Какие витамины содержаться в шелковице

Какие витамины содержаться в шелковице thumbnail

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки1,4 грамма
углеводы9,8 грамма
пищевые волокнаоколо 2 грамм
жиры0,4 грамма
витамин C61 %
витамин  K10 %
витамин B26 %
витамин E4 %
витамин B63 %
железо10 %
калий6 %
магний5 %
фосфор4 %
кальций4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

Какие витамины содержаться в шелковицеПо данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Какие витамины содержаться в шелковицеШелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Какие витамины содержаться в шелковицеШелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Какие витамины содержаться в шелковицеШелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Какие витамины содержаться в шелковицеСогласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Какие витамины содержаться в шелковицеШелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.
Читайте также:  Какое минимальное количество потоков содержится в каждом процессе

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Какие витамины содержаться в шелковицеЛишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Какие витамины содержаться в шелковицеНиже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

Источник

Шелковица или тутовник – лиственное дерево, с небольшими плодами, которые состоят из отельных ягодок, прикрепленных к центральной оси. Ягоды шелковицы имеют цилиндрическую форму, сладко-кислый, слегка терпкий вкус, который может меняться в зависимости от сорта шелковицы.

Существует много сортов шелковицы, но все их можно разделить на белую, красную и черную. Разница заключается в цвете и немного во вкусе. Полезные свойства шелковицы сохраняются, независимо от её вида.

Дерево растет в умеренных широтах, а плодоносит в период с мая по август. Неспелые плоды имеют зеленый цвет и быстро растут, а достигнув максимального размера, обретают соответствующий сорту цвет.

Полезные свойства тутовника сделали это растение популярным в народной медицине и кулинарии. Из ягод шелковицы готовят фруктовые соки, чай, варенье и джемы, их добавляют в выпечку, желе, десерты и соусы, а также делают вино из шелковицы.

Состав шелковицы

В ягодах шелковицы содержатся пищевые волокна, фитонутриенты и полифенольные соединения. Основными из них являются зеаксантин, лютеин, антоцианы и ресвератрол.

Читайте также:  В каких произведениях русской поэзии содержится философское осмысление поэтом

Состав 100 гр. шелковицы в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 61%;
  • К – 10%;
  • В2 – 6%;
  • Е – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • железо – 10%;
  • калий – 6%;
  • магний – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • кальций – 4%.

Калорийность шелковицы – 43 ккал на 100 гр.

Польза шелковицы

Польза тутовника заключается в его способности улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и способствовать снижению веса. Шелковица замедляет старение, защищает глаза и улучшает обмен веществ в организме.

Для костей и суствов

Витамин К в ягодах шелковицы необходим для поддержания образования и укрепления костной ткани. В сочетании с фосфором и магнием он предотвращает развитие деградации кости, артрита, остеопороза и помогает костным тканям быстро восстанавливаться.

Для сердца и сосудов

Высокий уровень железа в шелковице позволяет избежать развития анемии и увеличивает уровень производства красных кровяных клеток. Это улучшает кровоток увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям и органам.

Ресвератрол в шелковице влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет их и делает менее подверженными повреждениям. Помимо этого, он расслабляет сосуды и снижает вероятность образования тромбов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта.

Употребление шелковицы помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Ягода полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она также снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Для мозга и нервов

Шелковица укрепляет мозг, обеспечивая его потребность в кальции, усиливает когнитивные функции, улучшает память и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Она обладает нейрозащитными свойствами и снижает риск болезни Паркинсона.

Для глаз

Каротиноид зеаксантин в шелковице защищает клетки глаза. Он действует как антиоксидант и предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Для ЖКТ

Клетчатка в шелковице улучшает работу пищеварительной системы. Она ускоряет движение еды через пищеварительный тракт, снижает вероятность вздутия живота, запоров и спазмов.

Шелковица относится к числу низкокалорийной пищи, обладая при этом большим количеством питательных веществ. По этим причинам ягода полезна для похудения. Клетчатка, нормализующая пищеварение и обеспечивающая длительное чувство сытости, тоже помогает в снижении веса.

Шелковица уменьшает вероятность накопления жировых отложений вокруг печени и снижает риск различных заболеваний этого органа.

Для кожи

Витамины и антиоксиданты в составе шелковицы оказывают положительное влияние на кожу, помогая в уходе за ней и предотвращая появление пигментных пятен. Витамин С в ягодах участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Это помогает избежать образования нежелательных морщин. Антиоксиданты увлажняют кожу, очищают поры и выводят токсины.

Для иммунитета

Антиоксиданты шелковицы защищают организм от влияния свободных радикалов, способных превратить здоровые клетки в раковые, также они могут замедлять метастазирование меланомы.

Многие лечебные свойства шелковицы обусловлены содержанием витамина С. Он защищает от разных заболеваний, укрепляет иммунитет и повышает способность организма бороться с вирусами и бактериями.

Шелковица при беременности

Шелковица богата активным белком, витамином С, аминокислотами, минералами, антоцианинами и клетчаткой. Её способность нормализовать пищеварение и устранять запоры, часто мучающие беременных женщин, делает шелковицу полезным продуктом при беременности. Помимо этого, ягода улучшает кровообращение и обеспечивает организм женщины и ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Вред шелковицы

Шелковица снижает уровень сахара в крови, поэтому к её употреблению следует с осторожностью отнестись людям с диабетом 2 типа, так как это может стать причиной гипогликемии. Обилие калия в ягодах шелковицы может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек. Противопоказания тутовника заключаются в индивидуальной непереносимости ягод или отдельных компонентов, входящих в состав.

Как выбрать шелковицу

Выбирая шелковицу, обратите внимание на ее цвет. Если это не белая шелковица, то ягоды должны быть насыщенного красного или фиолетового цвета. На них не должно быть следов сока или каких-либо повреждений.

Как хранить шелковицу

Поместите ягоды в неглубокий контейнер, сложив максимум в 2 слоя. Ягоды имеют мягкую структуру и могут быть раздавлены под давлением верхних слоев. В холодильнике шелковица может храниться до трех дней.

Ягоды можно заморозить. Срок годности – 3 месяца.

Шелковица является популярным и распространенным растением в странах с умеренным климатом. Её можно встретить как в магазинах, так и на садовых участках. Ягоды шелковицы представляют собой не только вкусный десерт, но и полезное природное лекарство от разных заболеваний.

Источник

Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.

Из за большого содержания витамина С повышает иммунитет помогает пищеварению снижает давление
Улучшает обмен веществ
Рекомендуется сахарным диабетикам обладает антиоксидантными свойствами
Нормализует холестерин помогае при пороке сердца

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Читайте также:  Где содержится сера в каких продуктах содержится

Целебные свойства шелковицы:
Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при о… Читать далее

Очень сладкая, особенно, белая. Никогда не покупали, так как под каждым деревом земля была усыпана. Шелковицу… Читать дальше

Ответы на похожие вопросы

Чем полезна шелковица? — 0 ответов, задан 28 мая 2018

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Чем полезен салат листовой?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.

Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!

Прочитать ещё 2 ответа

Дошаб тутовый, какие лечебные свойства у растения?

Дошаб тутовый или же просто сок шелковицы, который изготавливается определенным способом в его составе в основном ягоды шелковицы. Тутовое дерево, а точнее его плоды активно применяются в народной медицине для лечения довольно обширного списка заболеваний. Особенностью данных ягод является хрупкость, они быстро портятся и не могут долго храниться при транспортировке. Родом это дерево и Закавказья и там из ягод варят концентраты под названиями: бекмез, дошаб.Напиток дошаб сохраняет все полезные свойства свежих плодов и выступает прекрасным общеукрепляющим лекарством. Улучшает работу мозга за счет стимуляции кровообращения, способствует улучшению памяти и профилактике атеросклероза, и снижению мозговой активности. Нормализует работу ЦНС, а также помогает вывести токсины.В народной медицине рекомендуют для лечений анемий, астм, бронхитов, гастритов, а также язвенных болезней желудка. Благодаря свои кровотворным возможностям его рекомендуют при лечении гинекологических заболеваний или осложнений с вязанных с потерей крови.Однако есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, диабет.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза чечевицы для организма?

Чечевица богата витаминами и микроэлементами:

фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие полезные свойства и противопоказания чая из шиповника?

В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.

Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;

как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;

растворяющее камни в почках и желчном пузыре;

ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;

стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;

нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;

усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;

регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:

при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.

Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.

При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.

При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.

Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.

Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.

Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.

При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник