Какие витамины содержаться в землянике
Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.
Какова пищевая ценность земляники?
Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.
Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,0%;
- жиров – 0,4%;
- клетчатки – 2,3%;
- воды – 87,5%.
Какие витамины содержатся в ягоде?
В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,005 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
- токоферола (E) – 0,5 мг;
- тиамина (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
- биотина (B7) – 0,004 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,03 мг.
Какие минералы содержатся в ягоде?
В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:
- калия – 160 мг;
- кальция – 40 мг;
- магния – 20 мг;
- натрия – 18 мг;
- хлора – 16 мг;
- серы – 12 мг;
- железа – 1 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- бора – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг;
- фтора – 0,02 мг;
- цинка – 0,01 мг;
- молибдена – 0,01 мг;
- ванадия – 0,01 мг.
В чем заключается польза земляники для организма человека?
Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.
Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.
Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.
Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.
Может ли ягода нанести вред организму человека?
У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Анонимный вопрос · 20 июня 2018
2,1 K
В землянике содержится очень много витаминов: ретинол (А), аскорбиновая кислота (C), токоферол (E), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), бета-каротин.
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
В каких продуктах содержится витамин D?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?
С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:
Продукты, содержащие витамин Д
- печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.
Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.
Что же делать?
Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.
Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.
Важная новость:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.
Авторский проект: лучшие натуральные витамины (нажмите здесь)
Прочитать ещё 13 ответов
Для чего используются витамины с цинком?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Цинк и витамины с цинком нужны для восполнения его дефицита. В организме отсутствует депо цинка. Он может поступать только с пищей. Большое количество цинка содержится в устрицах. Меньше в грибах, чернике, субпродуктах (печень, язык), тыквенных семечках. Нормы потребления для взрослых – 12-15 мг/сут. Если с пищей цинка поступает недостаточно, рекомендуется прием витаминов с цинком. Цинк необходим для роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, обеспечения адекватного иммунного статуса, кроветворения, вкуса и обоняния.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины есть в Компливит триместрум 3?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет… · health.yandex.ru
В состав витаминного комплекса Компливит триместрум 3 входят витамины: витамин А- 0,413 мг (1200 МЕ), Лютеин- 2 мг, Витамин Е- 12 мг, Витамин В1 (тиамина гидрохлорида)- 1,5 мг, Витамин В2 (рибофлавин)- 2,1 мг, Фолиевая кислота- 260 мкг, Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)- 3 мг, Витамин РР (никотинамид)- 16 мг, Витамин В5 (кальция пантотенат)- 10 мг, Витамин В12 (цианокобаламин)- 1,5 мкг, Витамин С (аскорбиновая кислота)- 70 мг, Витамин D3 (холекальциферол)- 200 МЕ, Липоевая кислота (в виде липоевой (тиоктовой) кислоты)- 500 мкг, Витамин Р (рутозид, рутин)- 25 мг, Железо (в виде железа фумарата)- 15 мг, Медь- 1 мг, Селен- 90 мкг, Марганец- 1,5 мг, Кальций- 50 мг, Магний- 15 мг, Цинк- 8 мг, Йод- 100 мкг.
Какие витамины содержатся в банане?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Банан богат витамином С (около 11% от суточной нормы на 100г продукта), небольшое содержание витамина А, бета -каротина, витамина Е. В банане содержится большое количество витамина В6 (около 19% от суточной нормы на 100 г продукта). В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 5%.
Вишня и земляника — аппетитные и полезные для здоровья ягоды. Эти продукты гармонично вписываются в рацион правильного питания. Ознакомьтесь с этим постом, чтобы узнать, какие витамины в ягодах находятся, и каким образом они помогают человеку.
Свойства земляники
Витамины в землянике
Продукт включает внушительную дозу витамина С. Это сильный природный антиоксидант.
Ягоды богаты фолиевой кислотой, это вещество требуется женщинам для предупреждения различных отклонений у детей. Здоровым людям нужен витамин В9 для профилактики патологий сердечнососудистой системы. 100-граммовая порция земляники полноценно покрывает потребность взрослого человека в фолиевой кислоте. Продукт важен, так как защищает от малокровия, развивающегося вследствие катастрофической нехватки витамина В9.
В продукте есть важные для красоты витамины А, Е. Благодаря этим полезным веществам, удается сохранить здоровую молодую кожу.
В чем польза земляники?
В продукте содержится внушительная доля мягкой клетчатки. Волокна положительно действуют на моторику кишечника.
В ягодах немало важных для здоровья микроэлементов. Один из таких — калий, снижающий АД и позитивно действующий на сердце. Также в землянике находится медь, йод, фтор.
В ягодах железа больше, чем в винограде. Этот микроэлемент полезен для развития детей.
Земляника богата кальцием, что выделяет ее на фоне многих ягод и фруктов.
Употребление ягод полезно еще и потому, что они способствуют очищению организма.
Калорийность земляники
Известны следующие данные о ягодах:
- в 100 граммах земляники или земляничного сока заключено 41 ккал (по другим данным 34);
- в 100 граммах земляничного киселя — 51 ккал.
БЖУ в землянике
Земляника содержит 87,5% воды, а также:
- белок — 0,8% (примерно 3 ккал);
- жиры — 0,4% (4 ккал);
- углеводы — 7,5% (30 ккал).
Земляника в косметологии
Натуральные маски из ягодного пюре способствуют увлажнению любого типа кожи лица, независимо от возраста. Косметические процедуры с земляникой дают отбеливающий, смягчающий эффект. В ягодах есть салициловая кислота, поэтому кожа обеззараживается и быстрее проходят комедоны и прыщи.
Рецепты с земляникой
Рецепт №1. Попробуйте витаминный земляничный отвар.
Напиток из плодов и листьев земляники — превосходный источник важных витаминов.
Компоненты:
- плоды и листья земляники — 20 грамм;
- вода — 1 стакан.
Чтобы приготовить народное средство, достаточно залить горячей водой измельченное растительное сырье, прокипятить в течение 10 минут, потом оставить для настаивания на 2 часа. Профильтровать настой. Пить трижды в день по 1 столовой ложке. Земляничный отвар принимают как общеукрепляющее средство, при аритмии, ишемии, атеросклерозе.
Рецепт №2. Земляника сочетается с сахаром. Таким образом ее заготавливают на зиму.
Компоненты:
- свежая земляника — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Проверенный метод хранения земляники — в холодильнике с сахаром. Рецепт рассчитан на сохранение витаминов в продукте. Землянику надо очистить от мусора, промыть просушить, взбить в блендере в пюре, затем перемешать с сахаром и выдержать в холодильнике несколько часов. Разложить десерт по стерильным банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №3. Вкусен и полезен земляничный коктейль.
Ягоды хорошо совместимы с кисломолочной продукцией, такой как кефир, йогурт, творог, молоко, сливки, сметана.
Компоненты коктейля:
- кефир 1% — 250 мл;
- ягоды — небольшая горсть;
- мед — 1 ч. л.
Взбить все продукты при помощи миксера или ложки. Такой коктейль с любым кисломолочным продуктом полезен и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Сколько стоит земляника?
В среднем цена 1 кг продукта — 250 руб. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона и времени года.
Меры предосторожности при употреблении земляники
Не стоит забывать, что продукт высокоуглеводный, а значит, им не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес. Иногда в ответ на употребление земляники возникает аллергическая реакция. При гастрите не едят свежие ягоды, только в виде отваров.
земляника содержит витамин С, витамин В9, витамины А, Е, калий, кальций, очищает организм
Свойства вишни
Витамины в вишне
Вишневый сок включает витамины В1, В6, железо, медь, магний, витамин С. Этот спектр полезных веществ помогает людям с малокровием. Продукт улучшает состав крови.
Сколько витаминов и минералов в 100 г. вишни:
- витамин А — 0,38 мг;
- витамин С — 10 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В9 — 0,008 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,04 мг;
- витамин В5 — 0,01 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- калий — 173 мг;
- железо — 0,3 мг;
- магний — 9 мг;
- фосфор — 15 мг.
Чем полезна вишня?
Благодаря содержанию кумарина, продукт помогает предотвращать атеросклероз артерий.
Благодаря эллаговой кислоте в составе, вишня предупреждает онкологические процессы, блокируя размножение раковых клеток.
Антоцианы в плодах уменьшают процент мочевой кислоты в организме, что хорошо действует при лечении подагры.
Вишня укрепляет капилляры и повышает гемоглобин.
В продукте содержится много меди, поэтому он полезен при психических расстройствах, эпилепсии. Минерал способствует восстановлению нервной системы и продуктивной работе мозга.
В составе вишни немало клетчатки (на 10 ягод — 1,4 г. волокон), это количество покрывает порядка 10% от суточной нормы. Клетчатка полезна тем, что устраняет запор и улучшает пищеварение.
В вишне присутствуют растительные стеролы. 100-граммовая порция продукта заключает в себе 12 мг фитостеролов. Этот факт делает вишню полезной для иммунитета, также она защищает от онкологии и создает почву для снижения процента плохого холестерина.
Как и земляника, вишня включает калий. В 100 г. свежих ягод — 222 мг калия. При достаточном потреблении калия снижается предрасположенность к инсульту, гипертонии, патологиям почек.
Вишню полезно кушать тем, кто часто болеет простудой и гриппом. Продукт укрепляет иммунитет и организм приобретает стойкость перед заболеваниями.
Калорийность вишни
Ягоды имеют разную калорийность, в зависимости от обработки:
- свежая вишня — 48-60 ккал;
- замороженная вишня — 46 ккал;
- сушеная вишня — 298 ккал.
БЖУ в вишне
Вишня включает 84,5% воды. Характеристики 100 г. ягод:
- белки — 0,6- 0,8 г.;
- жиры — 0,2-0,5 г;
- углеводы — 10,5-11,3 г.
Внушительная доля углеводов не вредна для людей на диете, так как продукт ускоряет обмен веществ и не вызывает подъема глюкозы в крови.
Вишня в косметологии
Вишневые маски, безусловно, полезны для кожи лица. Ягодное пюре обладает лечебными свойствами. Маски из вишни способствуют уменьшению угревой сыпи, снимают воспаление. Ягодное пюре в косметологии часто используется для проблемной кожи подростков. Продукт смешивают с желтком, сметаной, сливками.
Меры предосторожности при употреблении вишни
Вишня, богатая глюкозой, вредна для людей, имеющих переизбыток сахара в крови. Продукт не подходит тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ. Вишня дает слабительный эффект, поэтому ее не надо употреблять при диарее. При склонности к аллергии, неполезен продукт, так как он может вызвать негативную реакцию — сыпь и покраснение. При гипотонии вишня может быть опасной, так как способна снижать АД. Не стоит проглатывать плоды вместе с косточками, если их употребить в большом количестве, то возникнет отравление.
Витамины в ягодах — землянике и вишне содержатся в изобилии. Плоды лета подходят для правильного питания, не мешают худеть, помогают сохранить природную красоту и заряжают энергией.