Каких продуктов нет на филиппинах

Каких продуктов нет на филиппинах thumbnail

Еда на Филиппинах мне показалась менее интересной, чем еда в Таиланде или в Сингапуре. И хотя блюда тайской кухни здесь можно заказать без проблем, но с учётом филиппинской специфики приготовления кажется, что чего-то в них не хватает. Решила разбить отзыв о еде на Филиппинах на несколько частей — что продаётся на улице и на рынке, что продаётся в магазине, чем кормят в ресторанах и едальнях, что привезти на гостинец. Понеслось!

Еда на Филиппинах — что продаётся на улице и на рынке

Азия Азии — рознь, и того, что казалось удобным и обычным, например, в Бангкоке, не находишь в Маниле. Поесть на улице “с лотка” не удалось. Самое сытное, что удалось купить — фрукты. Но понравились не все.

Зелёное манго. Продаётся вот так.

Еда на Филиппинах

Чистят, могут формировать “цветочки”. Очень волокнистое, застревает в зубах. И жутко кислое, аж скулы сводит.

Еда на Филиппинах

Продаётся что-то типа дайкона (белое). В воде, наверное, чтобы не заветрился. Я-то его приняла за дыню, но на вкус это было нечто, похожее на редис. Плюс это “нечто” намазали ядрёной приправой (а я-то думала, вареньем, глядя на довольных покупателей перед нами, закрывающими блаженно глаза после каждого укуса). Гадость редкостная! Отплёвывались ещё долго.

Еда на Филиппинах

Есть фруктовые развалы, где можно либо купить фруктину или авокадину, либо попросить сделать из них шейк, или сок, или смузи.

Еда на Филиппинах

Причём делают по-разному. Казалось бы, как можно испортить манговое смузи? А вот можно. Насыпать ингредиенты “не в тех” пропорциях и всё — пиши пропало. Мы заказывали напитки в точках, в которых уже готовили и нам понравилось. Обратите внимание, цены разнятся в зависимости от стакана.

Еда на Филиппинах

На каком-то перевалочном пункте попался напиток с бамбуком. Ничего особенного, скажу я вам. На Кубе с сахарным тростником понравился однозначно больше.

Еда на Филиппинах

Есть рынки, где можно купить фрукты и наслаждаться их вкусом во время релакса.

Кстати, чистят манго на Филиппинах совсем не так, как в Таиланде. Сравните видео.

Там же можно купить зелень и овощи. Представляете, какую вкуснятину можно приготовить из всего этого? Совсем уж неожиданной оказалась продажа креветок. Как им удаётся не портиться в 30-градусную жару? Да, поливают их холодной водичкой, но…

В общем, купить что-то для готовки на рынке — не проблема. Мы встретили соотечественника, который держал там дайвинг центр и в момент нашего знакомства затаривался. Он сказал, что жизнь «там» несравнимо дешевле, вкуснее и полезней для здоровья. Не поспоришь!

Еда на Филиппинах — что продаётся в магазине

Chayote. Чайот называют ещё мексиканским огурцом. Относится к семейству тыквенных. Ещё ацтеки и майя недозрелые его плоды с удовольствием варили, запекали и ели сырыми. Чайот готовят так же, как картофель. Мы не пробовали.

Еда на Филиппинах

Baguio beans. Бобы Багио — широко распространенные во многих средиземноморских и ближневосточных странах зеленые бобовые, растут в длинных стручках. Готовят из них рагу. Тушат с мясом и овощами. Сами готовить не пробовали, но в тех блюдах, которые ели во время путешествия, возможно, эти стручки были.

Еда на Филиппинах

Calamansi. Каламанси — это что-то типа лайма, небольшой цитрусовый кислющий фрукт. В азиатской кухне сок прекрасно дополняет рыбу, птицу и свинину. Пробовали, знаем. В одном из ресторанов решила-таки попробовать неизведанное и заказала, не помню, то ли смузи, то ли сок из каламанси. Скулы еле развело. С учётом того, что для меня даже чёрная смородина является жутко кислым продуктом, каламанси превзошёл мои ожидания.

Еда на Филиппинах

Eggplant. Это просто баклажан. Его обычно едят приготовленным. Не покупали и, пожалуй, не ели во время путешествия.

Еда на Филиппинах

Onion & Garlic. White onion, red onion, garlic — соответственно белый лук, красный лук и чеснок. Что тут говорить, лук — он и на Филиппинах лук.

Еда на Филиппинах

Chili. Перчик чили. Остренькая закуска!

Еда на Филиппинах

Лагенария. Оригинальный представитель семейства тыквенных. В пищу употребляют только молодые с пряным вкусом плоды. Из зрелой, уже жёстко задеревеневшей лагенарии делают шкатулки, пепельницы и иные безделушки.

Еда на Филиппинах

Batat. Картофель батат, или сладкий картофель с длинными, до 30 см в длину, разноцветными и разноформенными клубнями. Пожалуй, попробовать не пришлось. 

Еда на Филиппинах

В общем, развалы аналогичны развалам в наших продуктовых гипермаркетах. Но ассортимент другой. Никаких таких бобов, бататов и чайотов, не говоря о лагенариях, в наших Пятёрочках и Магнитах не найдёшь. Да и в Ашанах с Глобусами и Биллами обыщещься.

Про фрукты уже не говорю. Овощи и специи произвели на меня гораздо большее впечатление. А фрукты мы покупали в таком вот виде. В каждом контейнере для удобства вилочка.

Еда на Филиппинах

Еда на Филиппинах — фастфуд

Такие булочки, как горячие пирожки, у торговки на пляже расхватывали посетители того самого пляжа. Причём по их выражениям лиц я не могла понять — это сладкое или солёное. Что не кислое и не горькое — точно было понятно.

После неудачного эксперимента с белым овощем я не желала рисковать. Попробовали мы булочки Asado в цивилизованном месте — магазине «7-eleven».

Еда на Филиппинах

К ним давали сладкий соус, булочку надо было разламывать или откусывать и приправлять соусом. Тесто оказалось сладковатым, мясо — обычным. Можно есть.

А когда вышли из магазина — ба! Шаурмячная! Жаль, что я раньше не увидела. Попробовала бы, сравнила. Интересно. Вот в Турции, мне рассказывали, шаурма менее вкусная, чем в Москве. Странно, но факт.

Читайте также:  Какие продукты полезны от инсульта

Еда на Филиппинах

В торговых центрах и аэропортах, как водится, «обжорные ряды». Еда синтетическо-специфическая, но с голоду не умрёшь.

Еда на Филиппинах

Мы взяли какие-то восточные рулетики. Андрей — со свининой, я — с креветками. Эдакие зажаренные до состояния папируса блинчики. Вполне съедобно. Получила ли я удовольствие? Скорее, просто насытилась.

А вот если вы увидите где-то в маркете такую штукенцию — не проходите мимо. Редкостно вкусный натуральный сок. Мы брали из спелого манго. Упоительно и упивательно-восхитительно.

Еда на Филиппинах

Еда на Филиппинах — рестораны и едальни

Хотя к еде здесь относятся более сложно, чем в Таиланде — меньше возможностей перекусить на бегу с какой-нибудь макашницы, точек питания, особенно в туристических зонах, много.

Не везде мы могли есть. В некоторых заведениях, и встречаются они часто, принято самообслуживание, когда в больших чанах навалено нечто тушёное, или пареное, или жареное, но по виду ты не можешь определить, понравится ли это тебе и сможешь ли ты вообще это есть. А уж кусочки в панировке и в соусе «чего-то» — непонятно, мясного или рыбного, с имеющейся аллергией вообще потенциально могли вызвать отёк Квинке. Так что, не рисковали.

Ели там, где меню с картинками, и где подают картинки из меню в тарелке. Таких заведений тоже много, а что располагаются они практически на проезжей части, и еда может быть приправлена угарным газом — это мелочи. Мы старались расслабиться и быть толерантными.

Еда на Филиппинах

Так что в большинстве случаев это была заранее известная еда. И даже не громадными, а адаптированными под европейцев размерами порций. Как-то так. Рис, креветки в чесночном соусе, овощи. Всё понятно и просто.

Еда на Филиппинах

На первом и втором фото — еда из ресторана, на четвёртом — коктейль «хула-хула» в уникальном исполнении. Он везде был в уникальном и ощущался абсолютно по разному. На третьем фото — добыча со шведского стола.

Что привезти на гостинец из еды

Поскольку с промтоварами на Филиппинах не очень — если не найдёте предметов народного промысла, то остальное всё будет голимым Китаем посредственного качества, я бы предложила затариться продуктами. И даже если вам кажется, что такие можно купить и здесь (и действительно это так, как, например, с филиппинским сушёным манго), но «оттуда» — это «оттуда». Есть интересная фирменная выпечка. Есть другие сушёные фрукты. С конфетами с дурианом, правда, вышла неприятная история в аэропорту. Но… и на старуху бывает проруха. Специи разные можно привезти. Ассортимент их там гораздо шире. Пожалуй, всё.

Еда на Филиппинах — после»вкусие»

Подвожу итоги. Хотя кулинарные наши филиппинские изыскания оставили двойственное впечатление, есть там однозначно полезнее и здоровее, чем здесь. Я ни разу не брала мясо. Только рыбу и морепродукты. Здесь я их ем с огромной осторожностью, покупая только в проверенных местах. И ещё, не хватало азиатской «перчинки». Даже креветки в чили-соусе были условно-чили. Пришлось привыкнуть.

На закуску — вкусные картинки. Наслаждайтесь! И отдыхайте вкусно!

Классных вам путешествий, друзья!

Источник

Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.

Adobo | Адобо

Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.

На Филиппинах стоит попробовать адобо:

  • pork – из свинины;
  • chicken – из курицы;
  • pork and chicken – свиной с курицей;
  • adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
  • adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.

Siu Mai | Сиомай

Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.

Lumpia | Лумпия

Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.

Читайте также:  Какие продукты есть в поездке

Есть 3 вида lumpia:

  1. Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
  2. Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
  3. Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.

Pancit | Пансит

У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».

Kare-Kare | Каре-каре

Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.

Sisig | Сисиг

Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.

Sinigang | Синиганг

Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.

Tinola | Тинола

Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.

Pinakbet | Пинакбет

Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.

Halo-Halo | Хало-хало

Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Филиппины — страна азиатская, а значит, покушать там любят, т.е. еда на Филиппинах богата и разнообразна. Государство это островное, и на каждом острове, вероятно, есть отличия в предпочитаемых кушаньях. Мы же расскажем лишь о блюдах мест, где были сами — Манилы и острова Палаван. Пуэрто Принцесса — город, где находится аэропорт Палавана — раздолье для любителей поесть.

Читайте также:  Какие продукты противопоказаны давление

Еда  на каждом шагу. На местных лотках —  мясо, рыба, рис, картошка, кальмары и овощи. Встречаются и супы — как правило, это просто бульон с  большим большим куском рыбы и капелькой овощей. Из местных предложений нам понравился джекфрукт, тушеный в кокосовом молоке, тыква, приготовленная тем же способом, часто с добавлением мяса и кальмары в непонятном соусе. Вдоль дорог часто встречаются поросята, фаршированные травами, запеченные целиком — вкусно, но для нас жирновато.

Не знаем, может мы попали в Пуэрто Принцесс в какие — то особенные праздничные дни, но вечером (да и днем тоже) на набережной — праздник живота. Повсюду снуют передвижные тележки с орешками, печеными яйцами, напитками и мороженым. Многочисленные кафе предлагают отведать свежайшие морепродукты и при этом совершенно не дорого. Пожалуй, здесь были одни из самых низких цен, которые мы когда либо встречали в Азии, впрочем и изобилие было более чем достойное.Чего только не встречалось среди этого потрясающего разнообразия морской фауны! Мы решили попробовать вот эту пятнистую мурену.  Попробовали — на вкус ничего — рыба, как рыба, только без костей. Правда мы сделали оплошность — заказали жареную, а азиаты жарят её не очень, лучше заказывать гриль. Впрочем, мы совершили еще одну оплошность — перед этим уже очень плотно поужинали в нашем отеле, а по пути к набережной «догнались» парочкой Буко и Хало Хало. Ну не предполагали мы, что окажемся среди такого гастрономического изобилия.

Как видите еда на Филиппинах присутствует в достаточных количествах, а сами филиппинцы, похоже, поесть любят — в многочисленных кафе практически нет свободных мест. Многие приходят большой компанией, занимая сразу несколько столов. Заказывают, в основном, рис с мясом и рыбой, реже с морепродуктами, из напитков — пиво. Пару раз на глаза попались женщины-филиппинки, сидящие с пивом за столом без мужского сопровождения,  активно его употребляющие — в Азии такое не часто увидишь. На севере Палавана, в Эль Нидо, в центре — Порт Бартоне и окрестностях с едой все несколько скромнее. Но конечно и там присутствует туристический и местный общепит. В последнем кормят гораздо вкуснее и конечно дешевле. Часто встречаются пельмени из прозрачного теста с начинкой из мяса или овощей с острым соусом — быстро и вкусно. Очень понравились кальмары — хороши как в местных лавочках на вынос в каком-то незнакомом темном соусе, так и в туристических кафе — в кокосово-томатном Или фаршированные, только у местных раза в 3 дешевле. Рыбу (не жаренную) готовят также везде хорошо. Но нам показалось, что сами филиппинцы, в основном, любят мелкую рыбешку, вкусом напоминающую консервы. Вот так порой выглядел наш обед из местного общепита — рис, баклажан, кальмар, рыба и жаренные бананы, стоит копейки, 30 — 40 песо.Что очень удивило и несколько огорчило — отсутствие овощного разнообразия в кухне — капуста, морковка, картошка. Пару раз покупали горькие «огурцы» приготовленные с яйцом — нам пришлись по вкусу. Хотя признаться блюдо на любителя.В местных лотках и кафешках встречали макароны с мясом, и опять были удивлены — абсолютно не острые, как и не в Азии вовсе! На сладкое — жареные бананы — очень вкусно, местное мороженое, часто упакованное в булочку, как гамбургер — ничего особенного, Хало-хало — холодный полужидкий десерт — сразу и еда, и питье — ему мы посвятили даже отдельную статью, если интересно, читайте ее здесь.В Эль Нидо самый вкусный Хало-хало продавали в этом месте. К нашему удивлению, в поселке имелась потрясающая выпечка из настоящей муки. Магазин-пекарня находится в нескольких метрах от пляжа. Джем из сладкого картофеля фиолетового цвета Sweet UBE — также один из наших фаворитов. Как видите разнообразия недорогой еды на Филиппинах, а точнее на Палаване вполне достаточно.

В столице же Филиппин Маниле есть все, просто теряешься от обилия выбора. Но продегустировать нам мало что удалось — было очень жарко и мы налегали на Хало-хало и потрясающий кокосовый коктейль Буко. В столице отведали филиппинскую лапшу с морепродуктами — остались довольны. Вот меню одного из Манильских кафе, где кушали только местные. Не дорого, большие порции и очень вкусно, нам пришлось по вкусу.Еще понравились филиппинские десерты, типа суфле или пана коты, — их можно откушать не только в кафе но и купить в супермаркете — карамельные, Лечи флан, Кассава кейк и другиеИз напитков впечатлил местный ром. Как вкусной и недорогой еды на Филиппинах полно, так и рому здесь не мало. Наряду с обычным, есть кокосовый и капучино — очень мягкий и очень дешевый — даже по сегодняшнему курсу примерно рублей 200 за 0,7 литра, по тогдашнему — вообще копейки.

Фруктовое разнообразие описывать не будем — в продаже есть почти все нам известные тропические фрукты. Отдельного внимания заслуживают свежие кокосы, повсеместно растущие вокруг – с толстой сочной мякотью. В целом филиппинская еда нам понравилась, хотя нет того разнообразия вкусов, как в Таиландеда и остроты мы бы добавили.

Источник