Какие жиры содержатся в говядине
Говядина содержит
4,99 г жира на 100 г продукта.
По содержанию жиров среди всех продуктов
говядина
занимает
391 место.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
388 | Эдамаме | 5,2 г | 6,2% |
389 | Осётр | 5,2 г | 6,2% |
390 | Свиное сердце | 5,1 г | 6,0% |
391 | Говядина | 5,0 г | 5,9% |
392 | Говяжий огузок, кострец | 4,9 г | 5,9% |
393 | Кефаль | 4,9 г | 5,8% |
394 | Анчоусы | 4,8 г | 5,8% |
395 | Кета | 4,8 г | 5,8% |
Соотношение жиров
Нутриент | Количество |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | 1,97 г |
Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) | 0,00 г |
Капроновая кислота (6:0) | 0,00 г |
Каприловая кислота (8:0) | 0,00 г |
Каприновая кислота (10:0) | 0,00 г |
Лауриновая кислота (12:0) | 0,00 г |
Миристиновая кислота (14:0) | 0,13 г |
Пальмитиновая кислота (16:0) | 1,12 г |
Стеариновая кислота (18:0) | 0,66 г |
Арахиновая кислота (20:0) | 0,00 г |
Бегеновая кислота (22:0) | 0,00 г |
Лигноцериновая кислота (24:0) | 0,00 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,64 г |
Пальмитолеиновая к-та (16:1) | 0,16 г |
Олеиновая кислота (18:1) | 2,08 г |
Гадолиновая кислота (20:1) | 0,01 г |
Эруковая кислота (22:1) | 0,00 г |
Нервоновая кислота (24:1) | н/д |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,34 г |
Линолевая кислота (18:2) | 0,24 г |
Линоленовая кислота (18:3) | 0,01 г |
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) | 0,01 г |
Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) | 0,00 г |
Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) | 0,00 г |
Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) | н/д |
Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) | 0,00 г |
Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) | 0,01 г |
Стеролы (стерины): | |
Холестерин (холестерол) | 64,00 мг |
Фитостерины (фитостеролы) | н/д |
Стигмастерол | н/д |
Кампестерол | н/д |
Бета-ситостерин (бета-ситостерол) | н/д |
Трансжиры | 0,23 г |
Трансжиры (моноеновые) | 0,22 г |
Трансжиры (полиеновые) | н/д |
н/д — данные исследований отсутствуют
Говядина содержит
0,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
0% всей энергии из порции или
0 кКал.
Калорийность
— 133 кКал.
Состав говядины:
жиры — 4,99 г,
белки — 22,03 г,
углеводы — 0,05 г,
вода — 72,30 г,
зола — 1,05 г.
Говядина — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г говядины содержатся 29% суточной нормы белка,
жиров — 6% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в говядине присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 1,4 мкг | 1,2% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,5% |
Витамин B3 | 5,6 мг | 34,7% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 11,0% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 42,5% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 2,3 мкг | 97,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в говядине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
Железо | 2,1 мг | 21,4% |
Магний | 19,0 мг | 4,8% |
Фосфор | 205,0 мг | 29,3% |
Калий | 330,0 мг | 7,0% |
Натрий | 63,0 мг | 4,8% |
Цинк | 5,1 мг | 46,2% |
Медь | 0,1 мг | 8,1% |
Марганец | 0,0 мг | 0,6% |
Селен | 25,4 мкг | 46,2% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Говядина, вырезка богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,8 %, холином — 14 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 21 %, витамином B12 — 100 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 13,7 %, фосфором — 26,4 %, железом — 13,9 %, кобальтом — 70 %, медью — 18,2 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 27 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав говядина и телятина
- Химический состав «Говядина, вырезка»
Метки:
Говядина, вырезка
калорийность 106 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Говядина, вырезка, калории, нутриенты, полезные свойства Говядина, вырезка
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.