Каких продуктов нет в египте
В записях о еде я не буду касаться гурманских изысков и особенностей той или иной национальной кухни, хотя, конечно, совсем обойти этот вопрос нереально. Но если вы надеетесь найти тут информацию о том, как, где и какие попробовать экзотические блюда — я вас разочарую.
Мы – сторонники здорового питания, а поэтому местная кухня интересует нас только там, где ее можно действительно считать здоровой и полезной.
Мясные и рыбные продукты
Итак. С чем в Египте вообще и в Дахабе в частности плохо однозначно – так это с привычной выходцу из России говядиной (если конечно вы – не вегетарианец, тогда эту часть можете пропустить). Ее тут, конечно, иногда подают в кафешках, но привозят явно в замороженном виде и качество оставляет. На рынках она иногда появляется, но ее быстро раскупают (видимо, соотечественники в первую очередь), а в супермаркетах не найти ничего, кроме эрзац-сосисок и сомнительного вида котлет а-ля рыбные палочки
Традиционное мясное питание в Египте — в основном, баранина и козлятина. Все это продается в местных лавках, но мы не рискнули. Поэтому на эту тему ничего не могу сказать, т.к. баранина по определению не в нашем вкусе, а козлятину просто не рискнули.
Бедные козы едят тут крайне скудно, пастбищ нет, часто довольствуются объедками. Правда, все, кто тут живет, включая нас, эти объедки собирают и подкармливают коз. Но честно — я сомневаюсь в питательной ценности коз Дахаба.
Свинины, понятно дело, нет. Мусульмане. Впрочем, в этом есть свои резоны, и в целом я с мусульманами по этому вопросу согласен, хоть и не с религиозной точки зрения.
Так что всем, кто не причисляет себя к сугубым вегетарианцам остается курица и рыба. Курица тут продается в живом виде, ее прямо при тебе режут и ощипывают. Можно не смотреть, конечно
Но курица из местной лавки может вполне оказаться старой. Как повезет, точнее – как решат сами владельцы лавки. По настроению, чаще всего. В этом смысле сложно сказать, какая курица лучше – замороженная из магазина или живая, и та и другая может оказаться жесткой, как подошва. Мы пробовали оба варианта. При нормальном приготовлении и то и другое съедобно. Стоит около 25-30 местных фунтов/кг. Также всегда можно купить свежие яйца по фунту штука.
Рыбу тоже можно купить в местной лавке, на вкус она вполне хороша, причем разная – это уже надо пробовать и подбирать по своим пристрастиям, но костей в ней хватает, однако. Практически в любой. Так что это удовольствие для нас оказалось не на каждый день. За примерно 40 фунтов можно купить килограмм хорошей рыбы, свежей на самом деле, а не «условно свежей».
Примеры цен, конечно, касаются только Дахаба, в других местах они могут как-то отличаться.
Кому-то может показаться, что питание в Египте — «так себе», но мясо — не самая актуальная часть рациона тех, кто здесь живет, как местных, так и приезжих. Что тут однозначно здорово – это овощи, фрукты и молочка. Фрукты в основном покупают приезжие, местные как-то маловато их едят, а вот овощи и молочка пользуются популярностью среди всех слоев населения.
Молочные продукты
В местном супермаркете Дахаба можно купить нормальный сыр – от очень соленого, напоминающего сулугуни, до обычных гауды и эдама, на вкус он чуть более острый, чем продают в России, но именно чуть. Чеддер – тот наоборот, менее соленый, более пресноватый, чуть с творожным оттенком. Килограмм сыра будет стоить от 40 до 80 фунтов.
Продается кефир, который называется rayeb, кефир вкусный и по ощущениям – полезный. Продаются йогурты с фруктами, и они действительно с фруктами, но мы ими особо не злоупотребляли – есть у нас такой личный выбор, не есть сахар без особой нужды. А с учетом того, что здесь сама по себе молочка вкусная, и фруктов много – эта нужда может не наступить вообще.
Литровый пакет молока — 8-9 фунтов, полкило творога — 20 фунтов, сливки — от 10 до 15, йогурты — по полтора-два фунта маленькие, большие, в зависимости от размера — от 3 до 7 фунтов.
Можно купить творог, йогурты без добавления сахара, сливки (которых здесь очень много разных видов и есть такие, которые ложкой столовой есть хочется – настолько они вкусны). Причем употребление в пищу жирного здесь обязательно – сухой воздух, организм буквально требует жиров. В Таиланде и на Филиппинах жирного есть совсем не хотелось, а тут – прямо желание возникает.
И действительно, все традиционное питание в Египте — очень жирное. К тому же, у них другой ритм приема пищи. Например, в мусульманский пост нельзя есть от рассвета до заката вообще. Перебиваются они чаем, куда кладут немало сахара (и от того, видимо, сахарный диабет — довольно распространенное заболевание в Египте), причем эта постная манера, похоже, распространяется на остальные дни года, просто в менее жестком варианте. В период обычный, они, видимо, плотно завтракают дома, но потом снова до позднего вечера — один чай.
И ключевые блюда, особенно вечернее — это попытка восполнить весь недостаток питательных веществ за целый день порой. Именно потому блюда у них довольно большие по размеру, обязательно жирные и с обилием специй. Я пробовал например, мусаку — очень люблю запеченные баклажаны. Но количество масла там превосходило все мыслимые разумные границы. В итоге я остановил свой выбор на сливках для поддержания нужного уровня жиров в пище.
Для тех, кто привык держать форму, хорошая новость – я не заметил, чтобы сливки негативно на ней отражались. По крайней мере, на мою форму они точно не повлияли. Скорее, наоборот – на местном рационе я все равно так или иначе худею.
Цены на молочку сравнимы с российскими. Что-то, конечно, дешевле, но не разительно. Впрочем, в России молочка – не самый дорогой продукт.
Фрукты и овощи
Отдельная песня – фрукты и овощи. Все – живые. Картошка, по моим ощущениям, вкусна настолько, что есть ее можно как деликатес Огурцы-помидоры – как огурцы и помидоры, а не как сырой кабачок Мы здесь немало ели капусты, покупали живой зеленый горох, морковку и сладкий перец. Все было свежим и с ощутимым вкусом. Стоит недорого настолько, что я даже не считал. Обычно овощи – копеечные добавки к фруктам.
Из фруктов тут есть многое. То, что мы регулярно ели –клубника, около 10 фунтов/кг, манго – 15-20 фунтов/кг, бананы, конечно, копеечные, персики и апельсины – точно дешевле намного, чем в отечестве. На эти фрукты почти нет сезона – они есть в той или иной степени всегда, просто в какие-то периоды более вкусные, в какие-то – не настолько.
Дыни, арбузы, виноград – появляются сезонно. Все цены на фрукты вспомнить не смогу, потому что лавочникв нашем любимом районе Дахаба нам всегда считал все сразу. Но какие-то цены потихоньку распознаешь уже в деталях.
Как правило, мы в овощной лавке всегда набирали пару мешков из фруктов и овощей, и суммарная стоимость колебалась от 40 до 80 фунтов. В это входило некоторое количество картошки-огурцов-помидоров-лука-капусты и клубника-бананы-манго-апельсины, финикиили изюм. Нам хватает этого на несколько дней.
Итого, примерный рацион нашего питания в Египте: молочка на завтрак – сыр, творог со сметаной или сливками, можно пожарить омлет или сварить яйца. На обед – курица/рыба с овощами, просто тушеные овощи, рис или макароны (продаются приличные, даже итальянского производства есть), а на ужин – в основном фрукты или салаты из свежих овощей. Также потребность в перекусе отлично удовлетворяют орехи, которые тут продаются в большом количестве в развес.
Такого, без чего было бы непривычно и совсем уж невмоготу – пожалуй, нет. Разве только вспоминали селедку под шубой, а я отдельно вожделел к соленым огурцам. Помню, в Таиланде на новый год пытались соорудить оливье Но это – уже другая история.
Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.
Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.
Кошари
Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.
Киббех
Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.
Мулукия
Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.
Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.
Фул медамес
Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.
Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.
Египетский сыр
Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.
Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.
Фатта
Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.
Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.
Баба гануш
В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.
Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.
Хававши
Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.
Момбар
Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.
Что попробовать еще
Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.
Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.
Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.
Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.
Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.
Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.
© Trip-Advice.ru
или как найти привычные для нас продукты
Однажды, лет эдак пять-шесть назад, прекрасным солнечным утром нам захотелось русской еды. Ну прямо-таки очень захотелось селедки, черного хлеба и… манной каши.
Пошли в магазин. Английский в те годы был не очень, на арабском знали пару предложений. Ходили-бродили по супермаркету, пытались объяснить на пальцах что мы ищем. Бесполезно. Ушли ни с чем.
Можно ли купить в Египте манку или сгущенку, творог или сметану, селедку, черный хлеб? Как привычные русские продукты выглядят и называются? Стоит ли их вообще искать в египетских магазинах?
Как обещала, начинаю цикл статей, посвященных бытовым вопросам. Думаю, еда — это самый насущный бытовой вопрос в начале египетской жизни.
Один мудрый человек сказал: » Человек есть то,что он ест» Русский человек не может без привычных для себя щей, борщей, котлет и каш. И если найти продукты для приготовления щей-борщей можно без проблем в любом супермаркете, то для покупки, например, любимой крупы нужны небольшие знания. Этим мы сейчас и займемся. Изучим, как выглядит тот или иной русский продут в Египте и как он называется на арабском языке. Первое слово написано так, как оно произносится на арабском, второе — русское название В произношении ударение ставится на первую гласную. Итак, поехали…
Молочные продукты
Эшта — сметана
В такие коробочки упакована сметана в Египте. Вид сверху. |
Как показывает личный опыт, сметана фирмы Juhayna самая вкусная, густая, родной русский вкус.
Sour Cream — английское название сметаны. Вид сбоку. |
Райеб — кефир
Кефир, так он выглядит в магазинах Египта |
Кефир бывает в разных упаковках, разных производителей. Теперь вы знаете, как он называется и без труда найдете на полках супермаркета.
Специально сфотографировала упаковку кефира по-ближе. |
Гебна ариш — творог
Наша семья любит творог. Помню, как долго искали привычный по вкусу. Творог бывает разный. Продается на развес в супермаркетах в отделе сыры — колбасы или в фабричной упаковке. Так же можно купить на рынке.
Так выглядит развесной творог в Египте. |
В моем понимании это все же не творог. Больше на брынзу похоже. Египтяне добавляют в него соль, бывает с перцем — сладким или острым, с разными специями. Он больше подходит для салатов. В магазине можно попробовать и определиться с выбором. Кто ищет, тот всегда найдет и мы нашли. По вкусу напоминает русский деревенский творог, не кислый (для меня, например, это важно), со сметанкой замечательно уплетается за обе щеки, сырники получаются вкусные.
В такой упаковке мы покупаем домашний творог. Cottege Cheese (название на английском языке) на развес продают тоже, но мы любим из таких баночек. По вкусу привычней. |
Вид сверху на упаковку с творогом. |
Зэбэди — Йогурт
Такой натуральный йогурт мы покупаем не только для еды, но и для салатов. Использую его при выпечке вместо сметаны. |
Лябен мукассаф — сгущенное молоко
Так выглядит сгущенное молоко Мы покупали не только этого производителя. Важно: запомните название на английском (написано на этикетке), а еще лучше на арабском. |
Украинское сгущенное молоко. Тоже бывает на прилавках египетских супермаркетов |
На прилавках магазинов в Египте молочная продукция представлена разными производителями. Теперь вы легко найдете то, что вам нужно.
На сегодня все. Скоро выложу остальное. Надеюсь, материал был для вас полезным. Не жадничайте, поделитесь им со своими друзьями, нажмите на кнопочку социальных сетей.
Подпишитесь на продолжение статьи
Это стоит попробовать обязательно!
Суп из морепродуктов
Подается во всех рыбных ресторанах. Особо хвалимы – Эль Мина, Эль Халака, Хефни Сифуд. Суп с креветками, мидиями, сливками и каким-то еще удивительным разнообразием морской фауны. Говорят, до слез вкусно. Попробовать не могу, поверю на слово тысяче туристов.
Жареные креветки
Их можно купить на рыбном рынке (возле большой мечети) с утра. Жарят их прямо при вас, на открытом огне, насыпают как советские семечки, в большой кулек. Грызть можно прямо по дороге или в отеле с пивом. Тоже, как заявляют туристы, ради них стоит и по жаре тащиться, и запахи рыбного рынка почуять.
Фатир с начинкой
Это та самая смешная жареная лепешка из сладкого слоеного теста, куда кладется соленый сыр и овощная нарезка. Самое забавное – что это невероятное сочетание большинству, кого я угощала, дико нравится! Это правда может быть вкусно. Но я советую всегда говорить – ноу зетУн. Без оливок. Почему-то именно в Египте они кошмарны.
Фалафель
Это вообще израильское национальное блюдо, но в Египте оно прижилось и стало народным как пельмени. Это жареная котлетка из бобового теста, кладется обычно в лепешку и закидывается салатом. Съедается в два присеста. Если нет противопоказаний к жареному – попробуйте!
Йеменский кофе
Чтобы его добыть, нужно пройти с местным жителем в кулуары саккальских фавелов. В секретную лабораторию купажирования особых сортов. Где при вас намелют, смешают и запакуют в бумажный мешочек. Запах – просто до слюней! Если вы кофеман, я могу с вами поспорить на сто баксов – вы гарантировано скажете, что это просто мега-ароматный кофе!
Манго во всех видах
Манго, когда сезон, можно есть килограммами. Когда не сезон – пить литрами в виде сока. Советую и рекомендую только Juhayna Pure, все остальное заправлено чудовищным количеством сахара. Учитывая природную сладость манго, весь вкусовой смысл нарушается напрочь. Кстати, манговое все – мороженое, фреши в кафешке, манговый джем и прочие производные не менее вкусные! Кстати, зеленый манго на фотках самый вкусный!
Фаршированный голубь
Тоже национальное блюдо. Поэтому праздно блуждающих голубей вы в Хургаде не увидите. Их уже всех переловили и съели. Да. Ну ладно, я пошутила, на самом деле их как куриц разводят на фермах и подают с какой-то немыслимой начинкой из булгура и специй. Говорят – вкусно.
Махши
Махши – это египетский аналог голубцов, они маленькие и смешные. Съедаются за один присест. Кстати, их делают не только в капустных листьях, но и в маленьких молодых кабачках.
Тахина
Паста из кунжута. Это как халва, только без сахара. Советую попробовать «тахина салат» в ресторане «Гад», хотя это не салат, а соус, имейте это в виду. Там подают лучшую тахину в Хургаде! Впрочем, пожиже и помягче, не такую острую, можно купить в любом магазине.
Халва с фисташками
Халву тоже делают из тахины, только с сахаром. Из всех видов, какие продаются в Хургаде, самой ценной и вкусной является халва компании «Хальвани бразерс» с фисташками. Зеленого колеру баночка. Ну с шоколадом тоже ничего.
Тростниковый сок и фреши
В специальной лавочке (могу отвести) продается свежевыжатый сок из тростника, а также фреши из клубники, манго, апельсина и дыни. Готовится прямо при вас. Стоит – копейки по российским деньгам. Но это вообще отвал башки как вкусно! Только тростниковый сок он, понятно, жутко сладкий. Но блин это правда классная штука!
Фруктовая нарезка
Там же в этой лавочке можно купить фруктовый салат. Его еще в Гаде можно заказать. Его режут из яблока, манго, клубники и других сезонно-вкусных компонентов. Очень аппетитная вещь!
Несъедобное
Ну а теперь пришла пора перейти к тому, что не стоит пробовать, в особенности, если за это еще и придется заплатить.
Маринованные овощи
Как можно испортить овощи? Этот вопрос задают все, кто пробует маринованную снедь в Египте. Они выглядят аппетитно, забавно хрустят, но на вкус и запах…. Буэээ!!!!
Алкоголь
В Египте, как мне кажется, можно пить вино и пиво. Все остальное – мерзотнейшая дрянь.
Кошари
Как называют это блюдо – свинячье корыто. Туда набрасывается послойно: рис, макароны, жареный лук, нут, томатный соус и чесночный бульон. Некоторым вкусно, но большинство считает, что выглядит подобная еда как содержимое помойки.
Мясо
То ли в силу каких-то халяльных законов, то ли в силу неумения готовить вообще, но мясо в Египте в большинстве случаев сухое, жесткое и жирное. И черное! А еще они курицу, прежде чем обжарить, вываривают. И сапогом давят, потому что она плоская становится!
Молохея
Это та самая гадость, которая похожа на зеленые сопли инопланетного младенца. Или на слизь из набора декораций к «Чужому против хищника». Тянется ужасающей склизкой липучкой, пахнет… гм… на вкус… ээээ… короче, некоторым лучше на нее даже не смотреть.
Картошка
Не заказывайте в Египте картошку, в особенности, пюре. Его делают на воде, с комками и подают холодным. Это закуска. А жареную картошку нарезают тонкими ломтями или мелкой соломкой, после чего вываривают в пережженном пальмовом масле.
Шоколад
Еще одно место использования пальмового масла – шоколад. В силу того, что температура воздуха обычно в стране зашкаливает, использовать легко тающее масло какао нерационально. Поэтому для производства шоколада используют дешевый и удобный заменитель, пальмовое масло. Пластмассовое, вредное для здоровья и кошмарное на вкус.
Сладости
Большая часть египетских сладостей также обжаривается во фритюре, который, в свою очередь, делается из масла недельной давности. Затем сладкое тесто плавает в сиропе, где пропитывается сахаром поверх жирового содержания. И это типа национальный продукт. Соревнование организма — кто первым сдохнет, печень или поджелудочная.
Рисовая каша
Ее тоже едят холодной. И запекают предварительно до странной черной корочки.
Фуль
Вообще это фасолевое пюре. На фотке еще ничего, но в жизни, без помидорчиков и зелени выглядит так, как будто официант решил пошутить и нагадил вам в тарелку.
Пицца
Египтяне делают пиццу отвратительно. Во-первых, вместо моцареллы используют национальный вонючий сыр, во-вторых, кладут туда оливки и морковку. В-третьих любят полить растительным маслом. Вообще, кстати, сыра у них приличного нет, лишний раз не найдешь. А найдешь, так надо за фунт покупать, с боем выдирая у жадного менеджера!
Йогурт
Если вы привыкли по жизни добавлять в сладкий йогурт дополнительную порцию сахара ложек так в пять на стограммовый стаканчик, то египетский вариант кисломолочки вам понравится. Если нет – вы этот сахар оттуда никак не выжмете. Будете давиться.
Сок с сахаром
То же самое касается и пакетированного сока. Лично я пью только Juhayna Pure (на фотку его и поставила, чтобы опознать), это сок без добавления сахара. А вы можете попробовать любой другой, но если у вас не сильно попорчен вкус, то египетские соки вам покажутся мега-приторными.
Ну а теперь вы можете поделиться мыслью, что вам понравилось и не понравилось есть в Египте.