Какие витамины содержится в кефире
Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 171,0 мкг | 19,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,0 мкг | 6,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 1,0 мкг | 6,2% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,2 мг | 0,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 15,2 мг | 3,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B9 | 13,0 мкг | 3,3% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 12,1% |
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
- 2% – 50 ккал;
- домашнего – 55 ккал;
- с сахаром – 142 ккал;
- с гречкой – 115, 2 ккал;
- с овсянкой – 95 ккал;
- блинов на кефире – 194,8 ккал;
- оладий – 193,2 ккал;
- окрошки – 59,5 ккал;
- манника – 203,5 ккал.
В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.
Пищевая ценность напитка на 100 граммов:
Жирность | Жиры | Белки | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Этиловый спирт |
Кефир 1% | 1 г | 3 г | 4 г | 90,4 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 2,5% | 2,5 г | 2,9 г | 4 г | 89 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 3,2% | 3,2 г | 2,9 г | 4 г | 88,3 г | 0,9 г | 0,03 г |
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
- 1% – 1/0.3/1.3;
- 2,5% – 1/0.9/1.4;
- 3,5% – 1/1.1/.1.4.
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мкг | 20 |
Алюминий, мг | 0,05 |
Йод, мкг | 9 |
Стронций, мкг | 17 |
Селен, мкг | 1 |
Калий, мг | 146 |
Сера, мг | 30 |
Кальций, мг | 120 |
Фосфор, мг | 90 |
Натрий, мг | 50 |
Хлор, мг | 100 |
Магний, мг | 14 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Холин, мг | 15,8 |
Витамин РР, мг | 0,9 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,7 |
Витамин D, мкг | 0,012 |
Витамин В2, мг | 0,17 |
Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
- Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Снижается симптоматика аллергии и астмы.
- Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
- Ускоряется процесс похудения.
- Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
Польза домашнего кефира
Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.
Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:
- Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
- Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
- Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.
Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.
Польза с гречкой и корицей
Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.
Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.
Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.
Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.
Кефир как средство для похудения
Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.
Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.
Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.
Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.
Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.
Вред для здоровья и противопоказания
Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.
Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:
- аллергия;
- обострение гастрита;
- язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
- отравление;
- желудочно-кишечная инфекция.
Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.
Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.
Итоги
Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.
Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.
Мне кофе с кефиром
Поговорим о кефире и его полезных свойствах? Не обращайте внимания на заголовок. Признаюсь, он для привлечения внимания. А так, решил расписать интересные факты сегодня.
Его родина – Кавказ. В начале двадцатого века московский молокозаводчик Бландов отправил туда работницу за закваской. Она понравилась сыну местного производителя молока и он её похитил. На суде же он передал ей кефирный гриб в качестве отступных.
Пару десятков лет назад академик Фёдор углов яростно требовал запретить кефир потому, что он может вызвать алкогольную зависимость. Но экспертиза показала, что в нём всего 0.02% спирта.
Полезных микроорганизмов в кефире в пять раз больше, чем в йогурте.
Не путайте кефир с кефирным напитком. Последний приготовлен с использованием не живой, а сухой закваски. По вкусу они может и не отличаются, но полезных и целебных свойств в кефирном напитке нет.
Маски из кефира помогают справиться с сухостью и ломкостью волос. А также помогут высветлить волосы. Ослепительной блондинкой вы не станете, но в сравнении с красками способ щадящий.
На мышах проводился эксперимент, который показал, что в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, после употребления которых мыши становились менее агрессивными и раздражительными. Говорят, что это поможет в дальнейшем придумать лекарства от депрессии, шизофрении и других болезней.
А вы употребляете кефир?
Кефир — источник сразу нескольких витаминов группы В: В12 полезен для крови и нервной системы; B1, или тиамин, помогает справиться со стрессами, а биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Еще в напитке содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, ниацин, минералы железа, йода и магния.
✅ Стакан маложирного кефира содержит 10 г белка, 20%… Читать далее
Не считая молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и настоящие сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Чем полезна сыворотка?
Сыворотка — это довольно концентрированное косметическое средство для усиленного ухода за кожей. В состав формулы могут входить один или несколько активных ингредиентов в достаточно высокой концентрации.
Обычно серум не используют как единственное средство базового ухода. Алгоритм такой: сначала на очищенную кожу лица наносят сыворотку, а через 3-5 минут — дневной или ночной крем.
Сыворотки, направленные на борьбу с конкретными проблемами, обладают достаточно легкой текстурой. Попадая на кожу, они моментально впитываются. Иногда даже может показаться, что лицо слегка стянуло. Чтобы «запечатать» сыворотку, наносят крем.
Cыворотки дают отличный результат при грамотном и регулярном использовании.
Советуем попробовать такие продукты, как:
- Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals;
- Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Defense, SkinCeuticals;
- Уход-корректор для кожи лица Visionnaire, Lancôme;
- Антиоксидантный концентрат молодости кожи LiftActiv, Vichy.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли навредить кишечнику чрезмерным употреблением кефира и пробиотиков?
В принципе кефир чрезвычайно полезен: в нем масса полезных микроэлементов (фосфор, магний, кальций и натрий), он легко усваивается, обволакивает кишечник полезными бактериями, вытесняя оттуда вредные, очень существенно улучшает пищеварения, практически абсолютно устраняя проблемы запоров. Однако надо помнить, что этот продукт является газообразующим, и главное, — кислым! То есть, людям с повышенной кислотностью в желудке (страдающим гастритом или изжогой) пить его не рекомендуется! А людям здоровым можно себя не ограничивать.
Прочитать ещё 3 ответа
Как выбрать качественный тан, айран или кефир?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире.
Чтобы выбрать нужный продукт, внимательно читайте этикетку.
По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир — это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и «плюхающуюся» консистенцию.
Есть также «кефирный продукт», он совсем не содержит растительный жир. Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.
С точки зрения пользы лучше кефир. Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.
Айран — это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки) и дрожжей с добавлением воды, поваренной соли или без их добавления. Он также обладает полезными свойствами, как и натуральный йогурт.
Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочных дрожжей, воды и поваренной соли.
При выборе качественного продукта, обращайте внимание на состав продукта — отдавайте предпочтение продуктам, в которых нет ничего, кроме молока и закваски/кефирных грибков. Упаковка не должна быть вздутой, без заломов и повреждений, сама консистенция продукта должна быть равномерная, как и вкус.