Какие жиры содержатся в подсолнечном масле

Подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и очищенное. Сегодня в производстве задействованы несколько методик очистки. Производят масло из семян подсолнуха, эта культура привезена из Северной Америки, в России 1-я маслобойня стала работать в 1833 г.

Свойства масла обуславливаются его структурой и типом применения.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Состав масла подсолнуха не постоянен, совокупность веществ зависит от региона и условий, в которых выращивали растения.

Каждое масло почти на 100 % состоит из жиров, а подсолнечное, кроме стеарино-, пальмитино-, олеино-, арахисо-, линолевого жиров (значимых для ЦНС, сердца и пищеварения) содержит в себе:

  • витамин А, препятствующий увяданию эпидермиса и утрате волос, предотвращающий появление перхоти, укрепляющий иммунитет и регулирующий пищеварение;
  • D, отвечающий за крепкие и здоровые кости, ногти, зубы и предотвращающий заболевания эндокринной системы;
  • F (включающий в себя кислоты Омега 3 и 6) укрепляющий сосуды, благоприятно влияющий на структуру волос и кожи, предупреждающий образование тромбов, атеросклероз и варикоз, а также нормализующий кровообращение;
  • Е (токоферол), регулирующий репродуктивную функцию, предотвращающий изнашивание клеток и развитие онкозаболеваний (нерафинированное масло подсолнуха в сравнении с иными жирами содержит в 12 раз больше токоферола);
  • минеральные соединения, белки, фитин, дубильные вещества, лецитин и углеводы.

В подсолнечном масле не присутствует холестерин, потому продукт разрешено употреблять в пищу сердечникам больным атеросклерозом и страдающим ожирением, несмотря на сверхкалорийность масла — в 100 гр 884 ккал.

Виды подсолнечного масла

Для добычи подсолнечного масла во всём мире используют 3 способа:

1. Холодный отжим — сырье спрессовывают, полученное масло разливают в бутылки. Сохраняется больше полезных веществ, вкус и аромат семечек, но срок годности самый короткий – 2-3 месяца.

2. Горячее спрессовывание – предварительно обжаренные семена прессуют, при этом полезные вещества и вкус сохраняются, срок хранения 2-3 месяца.

3. Экстракция — масло извлекается специальными растворителями, которые пропускаются через сырьё, извлекая из него масло. Технология позволяет быстро и в больших объёмах производить продукт, а также продлить его срок сохранения.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависят и от обработки, делятся на типы очистки, проводящейся путём:

  • фильтрации;
  • гидратации (к фильтрации добавляется очистка горячей водой);
  • рафинации (глубокая обработка);
  • дезодорации (к рафинации добавляется обработка горячим сухим паром);
  • нейтрализации (после рафинации проходит очистка от примесей посредством щелочей);
  • вымораживания (удаляется воск, осадок).

Масла могут быть разного типа обработки, к одной очистке может добавляться несколько других, но оно обязательно делится на рафинированное и нерафинированное.

Свойства рафинированного масла

Рафинированные масла безопасны при обжаривании и консервировании продуктов, очищены, без вкуса и запаха, не содержат осадков, хранятся больше года.

На базе масла подсолнуха производят пищевые жиры, лакокрасочную продукцию. Используют для производства косметических (мыло, крема) и медицинских средств.

В рафинированном продукте отсутствуют витамины, но остаются жирные кислоты, благодаря которым масло эффективно смягчает и увлажняет.

Особенности нерафинированного масла

В нерафинированном продукте холодного отжима присутствуют все питательные элементы, масло душистое, приятного вкуса и аромата, идеально подходит к салатам, супам, овощным блюдам, кашам и маринадам. После вскрытия хранится в холодильнике 2 месяца.

Жарить, тушить или запекать на нём не следует, оно дымит и вспенивается, блюдо теряет вкусовые качества, пропитываясь специфическим запахом. К тому же при термообработке образуются токсичные для организма трансжиры.

Составляющие нерафинированного масла способствуют оздоровлению и омоложению всего организма, масло активно используют в приготовлении косметических средств.

Причём количество витамина Е в нём больше, чем в оливковом.

Технология холодного отжима

Холодный отжим подразумевает прессование сырья при низких температурах, в масле при этом сохраняются почти все питательные элементы. Если надпись «холодный отжим» отсутствует на упаковке, значит в производстве использовали горячие температуры и продукт потерял значительное количество полезных свойств.

Благодаря холодному прессованию, масло доступно для приготовления большинства косметических рецептов народной медицины. Продукт моментально увлажняет и заживляет кожу, делая ее упругой, мягкой и здоровой.

Вымораживание масла

Вымораживание применяют как для нерафинированного, так и для очищенного масла. Так масло прочищается от примесей воска, что делает его прозрачнее. Технология заключается в медленном снижении температуры до 10 градусов. Выдержав масло в ней, повышают температуру до 20 градусов, при этом не переставая масло перемешивается. Далее продукт фильтруют.

Это не влияет на вкус, но запах и жирноватый привкус устраняются, продукт становится прозрачным, увеличивается срок хранения, исчезают вредные примеси. Процесс все имеющиеся свойства масла полностью сохраняет.

Продукт подходит детям и людям, нуждающимся в диетическом питании. На масле можно готовить «горячие» блюда.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависит от количества типов очистки, может быть полностью лишённым целебных свойств, если степень очистки максимальная.

Какое масло и как применяется в кулинарии

В кулинарии используется все варианты подсолнечного масла, у каждого своя ценность:

  • нерафинированное – богато витаминами, но хранится 2 месяца.
  • рафинированное – очищено от примесей, витамины пропадают при термообработке, но сохраняются полезные жиры, масло хранится больше года.

Очищенное подсолнечное масло рекомендуется только для обжаривания, тушения, выпекания и всех видов термической обработки т.к. при нагреве оно не дымит, обладает нейтральным запахом и вкусом, блюдо сохраняет свои свойства. Используется также для производства майонеза, маргарина и прочих пищевых жиров, а также для консервации и детского питания.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в шиповнике

Однако, при жарке всех типов жиров образуются канцерогены, благоприятствующие развитию рака, Альцгеймера, инфаркта, атеросклероза. Поэтому после каждой обжарки требуется заменять масло на свежее. А нерафинированное вообще не применять в термообработке.

Подсолнечное масло, польза и вред нерафинированного уже очевидны, в жарке оно не используется, т.к. не только сильно дымит, но и выделяет в 2 раза больше токсичных трансжиров. Применяют не очищенный продукт для холодных и готовых блюд: салатов, маринадов. Рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим, пожилым людям.

При приготовлении блюд желательно иметь в наличии оба вида масла.

Какое масло и как применяется в косметологии

Подсолнечному маслу обоих видов находят применение в косметологии и фармакологии для производства заживляющих гелей, кремов и масок. Но нерафинированное имеет в составе натуральные питательные вещества и потому более востребовано. Однако в рафинированном меньше вредных элементов, а витамины можно добавить отдельно.

Масло подсолнуха способно:

  • нормализовать кожу;
  • уменьшить количество кожного жира;
  • омолодить;
  • заживить воспаления и трещины;
  • восстановить;
  • смягчить.

Применять масло рекомендуется при склонной к сухости и повреждённой коже лица, тела и головы (для избавления от перхоти).

Популярные рецепты:

1. Маска, восстанавливающая упругость кожи – хлопчатобумажную ткань с вырезанными для глаз отверстиями, пропитывают разогретым маслом и держат лоскут на лице 15 минут. Потом снять, промокнуть кожу ватным диском и протереть салфетками. Для кожи шеи рецепт тоже подходит, только ткань сверху закрывают полиэтиленом и оборачивают полотенцем, а время продлевают до 30 минут.

2. Маска при сухости кожи — масло и творог в равных пропорциях смешивают до однородности, наносят на 20 мин. и смывают тёплой водой.

3. Маска многофункциональная для всех типов кожи – в равных объёмах перемешивают масло и овсяную муку, наносят плотным слоем на 20 мин. и смывают тёплой водой.

4. Маска для сокращения жирности волос — в корни втирают разогретое масло, покрывают голову полиэтиленовым пакетом и платком. Выдержав час, промывают шампунем.

5. Маска укрепляющая — масло смешивают с куриным желтком (количество зависит от длины волос, на 1 желток берётся 1 ст. л. масла), наносят смесь по всей длине волос, покрывают голову пакетом и платком. Выдерживают 3 часа и смывают водой с шампунем. Маску с лимонным соком (на 2 ст. л. масла 1 ст. л. сока) держат 30 мин и смывают.

6. Разрывы на губах, локтях или пятках несколько раз в день смазывают нерафинированным маслом для быстрого заживления. Для улучшения эффекта следует добавить пару капель масляного витамина А. Обработку проводят на ночь, на ноги нужно надевать хлопчатобумажные носки.

7. Для ровного загара тонким слоем на кожу наносят масло подсолнуха.

8. Детям подсолнечное масло, польза и вред которого доказаны научно, помогает от потницы не хуже дорогих косметических средств. Педиатры рекомендуют использовать стерилизованный продукт.

Какое масло и как применяется в народной медицине

Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно:

  • лечит ЖК заболевания;
  • улучшает работу сердца, чистит сосуды;
  • укрепляет ткани и кости;
  • укрепляет иммунную систему и мышцы;
  • заживляет и восстанавливает кожу;
  • усиливает лечебный эффект лекарственных мазей;
  • очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.

В народной медицине и фармакологии рафинированное масло также используют, добавляя в него синтезированные витамины.

Популярные народные рецепты с подсолнечным маслом:

1. Для травяного масла нужно в бутыль с продуктом добавляют порошок высушенных трав и настаивать неделю. Масло будет обладать всеми свойствами трав, которые были добавлены. Эффективно при лечении всех кожных заболеваний, а также повреждений в результате обветривания, ожога, раздражения.

2. От застарелых запоров помогает маленькая, 30 мл., клизма, в которую вместе с водой добавляют 1 ст. л. масла. В качестве профилактики запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать 1 ст. л. нерафинированного масла.

3. Смесь водки с маслом по методике Николая Шевченко помогает бороться с раковыми опухолями. Считается, что раковые клетки, притягивая к себе жирные молекулы, с ними одновременно получают, разрушающий их, алкоголь. В равных количествах компоненты (30 мл. водки и 30 мл. масла) смешивают и взбалтывают до однородности 2 мин. до появления белого оттенка. Перед употреблением лекарства 2 часа не стоит есть и пить. Принимать 1-3 раза в день. Курс 5 дней, далее перерыв 5 дней и снова приём суспензии 5 дней. Далее — перерыв 3 недели. Количество курсов не ограничено. Не больным онкологическими заболеваниями рекомендуется пройти профилактический курс от рака и других серьёзных заболеваний, вызванными вирусом, инфекцией или грибком, а также в целях укрепления иммунитета.

4. Методом рассасывания лечат все имеющиеся болячки в организме человека.

Рецепт, правила применения для сердца и сосудов

Нерафинированное масло подсолнуха благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы и особенно показано к приёму «сердечникам», склонных к тромбофлебитам и атеросклерозу чтобы снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Читайте также:  Белки что это такое в каких продуктах содержится

Токоферол, который теряется при рафинации, является естественным антиоксидантом, способствующим выведению холестерина, препятствуя появлению тромбов.

Добавленное в салат или другое готовое блюдо масло обогащает организм кислотами Омега, важными для профилактики сердечных болезней.

Столовая ложка подсолнечного масла, употребляемая ежедневно, снижает вероятность инсульта на 70%.

Рецепт, правила применения для костей и суставов

Благодаря жирным Омега-3 и 6 кислотам подсолнечное масло способно лечить костные ткани и суставы. Приём показан страдающим от артрита, остеохондроза, подагры, артроза, остеопороза.

При каком-либо заболевании костей и суставов масло нужно втирать в область боли, делать примочки и растирания. Добавляют в него для наибольшего эффекта эфирные: сабельника, можжевельника, берёзы и т.д.

Таким образом, снимется скованность в мышцах и суставах, исчезает отёк.

Лечит костные заболевания смесь, приготовленная из цветков (корзинок) подсолнухов. Для рецепта понадобятся высушенные и раскрошенные корзинки 160 гр., которые смешивают с детским мылом 30 гр. И добавляют спирт к 1 части сушёных корзинок — 5 частей спирта. Смесь настаивается 7 дней и используется для втирания в больные области 3 раза в день.

Рецепт, правила применения для пищеварительной системы

Подсолнечное нерафинированное масло обладает щадящими слабительными свойствами. Благодаря смазанным стенкам пищевода, пища проходит свободно и не складируется. Это снижает вероятность запоров и комплексно прочищает пищеварительную систему от шлаков.

Масло подсолнечника используется при язвенных заболеваниях слизистой — нерафинированное масло холодного отжима принимают внутрь 1 ст. л. 1-3 раза в день.

Продукт устраняет боль, запоры, заживляет и восстанавливает слизистую всей пищеварительной системы, а также усиливает усвоение стенками пищевода нужных ферментов.

Способ рассасывания для очищения организма

Рассасывание не обработанного подсолнечного масла освобождает организм от вредных токсинов и солей, вирусов и бактерий, восстанавливает микрофлору и усиливает обмен веществ.

Для рецепта подходит только нерафинированное масло, с характерным запахом семечек.

1 ст. л. масла помещают в переднюю часть рта так, чтобы не проглотить во время рассасывания. Нужно стараться прожевывать и просасывать его как соску или конфету. Продолжительность процедуры ровно 24 минуты (это обуславливается 4 стихиями (огонь, вода, земля, воздух), где на каждую требуется потратить не менее 6 мин).

В процессе рассасывания масло сначала густеет, потом разжижается как вода. Когда время выйдет, жидкость выплёвывают в санузел — она при этом должна быть белой, словно молоко. Если она желтоватая и с блестками процедуру следует повторить.

Белёсый цвет масло приобретает в процессе всасывания ядов из организма, то есть полученная жижа сама по себе становится сильнейшим ядом и потому её нельзя проглатывать.

Проводить очистку нужно утром и вечером натощак, т.к. в такой момент все болячки находятся в полости рта.

Желательно во время процедуры концентрироваться на своих заболеваниях, представляя, как они всасываются в масло.

После рассасывания лучше сполоснуть рот отваром ромашки или шалфея.

Данный способ можно использовать и в качестве профилактики.

Возможный вред от применения и противопоказания

Употребление масла следует ограничить до минимума людям:

  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с сахарным диабетом;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с ожирением любой степени;
  • с аллергией на растительные масла.

А также не нужно злоупотреблять им детям раннего возраста.

Целебный продукт становится опасным, если нарушены правила его хранения и использования:

  • суточная доза для взрослого в день 3 ст. л., для малышей младше года – 3 гр. в день, от 1 до 3 лет – 6 гр., детям старше 3 лет –18 гр. в сутки.
  • избыток масла перегружает желудок и печень, способствуя развитию заболеваний данных органов.
  • жарить можно только на рафинированном масле, т.к. с жареным нерафинированным в организм попадает большое количество ядовитых трансжиров, опасных для здоровья.
  • просроченное масло, а также не правильно сохраняемое приносят вред.
  • стеклянная тара с маслом должна хранится в тёмном, прохладном месте, т.к. продукт окисляется в пластиковой упаковке, в тепле и под воздействием света, теряя все полезные свойства.

Солнечный цветок богат составом полезнейших элементов, способен излечивать серьёзные заболевания, омолаживать и оздоравливать весь организм, если его правильно использовать, хранить и употреблять в меру.

Как выбирать масло

Подсолнечное масло, польза и вред которого начинается с описания на упаковке, выбирать нужно, внимательно читая на упаковке:

  • из какого сырья производилось масло;
  • дату и место выпуска;
  • требования по хранению продукта;
  • сертификаты качества;
  • маркировку степени очистки;
  • состав;
  • сроки использования.

При выборе необходимо обратить внимание на:

1. Прозрачность. Для нерафинированного допустим темно-желтый цвет и небольшой осадок. Для рафинированного характерна прозрачность и отсутствие осадка, если присутствует – продукт испорчен.

2. Вкус и аромат. Нерафинированное обладает ярко выраженным вкусом и запахом семечек. Рафинированное не обладает вкусом и ароматом. Не должно быть горечи, если есть — продукт не пригоден в пищу.

3. Срок годности. Чем свежее, тем лучше.

4. Место хранения. Место, где стоит подсолнечное масло, должно быть тёмным. Если светлое, выбирать бутылки лучше из глубины полки.

Читайте также:  В каких мазях содержится гиалуроновая кислота

5. Не должно быть надписи «растительное масло», если есть — в продукте присутствуют примеси других масел.

6. Рафинированное масло не содержит витаминов, они теряются при очистке и обработке, поэтому нужно выбирать с витаминными добавками.

Качество можно проверить, капнуть и растерев масло по коже: если быстро впитается — качество высокое.

Желательно приобретать масло в небольших стеклянных бутылках или переливать в стекло из пластиковой тары дома. Частые вскрытия сокращают срок годности и уменьшают полезность продукта.

Как правильно хранить

Вскрытое подсолнечное масло следует хранить в холодильнике в тёмной, стеклянной, плотно закрытой, бутылке, чтобы сохранились его целебные качества. Стоящее в теплой атмосфере масло может стать причиной отравления.

В холодильнике для продукта следует выбрать самое тёмное место или прикрыть масло от света.

Нужно ограничить доступ воздуха к маслу, что решается специальным дозатором из силикона с пробкой, который надевают после процесса приготовления. Дезодорированное осветленное при регулярном попадании в него воздуха окисляется и становится непригодным к применению.

Масло обязательно нужно использовать до истечения срока годности.

Подсолнечное масло, польза и вред которого уже давно не секрет, получил свое название из-за корзинки, поворачивающейся за солнцем, что по-научному именуется гелиотропизмом.

Источник

У меня на кухне нет подсолнечного масла, я уже давно его не покупаю. Почему? Да потому что оно вредное, хотя мы с детства и привыкли к нему. Но давайте рассмотрим по существу, что же с ним не так.

Состав

Конечно же, всё дело в химическом составе продукта. Среднее подсолнечное масло состоит из следующих жирных кислот:

  • Пальмитиновая насыщенная кислота — 5 процентов. Это основной ингредиент пальмового масла, которого все так боятся (без веских оснований на то);
  • Стеариновая насыщенная кислота — 6 процентов. Много этого вещества в бараньем жире (наверняка вы представляете себе твёрдое белое масло, которое остаётся в блюдах с бараниной после остывания);
  • Олеиновая мононенасыщенная кислота — 30 процентов. Это омега-9, один из основных жиров, в большом количестве содержащийся в свином сале, говядине, в оливковом и других растительных маслах;
  • Линолевая полиненасыщенная кислота — 59 процентов. Относится к омега-6 жирам, об этом-то веществе и пойдёт дальше речь.

Линолевая кислота (омега-6)

Как вы поняли из состава, это основной ингредиент подсолнечного масла. Она входит в класс так называемых незаменимых жирных кислот, это значит, что человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно и должен получать с пищей. Однако это не значит, что любое количество омега-6 полезно для нас.

Первоначально учёные считали, что оптимальным будет потребление омега-3 и омега-6 в соотношении один к четырём. Сегодня большинство специалистов склоняются к более жёсткой рекомендации — один к одному. В подсолнечном же масле полезных омега-3 кислот почти нет (около одного процента), зато омега-6 — более половины состава. Таким образом современный россиянин потребляет эти масла в пропорциях 1 к 10 — 1 к 20, что очень далеко от рекомендаций по здоровому питанию.

Чем это плохо?

Линолевая кислота является самой распространенной полиненасыщенной жирной кислотой в рационе питания человека, в США в среднем её съедают около 14 граммов в день (только не из подсолнечного как у нас, а из соевого, кукурузного, хлопкового и других). Линолевая кислота — это сырьё для синтеза организмом арахидоновой кислоты, которая занимается воспалительными процессами в нашем теле.

Большинство исследований линолевой кислоты и ее производных показывают прямую либо косвенную связь с воспалением и метаболическими заболеваниями. (англ. источник ) Многие учёные в своих работах пришли к выводу, что высокое потребление линолевой кислоты способствует повышенному уровню воспалений. А ведь это они являются источниками большинства сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Исследователи также нашли зависимость между ожирением американской нации и количеством линолевой кислоты в рационе питания (англ. источник). А ожирение — это ещё один (помимо воспалений) огромный фактор множества заболеваний и связанных с ними ранних смертей пациентов.

Подробнее о многих жирных кислотах, в том числе о линолевой, и о её связи с болезнями можно почитать здесь.

Выводы

Получается, что подсолнечное масло не так уж и безобидно какнам казалось, огромное количество линолевой кислоты в ней (кстати, в пальмовом масле её в 6-7 раз меньше) может объяснять низкую продолжительность жизни россиян и большое количество заболеваний. Конечно, я далёк от мысли, что только подсолнечное масло в этом виновато, но и оно в том числе вносит свою лепту.

Поэтому не стоит ждать милости от государства (производители подсолнечного масла аффилированы с представителями российской власти), нужно переходить самостоятельно на более сбалансированную по составу диету, в которой присутствуют растительные масла с большим содержанием омега-3 кислот. Главным образом, это льняное и рыжиковое масла. Также полезно будет есть морепродукты и авокадо — в них тоже есть омега-3. В оливковом соотношение омега-3 и омега-6 примерно 1 к 10, однако оно доказано полезно для здоровья.

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂

Источник