Каких продуктов нет в болгарии
Говорят, все мигранты рано или поздно начинают скучать по родине. У нас тоска по родине имела ярко выраженный гастрономический оттенок. Болгария – не Греция, где, как известно, есть все. Вкусные российские конфеты, тортики, селедка, сало, творог, соленые огурцы и черный хлеб, в конце концов! Где все эти продукты, которые были так привычны в России?
Магазин «Березка» в ДобричеПотом-то мы нашли, где. А поначалу было без них грустно.
Еще 100-200 лет назад, приезжая в другую страну, люди попадали в другой мир. Да что там говорить, и 50 лет назад было то же самое, особенно если говорить о путешествиях из СССР. Сегодня все гораздо проще. В любом конце света можно купить любимые продукты и милую своему сердцу технику. Или сходить в «Макдоналдс», где все, конечно, очень вредное, но зато знакомое.
Какой-то продуктовой экзотики в Болгарии не очень много. Все более или менее знакомое. Аналоги любимым продуктам найти – не проблема. Но, во-первых, это относится не ко всем продуктам. А во-вторых, иногда хочется не аналогов, а самых что ни на есть оригинальных оригиналов. Соленых огурцов, а не маринованных. Привычного майонеза. Любимых конфет. Сгущенки. И так далее.
Конечно, очень помогло то, что до Добрича добралась сеть русских магазинов «Березка», без нее было бы намного сложнее.
Разумеется, у всех свои списки любимых продуктов, без которых в Болгарии жить сложно. Мы представляем наш список, а заодно и рассказываем, как мы решали продовольственные проблемы:
- Настоящий творог непросто найти в Болгарии
- -Творог. Местная «извара», хотя ее и называют аналогом творога, на вкус более пресная и солоноватая. Конечно, можно над ней поколдовать, смешивая в разных пропорциях с кислым молоком («кисело мляко»), и тогда получится почти то же самое, что называлось творогом в России. Но есть способы и получше. Во-первых, нормальный творог можно купить в том самом русском магазине «Березка». В зависимости от жирности, пачка творога «Милочка» стоит там от 3 до 4 левов, но когда срок годности продукта заканчивается, на него делают большие скидки. Во-вторых, вкусный творог продается в магазине «Лидл». Называется он, как и полагается в Болгарии, изварой, но по вкусу это самый что ни на есть творог. Есть в Лидле и обезжиренный творог (низкомаслена извара) – пастообразный, очень нежный, идеально подходящий для приготовления десертов;
- — Творожные сырки. Раньше продавались в «Кауфланде», сейчас – только в «Березке»;
- — Селедка. Продается в «Березке» (неочищенная) и в «Кауфланде» (филе);
- — Сгущенное молоко. В «Березке» стоит 3,5 лева за банку, но бывают скидки. В «Кауфланде» раньше была немецкая сгущенка по 2 лева за банку, продавалась в молочном отделе. Но мы ее давненько не встречали. Есть сгущенка с растительными добавками, есть просто концентрированное молоко, но это уже не совсем то. При желании можно варить сгущенку самостоятельно – для этого лучше использовать деревенское жирное молоко. Весной 2015 года правильная сгущенка в Болгарии появилась в сети магазинов «Лидл», стоимостью 2,5 лева за банку;
- — Соленая красная рыба. В болгарских магазинах продается только подкопченная. Можно пойти в «Березку», можно засолить самостоятельно. Первый вариант проще, но дороже, второй, соответственно, дешевле, но сложнее;
- Икра. Только в «Березке». Качество непредсказуемо. Один раз купили там вполне приличную икру, в другой раз – невнятную желеобразную массу;
- — Черный хлеб. В «Кауфланде» продаются буханки ржаного хлеба, который, в принципе, может заменить «Дарницкий». Еще вариант – свежевыпеченный ржаной хлеб с семечками из «Кауфланда» же. В «Билле» ржаной хлеб ничего общего с российским не имеет. В «Березке» можно купить «Бородинский» — как правило, прибалтийского производства – или смесь для выпечки ржаного хлеба. Мы же предпочитаем круглый «Русский» хлеб, который пекут в Балчике и продают в некоторых маленьких магазинчиках. Кстати, там же пекут немецкий черный хлеб, но он нам нравится меньше;
- — Шоколадный плавленый сыр. Мы готовим его самостоятельно из творога, который покупаем в «Лидле»;
- — Ряженка. Только в «Березке», но вкус все равно не тот. Возможно, ее тоже следует делать самостоятельно? Пока не пробовали, если сделаем, расскажем;
- Соленые огурцы. Делаем самостоятельно и угощаем знакомых;
- — Торты и пирожные. Тоже печем своими руками. Была даже идея печь на заказ, но пока ее не осуществили;
- — Свиная рулька с кожей. Почему-то ни разу не встречали, хотя свиная рулька без кожи попадается довольно часто. Заказываем из России, как бы смешно это ни звучало;
- — Гречка. Продается в отделах здорового питания, в диетических магазинах. Выгоднее всего, пожалуй, покупать ее в магазине «Березка»;
- — Конфеты и прочие знакомые с детства сладости. Только в «Березке».
Икру в Болгарии можно найти только в «Березке»
Огурцы солим сами, купить в Болгарии нельзя
Естественно, что львиная доля русских продуктов покупается в русском магазине, что, в общем-то, совершенно логично. Конечно, цены в «Березке» повыше, чем в других местах, но мало кто ходит туда ежедневно. А изредка, когда нахлынет грусть-тоска по родимому краю, можно позволить себе купить что-то и в русском магазине.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сливочное масло в Болгарии: сложности выбора
Добрич: продовольственные магазины и рынки
Мидиевая ферма близ Каварны
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Каких продуктов нет в Болгарии, но их бы очень хотелось снова попробовать! Ностальгируя по своей родине
Каких продуктов не хватает в Болгарии?
И чем их заменить?
Смотрим ниже таблицу и удивляемся! 😉
Ищем альтернативу и возможную замену русских продуктов болгарскими.
Чего не хватает в Болгарии? И каких продуктов нет в Болгарии? | Чем заменить отсутствие продуктов в Болгарии или альтернативные продукты питания |
Минералка, газировка и сок | |
Есть заблуждение, что в Болгарии вы не найдете минеральную воду с пузыриками. Говорят, что самая газированная минералка в Болгарии это что-то похожее на слабо-газированную воду, из который вышел весь газ (ну, если крышку долго не закрывать, например). | В Болгарии минералка вкусная и приятная. Что уж тут говорить? В Болгарии можно пить воду из под крана и не кипятить ее! Минеральная вода Devin производит сильно-газированную воду. Вода с пузыриками продается в зеленых бутылках. Каких продуктов нет в Болгарии. Минеральная вода — Горная Баня |
Дюшес, Тархун и Буратино в Болгарии останутся всего лишь вашим воспоминанием, (ведь в магазинах есть только аналоги). | Придется переходить на низкокалорийную Кока-колу Каких продуктов нет в Болгарии. Кока-кола как заменитель. Миринду и Спрайт (хотя они все калорийнее, чем родной Колокольчик), альтернативу можно найти в больших и маленьких магазинчиках. |
Сок в Болгарии на удивление невкусный и дорогой, (плюс и некачественный). Видимо, не пьют фабричный сок болгары. Обычно на упаковке содержание сока 30%, если он конечно не супер-дорогой. | Покупайте соковыжималку и делайте сок дома. Это и вкуснее, и для здоровья полезнее в разы. |
Молочные продукты | |
Кефир, ряженка и снежок. Нет в Болгарии такого, болгары предпочитают кислое молоко, катык и айрян. | Зато есть очень вкусное кисело мляко. Звучит не очень, но какое вкусное! Нежное и легкое. Бывает двух видов. Из сухого молока, и натуральное. Тут уже по цене смотрите. Натуральное продается от 22 руб за 400 гр (от 1 лева) |
Бифидок в Болгарии | В Болгарии есть свои бифидо-палочки (в болгарском йогурте или кисело мляко). Вероятно, такие же полезные, как и в России. Каких продуктов нет в Болгарии |
Творожные сырки и глазированные сырки, а также творог в Болгарии | Альтернативы такому вкусному и полезному продукту, увы, в магазинах не купить. Творог в Болгарии есть и называется «извара», но он скорее соленый, чем нейтральный. Конечно, можно приноровиться и самой дома делать, из сквашенного молока. А потом добавлять ванилин и изюм. |
Рыбные консервы | |
Килька и тюлька в томатном соусе | Рыбка ца-ца, жарить и добавлять томат пасту. Или же переходить на литовские шпроты в томатном соусе (!) |
Шпроты | Болгарские шпроты – с добавлением уксуса.Из-за этого, кому то будет есть их сложно.Выход – избавляться каким-то образом от уксуса (промывать??). |
Разновидности рыбы в консервах (сельдь, семга, горбуша) | Зачем вам рыба в консервах? Переходите на натуральное питание, или идите в «Березку». |
Мясные консервы (свинина, говядина российских мясокомбинатов) | То же, что и рыбные (см. вверху) |
Крупы | |
Гречка или греча (гречневая крупа) | Называется ЕЛ-да и иногда есть в магазинах типа Карфур и Билла, Пикадили и в магазинах здорового питания |
Манка или манная крупа | Как делать манники без этой чудо-крупы? Искать Грис, это аналог манки, продается во всех магазинах. |
Пшенка | Забыть и не расстраиваться. Или можно сделать самому из пшеничного зерна, (оно продается практически везде называется «жито»), при помощи кофемолки. |
Ячневая крупа и перловка | Не найти в магазинах, так как болгары её не едят просто напросто. |
Просо | Можно найти в крупных гипермаркетах. |
Разное | |
Сгущенное молоко | Есть кондензировано мляко, что по сути то же самое. Но лучше покупать или запасаться украинским. |
Мороженое в стаканчиках типа ГОСТ и вообще в стаканчиках. | Стаканчики покупать отдельно. Мороженное покупать ваннами и фасовать уже по стаканам вафельным. |
Ягоды – клюква, облепиха, брусника | Есть боровинка – это по-нашему черника. Питайтесь местными ягодами. Клубнику и черешню продают на рынке, покупайте их и замораживайте! |
Копченая рыба: скумбрия и селедка | В Болгарии не признают ни копченой, ни вяленой рыбы. Перерабатывающих фабрик просто-напросто нет. |
Колбасы: докторская, сервелат, чесночная, студенческая итд | Есть германские колбасы в супермаркетах, но говорят, что всё не то. Покупайте на рынке шунку, и переходите на местные виды колбас типа луканки. |
Слабоалкогольное пиво | Пиво для женщин с фруктовым соком: Somersby (есть черничный, яблочный и грушевый). Бутылочки по 330 мл. Содержание алкоголя 4,9%, зато выпьете меньше 🙂 Сидр Сомерсби — три вида |
Майонез | Ванночки с майонезом: перемешивайте и взбивайте вилкой чтобы получить подобие российского. Или покупайте его ведерками по 600 гр. Там он более похож на привычный нам. А вообще в Болгарии майонез не вкусный. |
Квас | Покупать сухой квас и делать дома самому. Квас в поллитровых железных банках продается только в крупных продуктовых сетях. |
Чай в пакетиках и заварной чай (черный и зеленый) | Есть множество травяных чаев. Называются «билков чай».От слово «билка» — трава. Там и кофеина нет, и эффект целебно-оздоравливающий. Можно найти зеленый и черный чай только в крупных международных сетях магазинах СВА (ЦБА) Непрод в магазине СВА — стоимость на не продуктовые товары в Болгарии |
Если все-таки Вы не готовы переходить на продукты болгарского рациона, приходите в магазины Березка. Магазин «Березка» продает продукты, но эти цены далеки от российских ввиду удаленности продуктов от их «исторической родины».
Магазинов несколько один около МВР, а другой находится в Варна-Молле.
Так что, привыкать или нет…выбор за вами!
Молоко — оно и в Африке молоко. Но какие-то региональные особенности везде имеются, и Болгария не исключение. Вот о них я и хочу сегодня рассказать.
Напомню, что сравнениям Болгарии и России посвящены только статьи, в названии которых это указано. Во всех остальных материалах я ничего не сравниваю, а просто пишу о том, что вижу)) В Болгарии.
Итак,
Молоко и производные
Чего тут нет
Когда мы приехали в Болгарию, сметана тут была дефицитным товаром, а кефира не было вовсе. Со временем сметану болгары таки распробовали, и сейчас она есть во всех крупных магазинах. Только не перепутайте — знакомый нам с детства кисломолочный продукт называется заквасена сметана, а просто сметана — это сливки.
Впрочем, к тому моменту как сметана тут стала массовым продуктом, доступным не только в «Березке» (сеть «русских» магазинов, где довольно большой выбор знакомых вкусов, но цены довольно высокие, а качество — не всегда), мы уже привыкли заменять ее греческим йогуртом. О нем чуть ниже.
Что касается кефира, то он появился совсем недавно. Раньше за ним приходилось ездить в Румынию, благо от нас это близко. Там кефира — просто завались, как гуталина на гуталиновой фабрике. В Болгарии — мало и не везде. Впрочем, курортные магазины — счастливое исключение, там вообще ассортимент не такой, как в других областях. Называется кефир так же, как и в России (и в Румынии, кстати) — кефир.
Сложнее всего было обходиться без творога. В Болгарии есть очень похожий (внешне) продукт, он называется извара. Но по факту настоящая извара с настоящим творогом имеет мало общего, технология изготовления совершенно другая, вкус — тоже.
В общем, сколько мы ни пробовали болгарской извары, все было не то. Правильный творог находился только в «Березке» и в магазине «Лидл». Беда в том, что правильный творог, как и неправильный, называется все той же изварой, так что сориентироваться поначалу сложно. Я подробно писала об этом (и фотографировала правильный творог)в статье на моем сайте.
Таким образом, постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Но многих любимых с детства разновидностей в Болгарии все-таки нет (или есть только в отдельных магазинах). Это:
- топленое молоко и ряженка (о, как я по ней скучаю! делала сама в печке, но нужного результата достичь не удалось);
- ацидофилин ( я его, впрочем, и в Москве особо не встречала).
- творожная масса, глазированные сырки (есть какая-то фирма, организованная русскоговорящими и выпускающая такую продукцию, но продается она мало где. кстати, лет 7 назад какие-то глазированные сырки были в больших супермаркетах, но потом исчезли).
- шоколадный плавленный сыр (с горя научились готовить сами).
- сыр-косичка (не помню название, в виде тягучих нитей, сплетенных в косичку).
- простокваша.
А что же есть?
Просто молоко, оно же мляко. Мы покупаем свежее на ферме, оно изумительное, литр стоит 1 лев (0,5 евро), овечье (овче мляко) или козье (козе мляко) — вдвое дороже, 1 евро за литр. Козье мне не нравится, а вот овечье вкусное, даже очень.
Кисело мляко. Это болгарская гордость. если вы в детстве любили рассматривать «Книгу о вкусной и здоровой пище», то вам наверняка попадалось название «Мечниковская простокваша». Это и есть болгарское кисело мляко. Мечников считал ее лекарством от всех болезней. Болгары считают также и поглощают в огромных количествах. Выбор такой, что глаза разбегаются, стоимость стандартной 400-граммовой баночки — около 1 лева (0,5 евро). Бывает разной жирности, из разного молока. Лично я люблю из коровьего средней жирности, из овечьего (обычно 6%) и из молока буйволиц. Последнее — настоящий деликатес. Оно плотное (хоть ножом режь) и нежное.
Кисело мляко используется и само по себе и в составе разных блюд. Практически всех)) Его и в тесто добавляют, и в салаты, и в супы, и в десерты. вкус нежный, не слишком кислый, деликатный.
Цедено мляко. Это греческий йогурт. если из кисело мляко откинуть лишнюю жидкость, получится нежный густой продукт, отлично заменяющий сметану. Но он и сам по себе на диво хорош, как в свежем виде, так и в составе кремов и десертов.
Сирене. Это разновидность брынзы. Бывает из разных видов молока, разной степени выдержки, разного вкуса. Болгарская кухня без этого продукта немыслима — вот и все, что я могу сказать. кстати, именно этот продукт часто бывает «имитиращ», т.е. не совсем из молока, а с добавлением растительных масел. В недорогих кафе используют именно такие подделки.
Остальное
Остальное, в принципе, то же, что и везде. Более подробно рекомендую прочитать здесь — почти полный перечень молочных продуктов с названиями.
Комментарии открыты для вопросов и дополнений. Также вы можете нажать палец вверх или поделиться статьей с друзьями. Это поможет развитию канала.
Иногда обидно бывает — я пишу столько интересных статей, делюсь таким количеством информации, а едва ли не самые популярные статьи на сайте bulgaria-dobrich.ru — это немногочисленные рецепты болгарских блюд. Может, мне стоило кулинарный блог вести?
источник — https://itsfood.ru
На самом деле, конечно, любовь к статьям с рецептами легко объяснить: в Болгарии живет сравнительно мало русскоязычных, еще меньше планируют переезд, да и в качестве места проведения отпуска страну рассматривают далеко не все. Это у меня в комментариях почему-то обычно собираются обеспеченные люди, которые круглый год путешествуют с одного фешенебельного курорта на другой и на Болгарию смотрят свысока, а так-то многие даже загранпаспортов не имеют и отдых в Болгарии не рассматривают. Зато есть любят все)) Вот и готовят по моим рецептам лютеницу или куриный суп (пилешка супа).
Предлагаю разобраться, чем вообще питаются болгары.
Основные продукты
Болгарская кухня совершенно немыслима без нескольких продуктов. Если взять любое блюдо национальной кухни, в его состав наверняка будет входить хотя бы один из них. А то и несколько.
Вот эти продукты.
источник — https://gradcontent.com
Сирене, болгарская брынза. Белый рассольный сыр, которого тут масса сортов. мы обычно покупаем один — фирмы Саяна. Не потому что он самый лучший, а просто как-то привыкли к нему. Сыр готовят из молока коров, овец, коз, в том числе и в смеси разных видов. Разные сорта отличаются временем выдержки, жирностью и вкусом. Самый дешевый сыр — с растительными добавками, если вы решите перекусить в бюджетном кафе, то, скорее всего, подадут именно его.
Сыр едят сам по себе (ломтики, посыпанные пестрой солью или паприкой — отличная закуска к ракии, многие любят соленый сыр с медом или с ломтиком арбуза); добавляют в салаты, запеканки, омлеты, пиццу; делают из него начинку для пирогов-баниц; запекают; маринуют; жарят в панировке… наверняка что-то забыла))
источник — https://www.kaksepravibg.com
Кисело мляко, или болгарский йогурт. В Болгарии кисело мляко никто йогуртом не зовет, еще чего не хватало. Но за пределами страны чаще используется такое название. Это вкусный кисломолочный продукт, о котором я еще поведаю как-нибудь подробно. Не слишком кислый, нежный и очень болезный. Жирность может варьироваться. делают кисело мляко из молока коров, овец, коз, буйволиц. Последний вариант очень жирный, но вкусный.
Кисело мляко едят самостоятельно, с мюсли или фруктами; делают на его основе напиток айран и суп таратор (меня тут недавно спрашивали, не опечатка ли, не перепутала ли я с тартаром? Нет, совсем другое это блюдо); готовят цедено мляко (греческий йогурт), всевозможные десерты, запеканки и пироги; добавляют в супы, горячие блюда, соусы, тесто. Везде, в общем.
источник — https://sinor.bg
Сладкий перец. В Болгарии его никто не зовет болгарским (как и грецкие орехи — грецкими). Но все едят, и едят с удовольствием. Сортов огромное количество. Лично я больше всего люблю перцы сорта Капия — красные стручки размером с ладонь, довольно плоские. Они невероятно хороши в запеченном виде. Кстати, говорят, запеченный перец пахнет травой, но тут я не специалист.
Перец маринуют, запекают, готовят салаты, добавляют в супы и жаркое. В общем, как везде.
источник — https://gardenshop.pro
Помидоры. Они тут тоже невероятно вкусные. И тоже практически в любом несладком блюде.
В принципе, можно и дальше перечислять овощи, которые едят в Болгарии, но стоит ли? Просто учитывайте, что овощей едят много.
источник — https://www.bonapeti.bg
Свинина. На Балканах свинину вообще любят. В Болгарии когда речь идет о мясе, то обычно подразумевается мясо именно хрюшек. Его жарят на решетке (скара), запекают, тушат.
источник — https://zafamilia.bg
Точени кори, или тесто фило. Тонюсенькие полупрозрачные листочки теста, из готовых готовят баницы и другую выпечку. В принципе, это тесто популярно не только в Болгарии, но и везде на Балканах. В Болгарии стопки теста продаются в любом магазине, но некоторые готовят его самостоятельно. Меня когда-то учили, но я не справилась))
Так, ну, вроде, ни о чем не забыла. Или все-таки забыла? Дополняйте в комментариях!
И помните, что лайки моим публикациям продлевают жизнь, а перепосты улучшают карму)) Особенно сегодня!