Какие витамины содержаться в травах

Какие витамины содержаться в травах thumbnail

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели микро и макроэлементы, которые содердатся в лекарственных растениях, фруктах и овощах. В этом выпуске мы поговорим с вами о витаминах, которые содержатся в наших растениях.

Витамины. Термин «витамины» в переводе означает «амины жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов. Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных условий. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях. Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в основном при использовании концентрированных препаратов. Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть — из продуктов животного происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень. По растворимости различают витамины водорастворимые и жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для жизнедеятельности организма человека.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма. Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным инфекциям и нарушениям роста. Витамин А может попадать в организм в готовом виде с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц, молоком и молочными продуктами, печенью рыб). Но в основном витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который в довольно значительных количествах может находиться в растительныхпродуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке, шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате, горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе. Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В. В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В, В2, В3, В6, В9, В12,В15,В17, РР и холин. Рассмотрим их последовательно и определим значимость для обменных процессов в организме.

Витамин В (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов. Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров потребность в витамине B снижается. Избыток тиамина может привести к аллергизации брганизма. Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса. Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты: бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико- стероидов. Суточная потребность в витамине В3 составляет 5—10 мг. При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах. Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне. Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг. Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало. Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Читайте также:  В каких витаминах и продуктах содержится кремний

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Суточная потребность в фолацине составляет 0,1—0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычной диетой, и кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех — шести месяцев. Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин B 12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток. Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мг. В печени человека имеется запас витамина на один — два года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12. При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах, актиномицетах).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом аммония, хлороформом, алкоголем, грибами. Суточная потребность в витамине составляет всего 5—10 мг. Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало. Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.

Витамин В 17 (амигдалин). В последнее время, некоторые ученые начали поднимать вопрос, о наличии еще одного витамина группы В. И дали ему название амигдалин. Так американский писатель и исследователь Джордж Едвард Гриффен. в своей книге «Мир без рака» наглядно показывает, что витамин В 17, участвует в уничтожении свободных радикалов в организме человека и препятствует развитию раковых клеток. Вещество, которое образуется в процессе усвоения этого витамина, под названием лейтрил, благотворно влияет на здоровье человека и замедляет или вообще останавливает образование опухолей. Этот витамин содержится в абрикосовых, персиковых и сливовых косточках, лопухе, красном клевере. Эту информацию вы так-же можете посмотреть на ютуб канале по этой ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=oZbfKnVqOdA

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека. Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине проявляется там, где население употребляет в основном растительную пищу. Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок, помидоров. Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортико- стероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным факторам. В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей, преимущественно растительного происхождения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных условиях 70 мг. При недостатке витамина С снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С — цинга. Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья человека. Передозировка препарата может привести к психическим нарушениям типа шизофрении. Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, лук. Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В организме витамин Д образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная потребность в витамине составляет всего 2,5 мг. Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано с ограничением пребывания детей на воздухе. Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб. Есть витамин Див желтках яиц, говяжьей печени. Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови, к кальцинозу почек и сердца. В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в растениях очень распространен витаминный предшественник, провитамин — эргостерон, из которого в организме часто образуется кальциферол. Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция и усвоению их костной тканью, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Читайте также:  В каких растениях содержатся минеральные соли

Витамин Е (токоферол ацетат) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коро- наросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии. Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1—2 мг. Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений. Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения. Препараты витамина К применяются при различных кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров. Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—-0,30 мг. Много биотина содержится в продуктах животного происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе. Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-м етилметионин). Противоязвенный витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин U (S-m етилметионин) способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В следующем выпуске нашего блога, мы поговорим о лечебных компонентах растений. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Источник

Июл-13-2016 Автор: KoshechkaM

витаминный чай из травТравы, содержащие витамины:

Витамин А — Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.

Витамин В1 — (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.

Витамин В2 — (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.

Витамин В12 — необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.

Витамин C — Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица ( орегано ), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин D — Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.

Витамин Е — Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.

Витамин К — Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.

Читайте также:  Какое положение содержалось в мюнхенском соглашении 1938

Витамин Р — (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.

Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.

Витаминные чаи из трав

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.

Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

Витаминный чай № 1

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 4

  • Листья крапивы 3 ч.
  • Плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 5

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 6

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.
  • Корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 7

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Витаминный чай № 8

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Листья малины 1 ч.
  • Листья смородины 1 ч.
  • Листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред витаминного чая из трав

К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник