Какие животные дают продукты
Категория продуктов
Содержание нутриента
Яйца и яичные продукты
Белок куриного яйца в виде порошка
Желток куриного яйца в виде порошка
Заменители яиц в виде порошка
Яичный белок в сыром виде
Яичный желток в сыром виде
Яйцо гусиное сырое
Яйцо индейки сырое
Яйцо куриное варёное (вкрутую)
Яйцо куриное сырое
Яйцо перепелиное сырое
Яйцо утиное сырое
Сыры
Сыр cливочный
Сыр Бри
Сыр Брюнуст
Сыр Гауда
Сыр Грюйер
Сыр Камамбер
Сыр Кесо Фреско
Сыр козий
Сыр Колби
Сыр Лимбургер
Сыр мексиканский Аньехо
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
Сыр мексиканский Котиха
Сыр мексиканский Оахака
Сыр Монтерей
Сыр Моцарелла
Сыр Мюнстер
Сыр Нёшатель
Сыр Пармезан
Сыр Пекорино Романо
Сыр Пор-Салю
Сыр Проволоне
Сыр Рикотта
Сыр Рокфор
Сыр Тильзитер
Сыр фета
Сыр Филадельфия
Сыр Фонтина
Сыр Чеддер
Сыр Чешир
Сыр швейцарский
Сыр Эдам
Сыры с плесенью
Молоко и молочные продукты (кроме сыров)
Кефир
Масло сливочное
Молоко цельное коровье 3,7% жирности
Молоко козье
Молоко коровье 2% жирности
Молоко овечье
Молоко сгущённое
Молоко сухое
Молочная сыворотка
Ряженка
Сметана
Сметена обезжиренная
Творог 2% жирности
Животные жиры
Жир бараний сырой
Жир говяжий сырой
Жир гусиный сырой
Жир индейки сырой
Жир куриный сырой
Жир лосося сырой
Жир печени трески сырой
Жир сардин сырой
Жир свиной (сало свиное) сырой
Жир сельди сырой
Жир утиный сырой
Сало свиное топлёное (смалец)
Высокобелковые продукты
Протеин сывороточный порошок
Протеиновые добавки на основе молока порошок
Рыба (приготовленная)
Анчоусы консервированные (в масле)
Горбуша запечённая
Горбыль жареный
Групер запечённый
Желтохвост (лакедра) запечённый
Зубатка запечённая
Камбала жареная
Карп запечённый
Кета запечённая
Кижуч запечённый
Корюшка жареная
Масляная рыба (эсколар) копчёная
Махи-махи (корифена) запечённая
Менёк запечённый
Мерланг запечённый
Минтай запечённый
Молочная рыба (ханос) запечённая
Мольва запечённая
Морской чёрт приготовленный
Мясо акулы жареное
Налим запечённый
Нерка запечённая
Окунь морской (красный) запечённый
Окунь речной запечённый
Омуль запечённый
Осётр запечённый
Палтус запечённый
Рыба-меч запечённая
Сардина консервированная в масле
Сельдь запечённая
Сёмга запечённая
Сибас запечённый
Скумбрия запечённая
Сом жареный
Ставрида консервированная
Судак запечённый
Терпуг запечённый
Тилапия запечённая
Треска запечённая
Тунец консервированный в собственном соку
Угорь запечённый или копчёный
Форель запечённая
Чавыча запечённая
Щука приготовленная
Моллюски
Кальмар приготовленный (жареный)
Каракатица приготовленная
Мидии отварные
Моллюски варёные
Морские ушки приготовленные
Морской гребешок приготовленный
Осьминог варёный
Улитки сырые
Устрицы запечённые
Раки, крабы, креветки
Краб варёный
Креветки варёные
Лобстеры (омары, лангусты) варёные
Раки варёные
Другие морепродукты
Икра красная или чёрная сырая
Лягушачьи лапки сырые
Медуза сушёная
Свинина (приготовленная)
Корейка свиная запечённая
Филе свиное приготовленное
Свиные субпродукты (приготовленные)
Свиная печень жареная или тушёная
Свиная поджелудочная железа приготовленная
Свиная селезёнка приготовленная
Свиное лёгкое варёное
Свиное сердце варёное или тушёное
Свиной желудок отварной
Свиной мозг приготовленный
Свиной хвост приготовленный
Свиной язык отварной
Свиные кишки приготовленные
Свиные ножки отварные
Свиные почки тушёные
Свиные уши варёные
Говядина (приготовленная)
Говядина приготовленная (мясо без жира)
Телятина приготовленная
Говяжьи субпродукты (приготовленные)
Говяжий мозг жареный
Говяжий рубец отварной
Говяжий язык отварной
Говяжье лёгкое отварное или тушёное
Говяжье сердце отварное
Говяжьи почки варёные
Говяжья печень тушёная или жареная
Курица (приготовленная)
Куриная грудка запечённая (без кожи)
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
Курица жареная
Куриные субпродукты (приготовленные)
Куриная печень жареная
Куриные сердца приготовленные
Индейка (приготовленная)
Бедро индейки (филе) запечённое
Голень индейки запечённая (без кожи)
Грудка индейки (филе) варёная
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
Печень индейки тушёная
Мясо другое (сырое)
Печень гусиная сырая
Печень утиная сырая
Страусиное мясо сырое, вырезка
Мясо другое (приготовленное)
Баранина приготовленная
Гусь запечённый
Козлятина приготовленная
Конина приготовленная
Крольчатина приготовленная
Лосятина приготовленная
Медвежатина приготовленная
Мясо антилопы приготовленное
Мясо бизона приготовленное
Мясо бифало приготовленное
Мясо бобра приготовленное
Мясо дикого кабана приготовленное
Оленина приготовленная
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
Фазан приготовленный
Мясные продукты
Фуа-гра консервированное
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015;
проверки требуют 12 правок.
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]
Роль продуктов животного происхождения в питании
Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.
Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].
Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.
Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]
Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].
Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]
Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5].
Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.
См. также[править | править код]
- Вегетарианство