Какие задачи стоят перед современным товароведением пищевых продуктов

Какие задачи стоят перед современным товароведением пищевых продуктов thumbnail

Товароведение — это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. Для данной науки особое значение имеет исследование потребительской стоимости товаров. Любой товар обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара, определяет величину его стоимости. Полезность товара, способность удовлетворять какую-либо потребность человека, называется потребительской стоимостью. Потребительская стоимость товара обусловлена его свойствами.

Под свойством продукции понимают объективную особенность, которая проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Свойства товара могут быть как природными, так и приобретенными в процессе производства, хранения и реализации.

Возникновение товароведения как науки относят к середине XVI в. В это время увеличиваются объем и номенклатура выпускаемых товаров, появляется необходимость в систематизированных сведениях и знаниях о них, т. е. в товароведении. По мере роста промышленного производства перед товароведением вставали различные задачи и, следовательно, менялось его содержание. В развитии товароведения можно выделить три важных этапа: первый — товароведно-описательный, когда основное внимание уделяли созданию руководств с описанием свойств и способов использования различных видов товаров (с середины XVI до начала XVII в.); второй — товароведно-технологический, основная задача которого состояла изучении влияния технологических факторов (свойств сырья, материалов, технологий) на качество товаров (с XVIII до начала XX в.); третий — товароведно-формирующий, цель которого состоит в разработке научных основ формирования, оценки и управления потребительской стоимостью, качеством и ассор-тиментом товаров (с начала XX в. до настоящего времени).

Основоположником отечественного товароведения считается профессор М.Я. Киттары (1825—1880), который заложил научные основы товароведения: дал определение предмета и содержания курса, разработал классификацию и описал свойства товаров. Он считал, что изучение технологии и товароведения должно основываться на изучении химии, физики и других естественных наук. Дальнейшее развитие товароведения связано с именами профессоров П.П. Петрова (1850—1928) и Я.Я. Никитинского (1854—1924). Они уточнили сущность, задачи и объем товароведения, показали его связь с технологией производства и сельскохозяйственными и экономическими науками.

Развитие товароведения пищевых продуктов связано с именем профессора Ф.В. Церевитинова (1874—1947). Он впервые исследовал химические процессы, происходящие в плодах и овощах во время длительных перевозок и хранения при низких температурах. Ценный вклад в развитие данной отрасли товароведения внесли профессора В.С. Смирнов, Н.И. Козин, В.С. Грюнер, А.А. Колесник.

Поскольку пищевые продукты значительно различаются по свойствам и предъявляемым к ним требованиям, то и в товароведении применяют знания и сведения из различных областей науки. Поэтому оно тесно связано со многими естественными, техническими и общественными научными дисциплинами. Экономика помогает вскрыть общественную сущность таких понятий, как потребительская стоимость, стоимость товара, товарное производство, товар, его исторический характер и т. д.; физика и химия дают общие сведения о строении, свойствах и пищевой ценности продуктов. Знания микробиологии, биохимии необходимы для правильного выбора режимов транспортирования и хранения пищевых продуктов. Связь товароведения с экономической географией, статистикой, экономикой и организацией торговли позволяет правильно организовать движение и учет товаров, определять потребность населения в них и т. д.

Основные задачи, стоящие перед товароведением:

• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительскую ценность;

• установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;

• изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;

• товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;

• выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;

• обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла;

• установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;

• информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.

Источник

В рыночной экономике потребитель и
производитель находят друг друга на
рынке. Мотивация их деятельности
основывается на наиболее полном
удовлетворении потребностей потребителем
и получении максимальной прибыли
производителем. Потребитель имеет выбор
между наилучшими товарами различных
производителей. Однако потребитель не
всегда может правильно оценить качество
товара. Иногда в результате приобретения
некачественного товара возникает
необходимость проведения его экспертизы.
Товаровед в данной ситуации должен
уметь защитить права потребителя
пользование качественным товаром. Он
должен владеть информацией по вопросам
качества, ассортимента, условий хранения,
маркировки товаров, а если необходимо,
провести необходимые исследования.

Товароведение как научная дисциплина
активно участвует в управлении качеством
и ассортиментом товаров на всех стадиях
жизненного цикла: на стадии изучения
потребностей — для определения
требований, на стадии проектирования
— через обобщение и конкретизацию
потребительских требований и оценю,’
соответствия проектов и моделей этим
требованиям; на стадии производства —
контролируя качество изготовления
товаров; на стадии обращения — оценивая
общественную потребительную стоимость
товаров и обеспечивая условия сохранения
их качества; на стадии потребления —
путем разъяснения правил пользования
товарами.

К основным задачам товароведения на
современном этапе относятся:

исследование и разработка общих
закономерностей формирования и проявления
потребительной стоимости товаров в
условиях рыночной экономики;

исследование и совершенствование
научных принципов формирования
терминологии, систематизации и кодирования
для различных групп товаров;

исследование и дальнейшая разработка
принципов, методов и средств управления
качеством и ассортиментом товаров в
сфере обращения;

Читайте также:  Какой продукт питания не портится

разработка требований к качеству и
закрепление этих требований в нормативных
документах;

изучение и разработка оптимальных
условий использования товаров и ухода
за ними;

изучение влияния режимов хранения и
транспортирования на потребительские
свойства товаров;

дальнейшее совершенствование учебного
процесса обучения товароведению,
расширение практики использования
компьютерных сетей для дистанционного
обучения;

активизация творческих связей и обмена
информацией между различными направлениями
товароведения, систематическая
организация и участие в конференциях
и симпозиумах на региональном, российском
и международном уровне;

расширение области использования
методов товароведения;

разработка и совершенствование
методологии экспертиз товаров;

прогнозирование появления на рынке
принципиально новых товаров.

Глава 2 классификация и кодирование товаров

2.1. Цели, задачи и значение классификации товаров

Классификация представляет собой
логический процесс распределения любого
множества (понятий, свойств, явлений,
предметов) на категории (подмножества)
разного уровня в зависимости от
определенных признаков и выбранных
методов деления.

Развитие товароведения, рациональная
организация торговых процессов невозможны
без объединения товаров в классы, группы
и другие категории. Таким образом,
классификация является составной частью
товароведения, она имеет большое
теоретическое и практическое значение
для товароведения. В товароведении
объектом классификации являются товары,
их свойства, показатели качества, а
также сырье и материалы для их производства,
методы оценки качества, виды контроля
качества и т.д.

Целью классификации товаров является
разработка подходов к их получению,
создание научной базы для управления
качеством и ассортиментом.

Задачи классификации — разработка
общих принципов классификации и
конкретных классификаций отдельных
групп, а также гармонизация отечественных
товарных классификаций с международными.

Классификация товаров должна отвечать
следующим требованиям:

гарантировать полноту охвата всех видов
производимой продукции;

обеспечивать гибкость построения и
возможность ввода новых наименований
товаров, не нарушая общей системы;

способствовать всестороннему изучению
потребительских свойств товаров,
учитывать возможные в будущем изменения
в номенклатуре и ассортименте товаров;

стимулировать улучшение оперативной
деятельности на всем пути продвижения
товара на рынке, содействовать принципам
кодирования товаров и образованию
краткого шифра товара.

Требования, предъявляемые к классификации
товаров, определяют ее значение.
Классификация способствует упорядочиванию
терминологии; позволяет объединить в
родственные группы большое количество
товаров, что создает возможности для
систематизированного изучения товаров
и автоматизированной обработки информации
о товаре.

Классификация создает
возможность изучить и оценить структуру,
полноту и рациональность ассортимента
товаров, способствует формированию и
совершенствованию ассортимента товаров,
облегчает изучение потребительских
свойств товаров, позволяет устанавливать
оптимальный уровень этих1
свойств, а также определять требования
к ним. От того, к какой группе относится
изделие, зависят требования, предъявляемые
к нему.

Классификация позволяет разработать
групповые методы измерений и оценки
потребительских свойств и качества
товаров. Группировка товаров по общности
свойств служит основанием для разработки
оптимальных методов упаковки, режимов
хранения и транспортирования, соблюдения
правил эксплуатации.

Классификация является базой для
совершенствования системы стандартизации
товаров, она необходима при сертификации
товаров.

Классификация облегчает и ускоряет
организацию торгово-оперативных
процессов в магазинах, определяет тип
торговых предприятий, способствует
повышению качества торгового обслуживания.

Классификацию используют при организации
товароснабжения; размещение товаров
на складах и размещение их в торговых
залах магазинов также основаны на
определенной классификации товаров.
Классификация способствует изучению
покупательского спроса, используется
при составлении рекламных буклетов,
каталогов, проспектов ярмарок и т.п.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

В рыночной экономике потребитель и производитель сами находят себя на рынке, мотивация их деятельности основывается на наиболее полном удовлетворении потребностей потребителем и получении максимальной прибыли производителем. Потребитель имеет выбор между наилучшими товарами различных производителей. Однако потребитель не всегда может правильно оценить качество товара. Иногда в результате приобретения некачественного товара возникает необходимость проведения его экспертизы. Товаровед в данной ситуации должен уметь защитить потребителя от получения некачественного товара. Он должен владеть информацией по вопросам качества, ассортимента, условий хранения, маркировки товаров, а если необходимо, — провести необходимые исследования.

Товароведение занимается вопросами управления качеством и ассортиментом товаров на всех стадиях жизненного цикла:

• на стадии изучения потребностей — для определения требований, на стадии проектирования — через обобщение и конкретизацию потребительских требований и оценку соответствия проектов и моделей этим требованиям;

• на стадии производства — путем контроля качества изготовления товаров;

• на стадии обращения — путем оценки общественной потребительной стоимости товаров и обеспечения условий сохранения их качества;

• на стадии потребления — путем разъяснения правил пользования товарами. К основным задачам товароведения на современном этапе относятся:

• исследование и разработка общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров в условиях рыночной экономики;

• исследование и совершенствование научных принципов классификации и кодирования товаров;

• исследование и дальнейшая разработка принципов, методов и средств управления качеством и ассортиментом товаров, находящихся в сфере обращения;

• разработка требований к качеству и закрепление этих требований в нормативных документах;

• разработка требований безопасности и содействие включения этих требований в соответствующие документы (технические регламенты, национальные стандарты и проч.);

• исследование оптимальных условий использования товаров;

• построение системы послепродажного обслуживания товаров;

• изучение влияния режимов хранения и транспортирования на потребительские свойства товаров;

• совершенствование методологии экспертизы товаров;

• прогнозирование появления на рынке принципиально новых товаров;

• совершенствование законодательства о защите прав потребителей;

• дальнейшее совершенствование учебного процесса обучения товароведению, расширение практики использования компьютерных сетей для дистанционного обучения;

Читайте также:  Какие продукты можно есть при глаукоме

• активизация творческих связей и обмена информацией между различными направлениями товароведения, систематическая организация и участие в конференциях и симпозиумах на региональном, российском и международном уровнях.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать ряд выводов.

Основоположниками научного товароведения в России по праву считаются

профессора  Московского коммерческого института Я.Я.Никитинский (1854–

1924 гг.) и П.П. Петров (1850 — 1928 гг.). Профессора Московского и

Казанского университетов, инспектора Московской академии коммерческих

наук М.Я.Киттары следует считать одним из основоположников учебной

дисциплины товароведения.

Цель товароведения — изучение основополагающих характеристик товара,

составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех

этапах товародвижения.

Товароведы — специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от

изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной,

количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов

потребителей.

 Товароведение — наука об основополагающих характеристиках товаров,

определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих

характеристик.

Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров.

Только потребительная стоимость делает продукцию товаром, так как

обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека.

Если потребительная стоимость товара не отвечает реальным запросам

потребителей, то он не будет востребован, а, следовательно, не будет

использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.

Все основные понятия и термины товароведения тесно связаны друг с

другом, что даёт понять, насколько неразрывна и совокупна изучаемая

дисциплина.

Список использованной литературы

1. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2012. — 412 с.

2. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник для бакалавров / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издатель- ство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. — 477 с. — Серия : Бакалавр. Базовый курс.

3. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. — Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007.- 234с.

4. Теоретические основы товароведения : учеб. для ву- зов / М. А. Николаева. — М. : Норма, 2007. — 448 с

5. Товарный менеджмент : учебник для прикладного бакалавриата / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 405 с. — Серия : Бакалавр. Прикладной курс.

6. Учебник ,допущенный Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессиональногообразования.Издание пятое, дополненное и переработанное.РОСТОВ-НА-ДОНУ,феникс,ОАО «Московские Учебники» 2005

7. Бабич А. М., Павлова Л. Н. Товароведение. — М.: ЮНИТИ, 2008.

8. 3.Товароведение: Учебник / Под ред. Под ред. М.В.Романовского. и О.В.Врублевской.- М.: Юрайт, 2008.

9. ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения

[1] Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров; Норма ,1998

[2] ГОСТ Р 51303—99

[3] Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров; Норма ,1998

[4] Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А.Товароведение продовольственных товаров, 2007.

[5] С.Л.Калачев Теоретические основы товароведения и экспертизы, Москва 2014

[6] Международный стандарта (МС) ИСО серии 9000

[7] Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров; Норма ,1998

[8] Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров; Норма ,1998

Источник

Каждый товар обладает потребительными свойствами, благодаря которым он удовлетворяет ту или иную потребность человека. Комплекс этих свойств товара принято называть его потребительной стоимостью. Потребительные стоимости товаров обусловлены их физическими, химическими, биохимическими и другими природными свойствами, а также свойствами, приданными товарам в результате целесообразной деятельности человека.

Полезность товаров, т. е. их потребительная стоимость, определяется не только этими свойствами, но и экономическим и политическим строем общества, его моральными, этическими и эстетическими нормами. Изучением общественного характера потребительных стоимостей занимаются политическая экономия, экономика и планирование торговли, организация и технология торговли.

Основная задача товароведения как учебной дисциплины

Основной задачей товароведения продовольственных товаров как учебной дисциплины является изучение качества пищевых продуктов. Качество товаров в товароведении определяется суммой всех свойств, характеризующих потребительную стоимость продукта труда, при условном абстрагировании от его стоимостных показателей. В торговой практике под качеством товаров понимают его соответствие требованиям стандартов и других нормативных актов.

Пищевые продукты являются ежедневной и необходимой потребностью человека. Потребительные свойства каждого товара имеют свои особенности. Однако можно выделить группу свойств, которые являются общими для всех или большей части товаров. К таким свойствам относятся пищевая ценность товаров, их вкусовые, эстетические свойства, сохраняемость и др.

Пищевая ценность продовольственных товаров

Пищевая ценность большинства продовольственных товаров зависит от количественного содержания в них белков, жиров, углеводов и биологически активных веществ, необходимых для нормальных физиологических функций организма (витаминов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, минеральных элементов и др.), отсутствия вредных для организма веществ. Пищевая ценность продуктов неодинакова.

Наиболее высокой пищевой ценностью обладают продукты, в которых находятся в определенном соотношении белки, жиры, углеводы и биологически активные вещества. К таким продуктам относятся яйца, икра, мышечная ткань мяса и рыбы, молочные продукты.

Ряд продуктов имеет более низкую пищевую ценность, так как в них нет полного комплекса необходимых для организма пищевых веществ. Например, в сахаре, патоке, крахмале содержатся только углеводы, в животных жирах — жиры, в минеральных водах и поваренной соли — минеральные элементы.

В пряностях находятся главным образом ароматические вещества, поэтому они используются как добавки, улучшающие вкус и аромат пищи и тем самым способствующие лучшему ее усвоению. Некоторые продовольственные товары обладают условной пищевой ценностью. Например, водочные изделия содержат спирт, который в организме человека окисляется с выделением определенного количества энергии.

Читайте также:  Какие продукты влияют на белок в моче у беременных

Однако неумеренное употребление спиртных напитков наносит большой вред здоровью. А отдельные товары, например табачные изделия, совсем не имеют пищевой ценности, вредны для организма, хотя, как и все другие товары, обладают потребительными свойствами, но только для определенной части населения (курильщиков).

Потребительные свойства пищевых товаров

Потребительные свойства пищевых товаров формируются под влиянием многих факторов. Так, качество овощей и плодов зависит от сорта, погодных и климатических условий, агротехники выращивания; химический состав и органолептические показатели мяса скота и птицы определяются породой, возрастом, режимом и рационом кормления; качество дикорастущих плодов и овощей, рыбы, дичи зависит от вида, места произрастания (обитания), времени сбора (лова) и др.

В формировании потребительных свойств товаров, полученных путем переработки сельскохозяйственного сырья, основная роль принадлежит качеству сырья и технологии изготовления.

Потребительные свойства пищевых продуктов могут изменяться во время хранения и транспортирования в результате протекающих в них биохимических, химических и физических процессов. Поэтому товары могут частично или полностью утратить потребительную стоимость, т. е. испортиться. Большую роль в сохранении потребительных свойств товаров играют тара и упаковочные материалы, предохраняющие товар от влияния внешней среды.

Поэтому важными задачами товароведения являются выявление и изучение факторов, влияющих на качество товаров в процессе их производства, во время транспортирования и хранения; разработка требований к таре, условиям перевозок и хранения товаров, которые должны основываться на свойствах этих товаров и способствовать сохранению их доброкачественности.

Характерной особенностью товароведных методов исследования потребительных свойств товаров является то, что эти свойства изучаются в совокупности и в зависимости от назначения товара. Для определения потребительных свойств пищевых продуктов товароведение использует органолептические и лабораторные методы исследования. Органолептическим методом определяют внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет продукта, лабораторным — его химический состав, физические и биохимические свойства.

Товароведение и научная дисциплина

Товароведение тесно связано со многими научными дисциплинами: химией, физикой, естествознанием (биохимией, микробиологией, физиологией питания человека и др.), технологией пищевых производств и др. Естествознание дает сведения о растительном и животном сырье, технология — о переработке этого сырья, химия и физика — научно-экспериментальные методы исследования товаров. На основе этих знаний товароведение исследует свойства и строение товаров, процессы, происходящие в них.

Товароведение связано с агрохимией и другими сельскохозяйственными науками, изучающими влияние различных ^факторов на свойства растительного и животного сырья. Знания о сырье, технологии производства и свойствах товаров позволяют выявить факторы, влияющие на качество товаров, установить различия между их отдельными видами и сортами.

Части учебной дисциплины

Товароведение продовольственных товаров как учебная дисциплина подразделяется на две части: общую — теоретические основы товароведения и стандартизация продовольственных товаров и специальную—товароведение зерномучных, плодоовощных и других товаров.

Задачей общей части товароведения является обобщение закономерностей, взаимосвязей, характерных для всех или многих товаров. В общей части излагаются: потребительные свойства пищевых продуктов; научные основы методов исследования качества товаров и оценка их результатов; принципы классификации и основы стандартизации товаров; условия хранения и изменения качества товаров в процессе хранения; характеризуются методы консервирования, применяемые для сохранения качества продуктов.

Знание этих вопросов создает основу для углубленного изучения специальных разделов товароведения.

В специальных разделах товароведения характеризуются отдельные группы товаров (зерномучные, кондитерские и др.). Изучение групп товаров начинается с сырья и основных технологических процессов, формирующих качество продуктов. Это служит основой характеристики ассортимента, требований к качеству, упаковке и специфическим условиям транспортирования и хранения товаров каждой группы.

На современном этапе первостепенное народнохозяйственное значение приобретает проблема повышения качества продуктов, создания условий, позволяющих обеспечить население нашей страны физиологически полноценным питанием. Решение этой проблемы является задачей не только сельского хозяйства, пищевой промышленности, но и торговли. В торговле контроль за качеством продовольственных товаров осуществляют товароведы.

Товароведение в оценке качества товаров

Знания товароведения дают возможность товароведу правильно оценить качество товаров, выявить причины появления в них пороков; предупредить изменение качества товаров, создавая для них оптимальные условия хранения и перевозки; разрабатывать рекомендации по совершенствованию стандартов и методов оценки качества товаров.

Товаровед в торговле занимается не только определением качества товаров и наблюдением за режимами их хранения и транспортирования. Он организует товародвижение, снабжение розничной сети товарами и их продажу, изучает спрос на товары и составляет заказы промышленности в соответствии с запросами населения, разрабатывает предложения промышленности по улучшению качества товаров, выявляет, в какой мере удовлетворяется общественная потребность в той потребительной стоимости, носителем которой является данный товар, разрабатывает мероприятия по рекламированию товаров.

Поэтому товароведу как специалисту важны не только знания товароведения, но и других дисциплин (политической экономии, экономики торговли, технологии торговли, бухгалтерского учета и др.), предусмотренных учебным планом вуза.

Смотрите также:

  • Обработка рыбы на предприятиях-заготовочных
  • Органолептический (сенсорный) метод исследования пищевых продуктов
  • Ароматические вещества в пищевых продуктах
  • Красящие вещества в пищевых продуктах
  • Фенольные соединения в пищевых продуктах
  • Кислоты пищевых продуктов
  • Источник