Каких продуктах нет хлебных единиц
Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.
Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:
- калорийности;
- свойствам;
- составу.
Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.
Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.
Что стоит знать о хлебных единицах?
Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.
Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.
Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:
- «крахмальная единица»;
- «замена углеводов»;
- «углеводная единица» и прочие.
Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.
Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.
ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.
В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.
Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.
Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.
Таблица ХЕ (хлебных единиц)
Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:
Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры
Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:
- Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
- Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
- Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
- Панировочные сухари — 15 г.
- Крекеры — 15 г.
- Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
- Сдобная булка — 20 г.
- Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
- Большой блин — одна штука, 30 грамм.
- Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
- Ватрушка — 50 г.
- Вафли — 1,5 шт.
- Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
- Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
- Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
- Кукуруза — полпочатка, 100 г.
- Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
- Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
- Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
- Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.
Молочные продукты и молоко
Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.
Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.
К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):
- Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
- Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
- Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
- Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
- Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
- Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
- Творожная масса с изюмом — 40 г.
Овощные культуры, орехи и бобовые
Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.
Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.
Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:
- Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
- Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
- Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
- Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
- Чипсы — 25 г.
- Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
- Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
- Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
- Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
- Тыква — 0,2 кг.
- Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
- Топинамбур — 70 г.
Фрукты и ягоды
Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.
Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:
- Апельсин — 1 шт., 150 г.
- Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
- Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
- Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
- Крупная айва — 1 штука, 140 г.
- Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
- Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
- Средний по размеру банан — половина, 70 г.
- Вишня — 15 шт., 90 г.
- Виноград — 12 штук, 70 г.
- Дыня — 1 кусок, 100 г.
- Средний гранат — 1 штука, 170 г.
- Киви — 1 шт., 110 г.
- Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
- Малина — 8 ст.л., 160 г.
- Черешня — 10 шт., 100 г.
- Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.
Сухофрукты
При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.
При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:
- Инжир — одна штука 15 г.
- Финики — 2 шт., 15 г.
- Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
- Курага — 3 шт., 15 г.
- Чернослив — 3 шт., 20 г.
Напитки
При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.
К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:
- Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
- Апельсиновый — полстакана, 110 г.
- Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
- Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
- Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
- Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
- Грушевый — ½ стакана, 100 г.
- Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
- Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
- Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.
Десерты и сладости
Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):
- Мед — 12 г.
- Шоколад — 20 г.
- Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
- Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.
У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.
В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.
Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин — транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.
Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.
Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.
Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!
Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.
Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.
Дабы избежать развития заболевания мы рекомендуем отказаться даже от потребления любых фруктов и ряда овощей (картофель, свекла, морковь). Но существует общепринятая норма потребления продуктов, которая рассчитывается по количеству ХЕ.
Что же такое ХЕ
Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.
Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.
Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.
Кроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при сахарном диабете 1 типа, который так и именуют — инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 — 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести 1.4 единиц инсулина.
Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.
Каким образом вести подсчет
Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.
Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.
Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.
Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.
В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.
Ровно столько же единиц содержится в:
- двух столовых ложках любой сваренной крупы
- 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
- 7 столовых ложках любых бобовых
- 3 средних или крупных морковках
- 1 средней по величине картофелине
- 1 крупной свекле
- половине банана или грейпфрута
- 1 яблоке
- 1 апельсине
- 1 хурме
- 1 персике
- 3 мандаринах
- 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
- 3 сливах или абрикосах
Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.
Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:
- трети стакана виноградного сока
- 1 стакане кваса или пива
- 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках
Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!
Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.
С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.
Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.
Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?
Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.
Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.
100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.
Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.
Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан), в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.
Норма ХЕ в сутки
В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.
Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:
- ожирение,
- сахарный диабет,
- метаболический синдром,
- преддиабет и т.д.
Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.
тип нагрузки | норма ХЕ в стуки |
здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом | 25 — 30 |
здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни | 20 |
люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) | 15 |
малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени | 14 |
с сахарным диабетом, ожирением II, III степени | 10 |
Таблица хлебных единиц в продуктах питания
- * — не содержится сахаридов, углеводов
- за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
пищевой продукт | количество гр продукта в 1 ХЕ |
Вино | |
десертное | 50 |
крепкое | 100 |
ликерное | 35 |
полудесертное | 100 |
полусладкое белое, красное | 200 |
полусухие белые, красные | 350 |
шампанское | 200 |
сладкое белые и красные | 100 |
сухое белое, красное | * |
др. алкогольные и безалкогольные | |
коньяк | 500 |
водка | * |
ликер | 26 |
мартини Бьянко | 45 |
медовуха | 65 |
пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%) | 200 |
пиво светлое (20%) | 100 |
пиво темное (13%) | 150 |
пиво темное (20%) | 100 |
саке | 250 |
кисель | 50 |
какао с молоком | 60 |
какое со сгущенным молоком и сахаром | 20 |
какао со сгущенными сливками | 200 |
кофе жаренный в зернах | 35 |
кофе на молоке | 80 |
кофе черный или зеленый без сахара | * |
чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без | 140 |
чай черный с сахаром с добавлением лимона или без | 130 |
чай зеленый или черный без сахара | * |
чай с молоком | 120 |
клюквенный квас | 100 |
хлебный квас | 200 |
яблочный квас | 100 |
свежее кокосовое молоко | 315 |
молочный коктейль | 90 |
брусничный морс | 100 |
газированные напитки на плодово-ягодных настоях | 100 |
газированные напитки на цитрусовых настоях | 120 |
газированные напитки на эссенциях вроде Коллы | 100 |
боярешневый напиток | 100 |
брусничный напиток | 50 |
тыквенный напиток | 100 |
клюквенный напиток | 100 |
яблочный напиток | 100 |
отвар из шиповника | 250 |
сбитень | 60 |
яблочный пунш | 45 |
яблочный пунш | 45 |
Энергетические напитки | |
APM с сахаром/без | 85/1000 |
Monster | 100 |
Red Bull с сахаром и кофеином | 100 |
RockStar | 80 |
Vault Zero со вкусом цитрусовых | 75 |
Соки | |
томатный | 350 |
лимонный | 250 |
черносмородиновый | 140 |
грейпфрутовый | 130 |
яблочный | 100 |
мандариновый | 100 |
черноплодно-рябиновый | 89 |
клюквенный | 89 |
грушевый | 89 |
вишневый | 89 |
айвовый | 89 |
ананасовый | 85 |
абрикосовый | 80 |
апельсиновый | 80 |
морковный | 80 |
гранатовый | 70 |
свекольный | 70 |
сливовый | 65 |
виноградный | 60 |
шиповниковый | 60 |
персиковый | 60 |
Мучные изделия | |
бисквит | 24 |
вафли | 12 |
галеты | 15 |
кекс шоколадный | 25 |
пасхальный кулич | 23 |
манник | 22 |
медовик | 16 |
ореховое печенье | 29 |
сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное | 13 |
овсяное печенье | 15 |
заварное пирожное (трубочка) | 20 |
пирожное слоеное с кремом | 22 |
пончики | 22 |
пряники | 13 |
торт Зебра | 30 |
Муравейник | 23 |
торт прага | 25 |
шарлотка | 33 |
Изделия из сахара, карамель | |
безе | 13 |
гематоген | 13 |
драже | 23 |
засахаренный кишмиш | 36 |
зефир | 12 |
карамель глазированная | 11 |
карамель леденцовая | 10 |
козинаки | 16 |
конфеты неглазированные | 12 |
конфеты неглазированные шоколадные | 17 |
конфеты неглазированны молочные | 12 |
конфеты неглазированные помадные | 14 |
лукум сбивной | 12 |
мармелад | 12 |
пчелиный мед | 12 |
пастила | 12 |
кондитерская плитка | 20 |
сахар песок | 10 |
сахар рафинад | 10 |
сахарный пудра | 10 |
сахарный сироп | 13 |
халва подсолнечная | 19 |
Шоколад | |
горячий | 90 |
какао порошок | 100 |
шоколадная глазурь | 19 |
порошковый | 15 |
горький | 20 |
молочный | 19 |
ореховый | 19 |
полугорький | 19 |
пористый молочный | 19 |
сливочный | 18 |
паста шоколадная | 17 |
крем шоколадный | 25 |
соус шоколадный | 60 |
Бобовые | |
бобы | 120 |
горох зерно | 20 |
горох лущеный | 20 |
зеленый горошек замороженный неприготовленный | 110 |
горошек зеленый сушеный | 115 |
зеленый свежий горошек | 110 |
маш | 22 |
нут | 17 |
соя | 60 |
фасоль | 22 |
стручковая фасоль | 320 |
чечевица | 22 |
Крупы, злаки | |
рис дикий | 12 |
зерно пшеницы | 17 |
гречневая ядрица | 18 |
кукурузная | 14 |
манная | 14 |
овсяная | 17 |
перловая | 15 |
пшеничная | 17 |
пшено шлифованное | 15 |
рисовая | 13 |
ячневая | 15 |
хлопья курузные | 13 |
овсяные отруби | 19 |
отруби пшеничные | 60 |
белый рис длиннозерный | 13 |
саго (крахмальная крупа) | 14 |
толокно | 15 |
геркулес | 16 |
Каши | |
геркулесовая на воде | 60 |
геркулесовая на молоке | 70 |
гречневая на воде | 60 |
гречневая на молоке | 33 |
манная на воде | 60 |
манная на молоке | 65 |
овсяная на воде | 68 |
овсяная на молоке | 70 |
перловая на воде | 45 |
пшеная на воде | 60 |
пшеная на молоке | 65 |
рисовая на воде | 60 |
рисовая на молоке | 65 |
ячневая на воде | 68 |
вареный белый длиннозерный рис | 35 |
коричневый длиннозерный рис | 45 |
Молоко | |
кобылье | 180 |
козье | 215 |
коровье 1% | 160 |
коровье обезжиренное 0.5% | 200 |
коровье топленое 6% | 210 |
коровье 3.2 | 210 |
коровье 3.5% | 210 |
коровье 2.5 | 210 |
сгущеное с сахаром нежирное | 18 |
сухое цельное 25% | 25 |
сухое 15% | 23 |
соевое | 320 |
Йогурты, сметана, сливки | |
1.5% | 170 |
3.2% | 290 |
6% | 290 |
плодово-ягодный | 70 |
сладкий 3.2% | 120 |
сладкий 6% | 120 |
тофу йогурт | 65 |
обезжиренная сметана | 65 |
сметана 10% | 210 |
сметана 15% | 270 |
сметана 20% | 280 |
сметана 25% | 300 |
сметана 30% | 320 |
сухие сливки | 34 |
Мороженое | |
молочное с плодами и ягодами | 49 |
сливочное с плодами я годами | 50 |
молочное | 49 |
крем-брюле | 45 |
пломбир | 50 |
пломбир шоколадный | 50 |
эскимо | 49 |
Творог и творожные продукты | |
творожная масса | 100 |
творожная масса сладкая с ванилином 20% | 70 |
творожная масса сладкая с изюмом 23% | 37 |
сырки глазированные с ванилином 10.9% | 30 |
сырки глазированные с ванилином 27.2% | 30 |
нежирный творог 0.6% | 550 |
творог диетический мягкий 4% | 330 |
полужирный творог 9% | 330 |
творог 11% | 330 |
творог 18% | 340 |
Мука | |
высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 14 |
пшеничная второй сорт | 16 |
пшеничная первый сорт | 15 |
гречневая | 14 |
диетическая рисовая | 13 |
из зародышей пшеницы | 30 |
кукурузная | 14 |
овсяная | 16 |
ржаная обдирная | 16 |
ржаная обойная | 17 |
ржаная сеяная | 15 |
соевая необезжиренная | 55 |
соевая обезжиренная | 45 |
соевая полуобезжиренная | 50 |
ячневая | 18 |
Макаронные изделия | |
лапша домашняя | 20 |
высшего сорта витаминизированные | 14 |
высшего сорта молочные | 15 |
из муки первого сорта | 14 |
из твердых сортов пшеницы | 15 |
соевая вермишель | 13 |
Крахмал | |
картофельный | 13 |
кукурузный | 12 |
Овощи | |
оливки без косточки | 50 |
картофель | 60 |
батат | 69 |
топинамбур | 75 |
артишоки | 95 |
свекла | 110 |
брюква | 125 |
капуста кольраби | 125 |
репчатый лук | 125 |
брокколи | 145 |
желтая или красная морковь | 145 |
перец острый, чили, сырой | 145 |
черная редька | 145 |
репа | 155 |
савойская капуста | 155 |
баклажаны | 215 |
кабачки | 215 |
капуста белокочанная, краснокочанная | 215 |
перец сырой сладкий, красный, зеленый, желтый | 215 |