Какие витамины содержатся в зерне
Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся
к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы,
и классификация их довольно сложна, однако главных типов
всего два — твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также
на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в
регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта
разводятся в областях с более сухим климатом, например
там, где естественный тип растительности — степь. В
Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие
сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной
Африке и бывшем СССР — главным образом твердые. Главным
образом используется как продовольственная культура.
Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба
и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного
производства служат кормом скоту и домашней птице, а
в последнее время все шире используются и как сырье
для промышленности.
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего,
однако четко различаются по ряду признаков, которые
важны для использования муки. Историки утверждают, что
разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние
греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации.
В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала
крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая,
она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды.
Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских
изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся
и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов
хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных
твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные
зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая,
клейковины относительно много. Такая мука, называемая
«сильной», поглощает большие количества оды
и идет в первую очередь на выпечку хлеба
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника.
Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).
Опасные свойства пшеницы
Пшеница и блюда из нее не советуют употреблять при обострении неспецифического
язвенного колита, сахарном
диабете, гиперфункции эндокринных желез и разных новообразованиях.
Не всем одинаково полезна и пророщенная пшеница. Она может навредить
тем, у кого есть аллергия на глютен и язва
желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пророщенная пшеница также не рекомендуется детям до 12-ти лет
и больным в
послеоперационный период.
Фасоль
Магний, Витамин C
Сравнить Зерна
Зелёный горошек
Витамин A и C
Сравнить Зерна
Кукуруза сахарная
Магний, Витамин C
Сравнить Зерна
Коровий горох
Витамин A и C
Сравнить Зерна
Крылатые бобы
Калий, Медь
Сравнить Зерна
Бобы
Фолиевая кислота, Клетчатка
Сравнить Зерна
Семена
Кальций, Жиры
Сравнить Зерна
Кунжут
Жиры, Калория
Сравнить Зерна
Семя подсолнечника
Жиры, Калории
Сравнить Зерна
Тыквенное семечко
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Лён
Жиры, Калория
Сравнить Зерна
Адзуки
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Тушеная фасоль
Клетчатка, Ash
Сравнить Зерна
Черная фасоль
Калий, Железо
Сравнить Зерна
Клюква фасоли
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Фасоль
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Фасоль
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Нут
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Коровий горох
Фолиевая кислота, Клетчатка
Сравнить Зерна
Лобия
Железо, Магний
Сравнить Зерна
Чечевица
Клетчатка, Железо
Сравнить Зерна
Фасоль луновидная
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Люпин Фасоль
Белки, Калий
Сравнить Зерна
Фасоль
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Голубиный горох
Калий, Клетчатка
Сравнить Зерна
Соя
Белки, Железо
Сравнить Зерна
Натто
Железо, Калий
Сравнить Зерна
Темпе
Магний, Витамин C
Сравнить Зерна
Фалафель
Калий, Магний
Сравнить Зерна
Хумус
Клетчатка, Магний
Сравнить Зерна
Тофу
Кальций, Железо
Сравнить Зерна
Хлеб
Железо, Кальций
Сравнить Зерна
Амарант зерна
Магний, Калий
Сравнить Зерна
Ячмень
Клетчатка, Углеводы
Сравнить Зерна
Гречка
Углеводы, Магний
Сравнить Зерна
Булгур
Углеводы, Клетчатка
Сравнить Зерна
Овсяная мука
Углеводы, Железо
Сравнить Зерна
Кускус (кулинария)
Углеводы, Селен
Сравнить Зерна
Пшено
Углеводы, Клетчатка
Сравнить Зерна
Отруби
Фосфор, Клетчатка
Сравнить Зерна
Коричневый рис
Магний, Углеводы
Сравнить Зерна
Овёс посевной
Фосфор, Клетчатка
Сравнить Зерна
Рис
Углеводы, Витамин B9
Сравнить Зерна
Рожь
Углеводы, Клетчатка
Сравнить Зерна
Пшеница
Фосфор, Углеводы
Сравнить Зерна
Мука
Углеводы, Витамин B1
Сравнить Зерна
Дикий рис
Углеводы, Магний
Сравнить Зерна
Лапша
Фолиевая кислота, Витамин B1
Сравнить Зерна
Хорасан пшеницы
Углеводы, Клетчатка
Сравнить Зерна
Спельта
Клетчатка, Углеводы
Сравнить Зерна
Теф
Железо, Углеводы
Сравнить Зерна
Клейкий рис
Сравнить Зерна
Паста
Сравнить Зерна
Пападам
Сравнить Зерна
Овсяная каша
Сравнить Зерна
Манная крупа
Сравнить Зерна
Фунчоза
Сравнить Зерна
Спагетти
Сравнить Зерна
Сейтан
Сравнить Зерна
Рис арборио
Сравнить Зерна
Зерновые культуры
Сравнить Зерна
Соевый жмых
Сравнить Зерна
Пережаренные бобы
Сравнить Зерна
Шпецле
Сравнить Зерна
Каша
Сравнить Зерна
Урд
Сравнить Зерна
Соба
Сравнить Зерна
Крупа
Сравнить Зерна
Рис
Сравнить Зерна
Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.
Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
Сегодня можно услышать множество споров о пользе и вреде пшеницы. Для того чтобы разобраться в этом вопросе для начала можно обратиться к химическому составу продукта.
Состав пшеничного зерна
Витамины: пантотеновая кислота, токоферол, холина, никотиновая кислота в большом количестве содержатся в 100 граммах зерна, не подвергшегося обработке. Микро- и макроэлементами богато необработанное зерно: фосфор, магний, калий, кальций, алюминий, железо, марганец, цинк, йод, медь. Продукт содержит 305 кКал, белки – 11 г, жиры – 2 г, углеводы – 59 г, пищевые волокна – 10,8 г, вода – 14 г.
Таблица – Химический состав зерна пшеницы
Вред обработки пшеничных зерен
Но этими витаминами и минералами богато необработанное зерно. Когда же зерно превращается в муку, оно проходит долгий путь обработки и очищения, химического отбеливания, добавления разрыхлителей, консервантов, стабилизаторов. Продукт становится пустым, он утрачивает свою полезность.
Пшеничная мука
В процессе производства гликемический индекс продукта растет, а соответственно повышается и уровень глюкозы, так как этот показатель оказывает прямое влияние на сахар в крови. Снижается и питательная ценность пшеницы, количество получаемой энергии не велико. И это влечет за собой:
- высокое колебание глюкозы в крови;
- осложнение деятельности пищеварительной системы;
- угроза формирования нарушений в работе сердца;
- головная боль, нарушения сна.
После прохождения стадий обработки, пшеничное зерно лишается большего количества полезных свойств.
Еще один параметр, по которому можно оценить пользу или вред пшеницы, это выход клейковины или глютена. Глютен – это белок. В мукомольной промышленности клейковина нужна для хорошего слипания теста, а также увеличения удельного объема хлеба. Высокое содержание клейковины вредно для пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью, у них он может вызвать аллергические реакции.
Польза цельнозерновой пшеницы
Получается, что полезной является мука из цельнозерновой пшеницы, зерно которой сохранило оболочку, и эта польза весьма разнообразна. Пшеница насыщена легкоусвояемыми углеводами и белками. Кальций, магний, фосфорные соединения в большом количестве присутствуют в пшеничном зерне. Фосфор и его соединения – это минералы, обеспечивающие прочность скелетной структуры, поддерживающие рост клеток, работу мышц, почек и сердца. Витамины группы В и Е, холин, калий в изобилии присутствуют в злаке.
Например, витамины группы Е – это мощные антиоксиданты и кардиопротекторы, группа витаминов В благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процессы деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, влияют на упругость кожи и укрепляют иммунитет. Холин защищает упругие оболочки клеток от распада и надрывов, калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. И это вовсе не полный список ценности пшеницы.
Хранение цельнозернового хлеба
Повысить пользу цельнозернового хлеба можно также путем добавления в изделие всевозможных добавок: отруби, лук, травы, семена подсолнуха, ваниль, орехи, фрукты. Внешне цельнозерновой хлеб отличается от привычного белого хлеба. Он готовится без дрожжей, неоднороден внутри и содержит твердые частицы от грубого обмола муки. Лучше всего хлеб сохраняет свою пользу при хранении в льняном мешочке или кулинарной бумаге. Черствение хлеба замедляется и продукт храниться до 14 дней.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки по-настоящему полезны. Это уникальный продукт, несущий в себе множество полезных свойств и благотворно влияющий на здоровье.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/pshenitsa-polza-vred
Зерна пшеницы являются сырьем для создания муки, из которой впоследствии готовят хлеб и макаронные изделия. Также зерновые культуры подходят для кормления домашнего скота. Пшеница — это кладезь полезных веществ, она полна белками и углеводами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Семена растения также называют зерновкой, а ее строение — это важные знания для людей, которые хотят правильно вырастить пшеницу.
Анатомическое строение зерна пшеницы
Продольный разрез зерна показывает, что оно состоит из:
- 2 оболочек плода;
- 2 оболочек семени;
- алейроновой оболочки эндосперма;
- щитка и почек;
- зародыша;
- корешков зачатков;
- эндосперма;
- хохолка.
Важно, что у представителей пленчатых видов строение зерновки немного отличается: она еще покрыта чешуйками, которые прикрывают цветок. У голозерных типов сердцевина достаточно легко отделяется от чешуек.
Оболочки
Зерно пшеницы имеет несколько оболочек. Они способны хорошо защитить его от непогоды и перепадов температуры. Первая оболочка очень плотная, так как сама состоит из трех слоев, которые объединены перикарпием. Расположение клеток внутри нее выглядит как кирпичная кладка, что и обеспечивает защитную функцию оболочки.
Центральный слой в оболочке содержит пигмент, который и придает окрас зерну. Строение семени включает также наличие почек. Именно их стенки формируют оболочку.
Зерно пшеницы имеет цилиндрическую форму, обладает прочной структурой.
Эндосперм
Эндосперма выглядит как обычное ядро крахмальной структуры. В его центре находятся плотные и неровные клетки, а по мере удаления от центральной части они становятся более ровными, прямоугольными. Внутри этих клеток находятся белки, которые представляют собой цельную систему с крахмальными гранулами.
Алейроновый слой эпидерма представлен иным составом, его клетки больше напоминают куб по форме, структура более плотная и отчетливая.
Пшеничный зародыш
Зародыш пшеницы состоит из корешков (центральных и вторичных), апикальной образующей ткани, стебелька и почечки.
Строение пшеничного зерна и его зародыша можно детально рассмотреть только при помощи специального оборудования. Семядоля зародыша похожа на маленькую пластину. Последняя находится недалеко от эндосперма. Семядоля или щиток состоит из алейроновых клеток. Имеется также специальная линия, которая соединяет щиток с пучком корешковых сосудов.
С внешней стороны семядоля покрыта эпителием. Ему отводится важная роль из-за способности выделять специальные ферменты, которые расщепляют сложные вещества до простых в процессе прорастания зародыша.
Химический состав зародыша
Зародыш зерна содержит следующие полезные химические компоненты:
- витамины E, B1, B2, B6 (больше всего содержится токоферола);
- различные зольные вещества, микро- и макроэлементы;
- активные энзимы.
Зародыш имеет вес примерно 2-3 % от общей массы зерна. Строение и состав зерна обуславливают его высокую полезность для человеческого организма. Пшеница содержит в себе незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также в ней присутствуют каротиноиды и стерины.
Вещества, содержащиеся в зерне
Знания о строении и химическом составе зерна помогают правильно вырастить культуру, оказав ей должный уход.
Пшеница очень важна для экономики страны, так как она чрезвычайно урожайна и питательна. В городах России продукты из пшеницы имеют первостепенную важность у населения. Немалый процент содержания эндосперма в пшенице дает возможность получать высшие сорта муки, которая отличается отменным качеством. Для человека важны многие вещества, содержащиеся в зерне пшеницы, особенно белковые соединения и углеводы, без которых правильная работа организма невозможна.
Помимо полезных веществ, в составе зерна присутствует крахмал, который способен набухать. Также в пшенице есть сахароза, которую выводят разными методами из готовой муки. Она способна вызывать и поддерживать процесс ферментации.
В эндосперме присутствует огромное количество крахмала (78-82 %) от его общей массы, также заметно наличие сахарозы в небольшом объеме, и 13-15 % белков. Последние в основном представлены глиадином и глютенином, которые и создают известную всем клейковину. В эндосперме также присутствуют золы, жиры, пентозаны, клетчатка. В разных слоях эндосперма содержится различное количество белка.
Зародыш пшеницы располагается на остром кончике зерновки, именно из него впоследствии появляется новое растение. Он содержит значительную часть белка (33-39 %), а также различные нуклеопротеиды и альбумины. В зародыше достаточно большое количество сахарозы — около 25 %, а также в составе присутствуют жиры и клетчатка, минеральные вещества (около 5 %). Именно зародышевая часть содержит большое количество витаминов и незаменимых веществ для полноценной работы человеческого организма. В основном это токоферол (витамин Е), как и было сказано выше.
Энергетические свойства
Пшеница содержит большое количество питательных веществ, которые в основном содержатся в эндосперме зерна. В строении важную роль играет внешний слой, который содержит алейроны, богатые азотными соединениями. Ниже эндосперма располагаются крахмалосодержащие клетки.
Зерна пшеницы имеют в составе полезные вещества, которые обуславливают важность присутствия продукта в рационе:
- крахмал в размере 75-85 %;
- сахарозу;
- редуцирующую сахарозу;
- белки разных видов;
- золы;
- жиры и углеводы;
- пентозан;
- клетчатку.
Пшеница также богата минеральными соединения, аминокислотами. Она важна для организма, так как снабжает его полезными веществами и необходимой энергией.
Пшеница — это сокровищница с веществами, которые отлично питают организм, поддерживая его жизнедеятельность и все процессы обмена. Многие врачи подтверждают этот факт.
Польза пшеницы
Пшеничные зерна имеют три основные составляющие — зародыш, оболочки, эндосперм или ядро. Каждая часть содержит специфичный набор веществ, которые положительно влияют на работу организма.
Пшеница отличается своими необычными свойствами. Она богата питательными веществами, основная доля приходится на углеводы (крахмал, сахароза), также в составе имеет белок, который необходим организму как строительный материал для новых клеток.
В пшенице содержатся витамины A, B, E, D, а также большое количество аминокислот. В комплексе эти вещества способны улучшать состояние иммунной системы, влиять на метаболические процессы, способствовать быстрому росту здоровых волос и улучшению состояния кожи.
Также в составе зерна пшеницы присутствует фолиевая кислота, минералы и углеводы.
О чудотворном влиянии фолиевой кислоты знают уже давно, она отлично влияет на работу мозга, улучшает состояние нервной системы, а также способствует эффективной работе внутренних органов и систем организма. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин для правильного развития плода.
Полинасыщенные жирные кислоты также есть в зернах пшеницы. Немаловажно наличие магния, калия, кальция, железа и фосфора в составе. Пшеница — ценный источник клетчатки, которая значительно облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает общее состояние.
Зерна пшеницы богаты октакозанолом (маслом зародышей пшеницы), в котором содержится витамин E. Именно это масло выводит из организма «плохой» холестерин и способствует накоплению «хорошего».
Польза присутствия пшеницы в ежедневном рационе подтверждена врачами, которые считают, что она способна улучшать и ускорять обменные процессы. Пища усваивается легче, причем даже тяжелая. Микрофлора кишечника также стабилизируется. Если она была нарушена, то благодаря пшенице способна постепенно восстанавливаться. Организм также становится устойчив к перепадам температуры за счет улучшения качества работы иммунной системы, поэтому болезни обходят организм стороной.
Вещества, содержащиеся в пшенице, способны защищать от инфекций, а также восстанавливать после болезни.
Заключение
Анатомическое строение зерна представлено оболочками различных типов, эндоспермом и зародышем. Плодовой оболочкой называется внешняя часть зерна. Она состоит из двух слоев, под ней находится семенной слой. Зародыш разделен на различные части. Питательными веществами зародыш обеспечивает семядоля, это необходимо для его последующего развития в полноценное растение. В эндосперме есть наружный слой и внутренняя мучнистая часть. На последнюю приходится около 85 % всего веса эндосперма.
Зерно пшеницы богато питательными веществами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, которые способствуют эффективной работе человеческого организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос.