Каких продуктах фруктах в6

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В6
  • Витамин В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В6 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В6 в орехах и семенах
  • Витамин В6 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В6 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

    продукты богатые витамином В6

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Фисташки1.7 мг85%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Чеснок1.23 мг62%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Кунжут0.79 мг40%
    Тунец0.77 мг39%
    Фундук0.7 мг35%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Горбуша0.61 мг31%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Кета0.5 мг25%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кешью0.42 мг21%
    Сыр «Фета»0.42 мг21%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Банан0.37 мг19%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Арахис0.35 мг18%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Дуриан0.32 мг16%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%
    Картофель0.3 мг15%
    Миндаль0.3 мг15%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Йогурт 1,5%0.05 мг3%
    Йогурт 3,2%0.05 мг3%
    Кефир 1%0.06 мг3%
    Кефир 2,5%0.06 мг3%
    Кефир 3,2%0.06 мг3%
    Кефир нежирный0.06 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.03 мг2%
    Масса творожная 16,5% жирности0.05 мг3%
    Молоко 1,5%0.05 мг3%
    Молоко 2,5%0.05 мг3%
    Молоко 3,2%0.05 мг3%
    Молоко 3,5%0.05 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.13 мг7%
    Молоко сухое 25%0.2 мг10%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мороженое сливочное0.07 мг4%
    Пахта0.02 мг1%
    Простокваша 2,5%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.04 мг2%
    Сливки 20%0.06 мг3%
    Сливки 25%0.08 мг4%
    Сливки 8%0.04 мг2%
    Сливки сухие 42%0.05 мг3%
    Сметана 20%0.07 мг4%
    Сметана 30%0.07 мг4%
    Сыр «Голландский» 45%0.11 мг6%
    Сыр «Камамбер»0.25 мг13%
    Сыр «Пармезан»0.09 мг5%
    Сыр «Рокфор» 50%0.15 мг8%
    Сыр «Российский» 50%0.1 мг5%
    Сыр «Фета»0.42 мг21%
    Сыр «Чеддер» 50%0.15 мг8%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.1 мг5%
    Сыр Гауда0.08 мг4%
    Сыр плавленый «Российский»0.1 мг5%
    Творог 18% (жирный)0.11 мг6%
    Творог 2%0.19 мг10%
    Творог 5%0.19 мг10%
    Творог 9% (полужирный)0.11 мг6%
    Творог нежирный0.19 мг10%
    Яичный порошок0.17 мг9%
    Яйцо куриное0.14 мг7%
    Яйцо перепелиное0.15 мг8%

    Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.61 мг31%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кальмар0.18 мг9%
    Камбала0.12 мг6%
    Кета0.5 мг25%
    Креветка0.03 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Минтай0.1 мг5%
    Мойва0.1 мг5%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Окунь морской0.13 мг7%
    Окунь речной0.12 мг6%
    Печень трески (консервы)0.23 мг12%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Ставрида0.12 мг6%
    Судак0.19 мг10%
    Треска0.17 мг9%
    Тунец0.77 мг39%
    Шпроты в масле (консервы)0.13 мг7%
    Щука0.19 мг10%

    Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Горох зелёный (свежий)0.17 мг9%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)0.14 мг7%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Крупа кукурузная0.25 мг13%
    Крупа манная0.17 мг9%
    Крупа овсяная0.27 мг14%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Крупа рисовая0.2 мг10%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Кукуруза сладкая0.06 мг3%
    Макароны из муки 1 сорта0.2 мг10%
    Макароны из муки в/с0.16 мг8%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука овсяная (толокно)0.2 мг10%
    Мука пшеничная 1 сорта0.22 мг11%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг9%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Мука ржаная обдирная0.25 мг13%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Мука ржаная сеяная0.1 мг5%
    Овёс (зерно)0.26 мг13%
    Отруби овсяные0.16 мг8%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Фасоль (стручковая)0.16 мг8%
    Хлеб бородинский0.14 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)0.13 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)0.1 мг5%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)0.17 мг9%
    Хлеб рижский0.14 мг7%
    Хлеб цельнозерновой0.21 мг11%
    Хлопья овсяные «Геркулес»0.24 мг12%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%

    Содержание витамина В6 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.35 мг18%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Кедровый орех0.09 мг5%
    Кешью0.42 мг21%
    Кунжут0.79 мг40%
    Миндаль0.3 мг15%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Фисташки1.7 мг85%
    Фундук0.7 мг35%

    Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.05 мг3%
    Авокадо0.29 мг15%
    Айва0.04 мг2%
    Ананас0.11 мг6%
    Апельсин0.06 мг3%
    Арбуз0.05 мг3%
    Базилик (зелень)0.15 мг8%
    Баклажаны0.15 мг8%
    Банан0.37 мг19%
    Брюква0.2 мг10%
    Виноград0.08 мг4%
    Вишня0.05 мг3%
    Голубика0.05 мг3%
    Гранат0.07 мг4%
    Грейпфрут0.04 мг2%
    Груша0.03 мг2%
    Дуриан0.32 мг16%
    Дыня0.07 мг4%
    Ежевика0.03 мг2%
    Земляника0.05 мг3%
    Иван-чай узколистный (зелень)0.63 мг32%
    Имбирь (корень)0.16 мг8%
    Кабачки0.11 мг6%
    Капуста белокочанная0.1 мг5%
    Капуста брокколи0.17 мг9%
    Капуста брюссельская0.28 мг14%
    Капуста краснокочанная0.23 мг12%
    Капуста пекинская0.23 мг12%
    Капуста савойская0.2 мг10%
    Капуста цветная0.16 мг8%
    Картофель0.3 мг15%
    Киви0.06 мг3%
    Кинза (зелень)0.15 мг8%
    Клюква0.06 мг3%
    Кресс-салат (зелень)0.25 мг13%
    Крыжовник0.08 мг4%
    Лимон0.08 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)0.25 мг13%
    Лопух (корень)0.24 мг12%
    Лук зелёный (перо)0.15 мг8%
    Лук репчатый0.12 мг6%
    Малина0.06 мг3%
    Манго0.12 мг6%
    Мандарин0.07 мг4%
    Марь белая (зелень)0.27 мг14%
    Морковь0.13 мг7%
    Нектарин0.03 мг2%
    Огурец0.04 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Персик0.03 мг2%
    Петрушка (зелень)0.18 мг9%
    Помело0.04 мг2%
    Помидор (томат)0.1 мг5%
    Ревень (зелень)0.04 мг2%
    Редис0.1 мг5%
    Салат листовой (зелень)0.18 мг9%
    Свекла0.07 мг4%
    Сельдерей (зелень)0.08 мг4%
    Сельдерей (корень)0.16 мг8%
    Слива0.03 мг2%
    Смородина белая0.07 мг4%
    Смородина красная0.07 мг4%
    Смородина чёрная0.07 мг4%
    Тыква0.13 мг7%
    Укроп (зелень)0.15 мг8%
    Фейхоа0.07 мг4%
    Хурма0.1 мг5%
    Чернослив0.2 мг10%
    Чеснок1.23 мг62%
    Шпинат (зелень)0.1 мг5%
    Яблоки0.04 мг2%

    Содержание витамина В6 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка0.1 мг5%
    Гриб сморчок0.14 мг7%
    Грибы белые0.1 мг5%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Грибы лисички0.04 мг2%
    Грибы шампиньоны0.11 мг6%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-18

    Источник

    Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.

    Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?

    В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!

    к оглавлению ↑

    Как пиридоксин влияет на организм

    Каково действие этого вещества:

    • улучшается усвоение углеводов и жиров;
    • образуются нуклеиновые кислоты;
    • стабилизируется работа нервной системы;
    • пропадают головокружения и чувство тошноты;
    • происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
    • удается устранить спазмы мышц;
    • улучшается состояние при невритах конечностей;
    • пропадает чувство онемения конечностей.

    Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.

    Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.

    Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.

    Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.

    к оглавлению ↑

    Симптомы дефицита

    Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.

    Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.

    Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:

    • отсутствие аппетита;
    • снижение работоспособности, сонливость;
    • появление камней в почках;
    • нарушение метаболизма;
    • метеоризм;
    • стоматит;
    • выпадение волос;
    • сухость кожи;
    • конъюнктивит;
    • нарушение сна.

    Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.

    Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.

    к оглавлению ↑

    Где он есть: лидеры по содержанию

    В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:

    Наименование продуктаКоличество витамина в6 на 100 в мг
    Фисташки1,7
    Отруби пшеничные1,3
    Фасоль0,9
    Грецкий орех0,8
    Лосось, семга, скумбрия0,79
    Горбуша0,61
    Крупа ячневая, пшено, рис0,54
    Перец болгарский0,52
    Банан0,38
    Говядина0,37
    Свинина0,32
    Картофель0,3
    Авокадо0,29
    Капуста брюссельская0,28
    Творог0,19
    Листья салата, петрушка, зеленый горох0,18
    Манго, ананас0,12

    Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.

    Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.

    Количество его останется неизменным.

    Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.

    Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.

    С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.

    Их полезно кушать детям и взрослым.

    Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.

    Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:

    к оглавлению ↑

    Взаимодействие с другими веществами

    Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.

    Но существуют вещества, которые способны это сделать:

    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • сигареты;
    • антидепрессанты.

    Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.

    Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.

    Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.

    Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные рекомендации и советы

    Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.

    Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.

    Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.

    Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.

    Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.

    Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.

    Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.

    Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.

    Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.

    Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.

    Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:

    Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.

    Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.

    Источник

    Довольно часто на форумах, посвященных сбалансированному питанию, можно встретить вопрос о том, что такое витамин В6, в каких продуктах содержится, в чем его значение для организма.

    Здоровый организм благодаря витамину В6

    Свойства витамина В6

    Пиридоксин (одно из названий В6) относится к витаминам группы В, основная функция которых состоит в том, что они стимулируют и нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с утомляемостью и раздражительностью, способствуют укреплению защитных свойств. При этом каждый представитель группы отвечает за свой участок работы по обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Например, тиамин (или В1) способствует умственной работоспособности, кобаламин (В12) участвует в процессе кроветворения, а вот пиридоксину отводится роль компонента, укрепляющего иммунитет.

    Кроме поддержания защитных сил организма, В6 участвует в укреплении сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает напарником В12 в кроветворных процессах, способствует нормализации работы печени. Такая важная роль требует, чтобы человек не испытывал дефицита в этом веществе.

    Тот факт, что все витамины этой группы относятся к водорастворимым, не дает им возможности создавать запасов: такие вещества должны поступать с пищей ежедневно. Поэтому каждодневный рацион должен составляться с учетом этой особенности и включать в себя продукты, богатые пиридоксином.

    Причины и последствия дефицита В6

    Содержание витамина В6 в лососеВ среднем, взрослому человеку нужно примерно 1,8-2 мг витамина В6 в сутки. Такое количество обычно покрывает все расходы, связанные с обменными процессами.

    Однако некоторые люди испытывают потребность в дополнительных порциях этого витамина. Активные занятия спортом, высокие физические нагрузки, напряженная нервная обстановка приводят к нехватке пиридоксина. То же самое происходит и когда человек подвергается радиоактивному облучению или воздействию ядохимикатов.

    К большим потребностям в В6 ведут и такие факторы: прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, курение, регулярное или неумеренное употребление алкоголя, спортивная диета с повышенным содержанием белка. Витамин В6 незаменим в комплексном лечении гепатитов, лучевой болезни и СПИДа.

    Хорошей новостью для всех, кто заботится о своем здоровье, будет известие о том, что витамин В6 содержится в большинстве продуктов как животного, так и растительного происхождения. Благодаря этому получить необходимое суточное количество достаточно просто, если придерживаться принципов правильного питания, следить за качеством и разнообразием своего рациона и знать, в каких продуктах содержится витамин В6.

    Где найти витамин В6?

    Чтобы получить желаемый витамин, нет необходимости отправляться на поиски каких-нибудь супердорогих экзотических деликатесов.

    Источники витамина В6 присутствуют в рационе практически каждого человека круглый год.

    Содержание витамина В6 в виноградеВ продуктах животного происхождения их чуть больше, чем в растительной пище, но разница не слишком велика.

    Большое количество пиридоксина содержится в печени, особенно говяжьей, в различных сортах мяса (свинине, говядине, баранине, курице), в рыбе лососевых пород, яйцах. Богаты этим витамином практически все морепродукты, а также молоко и кисломолочные продукты.

    Прекрасный источник витамина В6 — орехи (особенно фисташки), семечки, большинство злаковых, бобовые, картофель, чеснок. Из фруктов, доступных на прилавках супермаркетов круглый год, отдельного внимания заслуживают бананы, а также авокадо. Сезонные фрукты и ягоды (виноград, смородина, абрикос и другие), овощи (капуста, морковь, помидоры, лук, болгарский перец) тоже содержат в своем составе этот ценный компонент.

    Почему же тогда дефицит В6 не является редкостью? Проблема состоит в том, что его нужно суметь не только найти, но и сохранить.

    В продуктах питания, которые подвергаются заморозке, количество В6 снижается в 2-2,5 раза. Не менее губительной оказывается и тепловая обработка, разрушающая многие полезные вещества. Кроме того, сливая воду, например, после варки картофеля или риса, мы теряем до 90% витамина.

    Как же найти выход из сложившейся проблемной ситуации? Во-первых, стоит разнообразить свое меню, включив в него сухофрукты (финики, курагу, инжир), свежие овощи и фрукты, зелень, а также семена и орехи. Их можно добавлять в готовые блюда, салаты, употреблять в качестве легкого перекуса между приемами пищи.

    Во-вторых, следует обратить внимание на способы приготовления блюд. Если вместо того, чтобы варить картофель, запечь его в фольге, можно увеличить содержание в нем полезных веществ в несколько раз.

    При выборе хлебобулочных изделий гораздо полезнее для здоровья отдавать предпочтение не тем, которые выпечены из белой очищенной муки высшего сорта, а тем, что содержат отруби и муку грубого помола.

    Такие простые рекомендации помогут избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, к которым он может привести.

    Источник

    Каких продуктах фруктах в6

    Витамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин.

    Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой.

    Описание витамина В6

    Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже.

    Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:

    • Нет витамина – нет синтеза белков в клетках,
    • Структура клетки закладывается неполноценно,
    • Иммунная система воспринимает её как врага,
    • Включается процесс воспаления, как защитный механизм на нападение извне.

    Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина.

    Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза.

    Продукты содержащие витамин B6

    Каких продуктах фруктах в6У здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки.

    По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина.

    Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина.

    Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования.

    Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6

    Название продуктаКоличество витамина В6 в 100 г продукта, (мг)Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина В6 (2мг)
    Крупа манная0,171,176
    Гречневая ядрица0,400,500
    Крупа рисовая0,181,111
    Пшено0,520,385
    Овсяная крупа0,270,741
    Овсяные хлопья «Геркулес»0,240,833
    Толокно0,201,0
    Перловая крупа0,540,370
    Ячневая крупа0,540,370
    Кукурузная крупа0,250,800
    Горох лущёный0,300,667
    Хлеб ржаной0,171,176
    Хлеб пшеничный из цельного зерна0,300,667
    Хлеб пшеничный из обойной муки0,290,690
    Макаронные изделия высшего сорта0,161,25
    Дрожжи прессованные0,580,345
    Миндаль0,300,667
    Фундук0,700,286
    Грецкие орехи0,800,250
    Фисташки0,500,400
    Семена подсолнечника1,340,149
    Какао порошок0,300,667
    Халва тахинная0,430,465
    Овощи:
    баклажаны0,151,333
    брюква0,201,0
    горошек зелёный0,171,176
    капуста белокочанная0,141,429
    капуста брюссельская0,280,714
    капуста кольраби0,171,176
    капуста краснокочанная0,230,870
    капуста цветная0,161,25
    картофель0,300,667
    лук — перо0,151,333
    Лук — порей0,300,667
    морковь0,131,538
    огурцы0,141,429
    перец зелёный сладкий0,350,571
    перец красный сладкий0,500,4
    петрушка (зелень)0,181,111
    петрушка (корень)0,600,333
    салат0,181,111
    свёкла0,181,111
    корень сельдерея0,151,3
    укроп0,151,333
    стручок фасоли0,161,25
    фасоль0,900,222
    соя0,850,235
    хрен0,700,286
    черемша0,230,870
    луковица чеснока0,600,333
    Тыква0,131,538
    Фрукты: 
    банан0,380,526
    гранат0,500,400
    инжир0,131,538
    Ягоды:
    смородина красная0,141,429
    смородина чёрная0,131,538
    Грибы:
    белые сушёные0,410,488
    маслята свежие0,300,667
    Томатная паста0,630,317

    Продукты животного происхождения, богатые витамином В6

    Название продуктаКоличество витамина В6 в 100 г продукта, (мг)Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления пиридоксина (2мг)
    Творог нежирный0,191,053
    Молоко сухое цельное0,201,0
    Молоко сухое обезжиренное0,300,667
    сливки сухие0,220,909
    Молоко сгущенное0,131,538
    Сыр костромской0,131,528
    чедер0,151,333
    Мясо и мясные продукты:
    говядина0,37 – 0,420,541 – 0,476
    баранина0,30 – 0,350,667 – 0,571
    свинина0,33 -0,500,606 – 0,400
    телятина0,38 – 0,480,526 – 0,417
    мясо кроликов0,480,417
    Субпродукты говяжьи:
    мозги0,181,111
    печень0,700,286
    почки0,500,400
    сердце0,300,667
    язык0,151,333
    Субпродукты свиные:
    печень0,520,351
    почки0,580,345
    сердце0,360,556
    язык0,300,667
    Варёные колбасы:
    докторская0,220,909
    молочная0,210,952
    колбасный хлеб0,181,111
    Сырокопчёная колбаса0,240,833
    Продукты из свинины:
    копчёно-запечённая грудинка0,161,25
    копчёно-запечённая корейка0,141,429
    корейка сырокопчёная0,280,714
    окорок0,250,800
    Консервы:
    говядина тушёная0,171,176
    свинина тушёная0,102,0
    ветчина пастеризованная0,300,667
    свинина пряная0,121,667
    Мясо птицы: 
    бройлеры0,51 – 0,600,392 – 0,333
    гуси0,480,417
    индейка0,330,606
    перепёлка0,600,333
    утка0,23 – 0,270,870 – 0,741
    Субпродукты:
    печень цыплят0,790,253
    печень кур0,900,222
    сердце цыплят0,370,541
    сердце кур0,280,714
    желудок цыплят0,141,429
    желудок кур0,171,176
    Яйцо куриное целое0,141,429
    Яйцо куриное (желток)0,460,435
    Меланж0,141,429
    Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
    зубатка пятнистая0,330,606
    карп0,171,176
    кета0,500,400
    килька каспийская0,500,400
    мойва0,141,429
    нототения0,141,429
    окунь морской0,131,538
    палтус0,420,476
    пеламида0,620,323
    салака0,250,800
    сардина0,700,286
    сельдь атлантическая жирная0,400,500
    скумбрия0,800,250
    ставрида0,121,667
    судак0,191,053
    тунец0,770,260
    треска0,171,176
    щука0,191,053
    Нерыбные объекты промысла:
    кальмар0,181,111
    краб0,350,571
    Икра осетровая зернистая0,260,769
    икра белужья зернистая0,460,435
    икра минтаевая пробойная0,310,645
    Солёная продукция:
    горбуша0,390,513
    килька каспийская0,370,541
    сельдь атлантическая0,230,870
    сельдь тихоокеанская0,181,111
    Рыба горячего копчения:
    салака0,270,741
    треска0,161,25
    Рыба холодного копчения:
    скумбрия0,490,408
    Консервы натуральны