Какие журналы должны быть в магазине продуктов

Открыть продуктовый магазин не так трудно, как кажется. Самое неприятное и раздражающее занятие при организации этого бизнеса — сбор документов. Хотя бы потому, что полный комплект требуемой документации не описан ни в одном понятном документе. Информацию нужно собирать по крупицам. Мы проделали эту работу для вас.

Конечно, полный комплект описать мы не можем, потому что нельзя учесть все возникающие в процессе организации бизнеса нюансы. Поэтому мы расскажем о базовом комплекте для открытия продуктового магазина без последующих штрафов.

Юридические документы

Начнем с выбора помещения и заключения договора на аренду. Помещение можно построить, купить, получить в дар, но чаще всего начинающие предприниматели его арендуют.

Договор аренды нужен при регистрации бизнеса, особенно если вы открываете Общество с ограниченной ответственностью. Перед подписанием документов об аренде убедитесь, что помещение соответствует или может быть приведено к нормативам пожарной и санитарной служб. Можно даже заказать предварительную проверку.

Подписывая договор аренды, будьте внимательны. Этот документ описывает ваши и арендодателя права и обязанности, распределение ответственности, способы разрешения споров и правила продления и расторжения договора, а также сумму аренды и сроки ее выплаты. Если заключаете договор сроком от 11 месяцев, он должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Затем продуктовый магазин нужно зарегистрировать как бизнес. Какие документы для этого нужны мы опишем в следующем пункте. А пока остановимся на разрешительной документации и наборе договоров, требующихся для открытия предприятия.

Разрешительные документы получают:

  • в Госпожинспекции;
  • в Роспотребнадзоре.

Эти документы указывают, что ваш магазин находится в помещении, соответствующем противопожарным и санитарным нормам. Предприятие должным образом оборудовано и подготовлено к приему покупателей.

Если вы планируете продавать спиртное, нужно получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Согласование с архитектурным управлением потребуется для проведения наружной рекламы магазина, а в некоторых регионах для изменения фасада дома и создания вывески.

Перед открытием продовольственного магазина понадобится заключить договора:

  1. На вывоз твердых бытовых отходов.
  2. На вывоз испортившейся продовольственной продукции.
  3. На утилизацию ртутных ламп.
  4. На поставку воды, электроэнергии в помещение магазина.
  5. На слив сточных вод.
  6. На дератизацию, дезинсекцию и дезинфекционные работы в помещении магазина.
  7. На обслуживание системы вентиляции и кондиционирования (если она предусмотрена).
  8. На установку и обслуживание системы сигнализации о пожаре.

При открытии продуктового магазина нужно позаботиться, чтобы весь товар, планируемый к реализации, был сертифицирован и имел документы, подтверждающие его качество. Любая лицензируемая согласно законам РФ продукция должна иметь лицензию.

Бухгалтерская документация

Законно открыть магазин, не зарегистрировав бизнес, нельзя.

Для продуктового магазина небольшого размера подходит две формы собственности:

  • ИП;
  • ООО.

Чтобы открыть ИП, нужно собрать небольшой пакет документов:

  1. Написать заявление в установленной форме.
  2. Сделать ксерокопию паспорта (предъявляется с оригиналом).
  3. Ксерокопировать ИНН (предъявляется с оригиналом).
  4. Оплатить пошлину и приложить к вышеуказанному комплекту квитанцию.

Организатору (организаторам) общества с ограниченной ответственностью придется чуть больше сил и времени потратить на сбор необходимых документов.

Вам понадобится:

  1. Решение учредителей о добровольном создании ООО.
  2. Протокол голосования (если собственников несколько).
  3. Устав предприятия (типовой или индивидуальный).
  4. Заявление на регистрацию бизнеса.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  6. Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении Обществу юридического адреса.
  7. Копии документов, удостоверяющих личность учредителей.

Налоговая служба может затребовать дополнительные справки и другие документы. Чаще такое случается, если собственник не является гражданином РФ и вынужден подтверждать законность своего пребывания на территории страны.

Вы не откроете магазин без товара на полках.

Это значит, что к моменту, когда вы готовы перерезать красную ленточку у входа, у вас должны быть:

  • договора с поставщиками продуктов;
  • накладные на товар, находящийся на складе и в торговом зале;
  • документы, подтверждающие качество магазинного оборудования;
  • договора на обслуживание техники (холодильного оборудования, микроволновых печей, если таковые есть).

Если ваша работа предполагает наличие кассового аппарата (а для большинства продуктовых магазинов это именно так) потребуются договоры:

  • на покупку ККМ (сегодня это онлайн-кассы);
  • на обслуживание кассового аппарата;
  • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
  • на предоставление интернет услуг.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть при протрузии

Кассовый аппарат обязательно ставится на учет в налоговых органах. Кроме договоров вам потребуется журнал кассира-операциониста (по форме№КМ-4).

Если вы зарегистрированы как ИП и выбрали систему оплаты налогов по патенту или ЕНВД, нужно приобрести товарные чеки (документы строгой отчетности). Но продуктовые магазины обычно выбирают работу с кассовым аппаратом. Это удобнее.

Обязательно заведите журнал регистрации договоров о полной материальной ответственности с персоналом, и заключите с ними соответствующие договоры.

Другие документы

На любом предприятии, независимо от формы собственности, количества сотрудников и вида деятельности должна вестись документация (нормативная, распорядительная, учетно-отчетная) по вопросам ОТ (охраны труда), ППБ (противопожарной безопасности), соблюдения СЭР (санитарно-эпидемического режима).

В комплект документов для продовольственных магазинов входят инструкции, приказы, планы, журналы (прошнурованные и пронумерованные), брошюры. Документы для обеспечения СЭР оговорены СП 2.3.6.1066-01.

В комплект включены:

  • правила работы продовольственного магазина;
  • правила внутреннего распорядка по обеспечению санитарных норм;
  • книга учета движения санитарных книжек;
  • график генеральных уборок (по форме У) и дезинфекции;
  • журналы.

Обязательно наличие следующих журналов:

  1. Санитарного.
  2. Регистрации температурного режима холодильного оборудования.
  3. Дезинфекции, дезинсекции и дератизации (по форме №10 вет).
  4. Проверок санитарными службами.

Охрана труда и электробезопасность (ЭБ) при работе в продуктовом магазине кажется делом простым. Тем не менее правила ОТ и ЭБ должны соблюдаться, документация вестись. В минимальный комплект входит набор журналов регистрации и учета:

  1. Инструктажа работника на его рабочем месте.
  2. Выдачи инструкций по ОТ.
  3. Присвоения I группы ЭБ не электротехническому персоналу.
  4. Инструкций по ОТ.
  5. Несчастных случаев при работе в продуктовом магазине.
  6. Инструктажей (вводного, первичного и текущих).

Комплект документов для обеспечения пожарной безопасности:

  1. Приказ о назначении ответственного лица за ППБ.
  2. Инструкции по ППБ для персонала.
  3. Журналы (учета огнетушителей, регистрации инструктажей по ПБ)

Если вы набираете сотрудников для магазина, понадобится кадровая документация:

  • должностные обязанности работников
  • личные карточки на каждого работника (по форме Т-2);
  • трудовые книжки сотрудников (серии ТК-V)
  • вкладыши к ним (серии ВТ1)
  • книга учета трудовых книжек и вкладышей.
  • Приказы на прием и увольнение сотрудников.

Обязательно следует сформировать комплект документов для Уголка покупателя:

  1. Информация о магазине (название, уставные документы или сведения о предпринимателя, его контакты).
  2. Комплект ФЗоЗПП.
  3. Правила торговли.
  4. Информация об органах контроля за работой продуктового магазина, контакты контролирующих служб.
  5. Книга отзывов и предложений.
  6. Прайс-лист.

Можно купить документы пронумерованные, прошиты и скрепленные масличной печатью с актуализацией на дату покупки. Можно подготовить комплект самостоятельно.

Источник

Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по работе магазинов с 01.06.2020.

Новые рекомендации по организации работы магазинов начали действовать с 01 июня 2020г.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для магазинов объединили для всех непродовольственных магазинов и магазинов продовольственных товаров (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/%D0%9C%D0%A0%200191%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf).

Предыдущие  рекомендации по работе магазинов Роспотребнадзора (от 21.04.2020г.), прекратили свое действие.

Все предыдущие рекомендации Роспотребнадзора для магазинов утратили силу:

  • Рекомендации магазинов непродовольственных товаров (утратил силу с 31.05.2020.)
  • Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
  • Рекoмендации в организациях торговли (утратил силу с 31.05.2020.)

Какие рекомендации по организации работы магазинов следует выполнять работодателям с 01 июня 2020г.

  1. Проводить ген. уборку перед открытием магазина. При этом необходимо применение дез.средств.
  2. Разделить сотрудников по отделам, сменам для сокращения контактирования между работниками.
  3. Проведение изменений температуры тела сотрудников. Измерение температуры проводить не реже 2-х раз в день (утром,вечером).
    При выявлении работника с повышенной температуры или признаками ОРВИ, необходимо отстранить сотрудника от работы.
    Если градусник не бесконтактный, необходима его дезинфекция, после проведения каждого  измерения.
  4. Размещение у входа на предприятие места для обработки рук. С использованием антисептиков для рук или дезинфицирующих салфеток.
  5. Установить запрет на доступ в служебные помещения посторонних лиц.
    Исключение: проведение ремонта и техобслуживания оборудования.
  6. Разместить в общественных местах и местах для приема пищи умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук с антисептиками.
  7. Продавцам, кассирам, работникам зала необходимо проводить обработку рук/перчаток антисептиками каждые 2 часа.
  8. Обеспечить персонал одноразовыми масками или многоразовыми со сменными фильтрами масками, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дез.средствами.
    Расчет должен масок должен проводиться с учетом рабочей смены сотрудника, а также смены одноразовых масок каждые 3 часа (фильтры — согласно инструкции).
  9. Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток должен быть обеспечен на срок не менее 5 дней.
    Запретить повторное использование одноразовых масок, увлажненных масок.
  10. Организовать сбора использованных одноразовых масок. Перед тем как утилизировать использованные маски, необходимо упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.
  11. Проводить ежедневную/ежесменную влажную уборку торговых залов, служебных помещений и общественных мест с дез.средствами.
  12. Осуществлять дезинфекцию каждые 2 — 4 часа: дверных ручек, ручек тележек и корзин для покупателей, прилавков, касс, оборудования для банковских карт, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, техники и т.д.
  13. Использовать для дезинфекции зарегистрированных средств. Данные дез.средства должны содержать режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.
  14. Проводить изоляцию сотрудников при выявлении у них повышенной температуры и признаков ОРВИ. Информировать мед. учреждения в случаях выявления данных сотрудников.
  15. Применять устройства для обеззараживания воздуха, в помещениях, где постоянно находятся работники.
  16. Проводить проветривание помещений каждые 2 часа (по возможности).
  17. В случае питания в организации, утвердить график питания работников по отделам и службам.
  18. При отсутствии питания в организации ввести запрет приема пищи на рабочем месте. При этом для данных целей необходимо выделить отдельную комнату или часть помещения. Оборудовать помещение/комнату раковиной для мытья рук, дозатором для обработки рук антисептиком.
  19. Произвести разметку в торговом зале, перед кассами. Разметка должна позволять посетителями соблюдать расстояние между ними от 1,5 м.
  20. Запрещена самостоятельный навес продуктов питания покупателями. Продажу товаров осуществлять в упакованном виде.
Читайте также:  Какой продукт выводит жидкость из организма во время беременности

Рекомендации по организации работы магазинов обязательны для исполнения.

Если рекомендации по организации работы магазина не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:

  • на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
  • для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
  • на компании — от 200 000 — 500 000 руб. или приостановка до 90 дней.

Источник статьи

Источник

Наш сайт | Сообщество вконтакте

Обычно контролирующие органы осуществляют проверки организаций и точек предпринимательской деятельности согласно заранее составленному графику, который размещен в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры. На этом сайте любой предприниматель и любая организация может узнать, когда по отношению к ним будет осуществляться процедура проверки. Для этого необходимо воспользоваться реквизитами ООО и ИП (наименование, ИНН, ОГРН и др.).

Внеплановые проверки проводятся редко, и, как правило, о них уведомляют заранее (не менее чем за сутки). Причинами подобных внеплановых операций могут быть:

  • Завершение срока, предоставленного государственным органом на исправление ошибок во время предыдущей проверки
  • Возникновение жалоб и поступление заявок об имеющихся на предприятии нарушениях
  • Выполнение сотрудниками гос. органа требования или приказа высших должностных лиц

Внеплановые проверки без уведомления руководства предприятия проводятся только в случаях чрезвычайных происшествий, когда решение проблемы требует безотлагательных мер.

Виды проверок у ИП

Основными видами проверок можно назвать выездные, когда представители государственного органа лично осматривают предприятие и изучают его документацию на месте, и документарные, когда представители государственных органов делают запрос на те или иные документы. Иногда эти проверки осуществляются последовательно, для получения наиболее полной и точной информации.

Виды проверок можно разделить и по тем органам, что их проводят. Тогда к ним стоит отнести:

  • Налоговую проверку
  • Проверку Роспотребнадзором
  • Проверку трудовой инспекцией
  • Проверку пожарной инспекцией
  • Проверку прокуратурой

О каждом из этих видов ниже будет рассказано подробнее. В частности будут отмечены документы, необходимые ИП для предоставления их государственным органам.

Налоговая проверка ИП

Проверка налоговой инспекцией, как и другие виды проверок, осуществляются согласно плану. Поэтому у предпринимателя есть время подготовить все необходимые документы к приезду сотрудников органов. Важно, чтобы при проведении проверки предприятия его руководитель был на месте. В случае отсутствия руководителя по уважительной причине дата проверки переносится на другое время.

Читайте также:  Потребительская корзина какие продукты

Проверяющая инспекции может просмотреть документацию предприятия за последние три года. Лучше, чтобы предприниматель заранее проверил и подготовил все необходимые документы. Если были выявлены неточности или ошибки, налоговая инспекция назначит дату повторной проверки.

Точного перечня документов, необходимого для предоставления налоговой службе, нет. Однако НК РФ установлено, что сотрудники налоговой инспекции вправе запросить все документы, так или иначе связанные с осуществлением коммерческой деятельности, включая документы бухгалтерского и налогового учета. Поэтому, единственно верным решением в данном случае будет подготовка всей учетной, отчетной и регламентированной документации.

Налоговая инспекция также осуществляет так называемую камеральную проверку, при которой проводится сверка данных в представленной предпринимателем регламентированной отчетности. Данный тип проверки несет регулярный характер и инспекция не уведомляет о ней предпринимателя, поскольку его присутствие не требуется. Предприниматель получает сведения о проведении камеральной проверки только в том случае, если инспекцией были выявлены ошибки или неточности в представленных данных.

Проверка ИП Роспотребнадзором

Роспотребнадзор проводит проверку всех предприятий, которые оказывают услуги и продают товары населению. Данная организация затрагивает те моменты, которые прямо или косвенно связаны с качеством и порядком обслуживания клиентов. Этими моментами могут быть ценники, прайс-листы, соответствие вывески установленным требованиям, оформление уголка потребителя, степень освещенности помещения, наличие и качество устройства вентиляционной системы, соблюдение санитарных норм, соблюдение правил хранения продукции, соблюдение сроков годности продукции, наличие санитарных книжек и др.
Кроме перечисленных моментов Роспотребнадзор может обратить внимание на документацию предприятия. Предприниматель должен предъявить сотрудникам проверяющей инспекции следующие документы:
– Договор аренды/свидетельство о праве собственности на помещение, в котором осуществляется деятельность
– Договоры с организациями, занимающимися дезинфекцией, дезинсекцией, вывозом мусора
– Журнал учета проверок СЭС
– Действительные медкнижки сотрудников
– Сертификаты на товары
– Лицензии на виды деятельности
– Договоры на стирку униформы
– Документы на алкогольную продукцию (для предприятий, занимающихся реализацией алкоголя)
– Сертификаты на медицинское оборудование (для предприятий, занимающихся реализацией мед. оборудования)

Трудовая инспекция

Трудовая инспекция нередко осуществляет внеплановую проверку организаций, поскольку под ее надзор попадают соблюдение прав наемных сотрудников. Наиболее частыми причинами проведения внеплановой проверки оказываются жалобы и заявки самих сотрудников.
Роструд обращает особое внимание на организации, в которых сотрудниками являются иностранные граждане или несовершеннолетние. Немалый интерес привлекают и те предприятия, где сотрудники получают зарплату, равную МРОТ.

Во время проверки трудовая инспекция может запросить такие документы, как:

  • Трудовые договоры
  • Трудовые книжки
  • Табели учета рабочего времени
  • Штатное расписание
  • Графики отпусков
  • График перечисления заработных плат
  • Правила внутреннего распорядка

Пожарная инспекция

Пожарная инспекция, или МЧС, занимается проверкой соблюдения правил пожарной безопасности. В связи с этим во внимание сотрудников МЧС попадают:

  • Соответствие плана эвакуации с планировкой здания
  • Наличие и доступность запасных выходов
  • Общее состояние здания (надежность)
  • Наличие огнетушителей
  • Наличие и функционирование системы пожарной сигнализации

Чаще всего пожарная инспекция проверяет:

  • Планы эвакуации
  • Документы, отражающие требования проведения пожарных инструктажей
  • Журнал, отражающий время проведения инструктажей

Проверка прокуратурой

Прокуратура осуществляет проверку только в случаях явных нарушений или подозрений на нарушения, которые не контролируются другими государственными органами. Если в прокуратуру не поступила информация о нарушениях, ее сотрудники не могут провести проверку.

По факту получения жалобы прокуратура осуществляет проверку по заданному направлению. Чаще всего прокуратура перенаправляет жалобы в другие инстанции, поскольку именно они занимаются тем или иным вопросам.

Другие статьи:

Необычные идеи для бизнеса без вложений

Актуальные Бизнес идеи на 2020 год

Бизнес идеи 2020 года из Европы и Америки

Бизнес с быстрой окупаемостью

Бизнес в частном доме – идеи для мужчин

Бизнес идеи для работы в интернете

Бизнес идеи для подростков 17 лет

Какой бизнес можно открыть на 500 000 рублей?

Бизнес идеи 2020 года, которых нет в России

Идеи бизнеса с минимальными вложениями для женщин

Бизнес идеи 2020 года

Услуги населению – бизнес идеи

Каким бизнесом заниматься в маленьком городе?

Источник