Каких продуктов нет на кипре

Каких продуктов нет на кипре thumbnail

Продукты питания  на Кипре. Идем в магазин

Содержание

Мясные изделия
Свежая рыба
Сыры
Молоко
Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Кисло-молочные продукты

Я постараюсь рассказать об исконно кипрских продуктах, которые не так просто купить за пределами острова. Многие туристы увозят хиромери, халуми, фету в вакуумных упаковках, а то и 4-х литровые пластиковые банки с оливковым маслом в качестве съедобных сувениров с острова. Почему бы и нет?

Цены на продукты могут достаточно сильно колебаться. В Лимассоле и Никосии цены будут выше, чем, например, в Ларнаке. В туристической зоне, к которой относятся Протарас и Айя Напа, к гадалке не ходи, ощутимо дороже, чем вдалеке от нее. Цены на мясные продукты могут снижаться во время Великого поста. Т.е. факторов, влияющих на уровень цен как в одну, так и в другую сторону, очень много. Но общее представление об уровне цен на Кипре Вы все-таки получите из небольшой табличке в самом конце страницы.

Говядина на Кипре всегда дорогая, независимо ни от чего. Для коров климат Кипра мало подходит, да и корма привозные. Сейчас появилось довольно много говядины, импортированной из Евросоюза, но на цене это не сильно отразилось.

На острове хорошая качественная и достаточно постная свинина. Вдобавок ко всему, наружное сало обычно срезают перед взвешиванием. Иногда даже приходтся просить, чтобы оставили хоть небольшую прослоечку жира.

Мясные изделия

Среди продуктов Кипра, значительную долю в местной кухне занимают разнообразные мясные изделия. Они готовятся в основном из свинины, которую коптят или вялят разными способами, чтобы обеспечить долгий срок хранения.

  • Хиромери — свиной окорок, маринованный в красном вине. Его с начала слегка подвяливают, потом выдерживают под грузом и только потом коптят. Употребляется, как закуска к напиткам. Продается, как кусками, так и нарезанная на тонкие, прозрачные пластинки или маленькие кубики. Хорошо хранится.
  • Лунза (лунтза) — свиная вырезка. Вырезку солят, маринуют в красном вине и затем коптят вместе с кориандром и кумином (кумин: не путайте с тмином! это разные специи). Лунзу можно подавать, как закуску к кипрской зивании. Лунза-гриль хорошо сочетается с традиционным кипрским сыром халуми. Ее можно использовать в бутербродах, как и ветчину.
  • Луканика (точнее луканико) — сосиски из рубленого свиного фарша, приправленные различными специями в зависимости от производителя: апельсиновой корочкой, семенами фенхеля и др. Иногда их подсушивают на солнце или коптят.  Перед употреблением необходима термическая обработка.
  • Бастурма (пастурма). Как  ни странно, на Кипре бастурмой называют не вяленую говяжью вырезку, а свиную чесночную колбасу с большим количеством разных специй и в том числе красного жгучего перца чили. Ее предварительно доготавливают, либо обжаривая на гриле, либо на сковороде или в духовке. Говорят, что из-за высокого содержания специй, и особенно чили, не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
    Бастурма очень похожа внешне на луканику. Различие в бóльшем количестве специй, бастурма более пряная и жгучая. Кроме того в бастурме фарш более мелкого «помола», чем в луканике.

Свежая рыба

Так уж получилось, что воды Кипра довольно бедны рыбой, поэтому цены на нее в магазинах довольно высокие. Но дороговизна компенсируется свежестью продукта. Глазки у рыбы прозрачные и блестящие, а жабры ярко-красные, в общем, рыба «только что бегала».

Ципура, или морской лещ (по-гречески пишется τσιπουρα или ΤΣΙΠΟΥΡΑ. Английское название silver bream). Наиболее распространенная рыба. В России она известна, как дорада. В таверне ее подадут приготовленную на гриле,  посыпанную мелко порубленной зеленью, репчатым луком и политую оливковым маслом. Ципура также хороша запеченная в фольге с солеными лимонами. Как правило продается ципура, выращенная на специальных рыбных фермах. Дикая ципура, пойманная в море, отличается более высокой ценой.

Лавраки, или морской окунь (пишется  λαυρακι или ΛΑΥΡΑΚΙ. Английское название sea bass) очень похожа на ципуру, но все-таки вкуснее и нежнее, а заодно и дороже. Способы приготовления те же, что и для ципуры.

Парпуни (red mullet)  она же всем известная барабулька с одесского Привоза. Довольно дорогая рыбешка. Я не из Одессы и поэтому ничего особенного в ней не нахожу, особенно, если учесть, что рыбка не из дешевых.

Рыба с чуднЫм названием бопс или полосатик (по-гречески Γόπα). Небольшая рыбешка, которая жарится на сковороде и «щелкается» одна за одной почти, как семечки.  Рыба вкусная, но с характерным сильным запахом.  Даже в приготовленном виде полосатик не может долго храниться, так как очень быстро запах из разряда просто специфического переходит в разряд неприятных.

Марида (μαρίδα) — родственница нашей корюшки. Употребляется в основном в жареном виде. От бопса-полосатика внешне отличается черной точкой на боку.

Тунец (Английское название tuna). Достаточно дорогая рыба. Идет на приготовление в пироги, стейки и …  в так называемый «Русский салат», в котором явственно угадываются мотивы новогоднего оливье. Осталось только выяснить, откуда в оливье рыба?

Читайте также:  Какими продуктами понизить нижнее давление

Лосось исключительно норвежский, либо замороженный, либо сильно охлажденный.

Сыры

Анари (Αναρη). Изготавливается из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Его очень часто покупают вместо творога. Обладает более мягким вкусом, в нем нет присущей нашему творогу кислинки. Довольно жирный. Бывает двух видов: несоленый и слабосоленый. Используется в качестве начинки в местной выпечке и тортах. Продается и т.н. сухой анари (dry anari). Его натирают на терке и посыпают им  различные блюда, например овощной салат.

Халуми (χαλλούμι). Продукт Кипра номер один, ибо название халуми запатентовано. Так могут называться только сыры, произведенные на Кипре. Так  же, как шампанским может называться исключительно вино, произведенное во французской провинции Шампань. Все остальные вина — игристые.  Халуми — рассольный сыр. Изготавливают из овечьего молока, добавляя для вкуса мяту. «Сырой» халуми имеет «резиновую» текстуру и забавно поскрипывает на зубах, но после обжарки на раскаленной сковороде без масла, а  еще лучше на гриле приобретает золотистую корочку и становится мягким, но не плавится. «Сырой» халуми замечательно сочетается с арбузом. Как правило, в магазинах продается слегка соленый сыр. Самый, на мой взгяд, вкусный халуми — приготовленный без соли. Такой сыр имеет фантастический сливочный вкус. В Ларнаке его можно купить в таверне Lysia. Можно попросить хозяина таверны, чтобы вам его продали «на вынос».

Халуми-гриль, кипрская кухня

Мне повезло и я видела, как готовят традиционные сыры халуми и анари и в домашних условиях и  на производстве.

Фета (φέτα). Классика жанра. Традиционный творожный греческий сыр, произведенный из овечьего молока с добавлением козьего. Замечательный сыр, используемый в овощных салатах с оливковым маслом, выпечке, в частности в пирожках со шпинатом и фетой (спанакопита) и в пироге с сыром (тиропита), фету могут подавать запеченной на гриле.  Очень похож на фету т.н. белый сыр (λευκο τυρι). Специалисты утверждают, что все дело в том, что фетой могут называться только сыры, произведенные в Греции,  а Кипр к Греции никаким боком не относится. Чтобы обойти проблемы с патентованным названием, некоторые производители называют свой продукт белым сыром (λευκο τυρι).

Кефалотири (κεφαλοτυρι). Твердый и сухой, соленый сыр из козьего или овечьего молока. Цвет сыра «Кефалотири» варьируется в зависимости от соотношения овечьего и козьего молока и, как ни странно, от времени года. В одно время года сыр «Кефалотири» будет почти белого цвета, в другое время года — золотисто-желтого цвета. По вкусу немного напоминает Грюйер. Может использоваться как в натертом виде для посыпки различных блюд, так и как самостоятельное блюдо: сыр плавят на маленькой сковороде в оливковом масле и подается с лимонным соком и перцем. Его едят с хлебом.

Гравьера (Γραβιέρα). Еще один твердый сыр. Имеет сладковатый вкус.

Молоко

В бутылках красного цвета продается цельное молоко (3 — 3,5 % жирности), в бутылках желтого цвета 1,5-% молоко, голубого — 0,1 %. Есть органическое коровье и козье молоко. Несмотря на то, что Кипр не может похвастаться молочным животноводством, молоко, кефир, сливки на Кипре вкусные.

На фотографии внизу слева направо:

  • молоко с кальцием
  • молоко с пищевыми волокнами
  • молоко, не содержащее лактозу
  • Каких продуктов нет на кипре

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, ни в коей мере не относятся к продуктам Кипра. Они появились в продаже сравнительно недавно. Это разные виды молока и маргарин Becel (сокращение от Blood Cholesterol Lowering) поизводства Unilever. Есть даже сыр очень похожий на Фету производства греческой фирмы Kolios.

Кисломолочные продукты

В первую очередь это местный йогурт в разных видах и разных производителей. Йогурт бывает из овечьего молока и коровьего. Жирность варьируется от 0% до 3,5%. Расфасовка от 100 г до 1 килограмма.

Живя на Кипре, я довольно быстро стала использовать простой йогурт из коровьего молока  в качестве сметаны. Он более густой и резкий на вкус, чем наша сметана, но все дело привычки. Многие хозяйки разводят йогурт сливками.

При покупке йогурта обращайте внимание на картинку на упаковке. Если на картинке нарисована корова, то йогурт из коровьего молока и близок по вкусу к нашей сметане. Если овца и корова, то из молочной смеси.

Настоящий йогурт из овечьего молока продается в керамических горшках, закрытых бумажкой, перетянутой веревочкой. Из-за отсутствия консервантов у него небольшой срок хранения. Но, как мне сказали специалисты, поверхность такого йогурта все-таки обрабатывается специальным составом, чтобы предотвратить порчу продукта. Вот и думай после этого, что хочешь: полезен такой йогурт или нет?

Как известно, спрос рождает предложение. На Кипре помимо традиционного йогурта появилось большое воличество кисло-молочных продуктов, рассчитанных на русско-язычных потребителей. Это разные виды кефира, ряженка, айран, сметана и творог. Творог вкусный, но, увы, жирный. 10%

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить на кипр

Продукты питания  на Кипре. Идем в магазин

Содержание

Мясные изделия
Свежая рыба
Сыры
Молоко
Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Кисло-молочные продукты

Я постараюсь рассказать об исконно кипрских продуктах, которые не так просто купить за пределами острова. Многие туристы увозят хиромери, халуми, фету в вакуумных упаковках, а то и 4-х литровые пластиковые банки с оливковым маслом в качестве съедобных сувениров с острова. Почему бы и нет?

Цены на продукты могут достаточно сильно колебаться. В Лимассоле и Никосии цены будут выше, чем, например, в Ларнаке. В туристической зоне, к которой относятся Протарас и Айя Напа, к гадалке не ходи, ощутимо дороже, чем вдалеке от нее. Цены на мясные продукты могут снижаться во время Великого поста. Т.е. факторов, влияющих на уровень цен как в одну, так и в другую сторону, очень много. Но общее представление об уровне цен на Кипре Вы все-таки получите из небольшой табличке в самом конце страницы.

Говядина на Кипре всегда дорогая, независимо ни от чего. Для коров климат Кипра мало подходит, да и корма привозные. Сейчас появилось довольно много говядины, импортированной из Евросоюза, но на цене это не сильно отразилось.

На острове хорошая качественная и достаточно постная свинина. Вдобавок ко всему, наружное сало обычно срезают перед взвешиванием. Иногда даже приходтся просить, чтобы оставили хоть небольшую прослоечку жира.

Мясные изделия

Среди продуктов Кипра, значительную долю в местной кухне занимают разнообразные мясные изделия. Они готовятся в основном из свинины, которую коптят или вялят разными способами, чтобы обеспечить долгий срок хранения.

  • Хиромери — свиной окорок, маринованный в красном вине. Его с начала слегка подвяливают, потом выдерживают под грузом и только потом коптят. Употребляется, как закуска к напиткам. Продается, как кусками, так и нарезанная на тонкие, прозрачные пластинки или маленькие кубики. Хорошо хранится.
  • Лунза (лунтза) — свиная вырезка. Вырезку солят, маринуют в красном вине и затем коптят вместе с кориандром и кумином (кумин: не путайте с тмином! это разные специи). Лунзу можно подавать, как закуску к кипрской зивании. Лунза-гриль хорошо сочетается с традиционным кипрским сыром халуми. Ее можно использовать в бутербродах, как и ветчину.
  • Луканика (точнее луканико) — сосиски из рубленого свиного фарша, приправленные различными специями в зависимости от производителя: апельсиновой корочкой, семенами фенхеля и др. Иногда их подсушивают на солнце или коптят.  Перед употреблением необходима термическая обработка.
  • Бастурма (пастурма). Как  ни странно, на Кипре бастурмой называют не вяленую говяжью вырезку, а свиную чесночную колбасу с большим количеством разных специй и в том числе красного жгучего перца чили. Ее предварительно доготавливают, либо обжаривая на гриле, либо на сковороде или в духовке. Говорят, что из-за высокого содержания специй, и особенно чили, не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
    Бастурма очень похожа внешне на луканику. Различие в бóльшем количестве специй, бастурма более пряная и жгучая. Кроме того в бастурме фарш более мелкого «помола», чем в луканике.

Свежая рыба

Так уж получилось, что воды Кипра довольно бедны рыбой, поэтому цены на нее в магазинах довольно высокие. Но дороговизна компенсируется свежестью продукта. Глазки у рыбы прозрачные и блестящие, а жабры ярко-красные, в общем, рыба «только что бегала».

Ципура, или морской лещ (по-гречески пишется τσιπουρα или ΤΣΙΠΟΥΡΑ. Английское название silver bream). Наиболее распространенная рыба. В России она известна, как дорада. В таверне ее подадут приготовленную на гриле,  посыпанную мелко порубленной зеленью, репчатым луком и политую оливковым маслом. Ципура также хороша запеченная в фольге с солеными лимонами. Как правило продается ципура, выращенная на специальных рыбных фермах. Дикая ципура, пойманная в море, отличается более высокой ценой.

Лавраки, или морской окунь (пишется  λαυρακι или ΛΑΥΡΑΚΙ. Английское название sea bass) очень похожа на ципуру, но все-таки вкуснее и нежнее, а заодно и дороже. Способы приготовления те же, что и для ципуры.

Парпуни (red mullet)  она же всем известная барабулька с одесского Привоза. Довольно дорогая рыбешка. Я не из Одессы и поэтому ничего особенного в ней не нахожу, особенно, если учесть, что рыбка не из дешевых.

Рыба с чуднЫм названием бопс или полосатик (по-гречески Γόπα). Небольшая рыбешка, которая жарится на сковороде и «щелкается» одна за одной почти, как семечки.  Рыба вкусная, но с характерным сильным запахом.  Даже в приготовленном виде полосатик не может долго храниться, так как очень быстро запах из разряда просто специфического переходит в разряд неприятных.

Марида (μαρίδα) — родственница нашей корюшки. Употребляется в основном в жареном виде. От бопса-полосатика внешне отличается черной точкой на боку.

Тунец (Английское название tuna). Достаточно дорогая рыба. Идет на приготовление в пироги, стейки и …  в так называемый «Русский салат», в котором явственно угадываются мотивы новогоднего оливье. Осталось только выяснить, откуда в оливье рыба?

Читайте также:  Какие продукты и как тестируют на животных

Лосось исключительно норвежский, либо замороженный, либо сильно охлажденный.

Сыры

Анари (Αναρη). Изготавливается из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Его очень часто покупают вместо творога. Обладает более мягким вкусом, в нем нет присущей нашему творогу кислинки. Довольно жирный. Бывает двух видов: несоленый и слабосоленый. Используется в качестве начинки в местной выпечке и тортах. Продается и т.н. сухой анари (dry anari). Его натирают на терке и посыпают им  различные блюда, например овощной салат.

Халуми (χαλλούμι). Продукт Кипра номер один, ибо название халуми запатентовано. Так могут называться только сыры, произведенные на Кипре. Так  же, как шампанским может называться исключительно вино, произведенное во французской провинции Шампань. Все остальные вина — игристые.  Халуми — рассольный сыр. Изготавливают из овечьего молока, добавляя для вкуса мяту. «Сырой» халуми имеет «резиновую» текстуру и забавно поскрипывает на зубах, но после обжарки на раскаленной сковороде без масла, а  еще лучше на гриле приобретает золотистую корочку и становится мягким, но не плавится. «Сырой» халуми замечательно сочетается с арбузом. Как правило, в магазинах продается слегка соленый сыр. Самый, на мой взгяд, вкусный халуми — приготовленный без соли. Такой сыр имеет фантастический сливочный вкус. В Ларнаке его можно купить в таверне Lysia. Можно попросить хозяина таверны, чтобы вам его продали «на вынос».

Халуми-гриль, кипрская кухня

Мне повезло и я видела, как готовят традиционные сыры халуми и анари и в домашних условиях и  на производстве.

Фета (φέτα). Классика жанра. Традиционный творожный греческий сыр, произведенный из овечьего молока с добавлением козьего. Замечательный сыр, используемый в овощных салатах с оливковым маслом, выпечке, в частности в пирожках со шпинатом и фетой (спанакопита) и в пироге с сыром (тиропита), фету могут подавать запеченной на гриле.  Очень похож на фету т.н. белый сыр (λευκο τυρι). Специалисты утверждают, что все дело в том, что фетой могут называться только сыры, произведенные в Греции,  а Кипр к Греции никаким боком не относится. Чтобы обойти проблемы с патентованным названием, некоторые производители называют свой продукт белым сыром (λευκο τυρι).

Кефалотири (κεφαλοτυρι). Твердый и сухой, соленый сыр из козьего или овечьего молока. Цвет сыра «Кефалотири» варьируется в зависимости от соотношения овечьего и козьего молока и, как ни странно, от времени года. В одно время года сыр «Кефалотири» будет почти белого цвета, в другое время года — золотисто-желтого цвета. По вкусу немного напоминает Грюйер. Может использоваться как в натертом виде для посыпки различных блюд, так и как самостоятельное блюдо: сыр плавят на маленькой сковороде в оливковом масле и подается с лимонным соком и перцем. Его едят с хлебом.

Гравьера (Γραβιέρα). Еще один твердый сыр. Имеет сладковатый вкус.

Молоко

В бутылках красного цвета продается цельное молоко (3 — 3,5 % жирности), в бутылках желтого цвета 1,5-% молоко, голубого — 0,1 %. Есть органическое коровье и козье молоко. Несмотря на то, что Кипр не может похвастаться молочным животноводством, молоко, кефир, сливки на Кипре вкусные.

На фотографии внизу слева направо:

  • молоко с кальцием
  • молоко с пищевыми волокнами
  • молоко, не содержащее лактозу
  • Каких продуктов нет на кипре

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, ни в коей мере не относятся к продуктам Кипра. Они появились в продаже сравнительно недавно. Это разные виды молока и маргарин Becel (сокращение от Blood Cholesterol Lowering) поизводства Unilever. Есть даже сыр очень похожий на Фету производства греческой фирмы Kolios.

Кисломолочные продукты

В первую очередь это местный йогурт в разных видах и разных производителей. Йогурт бывает из овечьего молока и коровьего. Жирность варьируется от 0% до 3,5%. Расфасовка от 100 г до 1 килограмма.

Живя на Кипре, я довольно быстро стала использовать простой йогурт из коровьего молока  в качестве сметаны. Он более густой и резкий на вкус, чем наша сметана, но все дело привычки. Многие хозяйки разводят йогурт сливками.

При покупке йогурта обращайте внимание на картинку на упаковке. Если на картинке нарисована корова, то йогурт из коровьего молока и близок по вкусу к нашей сметане. Если овца и корова, то из молочной смеси.

Настоящий йогурт из овечьего молока продается в керамических горшках, закрытых бумажкой, перетянутой веревочкой. Из-за отсутствия консервантов у него небольшой срок хранения. Но, как мне сказали специалисты, поверхность такого йогурта все-таки обрабатывается специальным составом, чтобы предотвратить порчу продукта. Вот и думай после этого, что хочешь: полезен такой йогурт или нет?

Как известно, спрос рождает предложение. На Кипре помимо традиционного йогурта появилось большое воличество кисло-молочных продуктов, рассчитанных на русско-язычных потребителей. Это разные виды кефира, ряженка, айран, сметана и творог. Творог вкусный, но, увы, жирный. 10%

Источник