Какие вредные вещества содержатся в чипсах
Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?
Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.
Состав продукта
Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:
- Модифицированный картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Нерафинированные масла
- Пальмовое масло
- Консерванты
- Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)
Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.
Почему вредны чипсы?
Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:
- Увеличение риска развития диабета
- Повышение концентрации холестерина в крови
- Нарушение обмена веществ
- Ожирение
- Повышение риска развития онкологических заболеваний
- Снижение уровня тестостерона
- Ухудшение репродуктивных функций организма
- Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
- Ухудшение умственной деятельности
- Изменения в составе крови
Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.
Рекомендации диетологов потребителям
Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.
Влияние на организм спортсмена
Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.
Наиболее вредные чипсы
Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.
Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 популярных торговых марок. Среди них популярные картофельные чипсы со вкусом сыра, а также кукурузные и свекольные снеки. Специалисты протестировали их по показателям безопасности и качества, а также проверили, какие страхи потребителей, связанные с чипсами, являются мифами.
Каких потенциально опасных и вредных веществ нет в чипсах?
Исследователи не выявили в чипсах ГМО, красителей, консервантов, а также афлатоксина (ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов). Как показала проверка, содержание радионуклидов и нитратов находится в пределах нормы. Также ни в одном из образцов не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.
Эксперты развеяли популярный миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот, т. е. трансжиров. Они были обнаружены в чипсах в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) — от 0,03 до 0,2%, при этом по ТР ТС 024 массовая доля транс-изомеров в жировой фазе продукта не должна превышать 2%.
Эксперты Роскачества поясняют, что процесс изготовления чипсов таков, что трансжиры практически не могут образоваться. Они возникают при воздействии высокой температуры свыше 160 градусов и выделении активного водорода.
Какие тяжелые металлы нашли в чипсах?
В картофельных и свекольных чипсах были обнаружены потенциально опасные вещества кадмий и мышьяк. Это тяжелые металлы, которые отравляют организм даже при низких концентрациях и приводят к нарушению его функций. Они содержащиеся в местных почвах и могут накапливаться в растениях.
Согласно ТР ТС 021/2011, допустимое количество кадмия в продукции составляет не более 0,03 мг/кг, а мышьяка — не более 0,2 мг/кг.
Кадмий нашли в чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг) и Kracks (0,061 мг/кг). В свекольных чипсах «Здороведа» эксперты обнаружили и кадмий(0,18 мг/кг), и мышьяк (3,48 мг/кг).
Эксперты Роскачества считают, что чипсы, в которых зафиксировано многократное превышение концентраций тяжелых металлов, должны быть запрещены к продаже и уничтожены как представляющие опасность.
Какие еще вредные вещества обнаружили в чипсах?
В кукурузных чипсах Carambas был выявлен охратоксин А (токсичный микотоксин) в количестве 0,017 мг/кг. Согласно ТР ТС 021/2011, в кукурузной муке может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А. Однако нормы этого технического регламента не распространяются на чипсы из кукурузной муки, поэтому формально производитель не нарушил норматив.
В картофельных чипсах «Московский картофель» эксперты обнаружили 1360 мг/кг акриламида — канцерогенного вещества, образующегося при жарке. Согласно документу Евросоюза Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017, его должно быть в продукции не более 750 мкг/кг.
Кроме того, в картофельных чипсах Kracks было зафиксировано превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Эксперты считают, что оно могло быть вызвано биологическим загрязнением воздуха в помещении, различными микроорганизмами в упаковке, а также биологическими загрязнениями пищевых добавок, которые нанесли на чипсы.
Специалисты также обнаружили в большинстве исследованных чипсов остаточные количества пестицидов, которые могли попасть в продукт через основное сырье — корнеплоды и злаки. Это хлорпрофам — вещество, которое применяется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки; пиримифос-метил и имидаклоприд — препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых; пропамокарб — препарат, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней и листьев.
Какие усилители вкуса есть в чипсах и опасны ли они?
В каждом из исследованных образцов были выявлены усилители вкуса: глутаматы (E620-E625), известные гуанилаты (E626-E629), инозинаты (E630-E633) и соли аденозинмонофосфата (E634-E635). В Роскачестве заявляют, что все обнаруженные усилители безопасны для здоровья и находятся в разрешенном диапазоне.
Гуанилаты и инозинаты, аденозинмонофосфат являются природными веществами, которые присутствуют во всех живых организмах. Они синтезируются в любом организме, где есть ДНК и РНК.
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что гуанилаты и инозинаты оказывают отрицательное влияние на здоровье при дозировке, около 700 граммов в сутки на человека весом 70 кг. Такое количество этих усилителей люди не могут съедать изо дня в день, говорят эксперты. При этом никаких научных обоснований того, что усилители вкуса вызывают привыкание, нет.
Насколько чипсы жирные и калорийные?
Оказалось, что чипсы буквально на треть состоят из растительного жира (от 25 до 38%). Калорийность таких снеков составляет 510–530 ккал/100 г, в то время как у обычной жареной картошки — 200 ккал на 100 г, а вареной — 86 ккал/100 г. При этом калорийность и содержание жиров в картофельных, кукурузных и свекольных чипсах оказались примерно на одном уровне.
Сколько соли в чипсах?
ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в день. В стограммовой пачке чипсов в среднем содержится 2,5% соли — это половина суточной потребности. Больше всего соли эксперты обнаружили в картофельных чипсах Lorenz (3,46%). Исходное сырье закуски не имеет значения, количество соли определяется рецептурой производителя.
Оставить
комментарий (0)
Анонимный вопрос · 6 января 2019
8,6 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Чипсы – очень вредный, но очень популярный продукт. Натуральный картофель при жарке теряет полезные свойства. Но ведь картофель натуральным не остается, к нему добавляются многочисленные химические вкусовые добавки, которые несут негативные для организма человека последствия. Большое количество крахмала, который сегодня многие производители добавляют в чипсы, при обжарке в низкосортном масле образует опасные соединения (акриламид, угнетающий нервную систему, почки, печень, зрение; глициамид, образующий опухоли; акролеин, один из самых опасных токсинов). Употребление чипсов ведет к болезням кишечника, провоцирует гастрит, изжогу, нарушает обмен веществ, вызывает сердечнососудистые заболевания, вредит росту костей, вызывает диабет, понижает тестостерон, ухудшает репродуктивную функцию, вызывает ожирение, образование холестериновых бляшек, нарушение кровообращения, следовательно, ухудшение работы сердца и мозга.
Вызывает проблемы с ЖКТ.
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Вред чипсов в содержании в них большого количества холестерина, который приводит к различным опасным заболеваниям, таким как атеросклероз, холецистит и другие.
Так же при повторной жарке на одном и том же масле образуется акролеин, который является мутогенным и канцерогенным веществом.
Еще ученые доказали, что в чипсах содержится глицидамид , который способствуют… Читать далее
Откуда в чипсах может взяться холестерин, если это жир животного происхождения ?
Что вреднее: кофе или Red Bull?
К сожалению, Red Bull вреднее(
Если отбросить кофеин, который есть в обоих напитках, то в энергетике содержится еще и таурин. Это вещество тоже оказывает стимулирующее действие на организм. Вред начинается из-за того, что организм просто не привык работать на повышенных «оборотах» и при злоупотреблении начинает использовать ресурсы, которые не сможет потом восстановить.
Помимо всего этого в банке Red Bull содержится примерно 30-50 грамм сахара (6-10 чайных ложек).
Кстати, какое-то время Red Bull был запрещен в Германии. Так как в составе Red Bull Cola были найдены элементы кокаина. Но напиток вернулся на полки немецких магазинов. В ходе исследования было установлено, что кокаина в напитке вовсе нет, а положительный результат предыдущего теста дала деградация одного из компонентов напитка.
А вот во Франции он до сих пор запрещен. В экспертном заключении французские ученые указали на опасность возбуждающих модных напитков.
Полезен ли Лейс?
Инженер, увлекаюсь автомобилями, художественным искусством и люблю свою семью.
Здравствуйте, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что чипсы Лейс не относятся к полезной пищи, так как при употреблении они:
могут вызывать аллергическую реакцию у человека;
могут вызывать нарушение пищеварения, а также раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода;
способствуют набору лишнего веса;
приводят к нарушению обмена веществ из-за боьлшого количества соли в них;
могут стать причиной онкозаболеваний из-за концерогенов, содержащихся в них;
оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы из-за химических веществ, содержащихся в них;
могут привести к сбою работы половой системы у мужчин.
Что лучше, сусли или сахар? Каковы недостатки и преимущества данного продукта? Есть ли побочные эффекты или серьезный вред здоровью?
Никита, цикламат в составе сусли изначально не был предусмотрен как подсластитель в пищевых продуктах. Его добавляли в лекарства (в частности, в антибиотики) для устранения горечи.
Сегодня эта добавка — Е-952 — запрещена во многих странах с клинически доказанным вредом для организма человека. Она может спровоцировать онкологию мочевого пузыря (то есть спровоцировать его развитие, усиливая воздействие других канцерогенных компонентов).
Плюсы:
- приятный вкус, некалориен, слаще сахара;
Минусы:
- нарушение обменных процессов в организме, отрицательное воздействие на кровеносные сосуды и сердце, проблемы с почками (и образование в них камней, а также в мочевом пузыре).
В чём заключается вред мяса?
Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых… · chrdk.ru
В последнее время появляется много данных о том, что употребление большого количества красного мяса (особенно копченого и переработанного) связано с риском развития опухолей желудочно-кишечного тракта. Но это не значит, что любое мясо вредно. В небольших количествах его можно есть спокойно.
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли часто кушать чипсы без вреда здоровью, если в остальном ведешь здоровый образ жизни?
Пишу комментарии в интернете
Смотря насколько часто. Вообще, я бы тут под «часто» понимал «не в меру». В таком в случае вред действительно будет. Это касается любого потребляемого продукта, вопрос дозировки и частоты приёма.
Кстати, посоветую вам чипсы Naturals фирмы Lorenz. Некоторые из линейки вас приятно удивят составом, особенно в сравнении с другими чипсами, а высокая цена может помочь в регулировании количества приобретаемой, и, следовптельно, потребляемой продукции.
Прочитать ещё 3 ответа
Чипсы продаются везде, их можно купить в придорожном ларьке в большом супермаркете или небольшом местном магазине. Доход от продажи этого товара не падает уже много лет, потому что считается сытным, недорогим и очень удобным. Многие люди знают о пользе такого продукта, но мало кто знает о вреде чипов и о том, какой вред они наносят здоровью. Но знать это необходимо прежде всего для того, чтобы сохранить здоровье своих детей и внуков. Детям с раннего возраста нужно объяснять, что лучше съесть яблоко или банан, чем привлекательный пакет чипсов.
Некоторые покупатели наивно полагают, что чипсы, изготовленные из тонких ломтиков натурального картофеля и никакой опасности для здоровья они не представляют. Действительно, после дегустации тонких и хрустящих ломтиков, вы можете подумать, что это распространенные овощные кусочки, жареные особым образом. На самом деле, это мнение глубоко ошибочно. Эти картофельные снеки продавались в магазинах 10-15 лет назад, и с тех пор пищевая промышленность шагнула вперед.
Современные чипсы нездоровы и представляют собой уникальное кулинарное химическое вещество, состоящее из обычной пшеничной муки и модифицированного соевого продукта. Попав в печень, крахмал превращается в глюкозу, которая постепенно откладывается, и вызывает естественное ожирение.
Регулярное потребление чипсов приводит к плохим последствиям. Эти закуски вместе с газировкой или пивом особенно быстро приводят к ожирению.
Врачи провели различные медицинские исследования и выяснили, что ежедневное употребление чипсов приводит к таким проблемам со здоровьем:
частая изжога;
может развиться острый или хронический гастрит;
появляются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если есть чипсы в течение длительного периода времени, на стенках сосудов образуются бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Кроме того, они содержат большое количество канцерогенов, которые приводят к развитию рака. Переизбыток соли в продукте может вызвать нарушения обмена веществ в организме и вызвать привыкание. Особенно употребление чипсов опасно для маленьких детей, беременных женщин и людей с избыточным весом.
Какие вредные вещества содержатся в хрустящей пластинке.
Наиболее вредными веществами, которые находятся в чипсах, являются трансжирные кислоты. Эти вещества оказывают опьяняющее действие на организм человека и вызывают ряд расстройств:
Увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Нарушен обмен веществ. У женщин эти вещества накапливаются в молочных железах, а у мужчин в половых органах, это может вызвать онкологические заболевания этих органов.
При регулярном применении велик риск получить бесплодие, диабет, болезнь Альцгеймера или полную слепоту.
Быстро снижается иммунитет.
Не менее вреден и акриламид, который также присутствует в таких изделиях. Это химическое соединение вызывает отказ многих органов и систем. Благодаря акриламиду развиваются такие состояния:
недостаточность печени и почек;
нарушение работы центральной нервной системы;
онкологические заболевания различной природы;
может быть генетическая мутация.
Вред картофельных чипсов для детей очевиден, поэтому перед тем, как прислушаться к мольбам ребенка и купить ему пачку хрустящих продуктов, стоит вспомнить о двух ядовитых веществах, которые находятся в красивой пачке.
Если вы едите много этой закуски, не самого лучшего качества, вы можете отравиться. Симптомы отравления чипсами выглядят так:
нарушается пищеварение, что проявляется тошнотой, рвотой и стойкой диареей;
тяжесть в животе и вздутие живота;
головная боль может сопровождаться жаром.
При серьезном злоупотреблении этим продуктом может страдать печень, что проявляется пожелтением кожи.
Пока одни спорят, что такое чипсы-лакомство или яд, другие четко понимают опасность этого продукта и не покупают его. Как бы производители ни рекламировали свою продукцию и ни утверждали, что она вкусная и полезная, нужно помнить, что это всего лишь рекламный трюк.