Какие витамины содержаться в салате цезарь

Салат «Цезарь» богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 17,3 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 40,1 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 33,5 %, медью — 18,5 %, цинком — 16,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Витамины группы в каких фруктах и овощах содержится

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат Цезарь (смесь салатов)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность17.2 кКал1684 кКал1%5.8%9791 г
Белки1.4 г76 г1.8%10.5%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.3%28000 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%6.4%9522 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%40.7%1429 г
Вода93.5 г2273 г4.1%23.8%2431 г
Зола0.594 г~
Витамины
Витамин А, РЭ189.3 мкг900 мкг21%122.1%475 г
бета Каротин553.531 мг5 мг11070.6%64364%1 г
Лютеин + Зеаксантин711.385 мкг~
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%18%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%18.6%3158 г
Витамин В4, холин3.05 мг500 мг0.6%3.5%16393 г
Витамин В5, пантотеновая0.078 мг5 мг1.6%9.3%6410 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%11%5263 г
Витамин В9, фолаты53 мкг400 мкг13.3%77.3%755 г
Витамин C, аскорбиновая5.11 мг90 мг5.7%33.1%1761 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%8.7%6667 г
гамма Токоферол0.111 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин E, добавленный0.069 мг~
Витамин К, филлохинон40.8 мкг120 мкг34%197.7%294 г
Витамин РР, НЭ0.2963 мг20 мг1.5%8.7%6750 г
Ниацин0.381 мг~
Бетаин0.031 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.15 мг2500 мг7.6%44.2%1308 г
Кальций, Ca41.38 мг1000 мг4.1%23.8%2417 г
Магний, Mg17.46 мг400 мг4.4%25.6%2291 г
Натрий, Na10.31 мг1300 мг0.8%4.7%12609 г
Фосфор, Ph28.9 мг800 мг3.6%20.9%2768 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.61 мг18 мг3.4%19.8%2951 г
Марганец, Mn0.0977 мг2 мг4.9%28.5%2047 г
Медь, Cu26.31 мкг1000 мкг2.6%15.1%3801 г
Селен, Se0.162 мкг55 мкг0.3%1.7%33951 г
Цинк, Zn0.1285 мг12 мг1.1%6.4%9339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.123 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.12 г~
Фруктоза0.246 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.017 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.02 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.043 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.055 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.92 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.004 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.076 гот 11.2 до 20.6 г0.7%4.1%
18:2 Линолевая0.014 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Читайте также:  Витамин д в каких растительных продуктах содержится таблица

Энергетическая ценность Салат Цезарь (смесь салатов) составляет 17,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Салат «Цезарь» богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 12,5 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B12 — 13,8 %, витамином C — 12,4 %, витамином K — 28,2 %, витамином PP — 20,4 %, кальцием — 24,3 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 23,6 %, кобальтом — 65,1 %, цинком — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие элементы содержаться в теле

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Салат «Цезарь» богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 23,2 %, бэта-каротином — 13,3 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином B12 — 19,7 %, витамином C — 11,2 %, витамином E — 11,7 %, витамином K — 23,3 %, витамином PP — 26,5 %, кальцием — 28,3 %, фосфором — 24,7 %, хлором — 25,1 %, кобальтом — 60,5 %, цинком — 15,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник