Каких продуктов боится хеликобактер пилори
Неправильное питание может провоцировать развитие болезней пищеварительной системы.
Источник: Гугл Картинки
Развитие Хеликобактер Пилори в желудке человека приводит к серьезным нарушениям пищеварения и представляет опасность для здоровья человека.
Одним из направлений комплексной терапии является соблюдение больным диеты. Что можно, а что нельзя есть при заражении, больной должен получить необходимые разъяснения от лечащего врача.
Также человек может сам уже определить, какие продукты оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений приходится отказываться от любимых продуктов. И возникает вопрос, что же можно есть, чтобы инфекция, поселившаяся в пищеварительном тракте, не смогла развиваться.
Список продуктов, которые не любит бактерия:
1. Свежий сок собственного приготовления без добавления сахара.
Источник: pixabay.com
2. Кисели и компоты на основе свежих ягод насыщают организм полезными веществами и благотворно влияют на состояние органов пищеварения.
3. Пробиотики. Их польза гораздо выше, чем употребление антибактериальных препаратов. Полезно употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог, йогурт.
Источник: Гугл Картинки
4. Молочные продукты с низким содержанием жира.
5. Черный тмин. Благодаря ему кислотность будет снижаться и слизистая желудка будет под защитой.
Источник: Гугл Картинки
6. Брокколи. Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Брокколи эффективно борется не только с симптомами воспаления желудка, но и с инфекцией.
7. Чеснок. Его давно считают природным антибиотиком, так он уничтожает патогенную микрофлору и снимает проявления воспалительного процесса.
Источник: Гугл Картинки
8. Зеленый чай. Является отличным антиоксидантом, снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие.
Источник: Гугл Картинки
9. Продукты пчеловодства. Прополис и мед оказывают бактерицидный эффект, останавливая рост и размножение Хеликобактер Пилори.
Источник: Гугл Картинки
Какие продукты надо употреблять, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка:
- хорошо разваренные каши, имеющие слизистую консистенцию, будут обволакивать, и защищать органы от раздражения. В результате боль стихнет;
- вместо жареных блюд, приготовленные на пару. В них содержится минимум жира и много витаминов. В результате такая пища не будет приводить к раздражению желудка;
Источник: Гугл Картинки
- яйца кур должны присутствовать в меню больного, так как это источник аминокислот. Их нельзя употреблять сырыми и жареными. Полезны только отваренные яйца;
Источник: Гугл Картинки
- во время лечения есть можно только подсушенный белый хлеб.
Продукты, которые должны разнообразить рацион:
- овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;
Источник: Гугл Картинки
- рыба и семена льна, так как они богаты Омега-3-жирными кислотами.
Также важно выпивать в течение дня большое количество чистой воды без газа.
Рекомендую прочитать:
12 причин, почему нельзя есть бананы
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .
Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки.
Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака.
Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают только после сдачи анализа и при определенной «концентрации» бактерий в желудке.
Если анализы показали у вас наличие Хеликобактера в небольшой концентрации, измените свой рацион. Добавьте в него продукты, которые убивают бактерию, и защитите организм от смертельных заболеваний.
Тем, кому назначили антибиотики, перечисленные продукты помогут в борьбе с вредной бактерией.
Брусника
Бруснику в целях борьбы с Хеликобактером Пилори можно употреблять в виде ягод или пить сок. Такой напиток не должен содержать сахара и добавок.
Брусника полезна потому, что содержит проантоцианидины – вещества, убивающие бактерию. Ягода мешает бактерии прилипать к слизи желудка.
Брокколи
Капуста брокколи содержит изотиоцианаты, которые убивают Хеликобактер Пилори. Готовьте ее на пару или запекайте в духовке при низкой температуре – тогда овощ принесет пользу.
Это же вещество содержит квашеная капуста.
Чеснок
Чеснок, как и лук, называют природным антибиотиком. Их специфический запах обусловлен содержанием тиосульфинов, которые убивают вредные бактерии в организме.
Зеленый чай
Польза зеленого чая состоит в богатстве антиоксидантами. При регулярном употреблении напиток убивает бактерию Хеликобактор Пилори. Для лечебного эффекта чай нужно заваривать при температуре 70-80°C.
Имбирь
Имбирь всесторонне борется с бактерией. Он одновременно убивает вредный Хеликобактер, защищает слизь в желудке, уменьшает воспаление и препятствует размножению бактерии.
Апельсины
К апельсинам добавим мандарины, лимоны, киви и грейпфруты. Все цитрусовые богаты витамином C. Исследования показали, что люди, в рационе которых присутствовали продукты с аскорбиновой кислотой, меньше были подвержены заражению бактерией. Это легко объяснить – витамин С содержится в слизи желудка, которая разрушает орган от воспалений и не дает Хеликобактеру провоцировать развитие язв и рака.
Куркума
Полезные свойства куркумы заключаются в снижении воспалений и защите клеток. Она богата антиоксидантами и борется с бактериями.
Исследования доказали, что куркума убивает Хеликобактер Пилори.
Пробиотики
Исследование 2012 года доказало, что увеличение хороших бактерий в организме позволяет бороться с Хеликобактером Пилори.
Пробиотики полезны для кишнечника – они увеличивают рост хороших бактерий в организме. Антибиотики же, напротив, убивают как плохие бактерии, так и хорошие.
Оливковое масло
Уникальность оливкового масла заключается в том, что оно убивает 8 штаммов Хеликобактера Пилори, 3 из которых устойчивы к антибиотикам. Добавляйте его в салаты и любые блюда, не требующие термической обработки.
Корень солодки
Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.
Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики.
Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.
Существует список продуктов, которые увеличивают концентрацию Хеликобактер Пилори в организме. Постарайтесь исключить их из рациона.
Общие правила
Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.
Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности (1А и 1Б). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:
- Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
- Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
- Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
- Последовательность назначения лечебных столов: 1А (5-7 дней), далее 1Б (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.
Для этого в рационе питания:
- Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
- Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
- В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
- Умеренно ограничивается употребление соли.
- Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
- Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.
Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.
Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.
Разрешенные продукты
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при лечении Хеликобактер Пилори предусматривается строгое исключение всех видов овощей, богатых клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, горох, фасоль, брюква) и продуктов, богатых соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, хрящи, сухожилия). Из рациона исключается жирные сорта красного мяса, гусь, утка, мясные и рыбные консервы, копчености. Не допускается употребление высоко экстрактивных бульонов и первых блюд на их основе (окрошка, борщ, солянка, щи). Из овощей и зелени запрещено употреблять шпинат, лук, щавель, укроп, петрушку, грибы.
Из рациона исключаются все овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Под запретом рыбные консервы и все виды красной и белой жирной рыбы, куриные яйца вкрутую и жареные, трудно перевариваемая пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа.
Не допускается употребление соусов, горчицы, хрена, перца, которые являются продуктами, сильно раздражающими слизистую желудка. Исключаются все виды животного жира и кулинарный жир.
Запрещено употреблять свежий хлеб, слоеное/сдобное тесто, сухофрукты, мороженное и шоколад, молочные продукты с высокой кислотностью, которые обладают выраженным стимулирующим секрецию желудочного сока действием. По той же причине из рациона исключаются неспелые и кислые фрукты и ягоды.
Запрещено употребление крепкого черного чая, кофе, кваса, сладких газированных и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню лечебной Диеты №1 на неделю должно чередоваться употребление белковых (индейка, говядина, курица, творог, рыба, кролик) и крупяных блюд. При составлении меню важно не только правильно подбирать продуктовый набор, но и готовить, соблюдая разрешенные принципы термической обработки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при Helicobacter pylori — ассоциированных заболеваниях гастродуоденальной зоны, назначаемое на фоне проведения эрадикационной терапии является важнейшей составляющей комплексного лечения. Отзывы пациентов в подавляющем большинстве свидетельствуют о его эффективности и уменьшении болей и дискомфорта в эпигастральной области, а набор продуктов позволяет разнообразить меню.
- «… Обратился к врачу по поводу боли, частой тошноты и рвоты. Диагноз острый гастрит. При обследовании у меня выявили хеликобактерии. Назначили лекарства и диету. Признаюсь, диета для меня была сильным испытанием, так как я всегда любил хорошо покушать. Пришлось терпеть, но уже через 3 недели почувствовал себя значительно лучше, да и похудел заодно»;
- «… При проведении гастроскопии поставили диагноз хелиобактерный гастрит, назначили на 7 дней препараты: амоксициллин, Омез, кларитромицин и Диету № 1. Поскольку дома готовить некому, пришлось взять отпуск и готовить самому себе, так как в условиях производственной деятельности возможности правильно питаться нет».
Цена диеты
Продуктовая корзина при Диете №1 включает обычные финансово недорогие и доступные продукты. Основу рациона составляют крупы, диетическое мясо, кисломолочные продукты и овощи. Затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1620-1700 рублей.