Какие витамины содержатся в сердце

Сердце это сложнейший живой механизм, который нуждается в постоянной заботе, требующий пристального внимания в условиях современной жизни, полной стрессов и проблем. Неблагополучная экология, стремительный ритм жизни, несбалансированное питание, вредные привычки отражаются на нашем здоровье. Плохая работа сердечно-сосудистой системы приводит к развитию многих серьезных болезней угрожающей жизни человека. Что бы предупредить развитие таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. Для сохранения здоровья врачи назначают витамины для сердца, снижающие риск патологий и укрепляющие сердечно-сосудистую систему организма.
На самом ли деле такие витамины важны для сердца? Как действуют, и кому следует принимать витамины для сосудов и сердца? Какие витаминные комплексы рекомендуются? Об этом поговорим подробно.
Что необходимо для нормальной работы сердца
Люди, ведущие здоровый образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем, курением, питающиеся правильно, практически не знают, что такое боль в сердце. Чтобы сердце работало правильно, необходимо придерживаться простых правил. Это станет профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полноценный сон. Учеными Голландии доказано, что сон продолжительностью не менее 7 часов на 72% снижает риск возникновения болезни сердца. Дефицит сна провоцирует аритмию. Гипертония, недостаток сна изнашивает сердце.
- Правильное меню. Сердце должно получать необходимые минералы и витамины. Это магний, рутин, калий, аскорбиновая кислота, витамин B. Правильный рацион состоит из молочных продуктов, красного мяса, рыбы, зелени, томатов. Доказано, что белковая пища предотвращает риск инсульта, инфаркта, гипертонического кризиса.
- Орехи. Фундук, кешью, миндаль, грецкие. Все они способствуют укреплению сердца, понижают уровень холестерина в крови. Орехи содержат аминокислоты, витамины, ценные жиры, клетчатку, растительный белок.
- Не менее 1,5 литра воды в сутки, это ориентировочная норма. Однако это не относится к газированной воде, сладким напиткам, чаю, кофе. Дистиллированная вода разжижает кровь, препятствует развитию тромбоза.
- Полезный завтрак. Начинать день с овсяной каши, дополненной изюмом, курагой, черносливом. Так можно получить заряд бодрости, и снизить риск заболеваний сердца на 25%.
Для тех, у кого уже возникли проблемы, не лишним будет обратить внимание на витамины и минералы для сердца в виде пищевых добавок и витаминных комплексов.
Перечень требуемых витаминов для сердца и сосудов
Витамины групп B – улучшают обменно-липидные процессы, работу центральной нервной системы, укрепляют сердце. Преимущественно назначаются в комплексе:
- B1 – обладает тонизирующим действием. Большое количество содержится в зерновых культурах.
- B2 – регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды. Основной источник витамина – бобовые, яичные желтки, морская рыба, куриное мясо, морская рыба.
- B6 – участвует в образовании гемоглобина, снижает возбудимость ЦНС. Витамин содержится в молочных продуктах, говядине, морепродуктах, рыбе.
- B9 – профилактика от инфаркта миокарда. Источники – ржаные хлебобулочные изделия, цитрусовые, белокочанная капуста, зелень, мясо.
- B11 – помогает в расщеплении жиров, обеспечивая нормальное сокращение мышцы миокарда. Есть в молоке, красном мясе, рыбе.
- B12 – витамин, без которого невозможно нормальное биохимическое формирование состава крови. Основные источники – молочные продукты, субпродукты, икра осетровых рыб, яичный желток.
- Витамин A – очищает организм от токсинов, радионуклидов, укрепляя сосудистые стенки.
- Аскорбиновая кислота – витамин закаляет сердце, регулирует обменные процессы, выводит из организма «плохой» холестерин.
- Витамин E – надежная защита сосудов от повреждений, препятствуя окислениям жиров.
- Рутин – укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормальному кровообращению в мышце.
Это основные витамины, влияющие положительно на сердце и сосуды. Недостача приводит к нарушениям работы органа.
Какие продукты употреблять
Правильное питание и корректировка режима приёма пищи залог хорошей работы сердца. Особенно важно пересмотреть рацион в холодное время года, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, пенсионерам.
Укрепляюще на сердце действуют:
- фрукты (гранаты, грейпфруты, яблоки);
- мясо, субпродукты;
- каши из различных круп;
- морская рыба жирных сортов (кета, форель, семга, сельдь, горбуша, скумбрия, лосось);
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- семечки тыквы, подсолнуха;
- яйца;
- овощи (брокколи, белокочанная капуста, морковь, тыква, свекла, авокадо, репчатый лук, чеснок:
- растительные масла;
- молочные и кисломолочные продукты;
- натуральный черный шоколад.
Хочется отметить из списка льняное масло. Этот продукт содержит витамины для укрепления сосудов и капилляров сердца. Предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, нормализует показатели холестерина. При патологических изменениях в сердце уникальное масло необходимо использовать ежедневно.
Почему стоит пить витаминно-минеральные комплексы
Витамины для сердца тщательно разрабатываются специалистами, для обеспечения его необходимыми питательными веществами. Нутриенты являются профилактикой от заболеваний органа, поддерживают сердце в норме, защищают от негативных факторов, оказывают общее укрепляющее действие.
Сердечно-сосудистые заболевания провоцируются многими факторами: вредными привычками, напряжением, малоподвижным образом жизни, ожирением, неконтролируемым приемом лекарственных средств, неполноценным сном, гипертонией и другими. Результат – болезненность в груди, ощущение сжатости, покалывание, тахикардия, аритмия. Если человек игнорирует такие сигналы, приступы увеличиваются. Начинается тромбоз, сердечная недостаточность, гипертрофия предсердий, варикозное расширение вен. Самые тяжелые – инфаркт миокарда.
Последствия небрежного отношения к здоровью, а значит и к своему сердцу, непоправимы: потеря работоспособности, инвалидность. Поддерживать сердце необходимо всю жизнь, планируя распорядок дня, питаясь правильно, занимаясь посильными физическими нагрузками. Витаминно-минеральные комплексы способствуют поддержке сердца и сосудов.
Кому стоит принимать витамины для укрепления сердечно сосудистой системы
Многие задумываются о том, как правильно поддержать систему, чтобы до глубокой старости оставаться полными сил. Предупредить проблемы легче, чем лечить. Это возможно, благодаря правильному подбору витаминов для сердца.
Витамины назначает лечащий врач по результатам клинических исследований. Витаминно-минеральные средства различаются по составу, принимать их без рекомендации специалиста не рекомендуется.
Врач может назначить прием препаратов или уколы витаминов:
- людям в возрасте от 40 лет;
- при патологиях сосудов головного мозга, нижних конечностей;
- спортсменам после 30 лет (занимающихся интенсивными физическими тренировками);
- в детском возрасте при наличии соответствующих показаний;
- для тех, кто задействован на опасных производствах, проживающих в опасных экологических зонах;
- при патологии сердца;
- после перенесенного инфаркта миокарда.
Люди, входящие в группу риска, должны обратиться к врачу-кардиологу. Специалист, подберет правильную схему лечения.
Даст рекомендации, в какой дозировке необходим прием витаминов для сердца, определит продолжительность курса. Витаминотерапия нередко назначается осенью, зимой, в качестве профилактического средства.
Витаминно минеральные препараты для улучшения работы сердца
В аптеках предлагается разнообразный выбор витаминов для сердца. Некоторые содержат в составе исключительно минералы. Другие дополнены компонентами растительного происхождения (боярышником, мятой, мелиссой, имбирным корнем, шиповником, L-цистеином и другими). Рассмотрим витамины, часто назначаемые для поддержки сердца.
Аскорутин
Средство содержит рутин, аскорбиновую кислоту. Назначается при не проницаемости капилляров. Укрепляет сосуды, делая их прочными. Обладает антиоксидантным, противоотечным, радиопротекторным, противовоспалительным действием. При приеме нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет, происходит восстановление нарушенных тканей. Такие витамины нужны после 50 лет, когда у организма недостаточно сил для самовосстановления.
Аспаркам
Сбалансированное количество магния, аспартата, калия поддерживает сердце. При приёме восстанавливается нарушенный электролитный баланс. Благодаря таким свойствам, назначают в качестве лекарства витамины для сердца: при аритмии, сердечной недостаточности, инфаркте. Дополнительные свойства: укрепляет мышцы, устраняет судороги конечностей, улучшает пищеварительные, водно-солевые обмены.
Витрум кардио
Витамин широкого действия. Состоит из фолиевой, пантотеновой кислот, молибдена, калия, фтора, селена, цинка, рыбьего жира, овсяных отрубей, никотинамида, витаминов группы B, Е, А. Дополнен лекарственным растением подорожником. Показан в качестве профилактического средства от развития ишемической болезни сердца. Хорошо зарекомендовал себя в реабилитационный период у пациентов, перенесших инфаркты, инсульты. Терапевтическое действие: выводит из организма плохой холестерин, приводит в норму обменные процессы.
Доппельгерц
Витамин назначается при венозной недостаточности, тромбозе, при высоком артериальном давлении, в комплексном терапевтическом лечении сердечной недостаточности. Имеет седативный, кардиотонический, анальгезирующий эффект. Особенность витаминов – расширяет сосуды избирательными способами (в головном мозге, сердце). Состав дополнен боярышником, известным как эффективное растение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кардиохелс
Обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным свойством. При приеме витамины укрепляют сосудистые стенки, повышается прочность капилляров, нормализуют обмен веществ, предотвращают тромбоз и атеросклеротические бляшки. Обладает комплексным действием. Помимо микроэлементов, витаминов А, Е, С, содержит цветки боярышника, иву белую, чесночный экстракт, гинкго билобу.
Кардио форте
Комплексное средство, рекомендуемое в качестве профилактики при подозрении на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно зарекомендовало себя в лечении патологий сердца, повышенного внутричерепного давления, заболеваний сосудов. Комплекс состоит из бета-каротина, незаменимых жирных кислот, аскорбиновой кислоты, валерианы, корицы, таурина, боярышника, фолиевой кислоты. Дополнен необходимыми витаминами для сосудов и сердца.
Компливит
Пищевая добавка — действие витамина направлено на укрепление мышцы. Рекомендовано спортсменам, при тяжелом физическом труде, при несбалансированном питании, в период реабилитации. Содержит спектр макро, микроэлементов, витаминов, оказывающих укрепляющее действие, как на сердце, так и на все органы. Способствует быстрому усвоению полезных веществ.
Синхрон 7
БАД, содержащий несколько форм аскорбиновой кислоты(витамина С). Дополнен диетическими индолами, пектином, биофлавоноидами. Рекомендуется в лечении кардиологических заболеваний различной степени поражений. Дополнительно повышает иммунитет, нормализует гормональный дисбаланс, способствует заживлению тканей. Назначается при повышенных умственных, физических нагрузках.
М кард
Комплекс — витамины, минералы в составе, содержит магний, калий, дополненный сопутствующими ингредиентами. Количественный состав сбалансирован для работы сердца. Назначается в виде вспомогательного средства в лечении и в целях профилактики.
Coq10
Известен как Коэнзим Q10. Обладает мощным антиоксидантным действием. Предотвращает образование раковых клеток. Биологически активная добавка с витаминами, показана при сердечных приступах, атеросклерозе, стенокардии, повышенном уровне холестерина, гипертонических кризисах. Помогает при мигренях, болях в мышцах, старческих заболеваниях. Эффективно зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета.
Список витаминов для сердца обширный. Каждый год появляются новые препараты. Какой подходит в конкретном случае, определит только лечащий врач.
Adblock
detector
Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!
Насколько нужны витамины для сердца и сосудов?
Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.
При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.
Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.
Витамины для сердца и сосудов
Витамин С
Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.
Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.
Витамин А
Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.
Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.
Витамин Е
Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.
Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.
Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.
Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Витамин Р
Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.
Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.
Витамин F
К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.
Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.
Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.
Витамин B1
Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.
Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.
Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.
Витамин В6
Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.
Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.
Кофермент Q
Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.
Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.
Продукты для сердца и сосудов
Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.
Рыба
Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.
Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.
Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.
Орехи
Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.
Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.
Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.
Морковь
Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.
Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!
Капуста
Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.
В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!
Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.
Авокадо
Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.
Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.
Растительное масло
Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.
Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.
Тыква
Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.
Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.
Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.
Как понять, каких витаминов не хватает?
Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.
Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.
Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.
- Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
- Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
- Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
- Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
- Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
- Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
- Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.
Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.
Возможна ли передозировка витаминов?
Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:
- Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
- Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
- Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
- Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
- Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
- Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
- Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.
Употребляйте витамины строго по инструкции!