Каких продуктов нет на гоа

Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.
Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.
Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.
Кухня на Гоа
Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.
Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.
Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.
Цены на продукты на Гоа
ПОМНИТЕ! Чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.
Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.
При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.
А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.
Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.
Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:
- жареного тунца или макрели;
- рыбу, испеченную в тандури;
- Tikka из рыбы;
- Thali из рыбы;
- кальмаров;
- золотых креветок и пр.
Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.
1. Рыба в тандури
Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.
Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.
2. Рыбная Tikka
Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.
Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.
3. Рыбное Thali
А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.
Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.
4. Креветки и кальмары в Гоа
Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.
Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.
К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.
Популярные продукты на Гоа
- Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
- Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
- Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
- Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
- Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
- Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
- Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.
Цены на рыбу и морепродукты на Гоа
Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.
Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.
Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.
На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:
- небольшие креветки – 430 рупий;
- средние креветки – 630;
- королевские креветки – 1 100;
- кальмары – 300;
- акулята – 350;
- лобстеры – 1 500 – 1 700;
- мидии – 530 и пр.
Как продаются блюда из морепродуктов?
Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.
Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.
В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.
Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.
Ноябрь. Начало горячего туристического сезона в Гоа. Россияне, постоянно проживающие в индийском штате, с нетерпением ждут своих соотечественников-туристов, многие из которых привезут в багаже гречку, хлеб и шоколад. Это бывалые, они уже знают секрет.
Тем же, кто собирается посетить Гоа впервые, рассказываем: привезя с собой в чемоданах продукты, востребованные в русскоязычной среде, можно частично «отбить» стоимость путевки или обеспечить себе несколько бонусных походов в хорошие рестораны.
Чтобы не выглядеть бессердечным перекупщиком и спекулянтом, не накручивайте стоимость продуктов в 5–10 раз. Однако, если купить несколько пакетов гречки в России за 50 рублей каждый, то продать соотечественникам ту же гречку можно уже за 80–120 рублей. Вернее, рупий (соотношение наших валют примерно 1:1).
Вот ориентировочный прайс на то, в чём нуждаются россияне в Гоа:
- Пакет гречки — 100–120 рупий;
- Колбаса варёно-копчёная, сырокопчёная — 900—1200 рупий;
- Тушёнка в банках — 160—200 рупий;
- Майонез (пачка) — 120—150 рупий;
- Сельдь в банке — 200—250 рупий (небольшая баночка);
- Пакет с солёными огурцами — 150—200 рупий;
- Бекон в нарезке — 200—250 рупий.
Почему лучше везти именно эти продукты? Мы пообщались с местными русскими, изучили пристрастия участников форумов и групп в социальных сетях и составили рейтинг «скучаемости» по продуктам.
Возглавил рейтинг коренной обитатель всех российских прилавков — пакет с гречкой. Российская гречка в Гоа на вес золота. В Индии гречка тоже продаётся, но необработанная. Ещё она не обжаривается, как в России, поэтому и цвет имеет зелёный, а не коричневый. То есть она «живая». Её даже можно жевать. Стоит зелёная индийская гречка 170 рупий. Наши любят кашу. И устраивают пир на весь гоанский мир, если у кого нашёлся заветный пакетик российской гречки.
На втором месте по «скучаемости» — квашеная капуста и солёные огурцы. Индусы ничего не понимают в российских разносолах. Рубить и засаливать капусту считают пустой тратой времени. Зачем овощи запасать впрок? Ничего солёного. Всё только свежее. Круглый год.
Такого же мнения они и о солёной селёдке. Индусам без толку объяснять, что такое «селёдка под шубой». Шубы на Гоа не носят. Если нужна рыба, то её полно в океане. Рыба всегда свежая. Никому в Индии не придёт в голову заготавливать рыбу — засаливать, вялить, коптить. Поэтому большая консервная банка с сельдью вызывает душевный трепет у любого русского, живущего в Гоа.
В индийском шоколаде практически нет какао, поэтому «Алёнка» на обёртке плитки шоколадки может служить пропуском в самые элитные «русские» места в Гоа — русские клубы, рестораны, СПА, массажные салоны, магазины и детские сады.
Не забудьте захватить с собой в Гоа майонез «Провансаль» и сыр «Российский». В Индии, конечно, есть молоко. Местное стоит 0,5–20 рупий и импортное – 65. Есть даже сгущёнка. Но местный майонез — отдельная история. Майонез в Индии слишком «вегетарианский». Не жирный. Много специй. Холестерина — ноль, добавок — никаких. Поэтому русские здесь предпочитают заправлять салаты маслом.
Та же история и с сыром. Дело в том, что сыр в Индии совсем не «сырный». Скорее это лёгкая брынза — секрет местных индийских сыроваров, умудрившихся создать нечто из трав и воздуха. Группы в социальных сетях переполнены воззваниями ко всем, кто собирается на новогодние праздники в Гоа. Привезите кусочек «Российского». И пусть он подделка, пусть из пальмового масла.
Замыкает рейтинг «скучаемости», пожалуй, глазированный сырок. Ни в одном супермаркете в Гоа вы его не найдёте. Глазированные сырки не продают даже по сверхзавышенным ценам, по которым продаются некоторые продукты из Европы.
Правда, здесь будьте осторожны и не бегите сразу нагружать чемоданы сырками. У вас уже есть конкуренция.
Российская путешественница Екатерина Шляхова открыла в Гоа собственное молочное мини-производство. Сначала она жила в Таиланде, переехала во Вьетнам. Из Вьетнама — в Индонезию. В Индонезии не стала дожидаться «мокрого сезона», и в конце лета 2016-го переехала в Гоа.
Она из тех, кто путешествует, зарабатывая. В Гоа Екатерина открыла детский садик и сразу начала заниматься производством творога. Продолжила «молочный бизнес» выпуском сметаны. Дело дошло и до глазированных сырков.
Сырков вручную получается приготовить 15—20 штук за три часа. Правда, в отличие от привычных маленьких сырков, это скорее десерты. Каждый такой сырок весит 250—300 грамм. Один стоит 100 рупий, или 100 рублей.
Технология простая. «Сырок» лепится из домашнего творога, затем укладывается в формочку и поливается шоколадом. Потом в холодильник и готово.
— Я третий раз в Гоа, планирую остаться здесь до апреля. Я очень люблю готовить, и я всегда делала молочку сама. В соцсетях люди постоянно пишут, что скучают по творожным сыркам, а их тут нет ни в каком виде, поэтому и решила попробовать, — рассказывает Екатерина. — Делаю из местных молока и шоколада. Оборот сейчас небольшой. Когда начала этим заниматься, заказы поступали по 10-15 штук в день. Нельзя сказать, что это приносит большой доход. Доставкой я не занимаюсь, люди сами приезжают и забирают продукцию. Местные не заказывают, так как для них это непонятный продукт, индусы вообще творог не едят. В Гоа не одна я такая. Многие русские делают молочные продукты, пекут бездрожжевой хлеб, делают солёное сало и капусту, лепят пельмени и вареники, пекут пироги и пирожки.
Такое вот «импортозамещение» в Гоа. Так что тем, кто собирается в отпуск, советуем посетить гоанские русскоязычные форумы (например, «ГОА People» или «О Гоа»). Спишитесь с участниками и привезите им что-нибудь вкусненького.
Вырученными деньгами вы, конечно, не сможете компенсировать всю стоимость путёвки, но всё равно приятно. Например, перепродав за 120 рупий/рублей 5 пакетов гречки, можно заказать хороший ужин на двоих в ресторане. Шесть упаковок майонеза — и вы уже едите лобстера. Самый дорогой — 1000 рупий/рублей! Четыре «палки» сырокопчёной колбасы — ежевечерний лобстер гарантирован в течение всего недельного отдыха.
Учитывая нормы провоза багажа в российских чартерах (20 кг и выше), этой зимой можно устроить продуктовое «нашествие» на Гоа. У россиян, постоянно живущих в Гоа, даже есть поговорка: у кого карма правильная, тот и тонну гречки привезет!
И будьте бдительны, в Индии начался обмен денег — из оборота вышли купюры в 1000 и 500 рупий. Если в обменнике вам предлагают на ваши доллары, евро или рубли купюры номиналом в 1000 или в 500 рупий, перед вами мошенники. Забирайте свои деньги и быстро покиньте обменный пункт. Нигде в Индии купюрами в 1000 и 500 рупий вы расплатиться уже не сможете.
Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.
Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали — вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.
Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост — в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите — даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи — это совсем другой разговор.
Итак,
что поесть же в Гоа?
1. Momos. Момо, момос (манты)
Пельмешки или небольшие манты на пару с разными начинками — овощами (смесь овощей или отдельно со шпинатом, картошкой, капустой и тд), курицей, бараниной или креветками.
Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого — можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.
Классные овощные момосы на Гоа готовят в Planet Morjim на пляже Морджим.
Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.
Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром — домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.
Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно — Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги — это о фотографировании еды.
Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира — панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре — глиняной печи.
Панир Дилруба — очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.
Средня цена в туристическом кафе — 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.
3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.
Ваша бабушка говорила вам — ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы — завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.
Роти — лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.
Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.
Наан — также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные — наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.
Паратха — лепешка, приготовленная с добавлением топленого масла гхи, как правило с начинками из цветной капусты (gobhi paratha), картофеля (aloo paratha) или других овощей. Часто предлагается на завтрак и с мисочкой несладкого йогурта (типа нашей сметаны), простого или с добавками (специи, мелко порезанные овощи). В прошлый мой приезд в Индию я просто подсела на паратху на завтрак, так что приходилось записаться в спортзал, ибо весы стали нагло врать, а любимые джинсы почему-то резко сели.
Если вы не знаете, что бы такое заказать на завтрак — умоляю, не берите панкейки, круассаны и прочую европейскую еду. Вы ее дома в кафе закажете. Тут это будет сплошной фейл. Берите местную паратху и радуйтесь. Яйца и омлеты можно, они всюду одинаковые.
Средня цена в туристическом кафе — 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.
4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).
Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую — не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.
Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.
Средня цена в туристическом кафе — 100-200 рупий/ порция, в зависимости от ингридиентов.
5. Byriani. Бирияни. Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй — имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.
Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне «Спасибо, дорогая Ася». Только так и никак иначе.
Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте — по-разному вкусно. Если вы мясоед — попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу — с креветками. А если только овощи — даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.
Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день — закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.
Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите «нот спайси».
Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией — девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала — «Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?» И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.
Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.
Средня цена в туристическом кафе — 100-150 рупий/ порция.
7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.
Средня цена в туристическом кафе — 120-180 рупий/ порция.
8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.
Вообще не бойтесь ехать на Гоа, особенно в северную его часть (про это будет отдельный пост) без знания русского языка. Почти все меню здесь имеют русский перевод, иногда корявый, но понятно будет, принесут вам лобстера или яичницу. Официанты и зазывалы тоже поразят вас словами «Приведкакдила», «идипакушай» и «идипасматри».
Рано утром рыбаки вылавливают тонны рыбы, которая идет на продажу в многочисленные прибрежные кафе. Можно заказать креветок, лобстеров, ред снеппера, кальмаров, акул и другие морские прелести. Спрашивайте цену заранее, потому что вам могут принести чек и в 500 и в 4000 рупий, в зависимости от веса и пафосности заведения.
Рыбу приготовят на гриле в соусе по вашему желанию, обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Такую царь-рыбу мы даже на половину не осилили, забрали домой и доедали на ужин, громко чавкая.
Средня цена в туристическом кафе — 500-1000 рупий, в зависимости от размера рыбины.
Что попить на Гоа?
— Свежевыжатые соки из манго, папайи, клубники, арбуза, моркови, апельсина и всего, что только можно вообразить, смузи. (100-150 рупий)
— Милкшейки с ласси (сладкого кефира, который и сам по себе очень хорош и продается в каждом супермаркете). (80-150 рупий)
— Масала-чай (чай с молоком и имбирем). (40-100 рупий)
Только просите меньше сахара или вовсе без сахара, они умудряются даже в свежевыжатый сок добавить 3 ложки, не говоря уже о чае.
— Айс-ти с лаймом и мятой или лимонады. (50-100 рупий)
— Пиво. Очень вкусное местное пиво Kingfisher, продается в любом кафе и магазине. (от 40 в магазине до 150 рупий в ресторане)
— Европейскую и русскую еду. Первую они не умеют готовить (если только это не 5 звездочный отель или хай-класс ресторан, вторую вы поедите дома через 2 недели. И не за 400 рупий/порция, а дешевле.
— Десерты. В большинстве мест десерты готовят не вкусно, если только это не их традиционные шарики из орехов, сухофруктов и специй (барфи, кулфи) или халва, но их почему то редко увидеть в меню. Если хочется сладкого — смело заказывайте мороженое с фруктами, его сложно испортить.
Что не пить на Гоа?
Кофе. В большинстве мест вам принесут не крепкий ароматный капучино, как вы хотели бы, а слабенький растворимый нескафе с 4 ложками сахара и жирным молоком, и будут удивляться, почему вы ЭТО не пьете.
Вот и все, что я успела наснимать за 6 дней. Я постаралась обозреть все свои любимые вкусности. В любом случае знайте, индусы очень хотят угодить каждому, и сделают все, чтобы вам понравилась еда и вы вернулись снова. Поэтому говорите свои пожелания перед заказом, даже если чего то нет в меню, есть шанс, что вам это приготовят в меру сил, таланта и специй.