Какие железы бывают свойства
За регуляцию физиологических процессов отвечают железы человека. Это специализированные органы, выделяющие активные вещества. О видах желез человека и их функциях говорим в этой статье.
Виды
Гормоны – это биологически активные органические вещества, которые связываются с рецепторами клеток и влияют на их жизнедеятельность организма. Гормоны способствуют росту и развитию. Секрет – это жидкость, содержащая активные вещества или продукты жизнедеятельности клетки. Секреты выделяются на поверхность органов или в полости, гормоны – в кровь.
Классификация желёз в зависимости от выделяемых жидкостей включает три вида:
- эндокринные или железы внутренней секреции – выделяемый гормон попадает в кровь;
- экзокринные или железы внешней секреции – секрет выделяется на поверхность органов;
- смешанной секреции – железы выделяют гормоны и секреты.
Эндокринные железы в отличие от экзокринных желёз не имеют протоков, гормоны выделяются в кровь непосредственно из клеток. Железы смешанной секреции имеют и протоки, и секреторные клетки.
Эндокринные железы
Железы внутренней секреции выделяют гормоны. Основная их функция – гуморальная регуляция физиологии человека.
Рис. 1. Эндокринные железы.
Железы, относящиеся к эндокринной системе, описаны в таблице.
Железа | Где находится | Выделяемый гормон | За что отвечает |
Гипофиз | В основании головного мозга, связан с гипоталамусом | Соматотропин | Способствует росту организма |
Тиреотропин | Регулирует работу щитовидной железы | ||
Адренокортикотропин | Стимулирует кору надпочечников | ||
Пролактин | Регулирует лактацию | ||
Гонадотропные гормоны | Влияют на работу яичников | ||
Эпифиз или шишковидное тело | В среднем мозге | Мелатонин | Регулирует биоритмы |
Окситоцин | Способствует сокращению мышц | ||
Серотонин | Один из основных нейромедиаторов, способствующий передачи нервных импульсов | ||
Щитовидная железа | Под гортанью | Йодсодержащие гормоны | Регулируют обмен веществ |
Кальцитонин | Встраивает кальций и фосфаты в костную ткань, предупреждая износ скелета | ||
Паращитовидные или околощитовидные железы | У задней поверхности щитовидной железы | Паратгормон | Регулирует концентрацию кальция в крови |
Тимус или вилочковая железа | За грудиной | Тималин, тимозин, ИФР-1, тимопоэтин | Регулируют иммунную систему, участвуют в дифференцировке Т-лимфоцитов |
Надпочечники | У верхней части почек | Адреналин | Влияет на сердце и сосуды, помогает быстро реагировать в стрессовых ситуациях |
Кортизол | Регулирует обмен веществ | ||
Альдостерон | Регулирует водно-солевой баланс |
Тимус значительно уменьшается в размерах к концу жизни. Наиболее развит у детей.
Экзокринные железы
К внутренней секреции или экзокринным железам относятся:
- слюнные – находятся в ротовой полости, вырабатывают слюну;
- желудочные – выделяют желудочный сок, находятся в эпителии желудка;
- кишечные – располагаются в тонком кишечнике, выделяют ферменты, лейкоциты, слизь, аминокислоты, способствующие пищеварению;
- печень – находится с правой стороны брюшной полости, выделяет желчь, способствующую расщеплению жиров;
- сальные – располагаются в дерме, выделяют кожное сало, которое делает кожу эластичной и водонепроницаемой;
- потовые – находятся в дерме, выделяют пот, состоящий из воды, минеральных солей, мочевины и способствующий охлаждению поверхности кожи;
- слёзные – расположены в верхнем внешнем углу глаза, выделяют слёзы, смачивающие глазное яблоко;
- молочные – находятся у сосков женщины, выделяют молоко.
Рис. 2. Экзокринные железы.
Печень – крупнейшая железа позвоночных животных.
Железы смешанной секреции
К железам смешанной секреции относятся пищеварительная железа – поджелудочная – и половые железы – яичники и яички.
Рис. 3. Железы смешанной секреции.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, содержащий ферменты и способствующий перевариванию пищи, а также ряд гормонов – глюкагон, инсулин, соматостатин, влияющий на углеводный обмен и уровень сахара в крови.
Половые железы вырабатывают не секреты, а половые клетки. В яичниках созревают яйцеклетки, в яичках – сперматозоиды. Кроме того, половые железы выбрасывают в кровь гормоны. К женским гормонам относятся две группы:
- эстрогены, влияющие на работу матки;
- гестагены, регулирующие менструальный цикл, беременность, роды.
Яички – мужские половые железы – вырабатывают андрогены, отвечающие за вторичные половые признаки у мужчин. Наиболее значимым гормоном этой группы является тестостерон.
Что мы узнали?
В организме человека находятся железы внутренней, внешней и смешанной секреции, которые выделяют гормоны и секреты. Гормоны попадают непосредственно в кровь, секреты выделяются через протоки на поверхности или в полости. Эндокринные железы с помощью гормонов регулируют обмен веществ, стимулируют рост и развитие организма. Экзокринные железы выделяют секреты, которые смачивают поверхности, способствуют охлаждению или пищеварению. Железы смешанной секреции одновременно выделяют гормоны и секреты. К ним относятся половые железы и поджелудочная железа.
Тест по теме
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 852.
Все железы нашего организма делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
Железы, которые выделяют свои секреты только по протокам в полости тела или во внешнюю среду, называют железами внешней секреции (экзокринные железы) — это слюнные, потовые, сальные и некоторые другие железы.
Пример:
многочисленные железы пищеварительного тракта (слюнные, желудочные, кишечные и др.) через протоки выводят образованные в них пищеварительные соки в полости.
Эндокринная система образована совокупностью взаимосвязанных желёз внутренней и смешанной секреции.
Железы внутренней секреции. Гормоны
К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.
Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества — гормоны — непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Гормоны перемещаются по жидкостям внутренней среды и воздействуют на орган или систему органов.
Гормоны — это жизненно необходимые соединения, синтезирующиеся в клетках желёз внутренней секреции и активно влияющие на все виды метаболических процессов в живых организмах.
Вещество, относимое к гормонам, должно обладать следующими признаками:
- выделяться из живых клеток, причём без нарушения их целостности;
- не служить источником энергии;
- действовать через кровь (внутреннюю среду) в очень малых количествах;
- поступать непосредственно в кровь (внутреннюю среду) без выводных протоков;
- действовать на органы-мишени через специфические рецепторы, которыми служат особые вещества, расположенные либо на наружных мембранах клеток органов-мишеней, либо в их ядрах.
Спектр действия гормонов на системы организма очень широк. Они регулируют постоянство внутренней среды организма, обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем, внутриклеточных процессов, способствуют прохождению продуктов обмена веществ через клеточные мембраны.
Гормоны могут действовать как в одном направлении (и гормон щитовидной железы тироксин, и гормон надпочечников адреналин повышают содержание сахара в крови), так и в противоположном направлении (например, инсулин оказывает на сахар крови обратное действие — он снижает сахар крови).
Гормоны вырабатываются в микроскопических количествах, которых, однако, достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.
Высокая биологическая активность — гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма.
Дистанционность действия — гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.
Строгая специфичность действия — гормоны служат химическими посредниками, переносящими соответствующую информацию (сигнал) от ЦНС к строго определённым и высокоспецифичным клеткам-мишеням соответствующих органов или тканей.
Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) — в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определённого состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.
Железы смешанной секреции
В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду. Такие железы называют железами смешанной секреции.
К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.
Пример:
поджелудочная железа кроме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывает пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку.
В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды).
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Железо – химический элемент
1. Положение железа в
периодической таблице химических элементов и строение его атома
Железо
— это d- элемент VIII группы; порядковый номер – 26; атомная масса Ar(Fe) = 56; состав атома: 26-протонов;
30 – нейтронов; 26 – электронов.
Схема
строения атома:
Электронная
формула: 1s22s22p63s23p63d64s2
Металл
средней активности, восстановитель:
Fe0-2e-→Fe+2, окисляется восстановитель
Fe0-3e-→Fe+3, окисляется восстановитель
Основные
степени окисления: +2, +3
2. Распространённость
железа
Железо – один из
самых распространенных элементов в природе. В земной коре его массовая доля составляет 5,1%,
по этому показателю оно уступает только
кислороду, кремнию и алюминию. Много железа находится и в небесных телах,
что установлено по данным спектрального анализа. В образцах лунного грунта,
которые доставила автоматическая станция “Луна”, обнаружено железо в
неокисленном состоянии.
Железные
руды довольно широко распространены на Земле. Названия гор на Урале говорят
сами за себя: Высокая, Магнитная, Железная. Агрохимики в почвах находят
соединения железа.
Железо
входит в состав большинства горных пород. Для получения железа используют
железные руды с содержанием железа 30-70% и более.
Основными железными
рудами являются:
магнетит (магнитный железняк) – Fe3O4 содержит 72%
железа, месторождения встречаются на Южном Урале, Курской магнитной аномалии:
гематит (железный блеск, кровавик)– Fe2O3содержит до
65% железа, такие месторождения встречаются в Криворожском районе:
лимонит (бурый железняк) – Fe2O3*nH2O
содержит до 60% железа, месторождения встречаются в Крыму:
пирит (серный колчедан, железный
колчедан, кошачье золото) – FeS2
содержит примерно 47% железа, месторождения встречаются на Урале.
3. Роль железа в жизни
человека и растений
Биохимики
открыли важную роль железа в жизни растений, животных и человека. Входя в
состав чрезвычайно сложно построенного органического соединения, называемого
гемоглобином, железо обусловливает красную окраску этого вещества, от которого
в свою очередь, зависит цвет крови человека и животных. В организме взрослого
человека содержится 3 г чистого железа, 75% которого входит в состав гемоглобина.
Основная роль гемоглобина – перенос кислорода из легких к тканям, а в обратном
направлении – CO2.
Железо
необходимо и растениям. Оно входит в состав цитоплазмы, участвует в процессе
фотосинтеза. Растения, выращенные на субстрате, не содержащем железа, имеют
белые листья. Маленькая добавка железа к субстрату – и они приобретают зеленый
цвет. Больше того, стоит белый лист смазать раствором соли, содержащей железо,
и вскоре смазанное место зеленеет.
Так
от одной и той же причины – наличия железа в соках и тканях – весело зеленеют
листья растений и ярко румянятся щеки человека.
4. Физические свойства железа.
Железо
– это серебристо-белый металл с температурой плавления 1539оС. Очень
пластичный, поэтому легко обрабатывается, куется, прокатывается, штампуется.
Железо обладает способностью намагничиваться и размагничиваться, поэтому
применяется в качестве сердечников электромагнитов в различных электрических
машинах и аппаратах. Ему можно придать большую прочность и твердость методами
термического и механического воздействия, например, с помощью закалки и
прокатки.
Различают
химически чистое и технически чистое железо. Технически чистое железо, по сути,
представляет собой низкоуглеродистую сталь, оно содержит 0,02 -0,04% углерода,
а кислорода, серы, азота и фосфора – еще меньше. Химически чистое железо
содержит менее 0,01% примесей. Химически чистое железо – серебристо-серый,
блестящий, по внешнему виду очень похожий на платину металл. Химически чистое
железо устойчиво к коррозии и хорошо
сопротивляется действию кислот. Однако ничтожные доли примесей лишают его этих
драгоценный свойств.
5. Получение железа
Восстановлением
из оксидов углём или оксидом углерода (II), а также водородом:
FeO + C =
Fe + CO
Fe2O3
+ 3CO = 2Fe + 3CO2
Fe2O3
+ 3H2 = 2Fe + 3H2O
Опыт «Получение железа алюминотермией»
6. Химические свойства железа
Как
элемент побочной подгруппы железо может проявлять несколько степеней окисления.
Мы рассмотрим только соединения, в которых железо проявляет степени окисления
+2 и +3. Таким образом, можно говорить, что у железа имеется два ряда
соединений, в которых оно двух- и трехвалентно.
1) На воздухе железо легко
окисляется в присутствии влаги (ржавление):
4Fe +
3O2 + 6H2 O = 4Fe(OH)3
2) Накалённая железная проволока
горит в кислороде, образуя окалину — оксид железа (II,III) — вещество чёрного цвета:
3Fe +
2O2 = Fe3O4
C кислородом во влажном воздухе образуется Fe2O3*nH2O
Опыт «Взаимодействие железа с кислородом»
3) При высокой
температуре (700–900°C) железо реагирует с парами воды:
3Fe + 4H2O t˚C→
Fe3O4 + 4H2
4) Железо
реагирует с неметаллами при нагревании:
2Fe + 3Br2 t˚C→
2FeBr3
Fe + S t˚C→ FeS
5) Железо
легко растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах при обычных
условиях:
Fe + 2HCl = FeCl2 + H2
Fe + H2SO4(разб.) = FeSO4
+ H2
6) В концентрированных кислотах –
окислителях железо растворяется только при нагревании
2Fe + 6H2SO4(конц.) t˚C→
Fe2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O
Fe + 6HNO3(конц.) t˚C→ Fe(NO3)3
+ 3NO2 + 3H2O
На холоде
концентрированные азотная и серная кислоты пассивируют железо!
Опыт «Взаимодействие железа с концентрированными кислотами»
7) Железо
вытесняет металлы, стоящие правее его в ряду напряжений из растворов их солей.
Fe +
CuSO4 = FeSO4 + Cu
8) Качественные реакции на
Железо (II)
Железо (III)
7. Применение железа.
Основная
часть получаемого в мире железа используется для получения чугуна и стали —
сплавов железа с углеродом и другими металлами. Чугуны содержат около 4%
углерода. Стали содержат углерода менее 1,4%.
Чугуны
необходимы для производства различных отливок — станин тяжелых машин и т.п.
Изделия из чугуна
Стали
используются для изготовления машин, различных строительных материалов, балок,
листов, проката, рельсов, инструмента и множества других изделий. Для
производства различных сортов сталей применяют так называемые легирующие
добавки, которыми служат различные металлы: Мn, Сr, Мо и другие, улучшающие
качество стали.
Изделия из стали
«ПОЯВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА»
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ТРЕНАЖЁРЫ
Тренажёр №1
— Генетический ряд Fe 2+
Тренажёр №2
— Генетический ряд Fe 3+
Тренажёр №3
— Уравнения реакций железа с простыми и сложными веществами
Задания для закрепления
№1. Составьте
уравнения реакций получения железа из его оксидов Fe2O3 и
Fe3O4 , используя в качестве восстановителя:
а) водород;
б) алюминий;
в) оксид углерода (II).
Для каждой реакции составьте электронный баланс.
№2. Осуществите
превращения по схеме:
Fe2O3 -> Fe -+H2O,
t -> X -+CO, t-> Y -+HCl-> Z
Назовите продукты X, Y, Z?
Железо (Ferrum, Fe) – химический элемент, играющий важнейшую роль в образовании крови и ее циркуляции. Так, гемоглобин (Hb), входящий в состав эритроцитов (красных кровяных телец) состоит большей частью из железа, благодаря которому кровь и окрашена в красный цвет. Основная функция гемоглобина – связываться с кислородом и доставлять кровь ко всем органам и тканям, питая их. После отдачи кислорода гемоглобин связывается с углекислым газом, который доставляет назад, к легким, что и является продуктом, выдыхаемым человеком или позвоночным животным.
Основными функциями железа, как микроэлемента в организме также являются – стимулирование иммунитета в ответ на инфекцию, регулирование роста и нормального развития ребенка, поддержка работы щитовидной железы и другие.
Несмотря на то, что железо встречается в чистом виде редко (обычно в качестве составной части железо-никелевых метеоритов), оно все-равно занимает второе место по популярности на Земле среди металлов, после алюминия (Al). Если говорить об общей вместимости Fe в земной коре, то это ≈ 4,1-4,6%. Ученые полагают что этот металл является и одним из основных составляющих ядра нашей планеты.
Наибольшие месторождения железной руды находятся в Бразилии, Австралии, всей Северной Америке, Швеции, Северной России, Украине.
История – краткая справка
Теорий происхождения слова «железо» несколько, которые во многом зависят от региона и наречия.
Русское наименование, к которому мы все привыкли имеет праславянские корни «želězo», которое в свою очередь видимо произошло из греческого «χαλκός», что в переводе означает «железо и медь».
Но как бы там не было, неоспоримый факт один – применение железа осуществлялось еще в 4 тысячелетии до н.э., т.к. именно этого периода были найдены древние изделия из этого материала.
Популярными историческими изделиями являются украшения из египетских гробниц (более 3000 до н.э.) и кинжал из древнего города Ур (Шумер), откуда согласно Священным Писанием Бог призвал выйти Авраама.
Первый народ, которые начали плавить Fe – хатты, которые проживали на территории Юго-Восточной сегодняшней Турции примерно в 2000 до н.э. Эти сведения археологи получили из древних текстов царя хеттов Анитты, завоевавшего со своим народом хаттов.
Первые сведения о получении из железа стали появились в записях Аристотеля, из легенды об аргонавтах. Народ «Халибы» тщательно промывали речной песок, отсеивая из него тяжелые фракции гематита и магнетита, которые затем в печи переплавляли до получения серебристого нержавеющего металла.
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, VIII группа, в новой версии таблицы – 8 группа, 4 период.
- Атомный номер – 26
- Атомная масса – 55,845
- Электронная конфигурация – [Ar] 3d6 4s2
- Температура плавления (°С) – 1538,85, или 1812 К.
- Температура кипения (°С) – 2861, или 3134 К.
- CAS: 7439-89-6
Физико-химические свойства. Железо представляет собой серебристо-белый с сероватым оттенком металл, который в чистом виде хорошо пластичен, однако при соединении с углеродом становится более твердым и одновременно хрупким. Имеет свойство намагничиваться и менять свою кристаллическую структуру (полиморфизм) в зависимости от температуры плавления.
По физическим свойствам Fe очень схоже с двумя другими металлами – никелем (Ni) и кобальтом (Co), из-за чего их совокупность называют – «триада железа».
При контакте с воздухом, при условии, что температура окружающей среды не выше 200 °С, железо покрывается плотной пленкой оксида, которая препятствует дальнейшему процессу его окисления. Во влажной среде металл покрывается слоем ржавчины, которая по своей структуре имеет рыхлую природу, из-за чего на Fe постоянно воздействует влага и кислород постепенно его разрушая.
Степени окисления Fe: +2 и +3.
Биологическая роль и функции железа в организме
В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).
Одна из основных функций железа в человеке – катализатор воздухообмена. Мы уже об этом писали в начале статьи – гемоглобин, который преимущественно состоит из рассматриваемого сегодня микроэлемента, связывается с кислородом и с током крови доставляет его во все части тела, после доставки, он связывается с углекислым газом и выносит его обратно к легким, и далее, мы его выдыхаем.
Феррум выполняет множество и других полезных функций, среди которых:
- Участвует в процессе кроветворения – без него не может образовываться гемоглобин и миоглобин;
- Обеспечивает функционирование эндокринной системы, поддерживая работоспособность щитовидной железы;
- Косвенно участвует в синтезе ДНК, т.к. входит в состав различных ферментов, например — рибонуклеотид-редуктазы;
- Обеспечивает активность интерферонов и других иммунных клеток, за счет чего участвует в защите организма от инфекции и различных неблагоприятных факторов;
- Входя в состав клеток печени берет участие в очищении организма от токсинов, которыми могут выступать – испорченные продукты, алкоголь, лекарства, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры (бактерии и другая инфекция) и т.д.;
- Благотворно воздействует на метаболизм (усвояемость) витаминов группы В, которые непосредственно берут участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы;
- Участвует в процессах формирования и нормального роста организма, что немаловажно для детей;
- Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожного покрова;
- Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, входя в состав различных ферментов окисления;
- Препятствует развитию анемии (малокровие) и других болезней кровеносной системы;
- Берет участие во внутриклеточных обменных процессах;
- Если учесть тот факт, что феррум берет участие в транспорте кислорода по всему организму, тот не последним таким органом есть и головной мозг, кислородное голодание которого негативно воздействует на мыслительную и нервную функцию человека или животного.
Применение железа в других сферах человеческой жизни
Вся мировая металлургия на 95% состоит из производства материалов на основе Fe. Так, феррум применяется в следующих отраслях и производствах:
- Изготовление стали, чугуна, без которых строительство будь то мосты, высотки, различные опоры, военная техника и т.д. просто невозможны;
- Магнетит (магнитная окись железа) применяется для изготовления радиокомпонентов и компьютерных принадлежностей – жесткие диски (HDD), электродвигатели, магнитопровода трансформаторов;
- Изготовление железо-никелевых аккумуляторов;
- Изготовление тонера для лазерных принтеров;
- Борьба с грибком (смесь железного и медного купоросов);
- Очищение воды в составе различных водных растворов и т.д.
Суточная потребность
Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:
- Дети и подростки до 18 лет – 4-18 мг;
- Взрослые мужчины – 10 мг;
- Взрослые женщины – 20 мг;
- Во время беременности (во второй половине и 3 месяца после родов) – до 30-35 мг.
Суточная доза железа повышается при больших физических нагрузках (спорт, тяжелая работа, высокая двигательная активность), кровотечениях (месячные, травмы, послеоперационный период), жестких диетах, болезнях кровеносной системы (анемия, донорство).
Нехватка железа — симптомы
Дефицит железа в организме выражается следующими симптомами и состояниями:
- Развитие анемии;
- Слабость, повышенная утомляемость, головокружения, постоянное желание спать;
- Ухудшение мыслительной функции и других функций головного мозга;
- Неврологические расстройства, депрессия;
- Сухость и бледность кожи;
- Повышенная сухость и ломкость ногтей;
- Сухость, ломкость, выпадение и ускоренное поседение волос;
- При малейшем понижении температуры человек ощущает сильный холод;
- Быстрый набор лишнего веса, развитие ожирения;
- Воспалительные процессы в полости рта – стоматиты, гингивиты;
- Нарушение вкусовых качеств;
- Нарушения функции пищеварения, сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом;
- Геофагия – желание покушать мел, землю и другие несвойственные для человека вещества;
Причины нехватки Fe
- Некачественное питание или жесткие диеты с минимальным количеством или полным отсутствием употребления продуктов, богатых на железо. Это прежде всего отсутствие мясных продуктов и зеленых овощей;
- Голодовка;
- Злоупотребление продуктами или напитками, богатыми на кофеин, танин, оксалаты, фитиновую кислоту;
- Недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы В;
- Сильные кровопотери;
- Нарушения обменных процессов;
- Паразитарные заболевания – малярия, анкилостомоз.
Применение железа
Применение Fe зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:
- Различные болезни – анемия, малярия, анкилостомоз и другие глистные инвазии, энтерит, гипохлоргидрия, синдром мальабсорбции, хроническая почечная недостаточность (ХПН), кахексия, целиакия, болезнь Крона;
- При обильных кровопотерях – травмы, месячные, послеоперационная реабилитация;
- Беременность и кормление грудью;
- При занятии спортом;
- Стремительная потеря веса;
- Гемодиализ;
- Период быстрого роста ребенка или полового созревания.
Избыток железа
Избыток Fe в организме также, как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:
- Проблемы с органами ЖКТ — геморрагический гастроэнтерит, тошнота, отсутствие аппетита, приступы рвоты, боль в эпигастральной области живота, диарея;
- Стоматиты;
- Гемохроматоз;
- Отложение на стенках атеросклеротических бляшек (развитие атеросклероза);
- Повышенная уязвимость перед развитием артрита, диабета, онкологических заболеваний;
- Осложнение течения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- Угнетение антиоксидантной функции в организме;
- Продукция свободных радикалов.
Признаки интоксикации феррумом в среднем появляются при суточной дозе около 200 мг.
Летальной дозой от приема данного микроэлемента может стать – от 3 до 35 г.
Причины переизбытка Fe
Злоупотребление железосодержащих лекарственных препаратов (в т.ч. витаминно-минеральных комплексов) или биологически-активных добавок (БАД).
Другим источником переизбытка данного металла в организме может статье питье воды, протекающей по ржавым или чугунным трубам, а также употребление пищи, приготовленной в железной или чугунной посуде.
Избыточное железо может попадать в организм городского жителя вместе с ржавой водой из-под крана (по чугунным трубам). Так же использование железной и чугунной посуды в приготовлении пищи повышает содержание в ней железа.
Источники железа
В каких продуктах Fe содержится больше всего?
Растительные и животные источники (мг на 100 г): грибы сушенные (35), печень говяжья (20), яблоки сушка (15), груша сушка (13), чернослив (13), курага (12), чечевица (12), какао (11,7), урюк (11,7), отруби (11), шиповник (11), соя (10), горох (8-9), гречка (8), фасоль (7,9), земляника (7,8), черника (7), орехи (6,1), бобы (5,5), крупа овсянка (4,3), персики (4,1), кизил (4), пшеничная мука (3,3), баранина (3,1), шпинат (3), хурма (2,5), яблоки (2,5), говядина (2,5), груши (2,3), сазан (2,2), сливы (2,1), абрикосы (2,1), смородина черная (2,1), свекла (2), алыча (1,9), корень петрушки (1,8), белый хлеб (1,5), курятина (1,5), яйцо (1,5), рыба морская (1,1), гранат (1), огурцы (0,9), тыква (0,8), бананы (0,7), морковь (0,7), помидоры (0,6), ревень (0,6), виноград (0,6), салат (0,5), брусника (0,4), апельсины (0,4), ананасы (0,3).
Замечен следующий фактор, которые может повысить уровень поступления железа в организм до 20 раз – приготовление пищи в железной или чугунной посуде, а также употребление пищи из металлической посуды.
Химические источники (Fe): «Гематоген», «Ферроплекс», «Гемоферон», витаминно-минеральные комплексы «Витрум».
Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666
Синтез в организме: в клетках печени (гепатоцитах) и клетках селезенки железо освобождается при постоянном распаде эритроцитов.
Продукты животного происхождения, содержащие железо, называются – гемовые. Продукты с Fe растительного происхождения – негемовые. Врачи и многие диетологи утверждают, что гемовые продукты усвояются организмом лучше (почти в 2 раза), нежели растительные источники, однако другая часть тех же самых диетологов опровергают этот факт. Кроме того «негемовое железо» лучше задерживается в организме.
Нельзя не упомянуть тот факт, что согласно Священным Писаниям (Библия), до грехопадения человек кушал только пищу растительного происхождения, и то же самое будет после сотворения нового неба и новой Земли.
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу; А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» (Бытие 1:29,30)
«Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.» (Исаия 65:25)
Взаимодействие с другими веществами
Прием витаминов А и С повышает усвояемость организма железа на 85%.
Кальций (Ca) и цинк (Zn) снижают усвояемость Fe.
Богатый на танин чай (не считая травяного) уменьшает усвоение феррума на 62%, а кофеин в натуральном кофе — на 35%.
При контакте с кислородом переплавленный Fe окисляется, покрываясь оксидной пленкой.