Какие витамины содержаться в жирах
Витамины необходимы — эту простую истину все мы знаем, пожалуй,
с раннего детства. А что еще нам известно об этих веществах?
Наверное, не многие смогут сказать, что на
сегодняшний день известно 13 витаминов, 4 из которых являются
жирорастворимыми, а 9 — водорастворимыми. Не все знают, что
жирорастворимые витамины A, D, E и K могут усваиваться только
вместе с маслом, спредом или другим жиросодержащим продуктом, в то
время как для водорастворимых витаминов подобных условий не
требуется. У каждого витамина есть своя специфическая функция в
организме человека. Итак, витамины являются «важнейшими
незаменимыми пищевыми веществами», они необходимы для
«нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза,
биохимического обеспечения всех жизненных функций организма».
Следует учитывать, что «недостаточное потребление витаминов,
даже не приводящее к выраженным клиническим проявлениям
авитаминозов, отрицательно сказывается на здоровье человека,
ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость
возбудителям инфекционных болезней».
Таким образом, обойтись без них невозможно. Однако наш
организм не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном
количестве, а это значит, что они должны поступать с пищей. При
этом не существует ни одного универсального продукта, в котором
содержались бы все необходимые человеку витамины; для их
достаточного поступления в организм необходимо здоровое,
сбалансированное питание.
Как мы уже отметили, витамины A,
D, Е и К являются жирорастворимыми, т. е. «поступают в
организм в составе жиросодержащих продуктов, и для их всасывания
необходимо присутствие жира» . Какие же функции в нашем
организме выполняет каждый из этих витаминов?
Витамин А необходим для нормального развития
клеток эпителия (кожи) и слизистых оболочек, укрепления иммунитета.
Он также обеспечивает восприятие света глазом, т. к. входит в
состав зрительного пигмента. При недостатке этого витамина человек
начинает значительно хуже видеть, особенно в темное время суток —
развивается так называемая куриная слепота. Витамин А участвует в
регуляции синтеза белков, замедляет процесс старения. Кроме того,
он снижает риск рака легкого и других онкологических заболеваний.
Витамин А содержится в печени животных, лососевых рыбах, молочных
продуктах, яичном желтке, может содержаться в обогащенных этим
витамином спредах. В оранжевых, желто-красных и темно-зеленых
овощах и фруктах содержится ?-каротин, из которого в организме
может синтезироваться витамин А.
Витамин D регулирует кальциево-фосфорный обмен в
организме: он участвует в переносе ионов кальция через мембраны
клеток. При недостатке данного витамина количество кальция, которое
должно быть перенесено в кровоток, уменьшается. Таким образом,
витамин D необходим для нормального развития костей и формирования
скелета. Он улучшает качество костной ткани: способствует
увеличению количества остеобластов, уменьшает кортикальную
порозность и резорбцию кости. Витамин D участвует в регуляции
артериального давления, препятствует росту раковых клеток,
способствует повышению иммунитета. Витамин D содержится в таких
продуктах, как молоко, масло, яичный желток. Исключительно высоко
его содержание в жире из печени рыб и морских животных, однако
рыбий жир не относится к повседневным продуктам питания и может
рассматриваться только как дополнительный источник витамина D. В
связи с этим рациональным представляется употребление продуктов,
дополнительно обогащенных витамином D, в частности молочных
продуктов, спредов.
Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, он
защищает клетки и ткани от повреждающего действия активных форм
кислорода и других активных радикалов, физического и эмоционального
стресса. Он может встраиваться непосредственно в структуру
липопротеинов низкой плотности и таким образом наиболее эффективно
предотвращает окисление липопротеидов и пероксидацию липидов
клеточных мембран. Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость
крови, необходим для регенерации тканей и быстрого заживления ран,
способствует усвоению витамина А и защищает от разрушения другие
витамины. Витамин Е содержится в растительном масле, яйцах, орехах
и семенах, зеленых листовых овощах.
Витамин К необходим для свертывания крови и
образования костной ткани, участвует в регуляции
окислительно-восстановительных процессов в организме. Его
наибольшее количество содержится в зеленых листовых овощах, зеленых
томатах, листьях шпината, крапиве, плодах шиповника.
Недостаток витаминов в организме
способен крайне негативно сказаться на физическом состоянии и
самочувствии человека. Различают две степени витаминной
недостаточности: глубокий дефицит витаминов, называемый
авитаминозом, и более умеренную нехватку витаминов — гиповитаминоз.
Основная причина гипо- и авитаминозов — недостаточное поступление
витаминов с пищей . Компенсировать их нехватку в организме
позволяют продукты, специально обогащенные теми или иными
витаминами: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные
продукты, соки, спреды. Для приготовления пищи следует выбирать
наиболее щадящие по отношению к витаминам способы: варку на пару,
запекание. Сохранению витаминов способствует также приготовление
пищи в СВЧ, т. к. этот способ существенно сокращает время теплового
воздействия на продукты и не требует добавления воды. Значительную
роль в профилактике гипо- и авитаминозов играют и витаминные
комплексы, однако перед их применением рекомендуется
проконсультироваться с врачом.
Анастасия Тарасенко
Многие с детства помнят неприятный вкус и запах рабьего жира, который взрослые заставляли пить каждый день. Несмотря на неважные вкусовые качества, состав и польза для организма делают продукт незаменимым для людей всех возрастов.
Рыбий жир – что это?
Ритм современной жизни и нездоровая атмосфера городов заставляют заботиться о своем здоровье с удвоенной силой.
Для обогащения рациона и помощи организму в борьбе с инфекциями рекомендуется каждый день принимать рыбий жир с витаминами.
Нужно отметить, что продукт выпускается в разных формах. Если раньше его можно было найти только в стеклянных бутылочках, то сейчас он продается и в капсулах. Польза рыбьего жира в капсулах имеет ряд преимуществ: оболочка защищает от неприятного вкуса, а также не дает жиру окислиться.
Витамины с рыбьим жиром в капсулах удобно перевозить и принимать в дороге, а также его легче дозировать.
Однако даже жидкий продукт проходит несколько этапов глубокой очистки, что делает его вкус практически неощутимым.
Состав продукта
Рыбий жир – поистине уникальный кладезь полезных веществ. В основном его добывают из морской жирной рыбы: сельди или скумбрии.
Продукт содержит комплекс жизненно важных витаминов A, B и омега-3, а также антиоксиданты.
Омега-3
Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.
Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:
- Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
- Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
- Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
- Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.
Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:
- Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
- Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
- Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
- У женщин и мужчин налаживается половая функция.
Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.
Витамин A
Нормализация выработки белка, обмена веществ, укрепление защитных сил организма и заживление кожных покровов – неполный перечень функций витамина А.
Его активно используют в косметологической сфере, так как он помогает бороться с кожными патологиями, делая кожу мягкой и эластичной.
Благодаря тому, что в состав рыбьего жира входит витамин A, у человека налаживается зрительная функция: улучшается зрение и пропадают неприятные ощущения.
Помимо этого, ретинол помогает восстанавливать костную и хрящевую ткань, ускоряет рост поврежденных клеток. Витамин A нормализует дыхательную систему, что особенно важно для курильщиков со стажем.
Витамин B
Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.
Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.
Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.
Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.
Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.
Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.
Антиоксиданты
Данные вещества противодействуют окислению, которое возникает из-за воздействия свободных радикалов на клетки организма. Вследствие этого мембраны клеток разрушаются, приводя к старению.
Антиоксиданты направлены на восстановление разрушенных клеток. Это позволяет избежать многих болезней и отсрочить момент старения.
Как принимать и хранить продукт
В сутки следует принимать не более 2000 мг рыбьего жира, причем суточную порцию нужно разбить на несколько приемов. Его пьют до или после еды, но натощак употреблять нельзя.
Лучшее время для профилактики рыбьим жиром – осень и зима, когда иммунитету требуется особенно сильная защита от инфекций.
Нужно помнить, что один курс непрерывной терапии не должен превышать 2 месяцев.
Рыбий жир нужно правильно хранить, иначе он быстро испортится. В жидкой форме продукт держат в бутылочке из темного стекла. Добавка хранится в месте, отдаленном от солнечного света при температуре около 4-5˚C.
Препараты с рыбьим жиром
На фармацевтическом рынке можно найти различные препараты с вытяжкой из печени рыб.
Чтобы определить, какие витамины содержат высококачественный рыбий жир, следует поспрашивать лечащего врача или проанализировать отзывы.
Важно не приобрести испорченный продукт, так как это может нанести вред здоровью.
Биоконтур
Выпускаются в форме капсул из желатина, которые легко пить без предрассудков насчет вкуса.
У продукта есть детская линейка рыбьего жира в виде жевательных капсул с фруктовым привкусом.
Также в препарат могут входить фитодобавки для большей эффективности. Цена невысокая = не более 50 р. за 100 таблеток.
Волшебная рыбка
Детские витамины с рыбьим жиром от Экко Плюс показаны для малышей от 1,5 л. Витаминный состав сбалансирован и позволяет предупредить многие детские заболевания. За упаковку 100 капсул аптеки просят в среднем 150 р.
Cod Liver Oil
Рыбий жир с омега-3 в витаминах от норвежского производителя Carlson Labs выпускается в нескольких видах в зависимости от количества кислот в составе.
Линейка продукции достаточно вариативная, при этом качество витаминов очень высокое. Однако цена такого рыбьего жира составляет около 1500-1700 р. за 50 мл.
Меллер
Рыбий жир Меллер – витамины, отзывы о которых не оставляют сомнений в их качестве.
Выпуском занимается финская фирма Moller, которая распространяет продукцию в крупных столичных сетях или через интернет-магазины. Цена одной пачки (112 шт.) стоит около 1200 р.
Противопоказания
Рыбий жир с витаминами — хорошее средство для налаживания работы организма. Однако у него есть ряд противопоказаний:
- При переизбытке кальция и витамина D прием рыбьего жира может спровоцировать побочные реакции.
- Продукт нельзя потреблять при туберкулезе, патологиях печени и почек в период обострения.
- Аллергия на компоненты добавки может стать причиной заложенности носа, головой боли и удушья, поэтому перед применением рекомендуется пройти аллерго-тест.
Во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием любых медицинских препаратов и добавок, поскольку изменения в рационе могут негативно сказаться на ребенке.
Также и пожилым людям не следует принимать рыбий жир без консультации врача.
Фото рыбьего жира
О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.
Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.
Какова польза Омега-3 жирных кислот?
Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.
Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:
- укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
- снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- предотвращают аритмию;
- снижают риск развития рака;
- способствуют активной работе головного мозга;
- активизируют деятельность иммунной системы;
- нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
- ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
- обеспечивают профилактику развития артрита;
- выводят из организма токсины;
- тормозят развитие воспалительных процессов;
- предупреждают аллергические реакции;
- снижают вероятность женских заболеваний;
- улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
- способствуют усвоению некоторых витаминов.
Источники Омега-3 жирных кислот
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.
Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:
1. Льняное семя, льняная каша.
2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
3. Рыбий жир.
4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.
5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.
6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.
7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.
8. Соевые бобы, соевое молоко.
9. Яйца, сыр камамбер, тофу.
10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
Омега-3 жирные кислоты – противопоказания
Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.
Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.
Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.
Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.
Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.
Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.
Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.
Анонимный вопрос · 1 декабря 2018
26,0 K
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Есть ли в рыбьем жире витамин Д?
Рыбий жир не рассматривается как источник поступления эффективного витамина Д. Прежде всего потому, что он там содержится в незначительных количествах. Немного больше его в жире печени трески, если она прошла правильную обработку и хранение, но это особый продукт, имеющий риски токсичности.
Зато в рыбьем жире есть омега-3
Полезные жирные кислоты омега 3 есть в рыбьем жире, но не во всех видах. Есть в глубоководной холоднолюбивой рыбе, выросшей в диких условиях. И, безусловно, тоже при правильной обработке и хранении.
Где же брать витамин Д?
Витамин Д человек в основном получает из солнышка. Немножко из пищи. Согласно многочисленным исследованиям, многие испытывают его недостаток, даже и не зная об этом. Кроме того некоторые генетически не усваивают его из солнечных лучей. И многие, мало бывают на солнышке или препятствуют его усвоению солнезащитными кремами. Что же делать?
Принимаем дополнительно витамин Д в добавкахх
Витамин Д в добавках очень часто является препаратом выбора докторов различных направлений медицины. Согласно последним научным исследованиям, это хороший иммуномодулятор в профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Здесь нужно соблюдать основные правила выбора добавок, а также их приема. И осуществлять контроль. В противном случае будет не польза, а вред. Но это тема отдельного обзора.
Вам полезен мой ответ?! Буду благодарна за положительный отклик.
Более подробно лучшие добавки витамина Д, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Всем желаю здоровья и хорошего уровня витамина Д. Берегите себя и близких!
Да, в рыбьем жире есть витамин Д, еще витамин А содержится. Я ребенку даю рыбий жир NFO, там прямо на этикетке написано, что он с витамином Д, обогщен дополнительно.
Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…
Нет. Практически нет. Достаточно витамина Д только в жире из печени трески. В основном на рынке сейчас жир, произведенный из целой тушки других пород рыб и витамина Д там ничтожно мало. А что касается жира печени трески, так его не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А.
Читайте подробнее: как получить витамин Д в достаточном количестве.
Это зависит во многом от степени очистки. Иногда в омега-3 даже специально добавляют витамин Д и витамин А. Я беру… Читать дальше
Ой, даже вспоминать не хочется, как меня в детстве рыбьем жиром поили. До сих пор плохо от него. Сейчас витамин Д пополняю с помощью Детримакса в таблетках. Намного приятнее этого жира.
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · vitaminusolgar.ru
Да, это один из компонентов рыбьего жира. Но его там мало. Потому вместе с его приемом рекомендуется принимать сниженную дозу холекальциферола. Во-первых, только рыбий жир всю суточную дозу не содержит. А во-вторых, витамин жирорастворим, вместе с рыбьим жиром усвоится лучше.
Исключение – жир из печени трески. Эта рыба сама по себе диетична, но именно в ее печенке… Читать далее
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста хороший препарат с необходимым суточным содержанием Омега -3?
Здоровье и красота. Финансы и право.
При выборе «препаратов» с необходимым суточным содержанием Омега-3, нужно учитывать, что мы потребляем это вещество с продуктами, такими как:
- Рыбий жир (рыба, печень трески и т.д.)
- Семена льна
- Яйца
- Семена чиа
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Портулак
- Перилловое масло
- Соевые бобы (жареные)
- Грецкие орехи
- Скумбрия
Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.
При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм.
Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.
Если вы мало употребляете указанных выше рподуктов или по каким-то причинам не имете доступа к их достаточному количеству, то конечно, лучше употреблять Омега-3 в капсулях.
Омега-3 можно приобрести в аптеке или заказать онлайн. Главно не нарваться на подделку. Если заказываете онлайн, то выбирайте проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«, это те, что я заказываю там сама.
Прочитать ещё 8 ответов
В каких продуктах содержится витамин D?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?
С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:
Продукты, содержащие витамин Д
- печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.
Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.
Что же делать?
Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.
Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.
Важная новость:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.
Прочитать ещё 13 ответов
Надо ли пить витамин Д, разве недостаточно бывать на солнышке? Опасна ди передозировка?
Мы живем в таких климатических условиях, где солнца не видно с октября по январь. Дни в основном пасмурные, да еще и короткие. Поэтому и происходит дефицит витамина Д. Я считаю, что восполнить нехватку витамина Д в зимний период, налегая на продукты питания с его, большим содержанием, невозможно. Да и как высчитать самостоятельно, сколько имеемо ты получил, тоже невозможно. Проще принять в виде таблеток, или капель. Я покупаю витамин Д-3 эваларовский в одной таблетке суточная норма. Таблетку следует рассасывать.
Прочитать ещё 4 ответа
Омега 3 это рыбий жир или нет?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
В состав рыбьего жира входят Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а так же витамин А и Д, а так же ряд других веществ. Таким образом, получается, что омега-3 — это только один из компонентов рыбьего жира. Стоит отметить, что омега-3 ненасыщенные кислоты содержатся так же и в других биологических добавках и продуктах питания (растительные масла — льняное, горчичное и др).
Прочитать ещё 3 ответа