Каких продуктов нет в германии

Каких продуктов нет в германии thumbnail

Сегодня не о косметике, а о бытовых моментах. За десяток лет жизни в Германии я привыкла уже почти ко всему. Но некоторых вещей до сих пор не хватает. Поэтому расскажу о том, какие из знакомых с детства продуктов тут просто так не купить. Интересно?

quark

Немецкая жизнь лишена сырников

Первое и самое странное – творог. Немцы не знакомы с ним. Тут полно своих кисломолочных продуктов. Но нашего привычного зернистого творога, из которого можно сделать сырники, вообще нет. Самое близкое – местный кварк (Quark), но он такой жидкий, что слепить из него сырник нереально. Я пробовала.

На втором месте – белый батон. Немцы гордятся своими хлебными традициями. Здесь рай для любителей тёмных сортов. Но такой, как я думала раньше, базовой вещи как мягкий белый батон не найти.

White bread

Ностальгия по батону

Есть порезанный хлеб для тостов, но у него не батонная консистенция. Есть багеты, есть маленькие белые булочки. Но это все не то. У них очень твёрдая хрустящая корка и почти невесомый центр.

А я помню, как вкусно в детстве было выесть из батона мягкий и податливый мякиш ещё по дороге из магазина домой. В Германии таких мякишей нет.

Хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии?Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Третье место – гречка. Для немцев это большая диковинка. Она продаётся только в эко-магазинах. И то только не прожаренная, а зелёная. 99% местного населения не знает, с какой стороны к ней подступиться, и никогда не пробовало её.

Buckwheat

В Германии гречневая каша – экзотика

Уже несколько раз встречала блюда из гречки в меню очень дорогих звёздных ресторанов, где цель – поразить воображение посетителя (хрустящие хлопья лобстера на карамелизированной пене из гречки не хотите ли?).

Простые смертные повара же совершенно не понимают, как её готовить. Поэтому в книгах и журналах можно встретить такие “модные” пп-рецепты как “сырая гречка с бананом, замоченная на ночь на молоке”.

О том, что из неё можно очень просто сварить вкусную кашу, никто не догадывается, потому что для этого гречку нужно было бы сначала прожарить в духовке, чтобы она стала привычного для нас коричневого цвета.

birch juice

Сок из дерева? Не слышали!

Четвёртое место – берёзовый сок. У немцев не укладывается в голове, что сок можно добывать из дерева. Когда начинаю им об этом рассказывать, не верят. Думают, что я путаю берёзу с каким-то фруктом.

Раньше этот деликатес тут было не достать. Последние год-два сок начал появляться на прилавках эко-магазинов рядом с вытяжкой из квашеной капусты, соком алое и травяным настоем для пищеварения. Позиционируется как трендовый, ценный и полезный напиток, который нужно употреблять лечебными дозами. 250 мл стоят 2-3 евро (140-210 руб).

Помните копеечные огромные трехлитровые банки из детства? По-моему, мега бизнес идея для российских и белорусских бизнесменов!

Russian bacon

Сало – загадка для немецкого сознания!

И почетное пятое место занимает… конечно же сало! Концепция этого продукта – большая загадка для немецкого ума.

Тут есть шпек (Speck), но это не сало, а скорее бекон – тонко нарезанный с обильными мясными слоями.

А вот на чистое сало смотрят с большим непониманием и брезгливостью. Любая попытка объяснить его трансцендентальную сущность заканчивается обязательным вопросом: “Вы едите чистый сырой жир?”

Russian food

Вакханалия деликатесов, которые сложно найти в Германии

Однажды, когда снимала квартиру с друзьями, родственники передали мне лакомый кусочек. Когда соседи узнали, что находится в пакетике, я заметила, что полка в холодильнике, на которой он лежал, быстренько очистилась. Наверное, боялись, что их продукты заразятся.

Вот такая полная лишений тут жизнь ???? Речь идёт, конечно, об обычных супермаркетах. Если поставить себе цель, то многое из этого все же можно найти в русских магазинах, но их пара десятков на всю Германию.

А без каких любимых продуктов вы бы скучали, если бы они вдруг пропали? Кстати, если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Источник

Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.

О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.

«Всё можно купить в „русских магазинах“», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.

Гречка

Гречка Гречка

«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.

Сушки с маком

Сушки с макомJulie208/Shutterstock.com

Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.

Зернистый творог

Зернистый творог Sea Wave/Shutterstock.com

В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.

Читайте также:  Какие продукты наиболее аллергичны

Ягоды

ЯгодыКрасная смородина

Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.

Сушёная рыба

Сушёная рыбаСушёная рыба

Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.

Горчица

Горчица Горчица

Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.

Соления

Соления Соления

Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?

Ириски

ИрискиИриски

Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.

Докторская колбаса

Докторская колбасаAksenova Natalya/Shutterstock.com

Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.

Кефир и сметана

Кефир и сметана Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com

В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.

Грибы

Грибы Strannik_fox/ Shutterstock.com

Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.

Халва

Халва Халва

Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.

Квашеная капуста

не хватает русским за границейTimolina/Shutterstock.com

Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.

Тушёнка

Тушёнка Тушёнка

Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.

Варенье

Варенье ffolas/Shutterstock.com

Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?

Селёдка

СелёдкаСелёдка

Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.

Зефир

ЗефирЗефир

Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.

Майонез

МайонезМайонез

Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…

Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при атопическом дерматите

Пряники

ПряникиПряники

Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.

А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.

Источник

Äëÿ òåõ, êòî íå ÷èòàë áîëåå 20 ìîèõ ïîñòîâ. ß ïèøó î ïåðååçäå â Àíãëèþ. Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî ïåðåä ïåðååçäîì î÷åíü äîëãî ñîìíåâàëñÿ, ñ÷èòàë, ÷èòàë ôîðóìû, ïèêàáó è ò.ï., è íèêàê íå ìîã ïîíÿòü îá óðîâíå æèçíè íà çàïàäå è î öåíàõ íà âñå ýòî âåëèêîëåïèå. Èíôîðìàöèÿ ðîçíèëàñü î÷åíü ñèëüíî: îò îòêðîâåííî âîñòîðæåííûõ îòçûâîâ äî ñîâåðøåííî íåãàòèâíûõ.

 ÷åì ýòî ïðîÿâèëîñü êîíêðåòíî: ÿ ïðèåõàë â ïóñòîé äîì è ñðàçó âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 18, ïîòîìó ÷òî ïðåêðàñíî ïîìíèë î ñ÷åòàõ íà ñîòíè/òûñÿ÷è åâðî çà òåïëî èç ðàññêàçîâ î Ãåðìàíèè, Áåëüãèè, Àâñòðèè, Àíãëèè è î ïðî÷èõ ñòðàíàõ. ×åðåç ìåñÿö êî ìíå ïðèåõàëà ìîÿ ñåìüÿ, ÿ ïîëó÷èë ñâîé ïåðâûé ñ÷åò íà êîììóíàëêó, êîòîðûé îêàçàëñÿ â ðàçû íèæå, ÷åì ñ÷åò çà ìîñêîâñêóþ êâàðòèðó. Ïðè òîì, ÷òî ïëîùàäü êâàðòèðû áûëà â 2 ðàçà ìåíüøå ïëîùàäè äîìà. Òóò ÿ âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 24, îòêðûë îêíà è ñêàçàë: «îíè ïî÷òè çàìîðîçèëè Êåííè. You bastards!» È íà÷àë ñîáèðàòü èíôîðìàöèþ î ðåàëüíûõ ðàñõîäàõ.

Ó ìåíÿ åñòü ïóíêòèê: äîìàøíÿÿ áóõãàëòåðèÿ. Ñåìüÿ îäíà è òà æå, òðàòû îäíè è òå æå, áóõãàëòåðèÿ âåäåòñÿ äàâíî. Ïîýòîìó ñðàâíèâàòü îêàçàëîñü ëåãêî. Ýòî ÷åòêî ìîè òðàòû, ÷òî òàì, ÷òî òóò. Ëþáàÿ ñåìüÿ â ïðèíöèïå åñò è ìîåòñÿ îäèíàêîâî, ïîýòîìó îáùèå êîýôôèöèåíòû, êîòîðûå ïîëó÷èë ÿ, ìîæíî ñïîêîéíî ïåðåíîñèòü íà Âàøó ñåìüþ. Åñëè ÿ òðà÷ó íà ýíåðãèþ â 2 ðàçà áîëüøå, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü â 2 ðàçà áîëüøå. Åñëè ÿ íà åäó â Àíãëèè òðà÷ó íà 80% áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü íà 80% áîëüøå. Ïëþñ ìèíóñ. È ïðè óñëîâèè ñîõðàíåíèÿ ñâîåãî ñòèëÿ æèçíè, åñòåñòâåííî.

Ê ñîæàëåíèþ, ïåðâûé æå ïîñò ïðèâëåê êó÷ó òðîëëåé, íåãîäóþùèõ, æèòåëåé òåãà ïîëèòèêà è ò.ï.  èòîãå ìåíÿ âòÿíóëè â ýòó íåðàâíóþ áîðüáó, ïîòîìó ÷òî ÿ íå ìîãó ñïàòü, êîãäà â èíòåðíåòå êòî-òî íå ïðàâ. Íó è îáâèíåíèÿ â ïðîïëà÷åííîñòè ïîñòîâ, â ðàáîòå íà êîðîëåâó, Îáàìó, Ïîðîøåíêî, ñèîíèñòîâ, ðåïòèëîèäîâ è ìàñîíîâ ïîñëåäîâàëè íåçàìåäëèòåëüíî. Ðåçóëüòàò áûë îáðàòíûé. Åñëè áû íå áûëî òðîëëåé, ÷èòàòü âñå ýòè öèôðû áûëî áû íå ñòîëü èíòåðåñíî. È íà êàæäûé èõ ïðèäóðî÷íûé êîììåíòàðèé ÿ ïèñàë îïðîâåðæåíèå èëè äàæå ïîñò. Òàê ïîÿâèëèñü: íàëîãè, çàðïëàòû, íåäâèæèìîñòü, ñîöèàëêà, ìåäèöèíà, ÏÏÑ è ò.ï.

Ïðèøëî âðåìÿ ïîäâîäèòü èòîã. ß íàïèñàë âîîáùå îáî âñåì, î ÷åì õîòåë. È äàæå áîëüøå. Áîëüøå ïèñàòü è ñðàâíèâàòü íå èìååò ñìûñëà. Òóò ñîáðàíà âîîáùå âñÿ èíôîðìàöèÿ, êîòîðàÿ íóæíà â ïåðâûé ãîä. Íèæå ÿ äàì êîðîòêîå ðåçþìå ñ ññûëêàìè íà ïîñòû. Èòàê, Âû õîòèòå ïåðååõàòü. Íî íå çíàåòå, ïîòÿíåòå ëè Âû.

Åäà.

https://pikabu.ru/story/tsenyi_na_produktyi_v_anglii_i_rossi…

https://pikabu.ru/story/sravnenie_stoimosti_produktov_v_tipo…

Ìîÿ ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà çà ãîä â Àíãëèè äîðîæå, ÷åì â Ðîññèè, íà 80%. Ñðàâíåíèå ñäåëàíî íà îñíîâå ñîòåí ïðîäóêòîâ è íåñêîëüêèõ ìàãàçèíîâ. Åñëè áðàòü ñðåäíèé äëÿ Ìîñêâû Ïåðåêðåñòîê è ñðåäíèé äëÿ Àíãëèè Òåñêî, òî ìîæíî ïîäîáðàòü ñåáå â Òåñêî òàêóþ êîðçèíó, êîòîðàÿ áóäåò äåøåâëå êîðçèíû â Ïåðåêðåñòêå è ñîñòîÿòü èç äåñÿòêîâ ïðîäóêòîâ. Åñëè áðàòü êîðçèíó Ðîññòàòà, òî îíà â Àíãëèè áóäåò äîðîæå íà 22%. Åñëè áðàòü èíäåêñ ïëîâà, òî îí â Àíãëèè äàæå äåøåâëå. Òàê ÷òî ìèôû î íåêîé óæàñàþùåé äîðîãîâèçíå åäû – ýòî âñå æå ìèôû.

Êîììóíàëêà.

https://pikabu.ru/story/sravnenie_moikh_razlichnyikh_platezh…

ß ñîáðàë âñå ïëàòåæè â îäèí ïî êâàðòèðå íà 54 ì2 è ïî äîìó íà 100 ì2, âêëþ÷àÿ èíòåðíåò, òåëåâèçîð è âîîáùå âñå, ÷òî ìîæíî.  èòîãå ìîÿ êîììóíàëêà íà ñòîìåòðîâûé äîì â Àíãëèè îêàçàëàñü â 2 ðàçà âûøå êîììóíàëêè íà 54 ìåòðà â Ìîñêâå.  îáùåì-òî ëîãè÷íî. Êîðî÷å, êîììóíàëêà òî íà òî. Ìèô è òóò áûë ðàçðóøåí.

Íåäâèæèìîñòü.

https://pikabu.ru/story/popyitka_sravneniya_tsen_na_nedvizhi…

Öåíû íà íåäâèæèìîñòü â Àíãëèè â öåëîì ñîïîñòàâèìû ñ öåíàìè â Ìîñêâå, åñëè íå áðàòü Ëîíäîí è åãî îêðåñòíîñòè. Íî íå ñîïîñòàâèìû ñ ðåãèîíàìè. Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Àíãëèè (âêëþ÷àÿ Ëîíäîí ñ åãî äèêèìè öåíàìè) — 185 000 ðóáëåé, ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Ìîñêâå — 160 000 ðóáëåé. Åñëè öèôðû ïî Ìîñêâå âåðíûå, òî â Àíãëèè ìåòðû äîðîæå âñåãî ëèøü íà 9%. Òàêæå íóæíî îöåíèâàòü èíôðàñòðóêòóðó.  Àíãëèè îíà â ðàçû ëó÷øå, ÷åì â ðåãèîíàõ Ðîññèè. Çà ýòî è áåðóòñÿ äåíüãè.  Ðîññèè íåò àïïàðàòà ÌÐÒ â ñåëüñêîé áîëüíèöå, à â Àíãëèè åñòü íå òîëüêî àïïàðàò, íî è âðà÷è, êîòîðûå óìåþò ñ íèì ðàáîòàòü. Øêîëû, ðåñòîðàíû, áàññåéíû, ìàãàçèíû òîæå åñòü. È äîðîãè íåïëîõèå. Ñúåì äîìà íà 5 êîìíàò â îêðåñòíîñòÿõ Ëîíäîíà îáîéäåòñÿ ïðèìåðíî â 130 000 ðóáëåé. Ïðèåçæåìó áûñòðî äîì íå êóïèòü, ýòî ïðàâäà. Íóæíî ñíà÷àëà çàðàáîòàòü íà âçíîñ è ïîëó÷èòü èïîòåêó. Íî â öåëîì æèëüå ïðè áðèòàíñêîé çàðïëàòå íàìíîãî äîñòóïíåå, ÷åì â Ðîññèè.

Çàðïëàòû è íàëîãè

https://pikabu.ru/story/zarplatyi_i_nalogi_sravnenie_angliys…

https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_nalogakh_v_anglii_i…

Óäèâèòåëüíî, íà íàëîãè íà ñðåäíþþ çàðïëàòó â Àíãëèè íå âûøå, à äàæå íèæå ðîññèéñêèõ. ÍÄÔË òå æå 13%, à åñëè ñëîæèòü ÍÄÔË ïëþñ âñþ ñîöèàëêó è íå âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êòî åå ïëàòèò (ïîòîìó êàê åå ïëàòèò ðàáîòíèê ïî ñóòè), òî â Àíãëèè îáùèé íàëîã 39%, à â Ðîññèè 43%. Çàðïëàòû ïðè ýòîì ðàçëè÷àþòñÿ ïðèìåðíî â 4-5 ðàç. Ó÷èòåëü ïîëó÷àåò ïðèìåðíî 200 000 ðóáëåé ïî ìåäèàíå. Òåðàïåâò – 350 000. Ïîêóïàòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü çàðïëàòû â Àíãëèè âûøå, ÷åì â Ìîñêâå è óæ òî÷íî âûøå îáùåé ðîññèéñêîé. Çàòî â Àíãëèè åñòü òàêèå íàëîãè, êîòîðûõ íåò â Ðîññèè. Íàïðèìåð, íà íàñëåäñòâî. Ýòî íàäî ó÷èòûâàòü è ïëàíèðîâàòü ÄÎ ïåðååçäà.

Ìàøèíû è âîæäåíèå

https://pikabu.ru/story/pro_mashinyi_i_vozhdenie_na_yuge_ang…

Äîðîãè ëó÷øå, íî óæå, íåò îáî÷èíû. Ïàðêîâî÷íûå ìåñòà òîæå óæå. Ïàðêîâêà â Àíãëèè äîðîæå. Âîäèòåëè âåæëèâåå, ïðîáîê ìåíüøå. Áåíçèí â Àíãëèè äîðîæå â ñðåäíåì â 2,5 ðàçà. Àâòîìîáèëè ýêîíîì ñåãìåíòà äîðîæå â Àíãëèè. Àâòîìîáèëè áèçíåñ ñåãìåíòà â Àíãëèè äåøåâëå. Ðàçíèöà ïðûãàåò îò 18 äî 50%. Ñòðàõîâêè â Àíãëèè ÷óòü äåøåâëå. Íàëîãè íà ìàøèíó íèæå èëè òàêèå æå. Àâàðèéíîñòü â Àíãëèè íèæå.

Читайте также:  Какие продукты влияют на глаза

Ïåíñèè

https://pikabu.ru/story/sravnenie_strakhovyikh_chastey_pensi…

https://pikabu.ru/story/o_nakopitelnoy_chasti_pensii_v_angli…

Áàçîâàÿ ÷àñòü ïåíñèè â Àíãëèè â 4,5 ðàçà âûøå ïðè óñëîâèè 35-ëåòíåãî ñòàæà è ìåäèàííîé çàðïëàòû. À òàê â çàâèñèìîñòè îò óñëîâèé áàçîâàÿ ïåíñèÿ ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò 1,7 äî 5 ðàç.  ïîëüçó Àíãëèè, åñòåñòâåííî. Íàêîïèòåëüíàÿ ÷àñòü çàâèñèò îò ñàìîãî ðàáîòíèêà, ïðîçðà÷íà è â ñðåäíåì âûãîäíà äëÿ çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè íàñåëåíèÿ.  íåé åñòü êó÷à ïëþøåê. Ïî ìîèì ïðèêèäêàì ñðåäíèé êëàññ èìååò ïåíñèþ â ðàçìåðå 1300 ôóíòîâ (1450 åâðî) â ìåñÿö.

Ïðåñòóïíîñòü è îõðàíà ïðàâîïîðÿäêà.

https://pikabu.ru/story/neskolko_myisley_o_prestupnosti_i_po…

Ñðàâíèòü â ëîá íå ïîëó÷èëîñü.  Àíãëèè ïî÷òè íåò óáèéñòâ è òÿæêèõ ïðåñòóïëåíèé ïðîòèâ ëè÷íîñòè, íî çàòî â îáùåì ïðåñòóïëåíèé ðåãèñòðèðóåòñÿ áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè. Ðàçâîä ïî òåëåôîíó òóò òîæå ïðåñòóïëåíèå. È åãî ðåãèñòðèðóþò. Ïîëèöèè íà äóøó â Àíãëèè â 2 ðàçà ìåíüøå, ðàáîòàåò îíà â öåëîì ëó÷øå. Áþðîêðàòèè ìåíüøå. Ñêàíäàëîâ ñ ïîëèöåéñêèìè òèïà ïûòîê ìåíüøå. Ãëàâû âåäîìñòâ íå âûâîçÿò íèêîãî â ëåñ è íå áåãàþò ñ ïèñòîëåòàìè çà ïðîõîæèìè. Ýêèïàæè ïðèåçæàþò áûñòðî. Îáùåå îùóùåíèå áåçîïàñíîñòè âûøå.

Äåòè.

https://pikabu.ru/story/o_zhizni_detey_v_anglii_6054736

Äëÿ äåòåé â Àíãëèè åñòü ðàçâèòàÿ èíôðàñòðóêòóðà. Åñòü îáùàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ïîëèòèêà, âûâåðåííàÿ äîøêîëüíàÿ è øêîëüíàÿ ïðîãðàììû, îïåêà. Ìíå â Àíãëèè ñ äåòüìè íðàâèòñÿ áîëüøå. Ìèôû î òîì, ÷òî äåòåé çàáèðàþò èç ñåìåé îñòàþòñÿ ìèôàìè. Çà êàæäîé òàêîé èñòîðèåé êðîåòñÿ îáû÷íî âïîëíå ñåáå áàíàëüùèíà: àëêîãîëèçì ðîäèòåëåé, îñòàâëåíèå â îïàñíîñòè è ïðî÷èå âåùè, íà êîòîðûå â Ðîññèè âíèìàíèÿ íå îáðàùàþò.

Ñîöèàëêà

https://pikabu.ru/story/sravnenie_gosudarstvennyikh_programm…

https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_podderzhka_molodyikh_sem…

https://pikabu.ru/story/o_bednosti_v_anglii_i_o_tom_kak_s_ne…

Àíãëèÿ – ñîöèàëüíîå ãîñóäàðñòâî. Çäåñü âñå íàïðàâëåíî íà òî, ÷òîáû ñîöèóì â öåëîì æèë ëó÷øå.  òîì ÷èñëå çà ñ÷åò âñåãî ñîöèóìà è íàëîãîâ. Òóò ïîìîãàþò êóïèòü äîì ìîëîäîé ñåìüå, ïîìîãàþò íîâîèñïå÷åííûì ðîäèòåëÿì, åñòü äåêðåòû, íåèìóùèì äàþò ñîö æèëüå, ïîñîáèå è ò.ï.  îáùåì îñòàòüñÿ ãîëîäíûì áîìæîì çäåñü íåëüçÿ.  Ðîññèè ñîöèàëêà ïðîöåíòíî ëó÷øå, ÷åì â Àíãëèè. Íî ïî ôàêòó îíà õóæå. Åñëè ñðàâíèâàòü äåêðåò, òî â Àíãëèè îí êîðî÷å è ìåíüøå â ïðîöåíòàõ îò çàðïëàòû. Íî â àáñîëþòå îí áîëüøå è åãî íà áîëüøåå õâàòàåò. Òî æå ñàìîå ñ âûäà÷åé ñîö æèëüÿ è ïðî÷èìè âåùàìè. Íà áóìàãå ëó÷øå â Ðîññèè, íà ïðàêòèêå – â Àíãëèè.

×òî òàêîå ÏÏÑ è ïî÷åìó âñå ðàçãîâîðû î ÏÏÑ â ðàìêàõ ñðàâíåíèÿ óðîâíÿ æèçíè ãðîøà íå ñòîÿò

https://pikabu.ru/story/chto_takoe_pps_i_pochemu_ego_nelzya_…

Î÷åíü ìíîãèå ãîâîðÿò, ÷òî ïî ÏÏÑ Ðîññèÿ ïðàêòè÷åñêè äîãíàëà ìíîãèå ñòðàíû çàïàäà. Åñëè ñðàâíèâàòü èìåííî ïî èíäåêñó ÏÏÑ, òî äà. Âîò òîëüêî îí íå ó÷èòûâàåò êà÷åñòâà òîâàðîâ è óñëóã. Ïðîñòîé ïðèìåð íà óñëóãè: ñîöèàëüíàÿ íàãðóçêà â Àíãëèè è Ðîññèè âìåñòå ñ ÍÄÔË ïðèìåðíî ðàâíà – 39% ñ çàðïëàòû â Àíãëèè ïðîòèâ 43% â Ðîññèè. Åñëè áðàòü öåííîñòü äåíåã è óñëóã, òî ïî èäåå â Ðîññèè äîëæíà áûòü ðîâíî òàêàÿ æå ñîöèàëêà, êàê è â Àíãëèè. Íàïðèìåð, òàêàÿ æå ìåäèöèíà, òàêîå æå ñîö æèëüå, òàêèå æå ïîñîáèÿ. Âåäü ìåäèöèíà ñòîèò ìåíüøå ðîâíî ïîòîìó, ÷òî âñå â Ðîññèè ñòîèò ìåíüøå, îò áåíçèíà äî òðóäà. È ðàáîòà âðà÷åé â òîì ÷èñëå. Íà äåëå âñå íåñêîëüêî èíà÷å. Ïîòîìó ÷òî õîòü Âû îáïèøèòåñü ïðî èíäåêñ ÁèãÌàêà, ñîö æèëüå, ìåäèöèíà è ïîñîáèÿ â Àíãëèè äîñòóïíåå è ëó÷øå çà òå æå íàëîãè. Åñëè æå áðàòü òîâàðû, òî ðóññêàÿ Ëàäà Êàëèíà – ýòî ïî ÏÏÑ Ðýéíäæ Ðîâåð. Íó è òàê äàëåå.

Êîðî÷å, ÏÏÑ ðàáîòàåò êàê íåêèé ñôåðè÷åñêèé êîíü â âàêóóìå. Íà ìîé âçãëÿä, òîâàðû è óñëóãè â Ðîññèè ñòîÿò ìåíüøå ïðè ìåíüøèõ çàðïëàòàõ, ïîòîìó ÷òî îíè õóæå è äåøåâëå. À âîò àéôîíû è áðàçèëüñêàÿ ñâèíèíà ñòîÿò àáñîëþòíî îäèíàêîâî ÷òî òàì, ÷òî òàì.

Ïðî àðåñò äåíåã è ðàñêóëà÷èâàíèå «áåäíûõ» ðóññêèõ, à òàêæå î òîì, ãäå ëó÷øå èìåòü ìíîãî äåíåã.

https://pikabu.ru/story/pro_arest_kapitalov_v_anglii_raskula…

https://pikabu.ru/story/gde_luchshe_byit_millionerom_ili_o_s…

Íèêàêèõ àðåñòîâ äåíåã íåò, íèêàêèõ ðàçáèðàòåëüñòâî ñ ðóññêèìè äåíüãàìè íåò. Íèêòî ðóññêèõ íå øïûíÿåò è â öåëîì âñå òóò õîðîøî è ïðîçðà÷íî. Ñëóõè îá îïàñíîñòè è êîíôèñêàöèÿõ íà äåëå îêàçàëèñü ñëóõàìè. Íó è êà÷åñòâî æèçíè ïðè áîëüøèõ çàðàáîòêàõ â Àíãëèè îïðåäåëåííî âûøå.

Ñèñòåìà çäðàâîîõðàíåíèÿ

https://pikabu.ru/story/sistema_zdravookhraneniya_v_anglii_6…

Ñâîåîáðàçíàÿ, íî â öåëîì ëó÷øå. Ïî êðàéíåé ìåðå îíà ñóùåñòâóåò êàê ñèñòåìà. È ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â Àíãëèè âûøå. Òàêæå òóò ëó÷øå ïðîòåçèðîâàíèå, ïàëëèàòèâíàÿ ìåäèöèíà, âûæèâàåìîñòü ïîñëå îïåðàöèé è òîìó ïîäîáíûå âåùè.

Îá îòíîøåíèè ê ðóññêèì è îá èíòåãðàöèè â ñðåäó:

https://pikabu.ru/story/o_reputatsii_russkikh_i_ob_otnosheni…

https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_nisha_dlya_migrantov_v_a…

Îòíîøåíèå â öåëîì íîðìàëüíîå. Åñëè òû ðàáîòàåøü, íå âîðóåøü è íå âàëÿåøüñÿ ïüÿíûì íà ãàçîíå, âñå ÎÊ. Íèêòî ïàëüöåì â òåáÿ òûêàòü íå áóäåò. Ñâîèì, ìîæåò, è íå ñòàíåøü, íî â Ëîíäîíå ïðèìåðíî 20% èíîñòðàíöåâ. Îíè òîæå íå ñòàíóò ñâîèìè. Âñåì ïîôèã. È ÿ íå îá Àôðèêå è Àçèåé. Îãðîìíûå äèàñïîðû íåìöåâ, äàò÷àí, èñïàíöåâ, ôðàíöóçîâ è ò.ï. Àíãëèÿ – ýòî Åâðîïà. Òóò ìíîãî áåëûõ èììèãðàíòîâ. Íèêàêèõ ïðîáëåì ñ ýòèì íåò.

Òåïåðü ïàðà ëè÷íûõ çàìå÷àíèé. Ðàíåå ÿ ïèñàë, ÷òî íå àãèòèðóþ çà ïåðååçä. Ïîñëå êó÷è ñêëîê ñ áîòàìè, ïàòðèîòàìè è äóðàêàìè äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî òåïåðü àãèòèðóþ. Îñîáåííî âðà÷åé, ïðîôåññóðó è ó÷èòåëåé. Ãàèøíèêàì â Àíãëèè äåëàòü íå÷åãî, ýòî äà. Áàíàëüíàÿ ïðàâäà â òîì, ÷òî íà çàïàäå æèòü ëó÷øå. È íå íåìíîãî ëó÷øå, à ñèëüíî ëó÷øå.  ðàçû, åñëè íå â äåñÿòêè ðàç. Ïðè óïëàòå òåõ æå íàëîãîâ â ïðîöåíòíîì îòíîøåíèè. Ïîýòîìó äëÿ ìåíÿ âûáîð î÷åâèäåí. Äà, â Ðîññèè ïî ñðàâíåíèþ ñ 90-ìè ãîäàìè òîæå ñòàëî ëó÷øå. Ïðàâäà ñ 2013 îïÿòü ñòàíîâèòñÿ õóæå, íî âñå æå. Íî òàêèå ñðàâíåíèÿ â ïîëîæèòåëüíîì êëþ÷å èìåþò ñìûñë òîëüêî ïðè îäíîì äîïóùåíèè: ÷òî íà Çàïàäå ñ 90-õ ãîäîâ ñòàíîâèòñÿ õóæå, è âîò-âîò Çàïàä è Ðîññèÿ âñòðåòÿòñÿ â íåêîé òî÷êå ðàâåíñòâà. Íà äåëå âñå íå òàê. Íà Çàïàäå æèçíü òîæå óëó÷øàåòñÿ. Ïðîñòî èíîãäà Ðîññèÿ áûñòðåå äîãîíÿåò, à èíîãäà íå äîãîíÿåò âîîáùå. Òàê ÷òî ïðè íèçêîì äîõîäå â Ðîññèè îò ïåðååçäà Âû âûèãðàåòå. Ïðè âûñîêîì – òîæå. Æèâó óæå áîëüøå äâóõ ëåò, ïîëåò íîðìàëüíûé.

È åùå. Çäåñü íåò êèñåëüíûõ áåðåãîâ. Òóò íóæíî ðàáîòàòü, åñòü ñâîè ñëîæíîñòè, à îäíà åâðîïåéñêàÿ ñòðàíà ìîæåò áûòü ëó÷øå äðóãîé â êàêîì-òî àñïåêòå. Íî îäíî îáåùàþ òî÷íî: â Àíãëèè áåðåãà ïîêðûòû ãàçîíîì, âåçäå ñòîÿò ñïàñàòåëüíûå êðóãè ñ êàíàòîì, ïîêðàøåííûå ñâåæåé êðàñî÷êîé, âèñÿò òàáëè÷êè ñ òåëåôîíàìè áëèæàéøåé ñëóæáû ñïàñåíèÿ, ÷åòêî íàïèñàíî, ÷òî ìîæíî, à ÷òî íåëüçÿ. Íî íå êèñåëü. À â ðåêàõ íå ìîëîêî. Ýòî òî÷íî. Íî æèòü ìîæíî. È æèòü â ñðåäíåì õîðîøî. Ïîòîìó ÷òî ãäå-òî ýëèòà «íå âèäèò áåðåãîâ», à ãäå-òî âèäèò. Âîò è âñÿ ðàçíèöà. Áóäåò âîçìîæíîñòü, íàïèøó ïðî ïîäòâåðæäåíèå îáðàçîâàíèÿ â Àíãëèè è îá èïîòåêå, êàê ðàç ýòèì çàíèìàþñü. Íî óæå áåç îñîáûõ ñðàâíåíèé. Çàñèì ðàñêëàíèâàþñü.

Источник