинам, кататься на лыжах, осматривать древности и наслаждаться гостеприимством.

8. Нет шанса не пуститься в пляс

Утомленный турист заходит в ресторан — расслабиться, уединиться, послушать тишину. А то и вовсе шагает мимо уютного дворика, где по случайности поет и пляшет большая греческая свадьба. И что обрушивается на его бедные уши? Разумеется, эта прилипчивая ускоряющаяся мелодия сиртаки, под которую, как у Гайдая, танцуют все. Положив руки друг другу на плечи, двигаясь сперва плавно и медленно, а затем бойко и резво. Даже рекорды Гиннеса устанавливают: в 2012 г. в Волосе в пляс пустились одновременно 5164 человека.

История сиртаки — тоже миф чистой воды: танец отнюдь не народный и не старинный, а придуманный в 1960-х гг. для фильма «Грек Зорба». Правда, тайны из этого никто не делает, но ведь все наверняка уверены…

7. Нет границ для веселья

Греки вообще слишком любят повеселиться: от праздников и фестивалей пестрит в глазах. Новый год — время нарядных елок и подарков, семейных застолий и танцев на площадях. В дни Пировассии молятся, жгут костры и ходят по углям. Афинский фестиваль возвращает на сцены древних амфитеатров грандиозные шоу, а Гинайкратия — власть и абсолютную свободу женщинам, пусть и всего на сутки.

А ведь есть еще Пасха, карнавалы, цветочные и музыкальные фесты: кто-то в этой стране помнит, что делу время, а потехе час?

6. Нет недостатка в магазинах

Шоппинг в Греции — беда для кошелька, и проблема не в том, что все дорого. Наоборот, торговые центры и аутлеты нагло заманивают распродажами, а в магазинах, закрывающихся из-за кризиса, товар раздают почти даром. Просто всего слишком много: качественная одежда демократичных брендов, великолепные кожаные изделия, натуральная косметика с медом, оливковым маслом и алоэ. А еще сложносочиненные ювелирные украшения, традиционная керамика, вина и коньяк — как бы все это в чемодан поместилось.

5. Нет повода не выпить

Кстати, о винах, коньяках и остальных кружащих голову напитках. Они здесь текут рекой и стоят бессовестно мало, тогда как их качество и вкус неизменно на высоте. Местные вина — знаменитую «Рецину», утонченное «Асиртико», терпкий «Мускат», дымно-лимонную «Роболу» — стоит дегустировать на Родосе, Санторини и Пелопоннесе, в колоритных домашних винодельнях за 1 л просят от 5 EUR. Ценители чего-то покрепче выбирают анисовую водку «Узо» (от 8 EUR) или напоминающий бренди коньяк «Метакса» (от 10-15 EUR за бутылку).

4. Нет права на диету

Греческая кухня — сплошной соблазн: продукты такие свежие, натуральные и ароматные, что хочется есть, не останавливаясь. Сами греки почти так и делают, превращая трапезы в ритуалы. Главные гастросимволы — оливковое масло, сыр фета, йогурт «дзадзики» с чесноком и огурцами. Непростительно обойти стороной шашлычки «сувлаки», закуски «мезе», тресковую икру «тарамасалата» и сытный суп «авголемоно».

Из мясных угощений особенно хороши «мусака» с фаршем и баклажанами и макароны «пастицио» с соусом «бешамель», а из десертов — медовое печенье «меломакарона» и аппетитные пончики «лукумадес».

3. Нет неласковых морей

Грецию омывают Средиземное, Ионическое и Эгейское моря, чистые, теплые и невероятно прозрачные. В веренице пляжей есть шумные и популярные, как Ладико на Родосе, спрятанные от посторонних глаз, как бухта Навагио на Закинфе, цветные, как Красный пляж на Крите, или скалистые, как Перуладес на Корфу. Дайвить можно везде, но круче всего — на Эгейском море, у островов Лесбос, Тасос и Самос с богатым подводным миром и интересным рельефом.

20 малоизвестных островов-жемчужин Греции:

2. Нет времени скучать

В Греции рождалась западная цивилизация вместе с демократией, философией, театром и прочими вечными ценностями. Здесь то и дело вспоминаешь уроки истории: в Афинах застыли в безвременье Акрополь, Плака и бесчисленные музеи, в Дельфах — населенный богами Парнас, в Ираклионе — Кносский дворец, а на Родосе — Дворец великих магистров.

Что еще почитать по теме:

  • 10 веских причин никогда не отдыхать в Турции;
  • 25 причин, по которым вы прямо сейчас должны отказаться от поездки в Испанию.

1. Нет причин разоряться

А теперь — самое возмутительное. Горящие туры в Грецию на неделю с перелетом туда-обратно, трансфером, проживанием в отеле и завтраками стоят от 170 EUR с человека. Так что нет путешественника, которому был бы не по карману отпуск в благодатной стране. Нет надобности одалживать деньги у соседа или банка, нет лишних тревог и сомнений. Снова сплошные «нет», и лишь одно однозначное «да» — ответ на вопрос, нужно ли ехать в Грецию.

13 мая 2019

Источник

Вы просматриваете раздел Греческие продукты , расположенный в большом разделе Полезно

Если вы отправляетесь в Грецию и планируете максимально полно изучить богатый ассортимент традиционных греческих напитков и продуктов, то вам в помощь статьи с их подробным описанием и рекомендациями по употреблению, которые мы собрали в этой рубрике.

Самые популярные продукты и напитки Греции

Благодаря щедрому южному солнцу и разнообразному, но в большинстве своем теплому климату, греческое сельское хозяйство может похвалиться производством уникальной для Европы продукции.

Причем большинство продуктов греки делают уже тысячи лет, поэтому достигли совершенства в технологии и умении добиться нужного качества. Уж не говорим о вкусе: то, что производят в Греции, — идеально. Все остальное – копии с эталона.

Еще одно отличие греческих продуктов от всех остальных – это их экологическая чистота, связанная с тем, что чаще всего производством оливкового масла, сыров или вин занимаются скромные фермерские хозяйства или небольшие заводики.
Здесь всё делается практически вручную по старинным рецептам предков. Найти такой отборный и штучный товар несложно, достаточно знать, где и как искать.

Оливковое масло и оливки

В Греции существует культ дерева оливы и его плодов. Тем более что оливки – крайне полезны для человека. Любой грек разбирается в сортах и видах оливок, может на глаз определить их качество.

Для туриста же понять, что перед ним – оливки или маслины, какие из них вкуснее и в какой сезон – целая наука.

Подробные инструкции по выбору и употреблению в пищу этих вкуснейших плодов читайте в нашем материале →

В стране эллинов с древних времен производят оливковое масло. Это настоящий символ Греции и один из основных источников ее дохода. Видов масла множество в зависимости от места изготовления, степени очистки и назначения.

Выбрать нужное и не прогадать с качеством неискушенному человеку бывает трудно, но мы вам подскажем как это сделать →

Сыр Фета

Не так давно греки отстояли свое право на уникальность сыра Фета, теперь носить это название может только Фета, произведенная в Греции, любой похожий сыр, который сделали в другой стране, сыром Фета не является.

Для эллинов Фета – это неотъемлемая, как хлеб и оливковое масло, часть ежедневного рациона с давних времен. Только они по-настоящему умеют его делать, только они знают, как его правильно хранить и, конечно, есть.

Вы узнаете всё о сыре Фета, пройдя по ссылке →

Крепкие напитки

Веселый и добродушный греческий народ умеет пить и знает, как делать это в удовольствие.

В Греции производят целый спектр спиртных напитков – от сладких домашних вин до крепкой и своеобразной «Метаксы», от водки раки до вкуснейшей критской настойки «ракомело».

Подробно всех видах крепких спиртных напитках, производимых в стране →

Вино

Никто не возьмется с точностью сказать, сколько в Греции сортов вин, ведь свое вино здесь в каждой таверне, в каждом монастыре, у каждого фермера. Традиции виноделия в стране исчисляются сотнями лет, и некоторые современные греческие производители этого напитка до сих пор верны им.

Какое вино в Элладе самое лучшее, кто его производит и где его купить, – вы узнаете из нашей статьи, пройдя по этой ссылке →

Все статьи о продуктах Греции на нашем сайте:

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки …

Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих …

У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо. Но само это …

Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире. Они …

У каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий. В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и …

Статьи из рубрики «Греческие продукты»

Источник

22.09.2013

Продукты из Греции

Начиная разговор о греческих продуктах, стоит вспомнить, что Греция относиться к странам Средиземноморья. Однако обитая у одного моря, можно сказать по соседству, каждая из стран этой области отличается своей культурой, своей аграрной политикой, своими особенности гастрономии, своими кулинарными рецептами. Даже вкус у одних и те же продуктов в разных странах немного разный. Чем же отличаются греческие продукты? Для начала можно составить список стратегических продуктов, которые характеризуют Грецию как уникальную страну, а так же обеспечивают ей устойчивый экспорт. Конечно же это оливки и продукты из них. Собственно говоря основной продукт получаемый из оливок, это оливковое масло. Общепризнанно, что греческие оливки и оливковое масло являясь лицом греческих продуктов заслуживают самой высокой оценки.  Далее можно отметить мясо-молочную промышленность. Кто не знает сыра Фета? Это не просто вкусный и полезный продукт. Это национальный бренд международного масштаба. Можно ничего не знать о Греции, но знать о греческих продуктах. Стоит так же отметить очень древние традиции, связанные с употреблением морепродуктов. Это и рыба, и креветки, и октопусы (осьминоги).

продуктовая греция

Какие из Греческих продуктов наиболее популярны в России

На самом деле вопрос не так прост. Мы не раз писали о том, что качество греческих продуктов долгое время, как это не парадоксально, закрывало им вход на Российский рынок. Т.е. греки успешно торговали ими по всему миру, не особо то стремясь завоевывать новые рынки. Однако экономическая ситуация последних лет в корне изменило ситуацию. Если говорить об оливках и оливковом масле, то россияне гораздо лучше знакомы с итальянскими и испанскими продуктами. Но, в последние несколько лет, наблюдается масштабная экспансия греческих продуктов на отечественный рынок. В первую очередь, как и писалось выше, это оливки и продукты из них. Мясо и морепродукты представлены, конечно же меньше. Во-первых их сложнее доставлять и хранить. А во-вторых мировая индустрия рыбы, например, подразумевает местное искусственное разведение. Понятно, что та же «Дорадо» 9Другое название «Дорада») выращенная в искусственном водоеме, не идет ни в какое сравнение с той е рыбой, но выловленной в море. Однако и в самой Греции в ресторане может существовать две цены. Одна на натуральную рыбу – и это своего рода деликатес, цена на нее выше. И другая, на выращенную в искусственном водоеме. Причем, сама Греция не занимается выращиванием подобных продуктов. Зачем, ведь у нее есть море. Но экономика диктует свои условия и греки экспортируют часть рыбы из других стран.

Греческое вино так же менее известно в России, чем Испанское или Итальянское. Хотя и последние так же теснят продукты из таких стран, как Чили или Китай. Иногда доходит до абсурда. Та же Италия закупая вино у Чили, может потом продавать его в РФ под лейблом итальянского вина. Наши бизнесмены давно уже знакомы с этой неприятной «традицией» и осторожно относятся к тем продуктам, происхождение, которых не всегда легко проверить.

Традиционные Греческие продукты

Именно в силу вышеизложенного, львиная доля импортируемых из Греции продуктов – это оливковое масло и оливки. Легендарные и классические сорта Оливок известны, рецептура их приготовления так же. А практика показала, что вкус тех же сортов оливок, но выращенных в других местностях (не в Греции) разительно отличается. В силу этого можно, не являясь глубоким экспертом, с достаточной долей вероятности определить происхождение продукта. Греческий он или вам «впаривают» подделку.

То же утверждение действительно и для другого национального греческого продукта – оливкового масла. Оливковое масло Греции самое ароматное. Причем совокупность качеств: аромата, вкуса, цвета – дают уникальную палитру, отличающую греческое оливковое масло от продукции других стран и регионов выращивающих оливки. Признаемся, проблемы есть везде. Равно, как и нечистоплотные коммерсанты. Но именно уникальность и оригинальность греческих продуктов позволяют выявлять некачественный продукт или подделку. И если немного повнимательнее отнестись к выбору поставщика, не поленится и самому съездить в Грецию, посмотреть, где и как выращиваются оливки, где жмут оливковое масло, на каком заводе все это происходит, то наградой за это станет набор качественных продуктов на прилавке магазина и благодарность покупателей. Кстати говоря, греческие производители так же заинтересованы в поддержании высокого уровня качества своей продукции, равно как и контроля за ним. Так, например, компания Terra Creta на своем сайте предлагает ввести уникальный номер, выбитый на каждой банке или бутылке с оливковым маслом, производимых на мощностях компании. По номеру потребитель может узнать полную историю конкретной партии и даже единицы товара. Где произрастали оливки, когда было отжато оливковое масло, срок хранения конкретного продукта и т.п.

Почему я выбираю Греческий продукт

выбор греческих продуктов(монолог с просторов интернета)

А хватит толерантности. В какой то момент доживаешь до таких вещей, как здравый смысл, понимание происходящего, патриотизм, наконец. Вот греческие продукты, а вот турецкие. Что я выберу? Греческие. Почему? А они мои православные братья. А вот турки нет. Не православные и не братья. Это к теме конфессиональной принадлежности. Но можно и прагматичней. Греческие продукты меньше нуждаются в том, что бы их производили вне Греции. Так, например, всемирно известный американский бренд Apple производит свои смартфоны в Китае. Многие европейские производители не являются производителями в прямом смысле этого слова. Да, штаб квартира в Мюнхене. А завод в Китае. Или в Малайзии. А вот хорошее оливковое масло в Китае пока не производят. А если произведут, то тащить его в Грецию совершенно не имеет смысла.
Экономически нецелесообразно. Свое получится я дешевле. И покупая греческий продукт в Греции (не все, профильные) с сильной долей вероятности я покупаю именно натуральный продукт, произведенный в Греции. Разумеется, я имею ввиду продовольственную нишу. Машину куплю, наверное немецкую. Правда, увы, произведенную в Калининграде. Или японскую. Увы, произведенную в Европе. А вот греческие оливки выросли именно в Греции

Подводя итог. Какие же греческие продукты стоит потреблять?
  • Греческое оливковое масло (включая островное)
  • Греческие оливки
  • Греческие деликатесные морепродукты (пусть и консервированные)
  • Греческую натуральную косметику.
  • В общем то, что растет в Греции, и что там же перерабатывается.
  • Дополнительно: Греческие продукты в Москве

  • Небольшая статья дополняющая текущий материал. В ней описаны общие принципы торговли нашего магазина, касающиеся как розничной, так и оптовой торговли. Затронут вопрос ценообразования на Греческую продукцию предлагаемую к реализации в Московском регионе. Указаны те проблемы, которые могут возникать в работе розничного отдела магазина, касающиеся наличия товаров на складе и задержек в доставке товаров.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник