Какие жиры содержаться в мыле

Какие жиры содержаться в мыле thumbnail

Выбор масел для создания очередного мыла — процесс увлекательный, творческий и требующий определенных знаний. Каждое масло уникально по своему составу и способно обеспечить готовому продукту определенные свойства. Комбинируя различные жиры, можно добиться удивительных результатов.


Классификация жиров для мыловарения.

В первую очередь жиры, используемые в мыловарении, можно разделить на две основные группы — животные и растительные.

Животные жиры используются несколько реже, чем растительные. Это может быть связано как со сложностью получения качественного материала, так и с этическими взглядами мыловара или его клиентов. При этом животные жиры придают мылу мягкость и устойчивую пену.

К животным жирам, пригодным для варки мыла, можно отнести:

  • смалец (придает мылу твердость, стабильную кремовую пену, не раздражает кожу);
  • овечий жир (не сушит кожу, придает мылу кремовую пенку);
  • говяжий жир (используется для получения очень твердого, белоснежного мыла, придает устойчивую, но невысокую кремовую пену, увлажняет кожу);
  • жир эму (не сушит кожу, придает мылу стабильную, нежную кремообразную пенку);
  • норковый жир (гипоаллергенный, придает мылу нежную пенку кремовой структуры).

Основная способность животных жиров — это обеспечение белого цвета для мыла и стабильной, очень нежной и устойчивой пены, благодаря которой его рекомендуют для детской и чувствительной кожи.

Растительные масла, использующиеся для варки мыла с нуля, добываются, как не трудно догадаться, из растительного сырья, к которому можно отнести:

  • семена растений, называемых масличными (это подсолнухи, соя, рапс, лен, кунжут, горчица, хлопчатник, конопля, мак, расторопша, черный тмин, горчица);
  • плоды масличных растений (например, маслины и оливки);
  • отходы переработки растительного сырья, содержащие масла (семена тыквы, дыни, арбузов, томатов, косточки абрикосов, вишни, винограда, пихта, облепиха, зародыши пшеницы, риса или кукурузы);
  • орехи (сюда можно отнести практически все виды орехов: грецкий, фундук, кокос, фисташки, макадамия, кедр, бразильский, миндаль, пекан и так далее).

Соответственно, масла принято разделять на два вида: из семян или из мякоти плодов. Но чаще всего встречается классификация по консистенции:

  • жидкие масла (оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное и так далее);
  • твердые масла, или баттеры (кокосовое, пальмовое, масло какао и так далее).

И те, и другие одинаково активно используются в мыловарении, придавая конечному продукту необходимые свойства. Для этого баттеры, как правило, предварительно растапливают, а затем уже смешивают с жидкими маслами.


Жирнокислотный состав масел.

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот и различных дополнительных веществ:

  • фосфолипидов;
  • свободных жирных кислот;
  • восков;
  • стеролов;
  • красящих веществ и так далее.

Наиболее интересными, с точки зрения мыловаров, являются именно жирные кислоты, так как они определяют физико-химические свойства масла.

Все жирные кислоты разделяют на два типа — насыщенные и ненасыщенные. Если не углубляться в дебри химии, можно сказать что первые кислоты придают маслам стабильность и долгий срок годности, а вторые — наоборот, укорачивают его.

Поэтому масла, богатые ненасыщенными кислотами довольно редко используются в мыловарении, ведь такое мыло тоже быстро портится. Чтобы продлить «жизнь» этим маслам и все таки добавить их в мыло для улучшения его ухаживающих свойств, используют витамин Е или СО2 экстракт розмарина, которые являются мощными натуральными антиоксидантами.

Зато очень активно масла с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот используют в приготовлении ухаживающих кремов, сывороток или масок, которым они придают лечебные, ухаживающие, омолаживающие свойства, раскрывая свои способности в полной мере и отдавая максимум пользы.

Помимо жирных кислот в составе масел есть еще так называемая неомыляемая фракция. К ней относятся все те «полезности», которые предполагаются в маслах — витамины, фитостеролы и прочие. Они влияют на ощущения от использования мыла, а также придают маслу различные полезные свойства:

  • восстанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • увлажняющие и так далее.

Важно учитывать, что обнаружить все эти вещества можно только в нерафинированных маслах, так как при очистке (рафинации) состав масел существенно обедняется, а его неомыляемая фракция частично или полностью удаляется.

Однако, именно в мыловарении от масел требуются совсем другие функции. Они определяют способность мыла пениться и вид пенки, а также компенсируют агрессивность щелочи, не давая ей пересушивать кожу.

Свойства масел, используемых в мыловарении.

Описать абсолютно все масла и жиры, используемые в мыловарении невозможно, ввиду их большого количества. Однако, можно поближе познакомиться с самыми распространенными из них.

Базовые масла, которые используются практически в каждом рецепте домашнего мыла, придают ему твердость, обильную пену и очищающие свойства, особенно эффективные в уходе за жирной и комбинированной кожей. К ним относятся:

v кокосовое (обладает также отбеливающим эффектом);

v пальмовое;

v пальмоядровое;

v бабассу.

Ухаживающие свойства мыла обеспечиваются свободными маслами — пережиром. Проконтролировать, какие именно масла уйдут в эту категорию проще при варке мыла горячим способом, так как их добавляют уже после основной реакции. Здесь могут использоваться и те масла, в которых много ненасыщенных жирных кислот, компенсируя небольшой срок годности добавлением витамина Е или экстракта розмарина. Эти масла придают мылу мягкость, способность смягчать и кондиционировать кожу:

v облепиховое;

v какао (придает мылу сливочную текстуру и вкуснейший аромат шоколада);

v миндальное;

v виноградное;

v льняное;

v ши (карите).

Обильную пену придают мылу масла, богатые миристиновой, лауриновой, рицинолевой кислотами. К ним можно отнести:

v кокосовое;

v касторовое;

v бабассу;

v масло сливовых косточек;

v масло пальмы мурумуру;

v масло киви.

Важно помнить, что основная задача мыла — это очищение кожи и удаление с ее поверхности различных загрязнений. С этой функцией мыло справляется великолепно. Конечно, в некоторой степени оно может и ухаживать за кожей, но лучше все таки доверить это специализированным средствам — кремам, маскам, сывороткам.

Читайте также:  В каких фруктах содержится большое количество железа

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Мыло (значения).

Мы́ло — твёрдый или жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонаты и т. п.

История[править | править код]

Самое древнее упоминание о мыловарении и моющем растворе археологи нашли на шумерских табличках[1]. Они датируются 2500 годом до н. э.[1]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[2].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

В VII веке в Неаполе была образована гильдия мыловаров[1]. К XIV веку мыло было доступно по всей Европе. «Прежде чем надеть одежду, ее красят и моют с мылом. В Англии доступно мыло нескольких разновидностей. Лучшее — кастильское, которое продают в брикетах (cakes). Его делают в Испании из средиземноморского, более слоеного поташа, так что мыло получается более твердым и менее едким, чем в Северной Европе. Стоит оно 4 пенса за брусок. Более дешевое белое, серое и черное хозяйственное мыло производят в Англии. Этот вид мыла жидкий (одна бочка в 80-х годах XIV века стоила около 13 шиллингов 4 пенсов); для использования его сливают в миски. У прачек, склонившихся над тазами и стиральными досками либо утаптывающих одежду в ручье, на ногах от черного мыла серые пятна. Естественно, черным мылом белый лен стирать нельзя, так что приходится покупать более дорогое, белое. Жидким мылом нельзя мыть руки, оно тут же повредит кожу — достаточно взглянуть на волдыри, покрывающие руки и ноги прачек. Но зато его много где можно достать: Генрих Ланкастер обновил запасы мыла, отправляясь в крестовый поход в Пруссию в 1391 году»[3].

Из Византии в Россию вместе с религией пришло и мыло[1].
Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах[1]. Мыловарение поощрял Пётр I, хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно и парусину[1].

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

Француз Анри Брокар открыл в Москве в 1864 году первое мыловаренное производство, в будущем фабрика Новая заря[1]. Его достижением было то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди, цена «народного мыла» была 1 копейка[1].

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав[править | править код]

Почему мыло моет?

Структура мицеллы такова, что внешняя поверхность гидрофильна (притягивается к воде), а внутрення часть липофильна (притягивает и растворяет жиры).

Моющее действие мыла обусловлено несколькими факторами, среди которых важнейшую роль играет образование так называемых мицелл — шариков из молекул мыла. На поверхности шариков находятся катионы натрия или калия, а внутрь шарика обращены «хвосты» из длинных остатков органической кислоты, которые образуют органическую среду. В этой среде, как в бензине, отлично растворяются жировые загрязнения[1].

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[4].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления[править | править код]

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[4]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

Читайте также:  Какие микроэлементы содержаться в семечке

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).
Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[5].

При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла[править | править код]

Хозяйственное мыло[править | править код]

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя[править | править код]

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы[править | править код]

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[6]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100 % из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится в солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков[править | править код]

В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[7].

Жидкое мыло[править | править код]

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Образцов, 2012.
  2. Falbe, J. Surfactants in Consumer Products : Theory, Technology and Application. — Berlin, Heidelberg: Springer, 1987. — ISBN 9783642715457.
  3. ↑ Ян Мортимер, «Средневековая Англия. Гид путешественника во времени».
  4. 1 2 Мыла (химич.) — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Молодчиков, 1992.
  6. ↑ Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля, МЫЛО-ОПТ. Дата обращения 27 августа 2018.
  7. ↑ «The American student who gave Cambodian children a chance to get clean», BBC News, 2.10.2016

Литература[править | править код]

  • Мыло // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 989—1000 — 588 с.
  • Молодчиков С. И., Малина Е. В. Мыла // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди—Полимерные. — С. 155—156. — 639 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
  • Образцов П. А. Мыльная опера (рус.) // Наука и жизнь. — 2012. — № 2. — С. 90—92.
  • Хлопин Г. В. Мыло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Читайте также:  Магний для организма в каких продуктах содержится

Источник

Животные жиры в настоящее время потеряли свою актуальность как в питании, так и в мыловарении. Почему такая несправедливость? Информации о растительных маслах очень много, их повсюду используют и рекомендуют. О жирах животного происхождения не заслуженно умалчивают, а то и вообще их употребление и использование считают неэтичным!

Сейчас у меня нет цели расписывать про экологию, про вредные вещества, которых в нашей жизни гораздо больше, чем полезных, о кожных проблемах, которые захватывают все большее пространство, причем с молниеносной быстротой!

Нет цели так же обидеть всех, кто использует продукты только растительного происхождения. Да, я согласна, что растения – это наше питание, дыхание и многое другое. Вот поэтому и поговорим об этичности.

Рекламируя и массово уничтожая плоды и семена этих самых полезных нам растений, куда мы приближаемся? Красная книга уже давно не относится «к худеньким особам»! А ведь зеленое одеяло планеты не только питание, но и чистое дыхание. А что мы есть без кислорода и чистого воздуха!?

Это – с одной стороны! С другой – животные братья наши младшие. Именно они служат нам донорами многих незаменимых веществ в питании. От этого никуда не деться – так устроена природа. Поэтому человечество перешло к выращиванию животных, облегчив свое существование.

Речь идет о животных сельхоз направления. Из глубины веков пришел опыт потребления пищи животного происхождения. Предки наши были жизнерадостны, общительны и здоровы не только внутри, но и внешне. И пока человек не задумывался над тем, что он ест (растительную или животную пищу) и не впадал в крайности – всё было хорошо.

Наши женщины красовались пышными длинными волосами и нежной молодой кожей, а мужчины богатырской силой и крепким телосложением. Таких проблем с кожей, как в наше время, практически не было.

Животные жиры в натуральном мыле., фото № 1

Поэтому думающие люди стараются пользоваться только натуральными моющими средствами, как самыми простыми и безвредными продуктами домашней косметики.

Следуя рекламе и навязанному мнению большинство мыловаров варят мыло в основном из масел растительного происхождения, забыв о том, что наши бабушки и дедушки пользовались мылом, изготовленным на основе разных животных жиров и имели то, о чем мы говорили ранее.

Я очень приветствую содержание животных жиров в составе мыла с нуля и считаю его самым подходящим для проблемной, увядающей и сухой кожи.

Так уж сложилось, что у меня муж занимается разведением кроликов, гусей и кур. Жиров остается много и не все успеваем потреблять в пищу. Поэтому я нашла полезное применение остаткам свежего жира – варю мыло с нуля.

Животные жиры в натуральном мыле., фото № 2

Именно животные жиры дают мылу определенные качества – нежность, мягкость, шелковистость, мелкоячеистую, устойчивую и ласковую пену. Что немаловажно для детской и стареющей кожи.

Так же животные жиры необходимы тонким, иссеченным и поврежденным волосам, потому что образуют защитную пленку. Волосы от применения мыла, содержащего в своем составе животные жиры, становятся блестящими, привлекательными и имеют здоровый вид.

Такое натуральное мыло особенно необходимо нашей коже и волосам в холодный осенний, зимний и весенний периоды.

Почему нельзя категорически и насовсем отказываться от применения животных жиров? Потому что это то, что дает нам природа в качестве натурального лекарства при восстановлении разрушенного рогового слоя кожи и волос.

Как известно – защитный слой кожи (роговой) содержит керамиды, холестерин, жирные кислоты и кожное сало, которое помимо указанных веществ содержит триглицериды (например, лецитин), углеводороды (сквален) и другие составляющие.

Керамиды, холестерин имеют чисто животное происхождение. Жирных кислот в животных жирах предостаточно, особенно по содержанию ненасыщенных омега кислот с растениями могут поспорить жир эму, кролика, гуся, рыбий и т.д.

Животные жиры во многом по своей сбалансированной составляющей схожи со строением наружных слоев кожи. Растительные масла могут компенсировать лишь недостающие компоненты, например — лецитин.

Это вещество в большом количестве содержит соевое масло, желток яйца, молоке (пахта) и жир морских животных. В небольших количествах содержится во многих растениях – горохе, моркови, капусте и др.

Грамотное сочетание животных жиров с растительными дает возможность появлению мыла не только с защитными и моющими свойствами, но и регенерирующими, восстановительными свойствами.

Животные жиры в натуральном мыле., фото № 3

Такое мыло способствует восстановлению нормального Ph кожи, т.к. способствует развитию полезной микрофлоры, поставляя ей разнообразные жирные кислоты для существования.

Я уверена, что этот путь гораздо гуманнее и полезнее, чем утилизировать остатки или скармливать эти целебные животные жиры другим животным, например — собакам.

Многие люди думают, что мыло, сваренное на животных жирах, неприятно пахнет. Да, это может быть! Но только в том случае, если животные жиры неправильно подготовлены для ввода в мыло или их слишком много в пережире.

Об этом мы поговорим в следующий раз.

Здоровья Вам!

Татьяна Дмитриева

Источник