Какие витамины содержатся в шелковице
Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Целебные свойства шелковицы:
Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при о… Читать далее
Очень сладкая, особенно, белая. Никогда не покупали, так как под каждым деревом земля была усыпана. Шелковицу… Читать дальше
Это первый ответ автора, оцените его!
Из за большого содержания витамина С повышает иммунитет помогает пищеварению снижает давление
Улучшает обмен веществ
Рекомендуется сахарным диабетикам обладает антиоксидантными свойствами
Нормализует холестерин помогае при пороке сердца
Ответы на похожие вопросы
Чем полезна шелковица? — 0 ответов, задан 28 мая 2018
IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий.
Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.
Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Какие полезные свойства у сельдерея?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.
Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.
Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.
Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.
Что содержится в сельдерее
Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:
соль;
сахара;
эфирное масло;
сырой белок;
аскорбиновая кислота;
флавоноиды;
фуранокумарины;
щавелевая кислота;
витамин А;
витамины группы В;
витамин Е;
витамин К;
пурины;
пектины;
калий;
фосфор;
кальций;
железо;
магний;
натрий;
органические кислоты.
Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.
Чем полезен сельдерей для организма
Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.
В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.
В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.
Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.
Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.
Чем полезен корень сельдерея для женщин
Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.
Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.
Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Прочитать ещё 5 ответов
Какая польза и какие противопоказания у отвара шиповника?
Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний.
Напиток из шиповника отлично бодрит, тонизирует. Его калорийность всего 19 ккал на 100 мл.
Шиповник противопоказан при язве, гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и других восппалительных заболеваниях сердца, заболеваниях печени, при скачках давления. С осторожностью принимать при нарушениях зубной эмали, т.е. кислота способна разрушать эмаль.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен желток?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.
Прочитать ещё 1 ответ
Какова польза и вред от пшенной каши?
Пшенная каша — источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.
статьи
Шелковица
Шелковица – листопадное дерево, принадлежащее семейству тутовые, и насчитывающее около 17 видов. Наиболее известна черная, белая и розовая шелковица, каждой из которой присущ свой ареал обитания. Так, розовую шелковицу можно найти в Северной Америке, белая — родом из Восточного Китая, а черная свое распространение по миру начала из стран Юго-Западной Азии. К примеру, в Россию это дерево привез Петр 1 и в Киевском ботаническом саду до сих пор здравствует шелковица, посаженная собственноручно этим монархом.
Культивируют шелковицу для разведения тутового шелкопряда и как плодовое растение. Нежные ягоды шелковицы, из-за своей мягкости и сочности не поддающиеся транспортировке, достаточно крупны, необыкновенно вкусны, чрезвычайно сладки, и вместе с этим несут колоссальную пользу нашему организму. Целебной силой обладают и другие части этого растения – кора и листья дерева.
Шелковица, как белая, так и черная, в отличие от других ягод, в своем составе имеет много сахаров (8,1мг/100г) и мало кислот (0,027г/100г), а это говорит о том, что ягоды шелковицы не будут раздражать стенки желудка и кишечника. А, значит, их даже можно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Такие полезные свойства шелковицы хорошо знать и использовать людям, имеющим язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Поможет шелковица и при энтероколите.
Ягоды белой шелковицы содержат около 3,9% железа, в то время как ягоды черной – 6,3%. Кроме того, они содержат медь и, достаточно редко встречающийся в других плодах, витамин К, которые также оказывают немалую роль в процессе кроветворения в организме. Именно поэтому, черная шелковица, в любом ее виде, усилит кроветворение, обеспечит нормальную свертываемость крови и принесет пользу при малокровии.
Используется она и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Отвар из листьев любой шелковицы снижает уровень сахара в крови и способствует закреплению глюкозы в тканях. Помогут при не тяжелых формах сахарного диабета и настои из ягод черной шелковицы, что подтверждает полезные свойства шелковицы.
Несомненна польза шелковицы и при простудных заболеваниях. Достаточно высокий процент содержания витамина С (36,4мг/100г) в плодах растения и еще больший в листьях, обеспечивают стойкий иммуноукрепляющий эффект, позволяющий активно противостоять вирусам и инфекциям. Чай из сушеных ягод вызывает обильное потоотделение, а отвар из листьев обладает жаропонижающими свойствами.
Кроме того, настои из плодов шелковицы хорошо помогут при гипертонии, а также при ангине (в виде полосканий). Сок белой шелковицы употребляют для отхаркивания при кашле, а также пьют его как легкое слабительное. Известна польза шелковицы белой (содержание цинка в ней больше, чем в черной) и при лечении мужских проблем. Плоды белой шелковицы, перетертые с медом – лучшее средство от импотенции и простатита.
Шелковица, полезные свойства которой этим не ограничиваются, способствует нормализации пищеварительных процессов и обмена веществ. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и обменные процессы в организме.
Незрелые ягоды шелковицы содержат дубильные вещества и обладают скрепляющим действием, а потому полезны при поносах. Спелые ягоды отлично утоляют жажду, а перезревшие – помогут при запорах, поскольку обладают легким слабительным эффектом. Пектины в их составе улучшают пищеварение, уменьшают всасываемость жиров в желудке и в тонком кишечнике, благодаря чему снижается уровень жиров и холестерина в крови. Пектины также способствуют выведению шлаков из организма и препятствуют образованию токсинов и канцерогенов, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность появления злокачественных опухолей.
Противораковым эффектом обладает и ресвератрол – природный фитоалексин, являющийся уникальной составляющей химического состава плодов спелой шелковицы. Этому достаточно редкому элементу в составе растений наука приписывает не только онкопротекторные свойства, но и противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие. Кроме того, он обладает противодиабетическими, а также нейро- и кардиопротекторными свойствами.
Как видно, шелковицу можно использовать для лечения многих недугов, в том числе и связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Так, выпивая по 2-3 столовые ложки в день сока из плодов шелковицы, можно значительно улучшить свое состояние людям, имеющим заболевания сердца, связанные с ослаблением сердечной мышцы, при атеросклерозе, миокардиодистрофии, мерцательной аритмии и ишемической болезни сердца. И вместе с этим, шелковица великолепное лакомство и для взрослых, и для детей, да еще и имеющее достаточно невысокую питательную ценность. Калорийность шелковицы – 43 кКал на 100г плодов, что никак не может быть препятствием для ее употребления.
Вред шелковицы
Полезные свойства шелковицы не поддаются сомнению, но нужно всегда знать о небольших тонкостях употребления того или иного продукта питания. Но с шелковицей все очень просто, ведь благодаря своему уникальному составу шелковица практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ну, и еще, возможно, свойство черной шелковицы окрашивать пальцы и ротовую полость в насыщенный фиолетовый цвет, который потом тяжело отмыть. Поэтому, если вы не боитесь фиолетовых пальцев и ваш организм хорошо реагирует на шелковицу, то можете смело ее есть, насыщая организм необходимыми витаминами.
Химический состав шелковицы (на 100г плодов)
Пищевая ценность
- Калорийность 43 ккал.
- Белки 1,44 гр.
- Жиры 0,39 гр.
- Углеводы 9,8гр.
- Пищевые волокна 1,7 гр.
- Вода 87,68 гр.
- Моно- и дисахариды 8,1 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 0,027гр.
- Зола 0,69 гр.
Витамины
- Бэта-каротин 0,009 мг.
- Витамин A (РЭ) 1 мкг.
- Витамин B1 0,029 мг.
- Витамин B2 0,101 мг.
- Витамин B6 0,05 мг.
- Витамин B9 6 мкг.
- Витамин C 36,4 мг.
- Витамин E 0,087 мг.
- Холин (витамин В4) 12,3мг
- Витамин К 7,8мкг
- Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,62мг.
Макроэлементы Микроэлементы
- Кальций 39 мг Железо 1,85мг
- Магний 18мг Селен 0,6 мкг
- Натрий 10 мг Медь 60 мкг
- Калий 194 мг Цинк 0,12мг
- Фосфор 38 мг
материалы по теме
Шелковица содержит
9,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
80% всей энергии из порции или
39 кКал.
Калорийность
— 43 кКал.
Состав шелковицы:
жиры — 0,39 г,
белки — 1,44 г,
углеводы — 9,80 г,
вода — 87,68 г,
зола — 0,69 г.
Шелковица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г шелковицы содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 3%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в шелковице присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 9,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 12,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,0% |
Витамин K | 7,8 мкг | 6,5% |
Витамин C | 36,4 мг | 40,4% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,4% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,8% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,9% |
Витамин B4 | 12,3 мг | 2,5% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 3,8% |
Витамин B9 | 6,0 мкг | 1,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в шелковице, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 39,0 мг | 3,9% |
Железо | 1,9 мг | 18,5% |
Магний | 18,0 мг | 4,5% |
Фосфор | 38,0 мг | 5,4% |
Калий | 194,0 мг | 4,1% |
Натрий | 10,0 мг | 0,8% |
Цинк | 0,1 мг | 1,1% |
Медь | 0,1 мг | 6,7% |
Марганец | н/д | 0,0% |
Селен | 0,6 мкг | 1,1% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Шелковица
Штук66,7
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |