Каких продуктах находится никель
Никель – это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно–восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом.
Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni».
Соединение входит в состав эритроцитов, снижает эффекты адреналина, оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. При большой кровопотери, элемент применяют в виде инъекций для стимуляции кроветворения, синтеза красных кровяных телец. Интересно, что всасывание никеля в кровяном русле происходит под влиянием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.
Минерал участвует в обмене витаминов С, В12, отвечает за сохранность структуры клеточной мембраны в нормальном состоянии.
В организме взрослого человека находится от 5 до 14 миллиграмм никеля. Содержание микроэлемента во внутренних органах зависит от возраста, пола, физиологического состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Установлено, что во время беременности, кормления грудью у женщин увеличивается абсорбция никеля. Помимо этого, с возрастом элемент накапливается в легких.
Суточная потребность организма в соединении – 100 – 300 микрограмм.
Общие сведения
Никель – пластичный и ковкий металл, серебристо-белого цвета. Химическая активность невысока: с кислотами реагирует медленно, с щелочами – не вступает в реакцию. На воздухе элемент покрывается оксидной пленкой.
Происхождение названия соединения связано со злым духом – гномом, который в немецкой мифологии, как бы подбрасывал саксонским горнякам, ищущим медь, похожий минерал – красный никелевый колчедан NiAs, так называемый мышьяково-никелевый блеск. В результате безуспешных попыток выплавить медь из данной руды, разъяренные рудокопы присвоили новому металлу названия «Kupfernickel» и «Nickel», что означало «Медный дьявол» и «Озорник» соответственно. Сегодня слово “Никкел”, на языке немецких горняков, до сих пор означает ругательство.
В органах человека данный микроэлемент в наибольшем количестве концентрируется в гипофизе (черном веществе среднего мозга), печени, поджелудочной железе, надпочечниках. Никель, поступивший с продуктами питания, усваивается в пищеварительном тракте человека на 1 – 10 %. При этом, апельсиновый сок, молоко, кофе, чай, аскорбиновая кислота снижают его абсорбцию. Беременность, кормление грудью, дефицит железа, наоборот, увеличивают всасывание минерала.
Транспортируется никель непосредственно с альбумином сыворотки. Интересно, что в плазме крови элемент содержится преимущественно в связанном состоянии с белками альфа–1–гликопротеином и никелоплазмином (альфа–2–макроглобулином).
«Отработанное» соединение на 95 % выводится из организма человека с фекалиями, а оставшиеся 5 % – с желчью, потом, мочой.
Несмотря на положительные свойства микроэлемента, помните, никель – активный аллерген, который вызывает экзему, контактный дерматит у людей, чувствительных к данному металлу. Возможные причины развития побочных реакций – контакт бытовых предметов, заклепок на одежде, украшений, в составе которых присутствует элемент, с кожей.
Биологическая роль
Значение никеля для поддержания здоровья живых организмов находится на стадии изучения. Несмотря на то, что о биологической роли соединения представлено мало сведений, известно, что элемент участвует в структурной организации, функционировании ДНК, РНК, белка.
Полезные свойства никеля:
- регулирует жировой, углеводный обмены;
- активизирует действие инсулина, увеличивая гипогликемическую активность;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина;
- угнетает действие адреналина;
- участвует в синтезе гормонов;
- окисляет витамин С;
- усиливает антидиуретическое влияние гипофиза;
- активирует аргиназу;
- оказывает успокаивающее действие;
- выводит кортикостероиды с мочой;
- влияет на ферментативные процессы, ускоряет трансформацию сульфгидрильных групп в дисульфидные;
- сохраняет конформацию молекулы РНК.
При достаточном количестве цианокобаламина (витамина В12) в организме человека, никель стимулирует рост мышц, недостатке – вызывает обратный эффект.
Ещё с XIX столетия и до сих пор соли данного микроэлемента успешно применяются в комплексном лечении заболеваний кожных покров (псориаза, экзем, дерматитов). Также минерал показан при астенических состояниях, гипертонии, сахарном диабете.
Симптомы и последствия дефицита
Недостаточность никеля в организме наступает при употреблении 50 микрограмм и ниже соединения в день, что в 2 – 6 раз меньше суточной нормы.
Учитывая, что микроэлемент широко распространен в продуктах питания, дневной рацион среднестатистического человека, как правило, содержит двойную дневную дозу полезного вещества (500 – 600 микрограмм).
Признаки дефицита никеля в организме:
- снижение уровня гемоглобина, холестерина и гематокрита;
- вялость, слабость в мышцах;
- увеличение уровня сахара в крови;
- гипопигментация;
- уменьшение двигательной активности;
- патологические изменения в печени.
Антагонистами никеля выступают сера, железо, цинк, витамин С, селен.
Длительный дефицит соединения способствует появлению дерматита, проблем с перикардом, укорочению задних конечностей, задержке физического развития, снижает сопротивляемость организма заболеваниям.
Симптомы и последствия излишка
Избыток никеля в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Наибольшей токсичностью обладают сульфат, хлорид никеля из-за хорошего растворения в воде. Менее отравляюще на человеческий организм влияют нерастворимые соединения: оксалат, фосфат, силикат.
Избыток никеля в бытовых условиях можно получить в результате использования некачественной посуды, дешевых украшений и зубных протезов, в состав которых входит данный минерал. Помимо этого, микроэлемент присутствует в табаке, поэтому люди, имеющие вредную привычку, также находятся в зоне риска.
В производстве получить передозировку минералом гораздо легче, чем в бытовых условиях. Это связано с тем, что образуемые при переработке металлов карбонильный никель, никелевая пыль, имеют способность накапливаться в организме, что ведет к быстрому отравлению работника.
Дефицит кальция, магния, железа увеличивает абсорбцию металла.
При постоянном контакте человека с парами, пылью, соединениями никеля или в результате получения разовой сверх дозы элемента (50 миллиграмм) с продуктами, медицинскими препаратами, водопроводной водой наступает «передоз». В данном случае развивается острое воспаление кожи – контактный дерматит, кератит, витилиго, астма, артрит, ослабевает клеточный иммунитет, замедляется деятельность ферментов, гормонов.
В тяжелых случаях, работа с окислами или сульфидом элемента на протяжении 2 лет и более способна привести к появлению опухоли легких, носоглотки, болезней верхних дыхательных путей, нарушению координации движений (атаксии).
Признаки и последствия отравления организма:
- тошнота, рвота, одышка;
- проблемы с пищеварением;
- дистрофия печени, почек;
- головные боли;
- сбои в работе нервной, сердечнососудистой систем;
- нарушение обмена углеводов;
- ухудшение состава крови;
- неврастения;
- болезни щитовидной железы, репродуктивных органов;
- изъязвление роговицы;
- уробилин в моче;
- носовые кровотечения, полнокровие;
- анемия;
- тахикардия;
- отеки легких, головного мозга;
- боли в подреберье справа;
- ринит;
- снижение реакции на внешние раздражители или чрезмерная возбудимость ЦНС.
Для восстановления здоровья и устранения симптомов, последствий излишка никеля в организме рекомендуется ограничить поступление минерала с пищей, соблюдать технику безопасности на производстве. А именно, одевать защитные маски, спецодежду.
Помните, карбонильные соединения никеля чрезвычайно опасны для здоровья человека, порой 2 – 3 часа беспрерывного вдыхания паров микроэлемента приводит к смертельному отравлению.
Пищевые источники
Ежедневно до четверти минерала от суточной нормы поступает с водопроводной жесткой водой, которая за ночь настаивается в трубах, обогащаясь соединением. Помимо этого, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок – 980 микрограмм на 100 грамм продукта, горько-сладкий шоколад – 260 микрограмм (молочный – 120). Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях – постоянный контакт сырья с машинами из нержавейки, мощный процесс переработки. Помимо этого, лидерами по содержанию соединения являются бобовые.
Наименование продукта | Содержание никеля в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Какао-порошок | 980 |
Кешью | 510 |
Шпинат | 390 |
Соя | 304 |
Шоколад | 120 – 250 |
Зеленый горошек | 250 |
Фасоль | 170 |
Чечевица | 160 |
Кукуруза | 80 |
Печень говяжья | 63 |
Овсяные хлопья | 50 |
Рис | 50 |
Пшеница | 40 |
Фисташки | 40 |
Рожь | 30 |
Абрикос | 32 |
Ставрида холодного копчения | 28 |
Ячневая крупа | 23 |
Мука пшеничная | 22 |
Крупа перловая | 20 |
Черная смородина | 18 |
Груша | 18 |
Яблоко | 18 |
Виноград | 16 |
Капуста белокочанная | 15 |
Свекла | 14 |
Шпроты в масле | 14 |
Помидоры | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа гречневая | 10 |
Треска, путассу | 9 |
Говядина | 8,6 |
Минтай, пикша, хек | 7 |
Окунь, судак, скумбрия, щука, камбала | 6 |
Картофель | 5 |
Персик | 4 |
Крупа рисовая | 2,7 |
Во избежание перенасыщения рациона никелем и развития симптомов передозировки, рекомендуется исключить из меню продукты с высоким содержанием микроэлемента, заменяя их изделиями с низким % минерала в составе. К таким изделиям относят: лук, капусту, мясо птицы, огурцы, тыкву, морковь, молоко, говядину, колбасы, капусту брокколи. Содержание никеля в данных продуктах не превышает 15 микрограмм на 100 грамм пищи.
Придерживаясь здоровой диеты, помните, источники белка с большим количеством холестерина, насыщенных жиров нужно есть в умеренных количествах малыми порциями.
К никельсодержащим напиткам относятся пиво, чай, кофе. Потребление «жидких» источников микроэлемента ограничьте до двух-трех чашек в день.
Вывод
Таким образом, табачный дым, консервы, бобовые и шоколадные изделия – факторы «нон-стоп», которые приводят к перенасыщению и отравлению организма микроэлементом. Для сохранения здоровья исключите их из ежедневного меню.
Аллергикам на никель рекомендуется избегать контакта с предметами, провоцирующими реакцию, исключить прием продуктов с умеренным и высоким содержанием соединения (свыше 40 микрограмм на 100 грамм изделия), отказаться от использования косметических средств, украшений, содержащий аллерген. Помимо этого, при работе с металлом использовать средства защиты кожных покров и дыхательных путей (например, латексные перчатки, маски).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Слово «никель» обозначает — озорник. Этот микроэлемент получил свое имя от немецкого слова Nickel – так звали горного злого духа, который якобы подбрасывал горнякам обманку медной руды. Когда эту руду выплавляли в плавильных печах, из нее выделялись ядовитые газы мышьяка, из-за чего очень долго никель считали очень вредным веществом. Как никель влияет на организм на самом деле?
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
НИКЕЛЬ. Участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также известна его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. Больше всего никеля содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов. | Горох, фасоль, крупа гречневая, овсяная, калина. |
Правда ли опасен никель?
Этот микроэлемент был открыт в 1751 году шведским минерологом. Но никакой пользы для человеческого организма от никеля не было обнаружено до 1970-х годов. Позже, как оказалось, никель все-таки нужен организму, только в очень малых количествах. Никель долго не признавали из-за того, что он имеет очень высокую токсичность, то есть может иметь серьезные побочные эффекты для здоровья. Таким образом, добавки с дополнительными дозами никеля требуются редко, и как правило, человек получает достаточное его количество его в обычном меню.
Внешний вид никеля
Никель является металлом, который обычно окрашен в серебристо-белый цвет. Никель часто сочетается с другими металлами, образовывая смеси, известные как сплавы. Никель содержится в земной коре, это означает, что определенное его количество обнаружено в воде, почве, воздухе и пище. Большая часть никеля в нашем организме происходит от продуктов, которые содержат этот микроэлемент. Вы также можете получить дозу никеля как побочный эффект от курения табака.
Никель в пищевых продуктах
Никель находится в некоторых пищевых продуктах, но в очень небольших количествах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют около 170 мкг никеля каждый день, когда едят привычные продукты. К продуктам питания с самой высокой концентрацией никеля относятся шоколад, соя, орехи, овсянка. Водопроводная вода и сигаретный дым также содержат небольшое количество никеля. Обработка монет тоже подразумевает небольшое количество никеля, когда вы берете монеты в руки, никель проникает в кровоток через кожу.
Полезные свойства никеля
Небольшие количества никеля находятся в нашей ДНК и РНК, химическом составе каждой клетки нашего тела. Никель играет важную роль в циркуляции некоторых белков и может внести вклад в выработку гормонов, липидов и клеточных мембран. Никель используется также для нашего организма, чтобы перевести глюкозу в энергию.
Согласно книге «Здоровое питание, фитнес и спорт» небольшое количество никеля может помочь нашему организму формировать ферменты, которые ускоряют химические реакции в организме, особенно помочь в формировании новых нуклеиновых кислот и ДНК.
Токсичность никеля
Слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее распространенный побочный эффект никеля – это аллергические реакции на него, зарегистрированные по данным Центра контроля за заболеваниями. Попадание слишком большого количества никеля в организм может вызвать желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня эритроцитов, почечный стресс, хронический бронхит, снижение функции легких, а в некоторых случаях и рак легкого.
Продукты с низким содержанием никеля
Важно включить в меню источники пищи с низким содержанием никеля и избегать продуктов с высоким его содержанием. Продукты с низким содержанием никеля включают говядину, ветчину, мясо птицы, огурцы, сыр, молоко, йогурт, лук, капусту, шпинат, салат, кукурузу, тыкву, морковь, яблоки, груши и клубнику.
Другие продукты с низким содержанием никеля включают печень, почку и колбасы, однако эти продукты должны быть съедены не сразу, а малыми порциями, если вы хотите придерживаться здоровой диеты. Именно эти источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина должны употребляться в умеренных количествах.
Таблица содержания никеля в 100 г. продуктов.
Категории | Количество Никеля,мкг | Продукты |
---|---|---|
Очень высокое содержание | более 300 мкг | Гречневая и овсяная крупы, соевая мука, бобы, горох, шпинат, орехи кешью, какао-порошок |
Высокое содержание | 100 — 299 мкг | Чечевица, фасоль, сушеные грибы, горький шоколад |
Умеренное содержание | 40 — 99 мкг | Говяжья печень, кукуруза, рис, фисташки, молочный шоколад |
Низкое содержание | 15 — 39 мкг | Пшеница, ячневая крупа, белокочанная капуста, свекла, редис, яблоко, груша, абрикос, виноград |
Очень низкое содержание | менее 15 мкг | Мясные продукты, капуста брокколи, морковь, картофель, репчатый лук, помидор |
Причем, витамин С и избыток железа, магния, кальция и цинка в организме снижают степень усвоения данного минерального вещества в кишечнике.
14.03.2019 Питание полезное
Никель — представитель пластичных металлов. Он обладает серебристо- белым оттенком и сильным блеском. Никель проявляется малую химическую активность. Окисляется лишь при воздействии высокой температуры. Легко поддается полировке и механическому воздействию. Свое название никель получил еще в древности. Его считали магическим металлом, так как он практически попал с небес на землю. Люди использовали данный компонент для производства оружия, талисманом и орудия труда. Почему никель так называется? Существует легенда про то, что на рудниках Саксонии обитал гном, по имени Старый Ник. Он портил медную руду.
Словом “никель” выражали свое презрение к металлу. Также его называли “ложная медь”. Интересный факт: слово “никель” является ругательным среди горняков. Они использовали его для характеристики обманщиков и двуличных людей. Лишь через десятки лет люди узнали, что на самом деле в рудниках находились залежи никеля, а не медной руды. Несмотря на то, что в Европе к никелю относились скептически, в Китае его уже тогда использовали для создания предметов роскоши. Когда люди пересмотрели свое отношение к минералу, его стали использовать для чеканки денег, создания украшений и при отделочных работах.
В чистов виде никель был открыт в середине 18 века. В 1751 году шведский минералог Кроштенд проводил эксперимент по окислению компонентов. Он получил зеленый окислитель, который оказался новым металлом. Ученый установил, что новый компонент крайне схож по своим свойствам с железом. Открытие еще одного металла не обрадовало ученые умы. Ведь ранее существовало мнение, что количество открытых компонентов четко соответствует числу планет солнечной системы. Позже никель более детально изучали все химики,включая Пруста. На данный момент установлено, что примерно 3% никеля содержится в земной коре. Это считается высокой отметкой.
Применение никеля
Металл стал активно использоваться в различных сферах жизни человека. Никель применяют при создании военной техники, автомобилей, промышленных агрегатов, строительные материалы и кабели. Никель присутствует в составе бытовой химии. Также его применяют при производстве имплантов.
Полезные свойства никеля. Какое воздействие никель имеет на организм человека?
Ученые все еще проводят исследования, проверяя, какое воздействие он имеет на человека. Однако, достоверно известно, что никель участвует в процессе кроветворения вместе с медью, железом и кобальтом. Также он стимулирует полезные свойства инсулина. Никель принимает участие в работе носителей генной информации ДНК и РНК. Помогает формировать и переносить белки по организму. Металл помогает поступать кислороду в клетки тканей. Он стимулирует работу ряда ферментов, улучшается функционирование почек и гипофиза.
Никель способствует снижению артериального давления и гормональной регуляции. Также он увеличивает рост мышечной ткани , однако, лишь комбинации с витамином В12. Без данного компонента никель не работает. Микроэлемент накапливается в органах человека: головном мозге, почках, печени, легких, мышцах, коже, поджелудочной и щитовидной железах. Наибольшее количество микроэлемента содержится в гипофизе и железах, отвечающих за обменные процессы в организме. Именно в этих органах происходит синтез основных витаминов и гормонов. С возрастом человек может накапливать все больше микроэлемента в легких. Выводится никель из тела при опорожнении и потоотделении.
Суточная норма никеля для человека
Врачи установили, что суточная норма никеля для человека составляет от 60 до 300 мкг. Случаи нехватки микроэлемента встречаются крайне редко. Наибольшую часть человек получает из пищи. Потребность в никеле в каждый период разная. Детям и беременным женщинам требуется больше никеля, чем другим.
Недостаток никеля в организме
Если в организм человека попадает менее 50 мг никеля в день, то у него возникает дефицит микроэлемента. Низкий уровень никеля в организме вызывает сбои в работе многих систем. Наиболее распространенной проблемой является дерматит. Также падает уровень глюкозы и гемоглобина, изменяется состав костных тканей. Без достаточного количества никеля нарушается обмен кальция и железа. Также возникают проблемы с усвоением витамина В12. Может изменится структур клетки и мембран.
Стоит отметить то, что усвояемость никеля в организме снижается при частом употреблении аскорбиновой кислоты, кофе, чая и молока. Также не стоит заниматься самолечением и принимать медикаменты, содержащие никель, без консультации с врачом. Употребление неправильных препаратов может привести к мутационным процессам в клетках или формированию новообразований.
Избыток никеля в организме человека и последствия отравления микроэлементом
В отличие от нехватки никеля, его переизбыток встречается часто. Причинами данного явления могут быть бытовые и производственные контакты с хлоридом и сульфатами никеля. Также в организме человека может произойти накопление никелевой пыли из-за работы в сфере переработки металлов. При частой носке некачественных украшений, зубных протезов или использовании дешевой металлической посуды, в организме начинается скапливаться небольшой процент излишка микроэлемента.
Токсичная доза никеля — 40 мг. и выше.
Стоит понимать, что из продуктов питания невозможно получить так много микроэлемента, сколько бы вы не съели. Кроме того, кишечник не сможет усвоить столько никеля из пищи. Однако, способствовать накоплению никеля может курение, ношение бижутерии и протезов из некачественных материалов. Однако, качественная никелевая посуда, выполненная по всем техническим требованиям, является полностью безопасной для человека. А несколько столетий назад именно она считалась признаком роскоши и богатства.
Что происходит человека при отравлении никелем?
У человека появляется головная боль и сильная тошнота, также могут возникнуть проблемы с кожей: высыпания, раздражения и сухость. Нередко развиваются болезни дыхательных путей из-за переизбытка никеля в организме. Развивается астма. Происходит нарушение координации движения и деятельности гормонов и ферментов. Возникает витилиго и язвы. Возможно развитие проблем в работе репродуктивной системы и в функционировании сердечнососудистой системы. Развиваются болезни щитовидной железы, нарушается выработка гормонов и ферментов. При переизбытке микроэлемента наблюдаются проблемы с органами пищеварения, нарушение функций ЖКТ. Возрастает риск истощения почек и печени.
Отравление никелем может вызвать серьезные последствия буквально за час, вплоть до летального исхода. Карбонильные соединения никеля относят к первому классу опасности, что говорит об их чрезвычайном вреде для человеческого организма. Токсическое воздействие микроэлемента приводит к образованию заболеваний, как анемия, отек легких и мозга, тахикардия аллергия. Могут появляться новообразования кожи, почек, легких. Из-за этого происходит перевозбуждение нервной системы.
Особо осторожными с количеством никеля в крови стоит быть женщинам во время беременности, так как плод будет получать то же количество микроэлемента, что и мать. Переизбыток никеля в организме матери приводит к выкидышу или нарушению в развитии плода.Наиболее часто переизбыток никеля вызывает аллергические реакции. Особенно часто она возникает у девушек, так как они носят украшения. Она выражается в виде контактного дерматита – сыпи, покраснения, зуда.
Пищевые источники никеля. Из каких продуктов можно получить микроэлемент?
Никель содержится во многих продуктах питания. Все они доступны каждому человеку. Им богаты растительные продукты: какао-зерна, орехи, бобовые, зерновые, злаки, гречиха, петрушка, морковь, грибы и лук. А также абрикосы, черная смородина и прочие ягоды. На радость всем сладкоежкам, никель можно получить из шоколада. Очень важно выбирать овощи и продукты, выращенные на экологически- чистой территории, так как качество земли влияет на количество микроэлементов в составе продуктов.
Большую часть никеля люди могут получить из воды. Особенно насыщенна им та вода, которая бежит из крана в утреннее время, так как за ночь она настоялась в трубах. Также богаты никелем животные продукты. Среди них морская рыба, мясо, печень, яйца и молочные продукты. Однако, в данной группе пищи содержится меньше никеля, чем в растительных продуктах. Стоит отметить, что витамин С, молоко, чай и кофе негативно сказываются на способностях организма усваивать никель. При этом при отсутствии калия и магний компонент усваивается, наоборот, лучше.
Показания к назначению
Врачи назначают дополнительный прием микроэлемента при лечении кожных недугов. Данное полезное свойство никеля известно людям еще с 19 века. На сегодняшний день существует линейка средств, в состав которых входит никель. Они борются с псориазом. Кроме того, металл применяют в роли дополнительного компонента для остановки кровотечения и восстановления организма после него. Необходим он для стимуляции синтеза эритроцитов. С этой целью никель вводят в виде подкожных инъекций.