Каких продуктах содержится никель

Каких продуктах содержится никель thumbnail

14.03.2019 Питание полезное

Каких продуктах содержится никель

Никель — представитель пластичных металлов. Он обладает серебристо- белым оттенком и сильным блеском. Никель проявляется малую химическую активность. Окисляется лишь при воздействии высокой температуры. Легко поддается полировке и механическому воздействию. Свое название никель получил еще в древности. Его считали магическим металлом, так как он практически попал с небес на землю. Люди использовали данный компонент для производства оружия, талисманом и орудия  труда. Почему никель так называется? Существует легенда про то, что на рудниках Саксонии обитал гном, по имени Старый Ник. Он портил медную руду.

Словом “никель” выражали свое презрение к металлу. Также его называли “ложная медь”. Интересный факт: слово “никель” является ругательным среди горняков. Они использовали его для характеристики обманщиков и двуличных людей.  Лишь через десятки лет люди узнали, что на самом деле в рудниках находились залежи никеля, а не медной руды. Несмотря на то, что в Европе к никелю относились скептически, в Китае его уже тогда использовали для создания предметов роскоши. Когда люди пересмотрели свое отношение к минералу, его стали использовать для чеканки денег, создания украшений и при отделочных работах.

В чистов виде никель был открыт в середине 18 века. В 1751 году шведский минералог Кроштенд проводил эксперимент по окислению компонентов. Он получил зеленый окислитель, который оказался новым металлом. Ученый установил, что новый компонент крайне схож по своим свойствам с железом. Открытие еще одного металла не обрадовало ученые умы. Ведь ранее существовало мнение, что количество открытых компонентов четко соответствует числу планет солнечной системы. Позже никель более детально изучали все химики,включая Пруста. На данный момент установлено, что примерно 3% никеля содержится в земной коре. Это считается высокой отметкой.

Применение никеля

Металл стал активно использоваться в различных сферах жизни человека. Никель применяют при создании военной техники, автомобилей, промышленных агрегатов, строительные материалы и кабели.  Никель присутствует в составе бытовой химии. Также его применяют при производстве имплантов.

Полезные свойства никеля. Какое воздействие никель имеет на организм человека?

Ученые все еще проводят исследования, проверяя, какое воздействие он имеет на человека. Однако, достоверно известно, что никель участвует в процессе кроветворения вместе с медью, железом и кобальтом. Также он стимулирует полезные свойства инсулина. Никель принимает участие в работе носителей генной информации ДНК и РНК. Помогает формировать и переносить белки по организму. Металл помогает поступать кислороду в клетки тканей. Он стимулирует работу ряда ферментов, улучшается функционирование почек и гипофиза.

Никель способствует снижению артериального давления и гормональной регуляции.  Также он увеличивает рост мышечной ткани , однако, лишь комбинации с витамином В12. Без данного компонента никель не работает. Микроэлемент накапливается в органах человека: головном мозге, почках, печени, легких, мышцах, коже, поджелудочной и щитовидной железах. Наибольшее количество микроэлемента содержится в гипофизе и железах, отвечающих за обменные процессы в организме. Именно в этих органах происходит синтез основных витаминов и гормонов. С возрастом человек может накапливать все больше микроэлемента в легких. Выводится никель из тела при опорожнении и потоотделении.

Суточная норма никеля для человека

Врачи установили, что суточная норма никеля для человека составляет от 60 до 300 мкг.  Случаи нехватки микроэлемента встречаются крайне редко. Наибольшую часть человек получает из пищи. Потребность в никеле в каждый период разная. Детям и беременным женщинам требуется больше никеля, чем другим.

Недостаток никеля в организме

Если в организм человека попадает менее 50 мг никеля в день, то у него возникает дефицит микроэлемента. Низкий уровень никеля в организме вызывает сбои в работе многих систем. Наиболее распространенной проблемой является дерматит. Также падает уровень глюкозы и гемоглобина, изменяется состав костных тканей.  Без достаточного количества никеля  нарушается обмен кальция и железа. Также возникают проблемы с усвоением витамина В12. Может изменится структур клетки и мембран.

Стоит отметить то, что усвояемость никеля в организме снижается при частом употреблении аскорбиновой кислоты, кофе, чая и молока. Также не стоит заниматься самолечением и принимать медикаменты, содержащие никель, без консультации с врачом. Употребление неправильных препаратов может привести к мутационным процессам в клетках или формированию новообразований.Каких продуктах содержится никель

Избыток никеля в организме человека и последствия отравления микроэлементом

В отличие от нехватки никеля, его переизбыток встречается часто. Причинами данного явления могут быть бытовые и производственные контакты с хлоридом и сульфатами никеля. Также в организме человека может произойти накопление никелевой пыли из-за работы в сфере переработки металлов. При частой носке некачественных украшений, зубных протезов или использовании дешевой металлической посуды, в организме начинается скапливаться небольшой процент излишка микроэлемента.

Токсичная доза никеля — 40 мг. и выше.

Стоит понимать, что из продуктов питания невозможно получить так много микроэлемента, сколько бы вы не съели. Кроме того, кишечник не сможет усвоить столько никеля из пищи. Однако, способствовать накоплению никеля может курение, ношение бижутерии и протезов из некачественных материалов. Однако, качественная никелевая посуда, выполненная по всем техническим требованиям, является полностью безопасной для человека. А несколько столетий назад именно она считалась признаком роскоши и богатства.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в молочном шоколаде

Что происходит человека при отравлении никелем?

У человека появляется головная боль и сильная тошнота, также могут возникнуть проблемы с кожей: высыпания, раздражения и сухость. Нередко развиваются болезни дыхательных путей из-за переизбытка никеля в организме. Развивается астма. Происходит нарушение координации движения и деятельности гормонов и ферментов. Возникает витилиго и язвы. Возможно развитие проблем в работе репродуктивной системы и в функционировании сердечнососудистой системы. Развиваются болезни щитовидной железы, нарушается выработка гормонов и ферментов. При переизбытке микроэлемента наблюдаются проблемы с органами пищеварения, нарушение функций ЖКТ. Возрастает риск истощения почек и печени.

Отравление никелем может вызвать серьезные последствия буквально за час, вплоть до летального исхода. Карбонильные соединения никеля относят к первому классу опасности, что говорит об их чрезвычайном вреде для человеческого организма. Токсическое воздействие микроэлемента приводит к образованию заболеваний, как анемия, отек легких и мозга, тахикардия аллергия. Могут появляться новообразования кожи, почек, легких. Из-за этого происходит перевозбуждение нервной системы.

Особо осторожными с количеством никеля в крови стоит быть женщинам во время беременности, так как плод будет получать то же количество микроэлемента, что и мать. Переизбыток никеля в организме матери приводит к выкидышу или нарушению в развитии плода.Наиболее часто переизбыток никеля вызывает аллергические реакции. Особенно часто она возникает у девушек, так как они носят украшения.  Она выражается в виде контактного дерматита – сыпи, покраснения, зуда.

Пищевые источники никеля. Из каких продуктов можно получить микроэлемент?

Каких продуктах содержится никель

Никель содержится во многих продуктах питания. Все они доступны каждому человеку. Им богаты растительные продукты: какао-зерна, орехи, бобовые, зерновые, злаки, гречиха, петрушка, морковь, грибы и лук. А также абрикосы, черная смородина и прочие ягоды. На радость всем сладкоежкам, никель можно получить из шоколада.  Очень важно выбирать овощи и продукты, выращенные на экологически- чистой территории, так как качество земли влияет на количество микроэлементов в составе продуктов. 

Большую часть никеля люди могут получить из воды. Особенно насыщенна им та вода, которая бежит из крана в утреннее время, так как за ночь она настоялась в трубах. Также богаты никелем животные продукты. Среди них морская рыба, мясо, печень, яйца и молочные продукты. Однако, в данной группе пищи содержится меньше никеля, чем в растительных продуктах. Стоит отметить, что витамин С, молоко, чай и кофе негативно сказываются на способностях организма усваивать никель. При этом при отсутствии калия и магний компонент усваивается, наоборот, лучше.

Показания к назначению

Врачи назначают дополнительный прием микроэлемента при лечении кожных недугов. Данное полезное свойство никеля известно людям еще с 19 века. На сегодняшний день существует линейка средств, в состав которых входит никель. Они борются с псориазом. Кроме того, металл применяют в роли дополнительного компонента для остановки кровотечения и восстановления организма после него. Необходим он для стимуляции синтеза эритроцитов. С этой целью никель вводят в виде подкожных инъекций.

Источник

Каких продуктах содержится никельНикель – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих процессах в организме. Вместе с кобальтом, медью и железом никель влияет на кроветворение, повышая уровень гемоглобина и воздействуя на созревание эритроцитов. Также данный элемент способствует повышению активности инсулина, что особенно важно для диабетиков. Никель активизирует окислительно — восстановительные процессы, обеспечивая клетки кислородом. Также никель принимает участие в процессах организации и функционирования белков, ДНК и РНК. Среди важных функций никеля – окисление витамина С, участие в обмене жиров и гормональной регуляции, активизация ряда ферментов, усиление антидиуретического действия гипофиза, а также снижение артериального давления.

Читайте также:  В каких продуктах содержится женьшень

В нашем организме содержится от 5 до 14 мл никеля. Данный микроэлемент накапливается в мышцах, легких, эпителии, печени, почках, щитовидной и поджелудочной железах, гипофизе, а также головном мозге. Причем с возрастом количество никеля в легких увеличивается.

Каких продуктах содержится никель

Источники никеля

В каких продуктах содержится никель?

Суточная норма никеля, необходимая организму человека, составляет 100- 300 мкг. Примерно 25% никеля поступает в наш организм с водой. Среди растительных источников никеля – зерно, бобовые, хлебобулочные изделия, овсянка, гречка, салат, укроп, петрушка, щавель, морковь, лук, грибы, черная смородина, вишня, абрикосы, орехи, шоколад, чай и какао. Также никель содержится в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе и морепродуктах, молоке и молочных продуктах, а также в  куриных яйцах.  Однако в растительных продуктах содержится больше никеля, чем в животных. Вегетерианцы никогда не страдают дефицитом данного элемента.

Чрезмерное употребление кофе, молока, чая, апельсинового сока и витамина С снижает абсорбцию никеля. У женщин в периоды беременности и лактации усваиваемость никеля повышается.

Дефицит и передозировка никеля  

При потреблении менее 50 мкг в сутки наступает дефицит никеля в организме, однако это происходит довольно редко. Симптомом нехватки никеля является дерматит. Во время эксперимента, проведенного на животных, было выявлено, что дефицит никеля приводит к замедлению роста, изменениям структуры клеток и мембран, понижению уровня глюкозы в крови, нарушению развития костей, ухудшению обмена железа, кальция, а также  витамина В12.

Для поддержания необходимого баланса никеля необходимо скорректировать рацион, включив него продукты с высоким содержанием никеля. Принимать пищевые добавки без назначения врача не следует, так как никель обладает токсическим, тератогенным и мутагенным действием.

Переизбыток никеля также встречается довольно редко при потреблении 20-40 мг ежедневно. Симптомы передозировки никеля: анемия, тахикардия, нарушение дыхательной и сердечной деятельности, снижение иммунитета, дерматит, раздражительность, недостаток магния в организме, дисбаланс важных микроэлементов, замедление роста костной ткани, развитие витилиго (непигментированных участков кожи), отек мозга и легких, аккумуляция цинка и железа, нарушение репродуктивной функции организма, а также повышение риска развития онкологических заболеваний. Соединения никеля, растворимые в воде ( к примеру, сульфат и хлорид) являются более токсичными чем нерастворимые в воде соединения (сульфит, оксид).

Особенно подвержены отравлению никелем рабочие производственных предприятий при отсутствии необходимых мер защиты. Особенно опасен никель для женщин в период беременности, так как он вызывает пороки внутриутробного развития плода и выкидыши.

Источник

Никель представляет из себя пластичный ковкий металл серебристого цвета. Он является важным микроэлементом, который влияет на процессы кроветворения и участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессах.

Роль никеля в организме человека:
В организме взрослого здорового человека содержится примерно от 5 до 14 мл микроэлемента, которое в основном накапливается в головном мозге, печени, почках, легких, гипофизе, эпителии, мышечной ткани, а также в щитовидной и поджелудочной железах. С возрастом увеличивается концентрация этого вещества в легких. Выделяется никель преимущественно с калом.
Недостаток цинка, магния, железа и кальция улучшают усвояемость никеля в организме. Напротив, она снижается такими продуктами, как молоко, кофе, чай, апельсиновый сок и витамин С.
В период беременности или кормления грудью абсорбция никеля повышается.
На сегодняшний день роль этого микроэлемента в организме не до конца изучена. Однако без сомнения никель играет существенную роль в следующих функциях:
— принимает участие в процессах кроветворения в сочетании с железом, медью и кобальтом (воздействует на развитие эритроцитов и способствует повышению уровня гемоглобина)
— улучшает гипогликемическую деятельность (увеличивает продуктивность работы инсулина)
— принимает участие в структурном формировании и функционировании белков, ДНК и РНК
— увеличивает эффективность окислительно-восстановительных процессов (снабжает клетки кислородом)
— увеличивает продуктивность антидиуретического действия гипофиза (повышает реабсорбцию воды почками)
— способствует активации ряда ферментов, включая аргиназу
— участвует в гормональной регуляции
— принимает участие в обмене веществ
— понижает артериальное давление
— оксидирует витамин С

Суточная потребность в никеле:
Среднесуточная потребность человека в никеле составляет от 100 до 300 мкг в зависимости от пола и возраста.

Читайте также:  Какие элементы содержатся в луке

Симптомы недостатка и избытка никеля:
В основном, этот микроэлемент попадает в организм с пищей, поэтому случаи недостатка никеля очень редки. Однако, если все же он поступает в организм в недостаточном количестве (менее 50 мкг в день), то могут возникнуть некоторые осложнения. На данный момент установлен только один симптом нехватки микроэлемента у людей – дерматит, клинические испытания на животных показали ряд других нарушений:
— изменение клеточной структуры и состояния мембраны
— понижение уровня глюкозы
— нарушение роста костных тканей
— изменение обмена железа, кальция и витамина B12

Избыток никеля встречается крайне редко, так как уровень токсичности очень высок (от 20 до 40 мг в день), при учете очень маленькой суточной нормы.
При избыточном количестве никеля встречаются следующие симптомы: пониженный иммунитет, анемия, тахикардия, ухудшение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, отеки мозга и легких, недостаток магния в организме, вероятность раковых заболеваний, повышенная возбудимость нервной системы, а также раздражительность слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

В каких продуктах содержится никель:
Никель содержится в больших количествах в шоколаде, бобовых, какао и зелени. Также он встречается в мясе, рыбе, морепродуктах и питьевой воде.

Источник

Никель – микроэлемент, влияющий на процессы кроветворения и участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Назван так по имени злого духа Николауса.

Роль никеля в организме

В организме взрослого человека содержится всего около 5-14 мл никеля. Накапливается элемент в мышечной ткани, печени, лёгких, почках, поджелудочной и щитовидной железах, гипофизе, головном мозге и эпителии. Замечено что с возрастом концентрация никеля в легких увеличивается. Выводится из организма никель в основном с калом (до 95%).

Такие продукты как чай, кофе, молоко, апельсиновый сок и витамин С снижают усвояемость никеля. А нехватка железа, цинк, магний, кальций напротив ее улучшают. Повышается абсорбция никеля у женщин при беременности и кормлении грудью.

О роли никеля в организме человека известно еще немного, но уже нет сомнений в его важности для следующих функций:

  • в сочетании с кобальтом, железом, медью участвует в процессах кроветворения (влияет на созревание молодых эритроцитов и повышает уровень гемоглобина)
  • повышает гипогликемическую активность (увеличивает эффективность работы инсулина)
  • участвует в структурной организации и функционировании ДНК, РНК и белков
  • усиливает прохождение окислительно-восстановительных процессов в тканях (обеспечивает клетки кислородом)
  • усиливает антидиуретическое действие гипофиза
  • активирует ряд ферментов (в том числе аргиназу)
  • важен для гормональной регуляции организма
  • участвует в обмене жиров
  • окисляет витамин С
  • снижает артериальное давление

Суточная потребность в никеле в зависимости от возраста, пола и веса составляет около 100-300 мкг (Источник: abcslim.ru).

Симптомы дефицита и передозировки никеля

Потребность в никеле обычно удовлетворяется обычным питанием и случаи дефицита этого элемента достаточно редки. Но в некоторых случаях все, же возникает его нехватка (при поступлении никеля в количестве менее 50 мкг в день). До сих пор точно установлен только один симптом дефицита никеля у людей – дерматит. Но испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке никеля замедлялся рост у некоторых видов, отмечались изменения клеточной структуры и состояния мембран, падение уровня глюкозы в крови, нарушения роста костных тканей, а также ухудшение обмена кальция, железа и витамина В12.

Передозировка никеля — явление нечастое, что объясняется высоким уровнем токсичности элемента — около 20-40 мг в день. При его избытке наблюдаются следующие симптомы:

  • тахикардия
  • анемия
  • дерматит
  • снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей
  • повышение возбудимости нервной системы
  • снижение иммунитета
  • дефицит магния в организме
  • аккумуляция железа или цинка
  • замедление роста костных тканей
  • отеки легких и мозга
  • риск раковых заболеваний

Источники никеля

Растительные: шоколад, орехи, бобовые, зерно, чай, какао, морковь, салат, гречка, овсянка, петрушка, укроп, щавель, лук, вишня, черная смородина, абрикосы, хлебобулочные изделия, грибы.

Животные: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.

До четверти необходимого количества никеля поступает в организм с водой.

Источник: abcslim.ru

Источник