Какие витамины содержатся в перце чили

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:

  • Мясо с фасолью и острым перцем чили
  • Пикантное рагу с чили
  • Свинина под острым соусом табаско
  • Креветки с перцем чили и чесноком
  • Паста под соусом из перца чили
  • Аджика
  • Острый суп
  • Курица карри
  • Говядина с помидорами и перцем чили
  • Тако
  • Острые свиные ребрышки под мексиканским соусом

Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Источник

Перец чили – это самый острый компонент, который используется в кулинарии. Его родина – это Мексика.

Открыли чили индейцы ацтеки, которые первые использовали его в приготовлении шоколадного напитка. В переводе с ацтекского языка слово «чили» означает красный цвет.

Ботанические особенности чили

Перец чили растет в виде куста высотой около 60 см. Куст имеет ветвистую структуру. Листья крупные, овальной формы. Цветет он белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнышками цветками. Плоды представляют собой небольшие стручки красного цвета.

Несмотря на то, что чили называют перцем, его ботанические свойства абсолютно не сходны со свойствами обычного перца.

Виды перца чили

Существует около 150 сортов перца чили. Вот некоторые из них, обладающие ярко-выраженными отличиями:

Птичий глаз – имеет остроконечную форму и на вкус очень острый,

Поблано – довольно крупного размера, по остроте он средний,

Хабанеро – самый острый из всех сортов,

Серрано – имеет форму в виде пули,

Халапеньо – бывает зеленого и красного цвета,

Анахейм – наиболее мягкий среди всех сортов.

Польза перца чили

В перце чили содержатся большое количество витаминов, а также фосфор, цинк, железо, кальций и марганец.

Если употреблять перец чили в умеренных дозах, то улучшится аппетит, наладится пищеварение и ускорится обмен веществ. Кроме того, перец чили чрезвычайно полезен для печени и головного мозга, улучшая их работу.

При некоторых заболеваниях перец чили способствует скорейшему выздоровлению. Это такие болезни, как:

1. аллергия,

2. бессонница,

3. бронхиальная астма,

4. гепатит,

5. атеросклероз,

6. злокачественные новообразования и другое.

Благодаря чили организм способен продуцировать больше эндорфина, повышающего стрессоустойчивость и болевой порог. Также чили способствует улучшению кровообращения, положительно воздействует на иммунитет и его активно применяют в терапии такого тяжелого заболевания, как диабет.

Применение перца чили в кулинарии

В кулинарии чилийский перец частый гость. И, несмотря на его жгучесть, применяют перец в кондитерском искусстве, добавляя в конфеты, шоколад или какао.

Приготовление первых блюд также не обходится без чили. Томатный и рыбный суп, мясные бульоны готовятся с этим видом перца. Вторые блюда с мясом, фасоль, колбасы и соусы также имеют в своем составе чили.

В консервации чили выполняет свою роль безупречно.

Не стоит класть перец в закипающее масло. В этом случае он может почернеть и стать горьким.

В мексиканской кухне он используется издревле и до наших дней. В индии перец чили находится в составе популярной там приправы карри. В индонезийских соусах чили – один из основных компонентов.

Многим пресным блюдам, таким как макароны, пюре и рис придают остроту и неповторимый вкус за счет перца чили. А такие популярные в мире соусы, как Табаско и аджика не могут обойтись без него.

Существует ряд специй, которые не конкурируют, а наоборот отлично сочетаются и дополняют вкус перца чили – это куркума, кориандр, кардамон и фенхель.

Европейские и восточные гурманы часто применяют чили в молочных продуктах.

Применение перца чили в медицине

Благодаря содержащемуся в мякоти и семенах перца чили капсаицину, он способен уничтожать патогенные микроорганизмы. Это способствует повышению иммунной защиты организма, защите от инфекций, в частности от простудных заболеваний. Похожий эффект дает и находящийся в нем витамин С.

Перец чили повышает потоотделение, таким образом, тело человека остужается, что защищает его от теплового удара в жарких странах.

При суставной и мышечной боли очень эффективны различные перцовые настойки, пластыри и мази.

Вредные качества перца чили

Необходимо помнить, что перцем чили, как и любым другим продуктом, нельзя злоупотреблять. Он может усугубить состояние больных, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта, язва 12-перстной кишки, гастриты и другие схожие заболевания.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания семечек или мякоти перца на слизистую или рану.

Необходимо осторожно относится к особо жгучим сортам перца, ведь они могут оставлять ожоги на коже. После контакта с ним необходимо тщательно мыть руки во избежание попадания перца в глаза или на слизистую.

Как правильно выбрать чили и где его хранить

Приобретая перец на рынке нужно хорошенько осмотреть его. Даже если перец был высушен, его окрас должен быть равномерным и без трещин. Присутствие на стручке пятен говорит о том, что он поражен микробами.

Если покупают молотый перец, то нужно следить, чтобы в порошке не было комочков, а цвет был ярким и насыщенным. Нормальный окрас перца – от темно-оранжевого до красного. Пахнуть он должен, как перец, а на вкус быть очень жгучим.

Если перец продается в свежем состоянии, то его плод должен был блестящим и упругим.

Купленный перец хранят в холодильнике не более пяти суток. Если необходимо продержать его дольше, то придется обработать стручок растительным маслом или уксусом. Также перец можно заморозить.

Источник

Давно опровергается миф о том, что перец чили может стать причиной язвы желудка и негативно повлиять на пищеварительную систему. Оказывается, на самом деле этот близкий родственник сладкому перцу не только не вредит, но даже полезен.

Содержит ценные питательные вещества

Польза для здоровья чили заключается в его богатом составе. В 100 г этого овоща находится целых 240 процентов суточной потребности различных питательных веществ. В нем содержится:

Источник: https://yandex.ru/images

  • Суточная потребность нашего организма в витамине С;
  • 39% витамина В;
  • 32% витамина А;

Своим острым вкусом он обязан капсаицину, который обладает антибактериальными, противораковыми, обезболивающими и антидиабетическими свойствами.

В перце также есть калий, марганец, магний, железо.

Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в перце чили, помогает защитить сердце благодаря своим свойствам снижения уровня холестерина в крови. помогает растворить фибрины, которые отвечают за образование тромбов в кровеносных сосудах. Эти свойства перца объясняют, почему народы, у которых чили обязательный ингредиент многих блюд, меньше страдают от болезней сердца и инсультов.

Помогает сжигать жир и терять лишние килограммы

Капсаицин играет не последнюю роль в похудении. Его горячий вкус стимулирует сжигание жира в организме, ускоряя обмен веществ и увеличивая выработку тепла.

Помогает в борьбе с раком

Согласно последним исследованиям, капсаицин, также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не нанося вреда другим здоровым клеткам. Доказывая действие этого вещества, исследователи также объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, где едят острую пищу, реже страдают от рака.

Предотвращает головные боли и мигрень

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить головную боль, мигрень, заложенность носа. Уже известный нам капсаицин ингибирует нейропептид, который является основным передатчиком боли в голове. Так что, если страдаете от частых головных болей или мигрени, сходите в овощной магазин и купите перец чили.

Предотвращает желудочно-кишечные заболевания

И снова чудотворный капсаицин! Он лечит воспалительные заболевания кишечника и убивает бактерии, такие как Helicobacter pylori, которые приводят к язве желудка. Венгерские ученые доказали, что перец чили уменьшает выработку желудочной кислоты и желудочное кровотечение, связанное с приемом лекарств.

В свою очередь, исследования в Азии показали, что употребление в пищу чили снижает риск язвы до 53 процентов.

Как и во всем, нужно знать меру. Мексиканские исследования подтвердили, что употребление в пищу 9 перцев халапеньо в день увеличивает риск рака желудка.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Арбузные семечки — источник ценных веществ, о которых вы даже не подозревали

Почему полезно есть помидоры тем, у кого высокое давление и сахарный диабет

Пять веских причин пить каждый день свежий сок. Особенно для пожилых

Чай с петрушкой снимает отеки и помогает похудеть

10 причин есть авокадо каждый день

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2020;
проверки требуют 52 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.

Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Ботаническое описание[править | править код]

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета.

История[править | править код]

Родина этого растения — тропическая Америка[1]. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Применение у ацтеков[править | править код]

Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико[2].

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили[3]. Они ели его на завтрак, обед и ужин.

Свойства и применение[править | править код]

Торговля красным перцем вразвес на улицах города Ухань (Китай)

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло[4].

Меры предосторожности[править | править код]

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Если на коже появилось раздражение от сока перца чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.

Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).

Способы приготовления[править | править код]

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном.

Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и соленьях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Использование свежего перца чили[править | править код]

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.

Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой, и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.

Заморозка перца чили[править | править код]

Обжаренные перцы чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.

Чтобы заморозить свежие перцы чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.

Сушёные перцы чили[править | править код]

При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, отчего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.

Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.

Большие сушёные перцы чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.

Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушёного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскалённой до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.

Вымачивают сухие перцы чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягчённые перцы пропускают сквозь сито.

Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушёный перец чили в электрической мельнице или кофемолке.

Выращивание[править | править код]

Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

Применение в медицине[править | править код]

В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici)[5].
Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях.

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2006 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками[6].

Капсаициновая вытяжка из перца чили применяется в терапии мигрени[7][8].

Исследование, проведённое учёными из Университета Инсубрии в Варезе, показало, что у людей, регулярно употребляющих перец чили (4 раза в неделю или более), риск смерти от сердечного приступа был снижен на 40%, а риск цереброваскулярной смерти был снижен более чем вдвое[9][10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Пресвитер Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы). Мексиканская рукопись 385 «Кодекс Теллериано-Ременсис» (с дополнениями из Кодекса Риос) / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 317 с. — ISBN 978-617-7085-06-4.

Ссылки[править | править код]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Красный перец
  • Некоторые полезные свойства острого перца

Источник