Какие витамины содержится в инжире
Это ценный плод, произрастающий на фиговом дереве и располагающий слегка сладким привкусом с кислинкой.Зачастую плоды темно — лиловые, но встречаются и желтые. Достаточно полезный продукт для организма.
Из коры изготавливают крепкие веревки, из сока – пигмент для окрашивания тканей, винные и спиртовые изделия. Кроме того, полезный витаминно — минеральный набор находится в достаточном объеме. Вдобавок, инжир:
- Приходит на помощь при переутомлении;
- Понижает величину холестерина;
- Предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
- Необходим при малокровии, астме;
- Прекрасное диуретическое средство;
- Располагает послабляющим качеством;
- Помогает в борьбе с недугами селезенки и печени;
- Содействует избавлению от мозолей;
- Ценен для кожи, способствует укреплению волос;
Инжир — отличное средство для укрепления здоровья
Польза плода обусловлена большим витаминным набором, необходимым человеку для его жизнедеятельности. В инжире заключается фермент фицин, содействующий нормализации АД и укреплению кровеносных сосудов.
Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности.
При регулярном использовании продукта, уменьшается вероятность формирования тромбов, поскольку он располагает способностью уменьшать свертываемость крови.
В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ.
Инжир — кишечнику и почкам
Достойными внимания числятся сиринговая и галловая кислоты, обладающие бактерицидными характеристиками. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.
Благодаря диуретическому влиянию инжира, нормализуется работа почек и мочевыводящей системы. Регулярный прием фрукта способен вывести вредоносные вещества, отравляющие организм, способствует улучшению работы селезенки и печени.
Полезным соком плода можно выгнать песок из печени и почек, помимо того, сок дает хороший результат при инфекциях кожных покровов. Продукт рекомендован для предупреждения опухолевых заболеваний.
Знаменит как прекрасный источник крепости и активной энергии человека.
Систематическое употребление поможет укрепить иммунную систему организма.
Сушеный инжир
В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки.
Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.
Хорошо высушенный плод полезнее и вкуснее, чем только что сорванный с дерева. Во время его высушивания повышается число белка, до 5%, сахара до 60%, а свежем плоде -1% белка и 20% сахара.
Польза сушеного продукта бесспорна:
- Сушеный инжир способен увеличить активность организма, поднять тонус, дееспособность и интеллектуальную эффективность.
- По количеству клетчатки, заключенной в фиге, он впереди всех сухофруктов.
- Сушеный продукт изобилует и витаминами группы B, кальцием, железом, магнием.
- По причине немалого объема пектина в плодах, инжир представляет собой бесценный продукт. Данный элемент, способен исцелить соединительные ткани, что достаточно значимо при различных повреждениях костей.
- Сушеный плод помогает повысить антиоксидантную полезность плазмы крови, а рутеновый элемент усиливает прочность стенок сосудов, и оказывает содействие в усвоении аскорбиновой кислоты.
Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.
Поскольку сушеный продукт побуждает творить и помогает энергичному формированию мыслительного процесса.
Содержание витаминов в инжире
Витамины | в 100 г инжира |
---|---|
A | 0,008 мг |
B1 | 0,06 мг |
B2 | 0,05 мг |
B3 | 0,5 мг |
B5 | 0,4 мг |
B6 | 0,1 мг |
B9 | 0,01 мг |
C | 2 мг |
E | 0,1 мг |
Минералы | в 100 г инжира |
Калий | 190 мг |
Кальций | 35 мг |
Натрий | 18 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 14 мг |
Железо | 3,2 мг |
Пищевая ценность инжира
- Вода – 83 г;
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 12 г;
- Моно — и дисахариды – 11,2 г;
- Пищевые волокна – 2,5 г;
- Зола – 1,1 г;
- Крахмал – 0,8 г;
- Органические кислоты – 0,5 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
В 100 г. инжира содержится 54 кКал.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:
- Инжир обладает высокой калорийностью поэтому лицам, имеющим лишние килограммы, следует ограничить их количество или вовсе исключить из рациона.
- Чрезмерное увлечение плодами неизбежно приведет к излишней массе тела. Во избежание этого, употребляйте в день не более 4- 5 штук в день.
- Кроме того, существенное количество щавелевой кислоты, негативно влияет на людей страдающим подагрой.
- Запрещен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки.
- Как сухофрукты, не рекомендуют использовать и диабетикам.
Необходимо убрать из рациона питания диабетикам и людям с заболеваниями панкреатитом. - Избегайте употреблять инжир перед долгим путешествием по причине слабительного действия.
Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.
Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира
Витамины | ||
Витамин А | 0,008 | мг |
Витамин B1 | 0,06 | мг |
Витамин В2 | 0,05 | мг |
Витамин В3 | 0,5 | мг |
Витамин В5 | 0,4 | мг |
Витамин В6 | 0,1 | мг |
Витамин В9 | 0,01 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 0,1 | мг |
Минералы | ||
Калий | 190 | мг |
Кальций | 35 | мг |
Натрий | 18 | мг |
Магний | 17 | мг |
Фосфор | 14 | мг |
Железо | 3,2 | мг |
Пищевая ценность инжира:
- Вода – 83 г;
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 12 г;
- Моно- и дисахариды – 11,2 г;
- Пищевые волокна – 2,5 г;
- Зола – 1,1 г;
- Крахмал – 0,8 г;
- Органические кислоты – 0,5 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
В 100 г. инжира содержится 54 кКал.
Польза инжира
Польза инжира для человека в следующем:
- помогает справиться с переутомлением;
- Хорошо воздействует на мозг;
- Снижает холестерин;
- Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
- Показан при анемии;
- Полезен при заболеваниях тромб;
- Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
- Хорошее мочегонное средство;
- Обладает слабительным свойством;
- Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
- В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
- Полезен для кожных покровов;
- Хорошо укрепляет волосы.
Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.
В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:
- Кашель с жаром;
- Озноб;
- Боль в груди;
- Учащенное сердцебиение.
Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы. Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.
Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.
Польза сушёного инжира
Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.
Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.
Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.
Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.
История инжира
Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.
Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.
В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.
Вред инжира
У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.
Высокое содержание в инжире щавелевой кислоты, отрицательно воздействует на организм людей с заболеванием подагры. Фрукт противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания в нём клетчатки. В виде сухофруктов нельзя его употреблять и больным диабетом.
О пользе такого плода, как инжир, известно с древних времен. Он растет на фиговых деревеьях, отличается приятным вкусом с оттенком кислоты, может быть фиолетового или желтого цвета. Впервые о нем заговорили в Средней Азии. В Древнем Риме фрукт считался пищей богов, ему отдавали предпочтение богачи. Более того, они относились к фиговому дереву, дающему вкусные плоды, как к божеству, и, если оно засыхало, впадали в траур.
Такую популярность фрукт получил за счет своего богатого витаминно-минерального состава. Он содержит достаточное количество питательных веществ, польза которых заключается в оказании благотворного воздействия на работу человеческого организма. Именно по этой причине продукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. К слову, его иногда используют в промышленности, получая из сока натуральные красители для тканей, а из коры фигового дерева – прочные веревки.
Пищевая ценность фрукта
Сто грамм свежего фрукта содержит 54 Ккал. Что касается его высушенной формы, употребляемой в пищу, ее калорийность в разы выше и достигает 257 Ккал. Сто грамм свежего продукта содержит такие элементы, как:
- вода – 83 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 0,7 г;
- углеводы – 12 г;
- ди- и моносахариды – 11,2 г;
- волокна пищевого типа – 2,5г;
- зола – 1,1 г;
- кислоты органического происхождения – 0,5 г;
- крахмал – 0,8г;
- жирные кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
- жирные кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г.
Большое содержание воды в составе делает фрукт отличным диетическим продуктом. Он отлично утоляет жажду и голод, а потому и считается учеными и известными кулинарами совершенством, созданным самой природой.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в инжире представлены веществами, принадлежащим к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,008 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 0,01 мг |
Витамин C | 2 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минеральный состав фрукта представлен такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 190 мг |
Кальций | 35 мг |
Натрий | 18 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 14 мг |
Железо | 3,2 мг |
То, какие витамины содержит фрукт, обуславливает его полезное воздействие на организм. Достаточно съедать один плод фигового дерева в сутки, чтобы восполнять дневную потребность человека в определенных витаминно-минеральных составляющих организма.
Полезные свойства
То, какие витамины и минеральные вещества содержит инжир, определяет его пользу для человека. Выделяют такие полезные свойства фрукта, как:
- налаживание функционирования сердечнососудистой системы – заключается в нормализации артериального давления, снижении свертываемости крови, устранении возможности возникновения тромбозов, тахикардии, выведении холестериновых отложений;
- налаживание работы органов пищеварения – проявляется устранением запоров, улучшением состояния при отравлениях, избавлением от паразитов, вредных бактерий, населяющих микрофлору кишечника;
- улучшение функционирования дыхательной системы – заключается в быстром выведении мокроты, слизи при бронхитах, астме, воспалениях легких;
- снижение риска развития онкологии – позволяет не беспокоиться о наступлении рака простаты, молочных желез, толстого кишечника, благодаря присутствию в составе кумарина и бензальдегида;
- профилактика развития депрессивных состояний, повышение сопротивляемости в период стрессовых ситуаций;
- приведение в норму показателей сахара в генетическом материале – учитывая низкий гликемический индекс, продукт показан к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом;
- снятие раздражений, гнойников, воспалительных процессов, угревой сыпи на кожных покровах;
- улучшение функционирования женской мочеполовой системы – заключается в уменьшении болей в период менструального цикла, устранении запоров и газообразования у беременных, снижении риска развития анемии в период беременности;
- уменьшение лишнего веса – фрукт должен быть включен в рацион человека, соблюдающего принципы здорового, правильного питания, так как у него низкая калорийность и в нем содержится достаточное количество углеводов;
- увеличение плотности костной ткани, что благотворно влияет на функционирование опорно-двигательного аппарата;
- снижение риска возникновения возрастных проблем с органами зрительной системы организма;
- увеличение «мужской» силы, снижение риска развития простатита, мочеполовых воспалительных инфекций у представителей сильной половины человечества.
Вред
Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества в инжире, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Так, например, нельзя употреблять фрукт при склонности к подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. В том случае, если женщина находится в лактационном периоде, ей не стоит съедать много свежих фруктов, так как в результате малыш может мучаться коликами и диареей.
Стоит помнить о том, что употребление слишком большого количества плодов фигового дерева в свежем виде, может привести к:
- развитию аллергических реакций;
- развитию кариеса;
- возникновению диарее.
Не рекомендовано передавать указанный продукт в больницу пациентам, которым на ближайшие пару дней были назначены хирургические вмешательства. Из-за того, что он снижает способность крови к свертыванию, могут начаться сильнейшие кровотечения во время операции, что добавит специалистам работы.
Сушеный фрукт
В сушеном инжире содержится не меньше питательных и полезных веществ, чем в свежем. По этой причине в зимнее время года, многие отдают ему предпочтение. Пищевой и витаминно-минеральный состав сушеного фрукта несколько отличается от основного состава свежего.
Пищевая ценность
Калорийность ста грамм сухофруктов – 257 Ккал. Основными элементами, которые он содержит, выступают:
- углеводы – 57,9 г;
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,8 г;
- кислоты органического происхождения – 2 г;
- волокна пищевого характера – 18,2 г;
- моносахариды и дисахариды – 54,9 г;
- кислоты ненасыщенного характера – 0,2 г.
Высокая калорийность и содержание большого количества углеводов делают сушеный инжир отличным вариантом для утоления голода. Однако, учитывая количества сахаров, содержащихся в составе, стоит аккуратно его употреблять людям, склонным к полноте. Витамины и минералы в сушеном инжире представлены такими элементами, как:
- А;
- В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- С;
- Е;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний.
Как видно, витаминно-минеральный состав продукта в засушенном виде не меняется. Возможно только изменение количества полезных веществ при неправильной термической обработке во время сушки. Высокое содержание витаминно-минеральных элементов в сушеном инжире обусловливает его полезные свойства.
Польза и вред
Основными полезными свойствами сушеного плода фигового дерева выступают:
- оздоровление и укрепление общего физического состояния;
- снижение риска развития заболеваний сердечнососудистой системы;
- налаживание функционирования органов ЖКТ, пищеварительной системы;
- устранение кожных заболеваний;
- снижение риска развития заболеваний носоглотки;
- ускорение восстановления мышечных тканей;
- улучшение свертываемости крови.
И все же, то, какие витамины и минералы находятся в инжире сушеном, не всегда являются поводом его употреблять в пищу определенными группами лиц. Так, его использование в кулинарии, косметологии и медицине запрещено лицам, страдающим сахарным диабетом, аллергическими реакциями, а также склонностью к кровотечениям и лишним весом. В таких случаях об употреблении в пищу плодов фигового дерева стоит проконсультироваться с диетологом.
Инжир стал известен человеку более 5000 лет назад. Но только значительно позже люди узнали, что содержится в инжире, и что придает ему такие качества. Его родиной считается Малая Азия, откуда этот интересный фрукт и начал свое путешествие.
Что входит в состав
Польза плодов фигового дерева обусловлена богатым внутренним составом его мякоти, поэтому врачи рекомендуют добавить его в свой рацион всем, кроме тех, кому он противопоказан. Лучше всего употреблять в пищу сушеный инжир, но здесь уже вопрос скорее вкуса, ведь он хорошо усваивается в любом виде.
Какие витамины в инжире содержатся из расчета на 100 гр свежего продукта:
- А — не более 0,008 мг;
- В1 — около 0,06 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 — примерно 0,5 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- больше всего содержится витамина С — 2 мг;
- Е — 0,1 мг.
Минералы, что содержатся в инжире, помимо витаминов:
- около 190 мг калия;
- 35 мг кальция;
- 18 мг натрия;
- примерно 17 мг магния;
- фосфора около 14 мг;
- железа всего 3,2 мг;
- йода примерно 0,4 мг.
Полезные свойства инжира и его применение
Этот прекрасный фрукт имеет и другие названия: смоковница, винная ягода, фига, смоква. Разнообразны и полезные свойства этого фрукта, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. В мякоти содержится большое количество калия, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, а также укрепляет мускулатуру. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смоковницу и спортсменам, ведь содержащиеся в ней полисахариды (пектин и другие) способны восстанавливать поврежденные ткани и мышцы.
Наибольшую популярность среди медиков инжир завоевал благодаря своей возможности эффективно бороться с заболеваниями носоглотки, различными кожными поражениями.
Плоды фигового дерева являются прекрасным диуретиком, потогонным средством, благодаря чему их используют в народной медицине.
Инжир состоит преимущественно из клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, иногда им лечат хронические запоры.
В медицине используются не столько плоды, сколько листья растения, из них фармацевты изготавливают средства для лечения кишечника и маски против облысения. Витаминный состав инжира помогает бороться с различными заболеваниями крови, поэтому он будет полезен людям с анемией и тем, кто пытается справиться с повышенной свертываемостью крови, благодаря входящему в состав фицину. Он способствует понижению вязкости крови, помогает рассасыванию тромбов и противостоит их повторному образованию при условии регулярного употребления фрукта.
Самое благотворное влияние оказывает инжир на беременных и тех женщин, которые во время менструации мучаются от сильных болевых ощущений. Несколько плодов в день достаточно для того, чтобы полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов ПМС. А беременным инжир помогает сбалансировать массу тела и отрегулировать прибавку веса без ущерба для развития малыша. В день необходимо съедать не более 2 высушенных плодов.
Подобные полезные свойства смоковницы позволяют применять ее не только в медицине, но и в косметологической промышленности. Отвар из плодов фиги помогает сделать кожу гладкой и бархатной, придать ей свежести. Маска на основе смоковницы сделает волосы более крепкими и улучшит кровообращение кожи головы. Кроме того, инжирная зола прекрасно отбеливает зубы.
Какой лучше: свежий или сушеный?
Пользу смоковницы для человеческого организма невозможно переоценить, поэтому сушить фрукт и делать из него полезные заготовки на зиму люди начали давно.
Считается, что в сушеном виде фрукт более полезен, чем в свежем, ведь в процессе сушки в нем в 3 раза увеличивается количество полезных фруктовых сахаров и белка. Вяленые плоды фигового дерева способствуют более усиленному энергообмену в организме, что приводит к повышению работоспособности и эффективности умственной деятельности, а также улучшению настроения.
В сушеном продукте количество клетчатки не уменьшается, витамины и микроэлементы не портятся, это позволяет заряжать ими организм в любое время года. Количество природных антиоксидантов даже увеличивается в результате длительного хранения, благодаря чему сухофрукты способствуют улучшению защитной активности плазмы крови и помогают иммунитету эффективнее справляться с атакой вирусов в период простуд.
Противопоказания
Сам по себе инжир не опасен для человека, но существуют некоторые категории людей, кому нельзя его употреблять ввиду перенасыщенности мякоти некоторыми компонентами.
Противопоказана смоковница людям с сахарным диабетом и тем, кто быстро набирает вес при употреблении в пищу высококалорийных продуктов.
Винная ягода может вызывать аллергические реакции у людей, предрасположенных к подобному виду заболеваний. Не стоит есть ее на ночь или перед длительным путешествием, ведь инжир имеет сильный слабительный эффект.
У людей с заболеваниями суставов фиги могут спровоцировать ухудшение состояния, ведь помимо витаминов она содержит и рекордное для фрукта количество щавелевой кислоты.
Противопоказано употребление инжира в пищу при остром воспалении пищеварительного тракта, ведь мякоть имеет много клетчатки.