Какие витамины содержаться в пиве

Какие витамины содержаться в пиве thumbnail

О пользе пива было известно еще в древности. Ему приписывали чудодейственные свойства и называли не иначе как целебным напитком. Тайну пива расшифровали уже современные ученые. Как оказалось, витаминов в пиве ничуть не меньше чем в молоке, а по содержанию некоторых элементов оно намного превосходит его. Хмельной напиток имеет и ряд других преимуществ, о которых следует рассказать поподробнее.

Виды пива и история происхождения

Виды хмельного напитка

Археологи утверждают, что первое пиво появилось еще в VIII веке до нашей эры. Тем не менее, массовое производство хмельного напитка началось только в Средние века. С развитием торговли бурно развивалось и пивоварение. Уже тогда среди стран-лидеров выделялась Англия, Германия и Чехия. Эти страны и по сей день считаются самыми «пивными» на европейском континенте.

Этот напиток можно разделить на 4 категории, в зависимости от его крепости:

  • Наиболее популярным считается светлое пиво. У него средняя крепость, которая составляет 7 %.
  • Крепкое имеет горьковатый привкус и 12 % крепости.
  • У разливного напитка содержание алкоголя колеблется от 1 до 2,8 %.
  • Самый меньший процент крепости содержится в простом пиве.

К сожалению, многие не могут определить меру выпиваемого напитка и поэтому часто перебарщивают с дозой. Если им не злоупотреблять, то можно получить колоссальную пользу для организма, ведь витаминов и микроэлементов в пиве достаточно много.

Минеральный состав

Этот хмельной напиток содержит спирт, примерно 4,5 % углеводов, менее 1 % азотосодержащих веществ и воду. Среди микроэлементов выделяют следующие:

  • Огромное количество калия. В пол литровой бутылке пива содержится 200 мг этого полезного элемента. Калий укрепляет мышцы тела, том числе и сердечную. Недостаток этого микроэлемента приводит к судорогам и проблемам с нервной системой. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает вывести излишек воды из организма. Калий участвует во многих обменных процессах и не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов.
  • По количеству кальция пиво мало отличается от молока, но в отличие от него практически не содержит жира и отлично усваивается.
  • Много в пиве такого важного микроэлемента как цинк. Без него невозможно представить нормальное функционирование половой сферы, как мужчин, так и женщин. Он усиливает действие антиоксидантов и сам является одним из них. Без цинка невозможно построение иммунной системы, а его недостаток сказывается на защитных функциях организма. Он влияет на состояние волос, ногтей и кожи лица. Употребляя ежедневно достаточное количество цинка, можно избежать появления прыщей и угрей.
  • Есть в этом хмельном напитке и фитоэстрогены. Они чрезвычайно позитивно влияют на организм человека и борются с некоторыми видами рака. Постоянный прием фитоэстрогенов способен предотвратить возникновение рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

Фенольные кислоты и полифенолы попадают в пиво благодаря солоду и хмелю. Эти вещества активно борются с первыми признаками остеопороза. Полифенол является мощным антиоксидантом, имеющим также антитромботические и противоядные свойства.

Какие витамины в пиве?

Витамины в пиве

Этот напиток содержит только водорастворимые витамины. Поэтому на вопрос: есть ли в пиве витамин D, ответ — нет. Жирорастворимых А, D, К, Е и С оно не имеет.

Зато в пиве представлены практически все витамины группы B. Особенно много в нем биотина, отвечающего за здоровье волос и пиридоксина (витамина B6). Чем полезно пиво, так это огромным количеством важного элемента B2. Он укрепляет нервную систему, а его недостаток приводит к расслаблению мышц и малокровию. B2 также необходим для зрения и строения красного гемоглобина.

Словом, витамин В в пиве представлен широко. Один литр может обеспечить 50 % суточной нормы витамина B1 и B2. Кроме того, биоактивные вещества хмеля действуют успокаивающе, а углекислый газ стимулирует мышечную активность и кровоток в легких и печени. Лимонная кислота, содержащаяся в этом напитке, действует как мочегонное средство и, таким образом, предупреждает появление камней в почках.

Чем полезно?

Пиво бывает разное

Пиво обладает многими полезными свойствами, о которых многие люди и не догадываются. Например, от натурального светлого можно похудеть даже несмотря на то что оно довольно калорийное. Ведь благодаря наличию полезных бактерий, запускается работа пищеварительной система и происходит очищение кишечника. Кроме того, углекислый газ стимулирует выделение желудочного сока.

Читайте также:  В каких орехах содержится много белка

Поклонники хмельного напитка меньше подвержены старческому маразму и очень долго остаются при ясной памяти. Недаром в последнее время заговорили о том, что пиво способно предупредить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря огромному содержанию таких микроэлементов, как кальций, калий, кремний и магний заметно укрепляется костная ткань, а витамины в пиве только усиливают их свойства.

Вред пива

Соревнования на празднике пива

Этот напиток кроме пользы может принести и вред. Если выпивать ежедневно более 1 литра, можно получить следующие проблемы:

  • Пиво способно подавить мужские половые гормоны.
  • Из-за наличия женских гормонов, этот напиток не рекомендуется злоупотреблять женщинам в любом возрасте. Он способен вызвать некоторые виды онкологических заболеваний, связанных с женской половой сферой.
  • Оно заставляет сердце работать в усиленном режиме. Существует даже понятие «пивное сердце».

Современные ученые открыли негативное влияние пива на психику. Если от любого алкоголя человек становятся агрессивными, то от пива просто неимоверно жестоким. Недаром пивные вечеринки часто заканчиваются убийствами, насилием и драками.

Как правильно пить?

Еда под пивом

Температура подачи не должна превышать 12 градусов. Темные сорта употребляют зимой, а светлые — летом. К прохладному летнему пиву отлично подойдут орешки, сыр и креветки. В тоже время, как темное пиво предпочтительнее пить с мясом или рыбой. Оно не любит спешки. После первого глотка следует сделать небольшой перерыв и расслабиться. Далее постепенно допивают бокал до конца.

Хмельной напиток рекомендуют употреблять из стеклянных или фарфоровых кружек, деревянных и керамических бокалов. Пластиковая посуда способна испортить вкус даже самого лучшего «живого» пива. Чтобы напиток не выдыхался, бокал должен быть немного заужен кверху. Посуду специально не моют моющими средствами, а только ополаскивают горячей водой.

Врачи не рекомендуют выпивать более 1 л в день. Из целебного напитка он легко превращается в яд. По этой же причине нельзя его смешивать с водкой или другими напитками. Не рекомендуется употреблять одновременно темное и светлое пиво.

Источник

Многие интересуются вопросом, есть ли витаминно-минеральные компоненты в таком напитке, как пиво. Витамины в пиве – предмет спора ученых, который начался еще в 60-х годах прошлого столетия и продолжается до сих пор. Многие исследователи утверждают, что употребление алкоголя в небольших количествах благотворно повлияет на организм, другие же помнят о возможности развития пивного алкоголизма, а потому полностью отказываются от использования продукта.

Разновидности напитка

Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:

  • простое питье – крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
  • разливное – крепость разнится от 0,8% до 2,5;
  • крепкое – отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
  • цельное – распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.

Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.

Пищевая ценность

Основной состав хмельного напитка зависит от того, какой способ использовался при его изготовлении. Его калорийность невысока. Сто миллилитров содержит не более 50 Ккал, которые никак не скажутся на стройности фигуры, попадая в организм. В основном составе хмельной жидкости присутствуют:

  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • вода – 92 г.

Известно, что кроме указанных веществ в составе продукта находятся глюкоза, сахароза, углекислый газ, кислород. Указанные компоненты определяют его вкусовые особенности, а также способность к пенообразованию. Ну а, отдавая предпочтение живому напитку, стоит учитывать условия, при которых он должен храниться. Его употребление в качестве питья допустимо только в течение первых суток после вскрытия тары хранения.

Читайте также:  Молоко какой белок содержится

Витаминно-минеральный состав

Витамины в пиве представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

  • А;
  • В:
  • В1;
  • В2;
  • PP.

Минеральный состав напитка включает такие элементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав продукта не слишком богат, его употребление в малых количествах способно принести человеку определенную пользу.

Полезные свойства

Впервые о том, какие витамины содержатся в пиве, заговорили в Древней Греции. Уже тогда лекари замечали его благоприятное воздействие человеческий организм. В настоящее время бутылка разогретого средства с добавлением четырех столовых ложек меда становится идеальным натуральным средством, позволяющим избавиться от кашля. К основным полезным свойствам солодового продукта относят:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • снижение риска развития тромбоза;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • укрепление костных тканей;
  • снижение количества холестерина в генетическом материале;
  • улучшение функционирования почек.

И все же, не стоит забывать, что применение напитка в малых дозах способно улучшить состояние человека. Рекомендовано принимать не более стакана питьевого продукта в сутки для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:

  • цирроз печени;
  • поражение поджелудочной железы;
  • воспаление слизистых тканей желудка;
  • развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.

Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.

Источник

 

Новости.


Какие витамины содержаться в пивеВитамины

В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин
(В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6),
биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3).
Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты).
Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в
процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Растительные волокна

Растворимые растительные волокна, содержащиеся в пиве, помогают избегать
запоров и способствуют снижению уровня холестерина. Рекомендуемая норма
употребления растительных волокон в день – 30 г, треть этого количества
должна составлять растворимая фракция. Ограниченное употребление пива
может покрыть 17% потребности нашего организма в растворимых
растительных волокнах.

Микроэлементы

В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток
прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной
потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия.
Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в
металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества
меди и/или цинка.

Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и
молибден.

В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления
процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение
костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые
ученые уверены, что кремний в организме человека способствует
предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем
самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.

Этанол

Хорошо всем известно, что злоупотребление алкоголем негативно
сказывается на здоровье. Однако ограниченное употребление
спиртосодержащих напитков пагубного влияния не оказывает, во всяком
случае, об этом свидетельствует ряд исследований. Так, сравнивались две
группы здоровых, взрослых людей, не принимающих никаких лекарств, при
этом одна группа не употребляла алкоголь вообще, а во второй группе
участники употребляли алкоголь в ограниченных количествах. Оказалось,
что риск развития инфарктов во второй группе был на 40-50% ниже, по
сравнению с первой группой.

Читайте также:  Какая масса hno3 содержалась в растворе если на нейтрализацию

По другим данным, у людей, принимающих алкоголь в ограниченных
количествах, реже встречается ишемическая болезнь сердца, повышенное
артериальное давление, повреждение сосудов головного мозга, сахарный
диабет, увеличена выработка так называемого «хорошего» холестерина, по
сравнению с людьми, кто абсолютно отказывается от употребления
алкогольных напитков.

Мальтодекстрины

В пиве содержатся натуральные мальтодекстрины – сложные углеводы,
которые медленно перерабатываются в организме, поэтому глюкоза из них
высвобождается постепенно, что помогает избежать резкого развития гипер-
или гипогликемии.

Полезные компоненты хмеля

Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве
сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для
здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие
бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие
лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно
извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в
вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят
альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные
компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.

Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского
университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания
характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость
напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было
показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон
замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие
остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также
гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования
новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании
опухолей.

Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами,
защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же
исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают
развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.

К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин,
воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать
на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное
вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.

Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства,
похожие на свойства хорошего вина.

Калорийность

Употребление пива часто связывают с появлением лишнего веса, бытует
мнение о его высокой калорийности. Однако, проведенные в последние годы
научные исследования заставили усомниться в существовании взаимосвязи
между употреблением пива (в ограниченных количествах) и появлением
«пивного живота».

Если конкретнее, то специалисты скорее отмечают в этом проявлении
(накопление жировой ткани в области живота) генетический фактор. А
именно, наличие DD-варианта гена, отвечающего за образование фермента,
участвующего в превращении ангиотензина, либо мутация FTO-гена.

В действительности калорийность пива очень низкая: 200 мл пива имеют
энергетическую ценность равную 90 ккал, а то же количество
безалкогольного пива – 34 ккал. Поэтому можно точно сказать, что при
появлении «живота» нужно искать причину не в употреблении пива, а в
неправильном рационе, недостатке физических нагрузок и генетической
предрасположенности.

Источник:
news-beer.ru

Источник

Пиво не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,4%

Витамин B2

0,0 мг

1,9%

Витамин B3

0,5 мг

3,2%

Витамин B4

10,1 мг

2,0%

Витамин B5

0,0 мг

0,8%

Витамин B6

0,0 мг

3,5%

Витамин B9

6,0 мкг

1,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,8%

Источник