Какие витамины содержатся в помидорах черри
Общие сведенья
Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире.
Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь
очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился
бы черри.
Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с
плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется
для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации.
Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло
от английского слова cherry, что означает – вишня.
Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний
вид и размер овоща очень напоминает вишенку.
Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно
произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но
это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща
способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.
Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый.
Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего
она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.
Помидоры черри могут быть следующей формы: удлиненная,
каплеобразная, круглая.
У этих крохотных помидоров довольно многообразна цветовая
палитра: зеленые, красные, желтые, оранжевые, розовые.
Любители полакомиться свежими овощами выращивают их не только
на грядках, но и на подоконниках.
Для такого высокорослого растения очень нужна опора. Можно использовать
длинные палки. Чтобы черри смотрелись более презентабельно можно
использовать подвесное кашло. Получается обворожительная картина.
Представьте сами: с кашло свисают богатые и довольно длинные кисти
и маленькими, подобными вишням помидорами. Эти «бусины» как бы нанизаны
на ажурную листву. Если Вы собираетесь выращивать томаты в домашних
условиях, то лучше использовать сорта, форма куста которых должна
быть небольшой, а высота не должна превышать 40 сантиметров.
Важно поддерживать влажность почвы, для того, чтобы плоды не растрескивались.
Нужно своевременно собирать урожай, ведь если сорвать их раньше
времени они будут недостаточно сладкими, а перезревший овощ просто
опадет.
Вкус этих маленьких помидорчиков впечатляет, никто не сможет остаться
равнодушным. В природе существует сорт черри, который отличается
своим вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, малины и черники.
Имя этих вкусных томатов – «Зимняя вишня».
Сорта для открытого грунта:
- Бусики –это довольно урожайный сорт. Плоды очень сладкие, а
в диаметре они всего 1 сантиметр. - Медовая капля –плоды имеют грушеобразную форму, и красивый желтый
цвет. - Белая смородина – цвет плодов кремовый, они круглые и очень вкусные.
- Черная вишня –очень редкий сорт. Порой его путают с фруктом.
- Вишневидный сорт –цвет плодов темно-красный, а плоды круглой формы.
- Красная/желтая вишня –ранний сорт. Его выращивают в теплицах.
Черри, которые выращивают на балконах:
- Балконное чудо –довольно компактный куст.
- Лиза – вытянутые плоды желто-оранжевого цвета.
- Минибел –это очень неприхотливый сорт.
- Ликопа –у этих плодов тонкая кожица. Они сливовидной формы и темно-красного
цвета. - Мио – уменьшенная копия обычного помидора.
- Кира –сорт напоминающий фрукт.
Идеально подходят для подвесных корзин:
- Черрипальчики – этот сорт не требует пасынкования. Его плоды
вытянутой формы с очень сочной мякотью - Садовая жемчужина – низкорослый вид, который не требует пасынкования.
- Горожанин – довольно мощный сорт, который слабо ветвиться.
Как выбрать
При покупке помидора черри особое внимание следует уделить запаху.
У зрелых ароматов очень приятный и сочный аромат. Если томат совершенно
не пахнет – значит, его сорвали еще зелеными, и они еще не успели
созреть. Когда плодоножка нарушена и ее цвет неестественный – это
явный признак того, что дозревали они уже сорванными. Когда томаты
дозревают, таким образом, они теряют все свои полезные свойства.
Выбирать нужно помидоры среднего размера и без каких-либо повреждений.
Как хранить
Одним из способов хранения томатов черри является заморозка. Этот
вариант подойдет, если Вы намерены сохранить их в свежем виде, но
еще помидорчики можно засушить или валять. Но самым распространенным
способом считается консервация.
Отражение в культуре
Вывели этот маленький сорт еще в 1973 году. Его создателем является
израильский ученый. Ученый поставил перед собой цель – замедлить
быстрое вызревание томатов в жарком климате. Была создана генетическая
комбинация, которая способствовала замедлению созревания, но при
этом, был найден способ дающий возможность использовать полученные
гены для выведения маленьких помидорчиков черри.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,1 | 2,8 | 0,9 | 18,0 | 22,4 |
Полезные свойства помидоров черри
Состав и наличие полезных веществ
В этом маленьком овоще содержится: кальций,
железо,
калий,
фосфор,
витамин С,
Е,
витамины группы В, антиоксидант, органические кислоты и ликопен.
Полезные и лечебные свойства
Данный крошечный сорт томатов идеальная еда не только в зимнее
время, так как черри прекрасно восполняет потерю многих целебных
элементов. Следует отметить, что в этом помидорчике гораздо больше
полезных элементов, чем в его более крупном сородиче.
Содержащийся в помидоре калий очень полезен для
сердца, помимо этого он выводит из нашего организма лишнюю жидкость.
Железо просто необходимо при анемии.
Оказывает помощь в адаптации к холоду всем известный магний.Для
укрепления костей необходим кальций, а для улучшения обменных процессов
– фосфор.
Самое ценное вещество, которое содержится в черри – это ликопен.
Именно он придает помидорам такой насыщенный красный цвет. Он является
довольно мощным антиоксидантом, с помощью которого можно предупредить
развитие таких заболеваний как: рак желудка, рак пищевода, кишечника
и легких. Очень важно, что ликопен снижает вероятность развития
патологий сердечнососудистой системы.
С помощью хрома, содержащегося в черри можно легко утолить голод,
а также предупреждает появление сильного голода.
Самым важным свойством этих маленьких томатов является их низкокалорийность.
В кулинарии
Без этого овоща невозможно представить блюда испанской, южнофранцузской
и итальянской кухни. Чаще всего для приготовления салатов используют
вишневидные и мясистые томаты. Супы можно приготовить из переспевших,
слегка треснутых томатов. Для соусов и подлив подойдут сливовидные черри.
Опасные свойства помидоров черри
Их нельзя применять при язвенной
болезни, причем даже при ремиссии. Но таким пациентам все-таки
можно употреблять черри, но немного – 100 г.
С особой осторожностью следует применять томаты людям, у которых
есть проблемы с обменом веществ.
Не рекомендуется употреблять его лицам, которые склонны к аллергической
реакции на любой красный плод.
Хотите узнать необычный способ о том, как быстро разрезать большое
количество помидоров черри пополам? Есть одна хитрость, позволяющая
почувствовать себя ниндзя =)
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какая калорийность, состав и элементы помидоров черри? Какие полезные вещества содержатся в них? Вред и противопоказания к употреблению. Как правильно приготовить и в каких блюдах применяются?
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Помидоры черри — это вид томатов, которые имеют маленькие плоды, напоминающие вишни. Выращивают эти ягоды с 1800 года. Родом они из Перу или Чили, а точнее её северной части. Сейчас эти плоды востребованы в Средиземноморье, где они содержатся почти в каждом блюде. В переводе с английского слово «черри» означает вишня. Растут они гроздьями, стебло этого растения высокое. Одна кисть достигает нескольких метров, на ней формируется приблизительно 20 плодов. Один томат, форма которого кругленькая или удлинённая, весит 10-20 г. Черри бывают и жёлтые, и красные, и зелёные, и оранжевые, и розовые.
Состав и калорийность помидоров черри
Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».
Калорийность помидоров черри — 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 2,02 г;
- Углеводы — 3,84 г;
- Пищевые волокна — 0,81 г;
- Вода — 93,4 г;
- Органические кислоты — 0,50 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 1200 мг;
- Витамин В1 — 0,06 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.039 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
- Витамин В9, фолаты — 11,3 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0.40 мг;
- Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,49 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 290,7 мг;
- Кальций, Ca — 14,3 мг;
- Магний, Mg — 20,1 мг;
- Натрий, Na — 39 мг;
- Фосфор, Ph — 26 мг;
- Хлор, Cl — 60 мг;
- Сера, S — 12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,9 мг;
- Марганец, Mn — 0.14 мг;
- Медь, Cu — 112 мкг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг;
- Йод, I — 2,1 мкг;
- Хром, Cr — 5 мкг;
- Фтор, F — 20,1 мкг;
- Молибден, Mo — 7 мкг;
- Бор, B — 114,96 мкг;
- Кобальт, Co — 6 мкг.
Полезные свойства помидоров черри
Приятный вкус помидоров черри — это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.
Польза помидоров черри:
- Улучшают настроение. Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.
- Нормализуют работу почек. На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.
- Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.
- Выводят лишнюю жидкость из организма. Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.
- Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник. Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща. В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.
- Обогащают организм минеральными веществами. Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.
- Справляются с анемией. Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.
- Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка. Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс — употреблять их хорошо при запорах.
Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод. Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.
Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри
Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.
Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:
- Людям с проблемами эндокринной системы. Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.
- Больным с язвой. Органические кислоты, содержащиеся в томатах черри, раздражают слизистую оболочку и оттягивают выздоровление. Таким пациентам можно употреблять в пищу на протяжении дня только 100 г этих овощей, другими словами — 8-9 маленьких помидорчиков.
- Аллергикам. Страдающим этим недугом, особенно склонным к реакциям на красный цвет, нельзя кушать овощи и фрукты этой цветовой гаммы.
- Людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями. Помидоры черри могут спровоцировать увеличение количества камней и их выход из соответствующих органов.
Рецепты блюд с помидорами черри
Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.
Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:
- Черри сахарные. Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).
- Помидоры черри консервированные с мёдом. Это очень вкусные помидорки, которые можно кушать через 2 дня. Шаг 1: промываем томаты 1 кг, протыкаем возле плодоножек иголкой или зубочисткой и в банку укладываем, кладём перец по 5 горошин — душистый и чёрный, 5 зубчиков чеснока, 2 листика лавра и кусочек горького перца. Шаг 2: доводим до кипения 2 л воды, сыплем по 1 столовой ложке соли и сахара (можно взять другое количество, по вкусу), заливаем помидоры, и пускай постоят 1 час. Шаг 3: сливаем рассол, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки мёда и тщательно растворяем, вливаем в рассол 50 мл яблочного уксуса и кладём веточку базилика (для любителей) и снова заливаем помидоры, закатываем банки жестяными крышками, или можно взять капроновые для консервации. Шаг 4: укутываем, а когда банки остынут — убираем в холодное место.
- Черри в пол-литровых банках «От хозяюшки». Рецепт рассчитан на 1 такую ёмкость. Ингредиенты: 5 зонтиков укропа (берём молодые стебли); чеснок — 2 зубчика; 1 листик лавровый; маленький корень хрена и морковки; по 3 горошинки чёрного и душистого перца и 1 листик смородины. Помидоров нужно взять столько, сколько нужно, чтобы заполнить баночку по ободок. Сначала стерилизуем тару. Потом выкладываем специи, затем — черри. Кипятком заливаем томаты. Пусть стоят 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 2 чайные ложки сахара (с горкой) и 1 чайную ложку соли (без горки) из расчета на 1 л воды. Доводим до кипения и заливаем овощи. Добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции опять же на 1 л жидкости. Закатываем, укутываем, и пускай остывают. Приятного аппетита!
- Солёные помидоры черри. Этот рецепт для любителей солёненького. Шаг 1: готовим рассол, 1,5 л воды доводим до кипения, кладём в неё 100 г соли, порезанную крупно головку чеснока и по 10 горошин чёрного и душистого перца, снимаем с огня, пускай остывает. Шаг 2: промываем 2 кг помидоров и бланшируем в подсоленной воде 1 минутку. Шаг 3: промываем зелень, т.е. пучки сельдерея и укропа, укладываем на дно посуды для засолки, туда же кладём 2 лавровых листика. Шаг 4: укладываем помидоры, сверху можно добавить несколько веточек зелени, теперь заливаем в тару рассол. Шаг 5: накрываем тару тарелкой и ставим небольшой груз. Выдерживаем томаты 7 дней при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник. Солить томаты черри можно не только в кастрюлях, а подойдут и банки разных размеров, и ведёрки.
Рецепты с помидорами черри:
- Изысканный салат с помидорами черри. Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры — промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр — кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.
- Салат с креветками. Готовим ингредиенты: возьмём 400 г креветок, 200 г листьев зелёного салата, 5 помидорчиков черри, 50 г оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку мёда, 2 такие ж мерки лимонного сока и немного соли, по вкусу. Размораживаем, чистим и сушим креветки. Моем, чистим и режем кольцами перец чили, а чеснок давим чесночницей. Прожариваем их 2 минуты на оливковом масле и выкладываем на тарелку. Теперь прожариваем креветки. Промываем салатные листья и нарезаем крупно, хотя их можно и порвать руками. Черри промываем и нарезаем на 4 части. Готовим заправку. Смешиваем мёд, лимонный сок, соль и остуженное масло со сковороды.
- Салат с кукурузой и оливками. Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук — кольцами, огурец — кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!
- Бутерброды «Божья коровка». Они украсят любой стол и поднимут настроение и детям, и взрослым. Будем готовить 12 бутербродов. Нам нужно подготовить такие ингредиенты: 6 штук черри, 100 г мягкого творожного сыра, 12 ломтиков белого хлеба (можно взять крекеры), маслины без косточек чёрного цвета (5 штучек) и по 1 пучку укропа и петрушки. Промываем зелень и режем очень мелко. Соединяем её с сыром и хорошо перемешиваем. Для любителей острого добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Эту массу намазываем на хлеб или крекеры, а сверху кладём листья петрушки. На них выкладываем «божьи коровки», сделанные из порезанных пополам черри и маслин. Бутерброды готовы! Просим к столу!
- Чесночный соус с базиликом и помидорами черри. Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.
Интересные факты о помидорах черри
Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.
Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.
Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.
Что приготовить с помидорами черри — смотрите на видео:
Без помидоров черри трудно представить блюда многих стран мира. Салаты, супы, соусы без этих мини томатов не будут такими ароматными и красивыми на вид. Консервированные и солёные овощи придутся как нельзя кстати к столу в осенне–зимний период. К тому же помидоры черри не только очень вкусны, но и полезны.
Другие интересные статьи: