Какие витамины содержаться в желтке яиц
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Желток куриного яйца в виде порошка
Стаканов1,5
1 стакан — это сколько?
Чайных ложек76,9
Столовых ложек25,0
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Желток куриного яйца представляет собой 33% от общего объема яйца. При этом он является самой калорийной его частью, а количество ккал в желтке превышает количество калорий в белке в 3 раза.
Известно, что в составе яичного желтка содержатся протеины, холестерин, углеводы, жиры и другие полезные элементы. Однако несмотря на такой состав, злоупотреблять потреблением яиц не стоит – этим можно только навредить. Ведь избыток того же холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек.
Кроме того, куриное яйцо представляет собой продукт, богатый макро- и микроэлементами, а также полный набор витаминов. Медики и ученые провели целый ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в желтке куриного яйца есть витамины А, группы В, D, H, РР, бета-каротин и холин. Также в нем содержатся кальций, натрий, магний, хлор, йод, медь, фосфор, кобальт и т.д.
Регулярное применение желтка куриного яйца, по утверждению медиков, позволяет обеспечить полноценное нормальное функционирование организма человека. С его помощью регулируется деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Также применение яичного желтка в пищу помогает улучшить обменные процессы. Для примера: холин регулирует обмен веществ, лецитин питает как нервную, так и мозговую ткани. Причем яйцо организмом человека усваивается полностью, не оставляя шлаков и токсинов.
Эксперты говорят, что жиры и холестерин, которые есть в яичном желтке, способствуют и нормализации уровня гормона тестостерона у мужчина. Что в свою очередь помогает улучшить потенцию.
Употребление куриного желтка дарит ощущение счастья, ведь холин, содержащийся в нем, расщепляется на вещества, содержащие гормоны счастья. Поэтому рекомендуется активно потреблять яйца в периоды особой активности, например, во время сессии в университете, а также, если вы находитесь в глубоком стрессе.
Клинические исследования подтвердили, что употребление яичного желтка беременной женщиной самым положительным образом сказывается на развитии мозга эмбриона. Нервная система формируется правильно. Поэтому будущим матерям рекомендуют обязательно включать в свой рацион яйца.
Кроме того, желток куриного яйца позволяет улучшить пищеварение, успокаивает кашель при заболевании коклюшем, лечит варикоз и ускоряет заживление различных кожных язв. Часто желтки куриных яиц применяют для лечения ожогов.
Часто возникает вопрос: как нужно употреблять яйца – в сыром виде или приготовленными. Многие считают, что желтки в свежем виде полезнее. Ведь термическая обработка любого вида — жарка, варка, запекание и т.д. – разрушают витамины и прочие полезные вещества, содержащиеся в яичном желтке. Те, кто любят есть яичные желтки в свежем виде, уверены, что именно такие способны повысить энергию, поднять иммунитет и выносливость, а также улучшают пищеварение.
При этом, несмотря на такой список достоинств, следует учитывать, что не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием яиц. Ведь в нем достаточно много жиров, которые в случае избыточного их употребления способны приводить к повышению веса. Поэтому необходимо очень четко соблюдать рекомендуемые врачами нормы.
Стоит учитывать и тот факт, что яйца часто применяют для изготовления бисквитного теста, блинов и т.д. А это тоже нужно учитывать при подсчете общей нормы потребляемых яиц.
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ
100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.
Витамин А — 540 IU | Калий — 138 мг | |
Витамин В1 — 0,040 мг | Кальций — 56 мг | |
Витамин В2 — 0,457 мг | Железо — 1,75 мг | |
Витамин PP — 0,075 мг | Натрий — 142 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,533 мг | Магний — 12 мг |
Витамин В6 — 0,170 мг | Марганец — 0,028 мг | |
Витамин В9 — 47 мкг | Медь — 0,072 мг | |
Витамин В12 — 0,89 мкг | Селен — 30,7 мкг | |
Витамин D — 82 IU | Фосфор — 198 мг | |
Витамин Е — 1,05 мг | Фтор — 1,1 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,29 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)
100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.
Витамин В1 — 0,004 мг | Калий — 163 мг | |
Витамин В2 — 0,439 мг | Кальций — 7 мг | |
Витамин PP — 0,105 мг | Железо — 0,08 мг | |
Витамин В5 — 0,190 мг | Натрий — 166 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В6 — 0,005 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В9 — 4 мкг | Марганец — 0,011 мг | |
Витамин В12 — 0,09 мкг | Медь — 0,023 мг | |
Селен — 20,0 мкг | ||
Фосфор — 15 мг | ||
Цинк — 0,03 мг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)
100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.
Витамин А — 1442 IU | Калий — 109 мг | |
Витамин В1 — 0,176 мг | Кальций — 129 мг | |
Витамин В2 — 0,528 мг | Железо — 2,73 мг | |
Витамин PP — 0,024 мг | Натрий — 48 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 2,990 мг | Магний — 5 мг |
Витамин В6 — 0,350 мг | Марганец — 0,055 мг | |
Витамин В9 — 149 мкг | Медь — 0,077 мг | |
Витамин В12 — 1,95 мкг | Селен — 56,0 мкг | |
Витамин D — 218 IU | Фосфор — 390 мг | |
Витамин Е — 2,58 мг | Цинк — 2,30 мг | |
Витамин К — 0,7 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ
100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.
Витамин А — 520 IU | Калий — 126 мг | |
Витамин В1 — 0,066 мг | Кальций — 50 мг | |
Витамин В2 — 0,513 мг | Железо — 1,19 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 124 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,398 мг | Магний — 10 мг |
Витамин В6 — 0,121 мг | Марганец — 0,026 мг | |
Витамин В9 — 44 мкг | Медь — 0,013 мг | |
Витамин В12 — 1,11 мкг | Селен — 30,8 мкг | |
Витамин D — 87 IU | Фосфор — 172 мг | |
Витамин Е — 1,03 мг | Фтор — 4,8 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,05 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)
100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.
Витамин А — 787 IU | Калий — 152 мг | |
Витамин В1 — 0,044 мг | Кальций — 62 мг | |
Витамин В2 — 0,495 мг | Железо — 1,89 мг | |
Витамин PP — 0,082 мг | Натрий — 207 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,660 мг | Магний — 13 мг |
Витамин В6 — 0,184 мг | Марганец — 0,030 мг | |
Витамин В9 — 51 мкг | Медь — 0,078 мг | |
Витамин В12 — 0,97 мкг | Селен — 33,1 мкг | |
Витамин D — 88 IU | Фосфор — 215 мг | |
Витамин Е — 1,31 мг | Фтор — 1,2 мкг | |
Витамин К — 5,6 мкг | Цинк — 1,39 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ОМЛЕТ
100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.
Витамин А — 617 IU | Калий — 117 мг | |
Витамин В1 — 0,034 мг | Кальций — 48 мг | |
Витамин В2 — 0,386 мг | Железо — 1,48 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 155 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,289 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В6 — 0,143 мг | Марганец — 0,024 мг | |
Витамин В9 — 39 мкг | Медь — 0,063 мг | |
Витамин В12 — 0,76 мкг | Селен — 25,8 мкг | |
Витамин D — 69 IU | Фосфор — 167 мг | |
Витамин Е — 1,29 мг | Фтор — 21,2 мкг | |
Витамин К — 4,5 мкг | Цинк — 1,09 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК
100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.
Витамин А — 500 IU | Калий — 540 мг | |
Витамин В1 — 0,183 мг | Кальций — 236 мг | |
Витамин В2 — 1,977 мг | Железо — 4,33 мг | |
Витамин PP — 0,340 мг | Натрий — 480 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 5,550 мг | Магний — 34 мг |
Витамин В6 — 0,494 мг | Марганец — 0,058 мг | |
Витамин В9 — 119 мкг | Медь — 0,203 мг | |
Витамин В12 — 3,39 мкг | Селен — 164,7 мкг | |
Витамин D — 125 IU | Фосфор — 629 мг | |
Витамин Е — 2,17 мг | Цинк — 3,15 мг | |
Витамин К — 1,2 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
* информация о содержании микроэлементов носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек
Анонимный вопрос · 11 августа 2018
14,1 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.
Каковы полезные свойства крыжовника?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Крыжовник укрепляет кровеносные сосуды,
уменьшается риск возникновения кровоизлияния,
налаживает гормональный фон, обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает выработку и отток желчи, оказывает противовоспалительное действие.
Отвар из ягод помогает избавиться от диареи и хронических запоров.
В чем польза и вред перепелиных яиц?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Перепелиные яйца содержат уникальный состав из витаминов, минералов и аминокислот.
Особо следует выделить витамины групп А, Е и D, которые иногда называют «гормоны красоты». При регулярном употреблении перепелиных яиц кожа становится более эластичной, исчезает сухости и шелушение. Лицо «светится» здоровьем. Также позитивное влияние она оказывают на волосы – они становятся более крепки, меньше выпадают, приобретают блеск.
В период беременности перепелиные яйца способны уменьшить токсикоз. Входящие в состав минералы обеспечивают нормальное развитие и рост плода. При употреблении яиц во время грудного вскармливания, может увеличить его объём и предотвратить развитие мастопатии.
Что касается вреда от яиц, то важно соблюдать меру – не стоит употреблять в день более 1-2 яиц т.к. белок довольно труден для переваривания. Такое количество яиц оптимально ещё и с диетической точки зрения – калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100г. Также при чрезмерном употреблении витамина А (который есть в составе яиц) возможно повышение внутричерепного давления, а также в болям в суставах.
Прочитать ещё 6 ответов
Почему некоторым противопоказано есть яичные желтки?
Кобаламин (витамин В12) — наиболее выразительный компонент яичного желка, он противопоказан при тромбоэмболии, его в яичном желтке 5,12 мкг на 100 г. продукта. Холекальциферол (витамин D) — вещество гормонального типа действия, способствующее усвоению кальция, в избытке вызывает отложения кальция в сосудах и других органах, а значит, вредит тем у кого старческая деменция или другие проблемы с кальцинацией, его в яичном желтке 3-12 мкг на 100 г продукта. Яичный желток содержит 45 мкг. фолиевой кислоты на 100 г продукта, при раковых опухолях избыток фолиевой кислоты противопоказан.
Есть ли польза от семян «Чиа»?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Семена чиа, или как их называют, семена испанского шалфея, содержат массу питательных веществ. Это омега-3, омега-6, клетчатка, калий, кальций, магний, огромное количество витаминов и другие полезные микроэлементы. Семена низкокалорийные и не содержат холестерин. Семена помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость организма, помогают снизить вес и восполнить недостаток витамин и минеральных веществ.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем польза польза кефира?
Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа осложняет.
При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru
Прочитать ещё 1 ответ
Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?
Стоит ли беспокоиться о холестерине?
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.
Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.
Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.
Витаминный желток
Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.
Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.
Минералы и жизненно важные элементы
Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.
Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, не способного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.
Холин улучшает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.
Не белком единым
Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.
Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.
Сколько можно есть желтка?
Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.
Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.