Каких фруктах содержатся антиоксиданты

Каких фруктах содержатся антиоксиданты thumbnail

продукты антиоксиданты

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

продукты с антиоксидантами

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

продукты антиоксиданты растительные и животные

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Где содержатся антиоксиданты

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Антиоксиданты в продуктах

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Таблица содкржания в продуктах антиоксидантов

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

каротин антиоксидантКак замедлить старение продукты

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

ягоды антиоксиданты

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

Количество антиоксидантов в 100 гр.

таблицы антиоксидантов

2. В ягодах, орехах

Каких фруктах содержатся антиоксиданты

напитки антиоксиданты

3. Содержание в специях

Каких фруктах содержатся антиоксидантыКаких фруктах содержатся антиоксиданты

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 декабря 2018

15,3 K

Здравствуйте!

Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

  1. обладающих кисло-сладким вкусом
  2. обладающих красным, черным или синим цветом.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

Ягоды и фрукты

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Овощи

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

Масла

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Травы и пряности

  • петрушка
  • душица
  • куркума
  • корица
  • гвоздика

Орехи

  • грецкие
  • фисташковые
  • миндаль

Напитки

  • натуральное какао
  • натуральный кофе
  • зеленый чай
  • красное вино

Чем полезен базилик для организма человека?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Базилик прекрасно очищает организм от «мусора», улучшает иммунитет . Хорошо есть базилик при головных болях, артрите. Отвар базилика помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при заболеваниях желудка.

Прочитать ещё 1 ответ

В каком продукте больше всего антиоксидантов ? Зеленый чай, красный перец ?

Больше всего антиоксидантов содержится не во фруктах и овощах, как мы думали, а в специях. В среднем содержание антиоксидантов в травах на 300% больше, чем в ягодах, на 600% больше, чем в орехах, на 2300% (да-да, это не опечатка) больше, чем во фруктах, и на 3600% больше, чем в овощах.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины для собак группы в

Но, если выбирать, то я выберу красный перец, это и овощ, и специя 🙂

Какие продукты богаты клетчаткой?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Клетчатку содержат только продукты растительного происхождения. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Много ее содержится в самых привычных для нас продуктах — моркови, огурцах, томатах, свекле, горохе, фасоли, капусте, редисе, гречке.

Какой существует список продуктов для тестостерона?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

В умеренном количестве водка, коньяк и другие крепкие напитки стимулируют резкий выброс тестостерона (в больших количествах — понижают уровень ).

Так же в желтых и зеленых овощах, ягодах и фруктах (дыня, манго, капуста, хурма, тыква) содержатся лютеины, которые связаны напрямую с мужскими гормонами.

Так же перловка пшеннаяи другие «грубые» каши способствуют улучшению кровообращения в малом тазу, что тоже стимулирует выработку тестостерона.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли некоторые продукты имеют противораковые свойства?

Добрый день.

Да, можно сказать и так. Речь идет об овощах, фруктах, грибах и специях. Все дело в природных антиоксидантах.  Они снижают окислительный стресс в организме, замедляют его старение, защищают структуру ДНК, что частично предотвращает развитие онкологии. Считается, что наиболее высокими противораковыми свойствами обладают крестоцветные овощи, томаты, бобовые, орехи, льняные семена, грибы и ягоды, а из специй наиболее изучена куркума. Конечно, этот список не исключительный и пополняется. Но из общих рекомендаций — есть больше растительной клетчатки и меньше животной плоти. Кроме того, наш рацион должен содержать крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и немного мяса.

Берегите себя и свое здоровье 🙂

Источник

Пища – не только источник энергии. Антиоксиданты в продуктах питания, если их употреблять регулярно, замедляют процессы старения, помогают выглядеть молодо и чувствовать себя здоровым. Чтобы правильно подобрать рацион, стоит знать, где содержится больше всего веществ, уничтожающих свободные радикалы.

Что такое антиоксиданты и их польза

Антиоксиданты – это целый список веществ, обладающих общим свойством: замедлять процесс окисления. Это важно для предотвращения старения, главными виновниками которого являются свободные радикалы.

Они как бактерии и вирусы атакуют здоровые клетки, вызывают сбои в их работе. В результате возникают заболевания. Проблемы экологии, вредные привычки и стрессовые ситуации повышают количество свободных радикалов в теле.

Антиоксиданты провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, вызывают проблемы с кровью, легкими, глазами.

Антиокислители можно разделить на две группы:

  1. Ферментативной природы. Это соединения, которые вырабатывает организм человека, они формируют антиоксидантную (защитную) систему. Если свободных радикалов мало, ферменты их уничтожают. С большим количеством окислителей организм без внешней помощи справиться не может.
  2. Неферментативной природы. Это помощники, поступающие вместе с пищей.
    Антиоксиданты в продуктах питания представлены витаминами (С, Е, бета-каротином и близким к нему ликопином, лютеином), полифенолами, танинами, антоцианами (природными пигментами), некоторыми минералами. Их основные источники – овощи и фрукты, ягоды, некоторые напитки.

Что такое антиоксиданты

Интересно!

Окисление – это один из путей порчи пищевых продуктов. Поэтому для продления сроков хранения в них специально добавляют антиоксиданты – пищевые добавки с индексами Е от 300 до 399, довольно часто это аскорбиновая кислота и ее соли (Е 300-Е 305).

Полезные свойства антиокислителей в том, что они:

  • продлевают жизнь, замедляя старение на клеточном уровне;
  • блокируют образование опухолей, антиоксиданты рассматривают даже как лекарство против рака;
  • защищают от болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращают диабет;
  • снижают воздействие внешних негативных факторов;
  • важны для кожи, ее молодости;
  • активизируют метаболизм и способствуют похудению.

Польза от антиокислителей будет лишь в том случае, если в еде их будет достаточное количество. Суточная норма (для взрослого человека) для каждого соединения своя:

  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • бета-каротин, ликопин, лютеин – каждого по 5 мг;
  • антоцианы – 50 мг;
  • танин – 200 мг.

Если у человека нет дефицита по витаминам и минералам, то у него не будет и недостатка по антиоксидантам. Чтобы было легче оценивать пользу пищи в плане борьбы с плохими радикалами, ввели понятие общая антиоксидантная активность или индекс ORAC.

Читайте также:  Метионин в каких продуктах содержатся

ТОП продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количествеПродукты с большим количеством антиоксидантов

Чтобы сохранить молодость и здоровье, стоит обратить внимание на продукты содержащие антиоксиданты в самых больших количествах:

  1. Чернослив. За счет удаления влаги происходит концентрация полезных веществ в сухофруктах. Из них больше всего содержится антиоксидантов именно в черносливе. Кроме того, он позитивно влияет на пищеварительную систему.
  2. Изюм. Каким бы полезным ни был виноград, а изюм его превосходит в несколько раз по способности уничтожать свободные радикалы.
  3. Имбирь. Одно из самых мощных средств для иммунитета при простуде, а также для очищения организма от токсинов.
  4. Кофе. В разумных количествах не только бодрит, но и замедляет старение.
  5. Грецкие орехи. Не зря они своим внешним видом напоминают мозг. Среди своих собратьев они – лидеры по дозировке антиоксидантов.
  6. Какао. Заваривание ничуть не мешает проявлять ему свои мощные антиокислительные свойства за счет флавонола. Он снижает давление, активизирует кровообращение в мозге.
  7. Фасоль красных сортов. Это просто кладезь минералов и витаминов, богатый источник антиокислителей.
  8. Чай белый и зеленый. Это лучшие варианты напитка, но пить их следует сразу же после заваривания. Кислород воздуха быстро уничтожит всю пользу в чае, если напиток постоит на столе.
  9. Чеснок. Продукт способен уничтожить все, что вредит организму: грибки, вирусы, бактерии, свободные радикалы.
  10. Капуста. Большой плюс этого овоща в том, что существует огромное количество разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи и пр. Это позволяет сделать меню разнообразным.

Разновидности капусты

Чтобы продукты принесли пользу, не стоит их готовить слишком долго. Для усиления эффекта обязательно добавлять специи, в них антиокислителей также много.

Продукты содержащие антиоксиданты

продукты с антиоксидантными свойствами

Продукты с высокой антиоксидантной активностью – это преимущественно пища растительного происхождения.

  • Овощи. В лидерах артишок, кудрявая капуста кале. Важно кушать морковь, тыкву и другие оранжевые овощи, чтобы обеспечить норму по бета-каротину. Ликопина больше всего в помидорах. Также полезны чеснок, черная редька, лук. Высокими антиокислительными свойствами обладают грибы за счет содержания аминокислоты эрготионеина, который замедляет старение клеток.
  • Зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей за счет эфирных масел оказывают антисептическое воздействие.
  • Фрукты. Самыми мощными свойствами обладают яблоки красного цвета, следом за ними идут груши. Не стоит забывать о цитрусовых плодах, они необходимы для иммунитета.
  • Ягоды. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие плоды. Наиболее богаты антиокислителями черника, темные сорта винограда, облепиха, смородина и рябина, клюква.
  • Орехи. В этой категории лидируют грецкие орехи и орехи пекан, хотя также полезными будут фисташки и фундук.
  • Бобовые. Среди них более полезны красная фасоль, чечевица, а также соя.
  • Травы и пряности. Среди лекарственных растений известны своими тонизирующими и антиоксидантными свойствами женьшень, элеутерококк, лимонник, розовая родиола. Из специй кроме привычного черного перца хороши гвоздика, орегано, розмарин. Благоприятны куркума, корица, мускатный орех.
  • Растительные масла. Они являются источником витамина Е (токоферола). Много антиоксидантов в жире, полученном из проросшей пшеницы, кукурузы и сои. В подсолнечном масле токоферола примерно в 10 раз больше, чем в оливковом масле.

Растительные масла

Антиоксиданты способствуют также сохранению молодости кожи. Поэтому экстракты ягод и масла добавляют в омолаживающие косметические маски для лица, кремы от морщин.

Таблица: антиоксиданты в продуктах питания

Орехи

Орехи пекан: 17 940Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496Агава: 7 274
Яблоки: 6 681Чернослив: 6 552
Персики: 4 222Изюм: 4 188
Финики: 3 895Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584Смородина: 7 960
Слива: 7 581Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513Желтый перец: 1 043

Таблица количества антиоксидантов в продуктах питанияСодержание натиоксидантов в фруктах

Напитки богатые антиоксидантами

Многие напитки также являются хорошими поставщиками антиокислителей. Вот список наиболее полезных:

  • Вода. Из-под крана ее нельзя назвать антиокислителем, но из природных источников, обогащенная экстрактами растений вода помогает бороться с радикалами. Например, вода Архыз антиоксидант живица, в состав которой входит дигидрокверцетин, добытый из сибирской лиственницы. Также полезны настойки женьшеня, вода с лимоном и имбирем.
  • Чай. Его танины очень полезные против радикалов соединения. Лучше пить зеленый чай, он не проходит ферментацию, при которой часть полезных соединений разрушается. Также в зеленом чае в 4 раза больше катехинов, чем в черном. Полезен только листовой, но не пакетированный. Растертые в мельчайшую пыль зеленые листья в Японии именуют чай матча, он считается одним из наиболее мощных антиоксидантов в мире.
  • Кофе. Несмотря на опасность высоких доз кофеина, в свежесваренном напитке заключены самые полезные антиоксиданты. Они необходимы при диабете 2 типа и болезни Альцгеймера, чтобы замедлить развитие этих опасных недугов. Также кофе полезно для печени, поскольку защищает ее от цирроза.
  • Красное вино. Среди всего алкоголя именно оно приносит пользу. В напитке одновременно присутствуют танины, ресвератрол, фенольные соединения. Вино расширяет артерии, снижает количество холестерина, оно эффективно против старения. Только пить его нужно в меру: в день не более 150-200 мл. Подойдут как сухие, так и крепленые красные вина.
  • Соки. Стоит отдавать предпочтение кислым натуральным вариантам. Больше всего содержится антиоксидантов в гранатовом соке, полезен морс из клюквы или рябины, цитрусовые соки.
  • Какао. Привычный для кондитеров порошок не только вкус придает изделиям, но и повышает их пользу за счет обилия минералов, витаминов и других соединений, способных уничтожать вредные радикалы.
Читайте также:  В каких жидкостях содержится гепатит с

Напитки богатые антиоксидантами

Считается, что именно с напитками человек получает самые сильные антиокислительные вещества в больших количествах – до 70%, только 30% приходится на твердую пищу.

Антиоксидантная диета

Продукты-антиокислители не только защищают организм от многих заболеваний, они еще помогают похудеть. Большинство блюд, способных побороть свободные радикалы, одновременно могут улучшить метаболизм, активизировать сжигание жиров.

Чтобы привести в порядок фигуру, повысить иммунитет и улучшить самочувствие, стоит попробовать антиоксидантную диету, рассчитанную на неделю.

Вот примерное меню на день:

  1. Завтрак. Обеспечит организм энергией и запустит желудок и кишечник коктейль, полученный из 150 мл йогурта или кефира с 150 г ягод. Стоит выбирать смородину, чернику или голубику – рекордсмены по содержанию антиокислителей.
  2. Первый перекус. Дозу витаминов организм получит от салата из свежего болгарского перца и яблока, оба продукта должны быть красными.
  3. Обед. Этот прием пищи должен быть сытным. Подойдет 200 г отварной курятины или рыбы, дополненные салатом из свеклы и яблока. Также в обед входит стакан сока из граната или красного винограда.
  4. Второй перекус. Стакан апельсинового сока и 150 г орехов, сухофруктов или красных ягод.
  5. Ужин. Еще одна порция белков в виде мяса, приготолвенного на пару (150 г) и большая порция салата из помидоров и сладкого перца. Стакан сока или 100мл сухого красного вина.

В течение дня можно пить воду и зеленый чай, разрешается чашка какао на обезжиренном молоке или воде.

7 дней такого питания позволит сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Хорошо дополнить полезный рацион физическими упражнениями.

Так ли безвредны антиоксиданты? Противопоказания и возможные побочные эффекты

Вред продуктов с антиоксидантами и противопоказания

Продукты антиоксиданты очень полезны в разумных количествах. При употреблении их в чрезмерных дозах они будут проявлять негативные эффекты:

  • блокируют усвоение минералов, особенно цинка, железа, кальция;
  • ухудшают самочувствие у людей с аутоиммунными болезнями;
  • усиливают воздействие антикоагулянтов, еще больше будут разжижать кровь, что может быть опасным;
  • подавляют способность бороться с радикалами у ферментов антиокислителей, вырабатываемых организмом самостоятельно;
  • слишком высокие дозы токоферолов повышают шансы на сердечно-сосудистые болезни.

Даже тем, кто много курит, нельзя злоупотреблять антиоксидантами. Чтобы определить уровень риска по заболеванию раком, диабетом, артритом, патологиями сердца, проводят специальный анализ плазмы крови и определяют ее антиоксидантную активность.

Совет

Оптимальный вариант, когда на основании проведенных исследований врач назначает специальную диету или медицинские препараты.

Все полезные вещества имеют как рекомендуемые нормы, так и максимальные допустимые дозы, которые превышать нельзя. Иначе польза очень быстро превратится во вред. Это справедливо и для антиоксидантов, что защищают организм от быстрого старения и губительного действия свободных радикалов. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением и обязательно консультируйтесь с врачом.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник