Какие витамины содержатся в проростках

Пророщенные семена
Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Так чем же полезны проростки?
В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах

Что могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Они:

•регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
•обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
•улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
•повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
•восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
•омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
•живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
•пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
•большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
•пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Свойства некоторых пророщенных семян
Проростки гречихи
В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Читайте также:  Какой витамин содержатся репе

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Проростки тыквы
В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута
Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи
В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы
В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха
В проростках ГОРОХА «НУТ» высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли
В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши
Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т. ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои
В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

продолжение следует…

Источник

Уже третью неделю я утром натощак принимаю настой овса — для
оздоровления.
Но недавно в супермаркете увидела баночки с пророщенной фасолью
Маш, пророщенный кресс-салат , пшеницу… У меня прямо «слюнки
потекли»,  как я представила, что в салате будут хрустящие
ростки маша, купила банку и съела ее содержимое  за три приема
пищи!, добавляя в салаты. Естественно заинтересовалась моей такой
неведомо откуда взявшейся потребностью и залезла за инфой в
Интернет.
Оказалось, очень любопытно!

Читайте также:  Что такое углеводы в каких продуктах содержится

Другой источник (практически то же):

Количество в 100 гБелый хлебМука высшего сортаПшеничное зерноПророщенное пшеничное зерно
Кальций18224471
КалийНет данных122350850
Магний0,516146340
Фосфор87923291100
Железо0,71,13,910
ЦинкНет данныхНет данных4,120
Тиамин (В1)0,10,180,452,0-3,0
Рибофлавин (В2)0,070,130,230,7
Никотиновая кислота (В3)0,671,05,3Нет данных

Правда вот тут состав иной:
https://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=803676

 
(Кому верить??? :oops

ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА:
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают
спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена
на Востоке – на Тибете, в Индии,
Китае. Пророщенные зерна были одной
из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником
витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших
прародителей, славян. И обходились же
они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов.
И были богатырями.

На Руси первое упоминание об
использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском
народном травнике, который называется
«Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда
русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять,
готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили
детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте
незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.

В Европе научно начали изучать
свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования
подтвердили целебные свойства
продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить
рак.

Польза пророщенного
зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе
зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем
увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот
процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда
рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери
появляется питательное молоко,
которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно
(мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит
жизнь.

В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом
количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне.
В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна
такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные
вещества, известные в природе.

Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую
универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально
сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла
создать такой продукт, в котором количество полезных веществ
максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной
матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни
старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел
природы.

Да и зачем? В наше время зерно,
обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна –
простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне:
зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с
сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из
нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только
из-за нее…

Пророщенная пшеница стимулирует обмен
веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в
организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного
тракта, нормализует микрофлору
кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов
аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи,
восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно
влияет на организм.

Пророщенная пшеница от болезней
Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически
от всех болезней.
Пророщенная пшеница благотворно
влияет на функционирование организма и мягко координируют его
работу.
Пророщенная пшеница регулирует и
восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в
организме.
Пророщенная пшеница уравновешивает и
нормализует обмен веществ.
Пророщенная пшеница повышает
иммунитет.
Пророщенная пшеница стабилизирует и
омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную,
кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную,
выделительную, терморегулирующую, энергетическую,
опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и
подсистем.
Пророщенная пшеница способствует
рассасыванию различных новообразований: злокачественных и
доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром
и т.п.
Пророщенная пшеница обогащает кровь
кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя
ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному
голоданию.
Пророщенная пшеница устраняет все
воспалительные процессы.
Пророщенная пшеница нормализуют
микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры
ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
Пророщенная пшеница выводит из
организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой»
холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные
вещества.
Пророщенная пшеница устраняет
ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет
и природную густоту.
Пророщенная пшеница возвращает
остроту зрения.
Пророщенная пшеница снижает ожирение,
как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при
употреблении проростков практически невозможно переесть.
Пророщенная пшеница способствует
активному долголетию.

Читайте также:  В каких продуктах содержится карнитин список продуктов

Так что с сегодняшнего дня я начинаю употреблять ростки пшеницы
(кстати, прорастают за одни сутки, поэтому можно проращивать малыми
порциями!). КТО СО МНОЙ???

Источник

В проростках зернобобовых культур белка не меньше, чем в мясе. Проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладает оздоровительным действием.

Проростки фасоли (маш) обладают широким спектром лечебного действия. Благодаря большому содержанию калия, рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать их при гастрите с пониженной кислотностью, при сахарном диабете (сахаропонижающее действие связывают с присутствием аргинина). Проростки нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и противомикробным действием. Они также рекомендуются для снятия отеков почечного происхождения, при обострении хронического пиелонефрита, при почечнокаменной болезни, гипертонии, подагре, ожирении. Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, из микроэлементов — железо, марганец, кремний, бор. Особенно полезны они для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Наиболее подходящей из зернобобовых культур для проращивания является чечевица. Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем. Проростки чечевицы можно спокойно есть в сыром виде.

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. «Витаминизированные» при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.

Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа). При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Пророщенные семена могут быть широко использованы в качестве корма для домашних животных. Живые цельные и растертые проростки желательно добавлять в корм кошкам и собакам, смешивать с кормом аквариумных рыб и комнатных птиц. Эта подкормка существенно улучшит состояние их здоровья и качество шерстного покрова.

Таким образом, пророщенные семена зернобобовых культур, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, могут существенно улучшить качество нашей пищи.

Автор: И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

Источник