Какие витамины содержаться в оливковом масле

Какие витамины содержаться в оливковом масле thumbnail

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Содержание витаминов и минералов в 100 г оливкового масла

Витамины

Витамин А0,03мг
Витамин B30,1мг
Витамин С0,5мг
Витамин Е5мг
Витамин К0,05мг

Минералы

Натрий350мг
Калий95мг
Кальций70мг
Магний25мг
Фосфор20мг

Уникальный состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также витамин Е, который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Полезные свойства масла из оливок

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Оливковое масло в диетологии

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы. Содержание мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов. Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов. Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

История происхождения оливкового дерева

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение. Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева. По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.

Оливковые деревья

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Как выбрать качественный продукт

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.
Читайте также:  Водорастворимая клетчатка в каких продуктах содержится

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость. Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого. Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Видео из интернет

Вред и противопоказания оливкового масла

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.

Источник

Оливковое масло – жидкость, получаемая из плодов деревьев, обладающая огромным количеством  полезных свойств. Она получается в процессе холодного отжимания плодов такого дерева, как олива, растущая на Средиземноморье. Благодаря подобному способу изготовления, витамины в оливковом масле сохраняются в полном объеме, не уменьшаются в своем числе. Это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Как утверждает мировая история, впервые о деревьях, дающих после переработки плодов ценный продукт, заговорили в Египте. После этого, их семена были завезены в Италию, Испанию, Грецию, где они выращиваются до сих пор. Если учитывать мифы и легенды Древней Греции, оливковое дерево произросло из копья богини Афины. Обращаясь в египетскую мифологию, можно найти информацию о том, что людям оливки достались от богини Изиды.

Содержание нутриентов

Оливковое масло – продукт, состав которого на 99% состоит из жира. Отмечено, что ни белковых, ни углеводных соединений в нем не найдено. Это делает его весьма калорийным веществом. Так, на 100 мл масляного средства приходится не менее 870 Ккал. Многие из-за этого отказываются от его употребления, полагая, что возникновение лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На самом деле, диетологи рекомендуют его использование во время соблюдения диетического питания, так как благодаря тому, какие витамины и минералы преобладают в оливковом масле, ускоряется переваривание и усвоение пищи, нормализуются обменные процессы в организме.

Питательные вещества

Витамины в оливковом масле представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,03 мг
Витамин В30,1 мг
Витамин С0,5 мг
Витамин Е5 мг
Витамин К0,05 мг

Микроэлементы представлены следующими веществами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Натрий350 мг
Калий95 мг
Кальций70 мг
Магний25 мг
Фосфор20 мг

Состав оливкового масла, где присутствуют витамины и минеральные вещества, отличается уникальностью. Все питательные компоненты полностью растворяются в организме человека, не выводясь из него. Витамин Е здесь содержится в наибольшем количестве по сравнению с прочими полезными компонентами, а это значит, что он благотворно повлияет не только на состояние и функционирование внутренних органов, но и замедляет процессы старения организма в целом.

Польза

Тот факт, какие витамины и минеральные компоненты содержит в достаточном числе оливковое масло, выявляет его полезное воздействие на человеческий организм. Оно выступает в качестве лучшего средства, профилактически воздействующего на развитие патологий, связанных с появлением раковых клеток. Положительное воздействие такого продукта, как оливковое масло, заключается в том, что:

  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • нормализуется функционирование поджелудочной железы;
  • нормализуется работа всех органов ЖКТ;
  • оказывается действие слабительного, желчегонного характера;
  • замедляются процессы старения, улучшается внешний вид;
  • улучшается функционирования желез, отвечающих за выделение полового секрета;
  • предотвращается нарушение способности отлично видеть в сумерках;
  • нормализуется развитие мозговых, нервных, костных клеток и тканей у плода, находящегося на ранней стадии внутриутробного развития;
  • защищается нервная система от стрессов, перегрузок, депрессивных расстройств;
  • улучшается выработка естественных антидепрессантов;
  • снижается повышенная детская непоседливость;
  • образовываются новые клеточные элементы;
  • снижается уровень отложений, носящих холестериновый харатер.

Учитывая количество витаминов, которые содержит оливковое масло, его довольно часто используют в косметологии. Оно идет в качестве основного ингредиента не только в масках, кремах, средствах декоративной косметики, но может применяться в качестве наружного средства. Известно, что указанное пищевое средство отлично смягчает сухую кожу, способствует устранению большого количества морщин на лице. Не стоит забывать о его использовании после длительного пребывания на солнце. Обгоревшие участки кожи быстро восстанавливаются под его воздействием, более того, снижается риск развития рака кожи.

Читайте также:  В какой пище содержатся минеральные вещества

Вред

Не смотря на то, какие витамины присутствуют в таком продукте, как оливковое масло, существуют моменты, когда от его употребления стоит отказаться. Обычно основной причиной полного отказа от употребления продукта является индивидуальная непереносимость витаминно-минеральных веществ, входящих в его состав. Снизить количество употребляемого вещества рекомендовано, когда человек страдает следующими недугами:

  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • расстройствами желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Для того, чтобы организм правильно отреагировал на употребление указанного продукта, вводить его в рацион питания необходимо постепенно, начиная с малых доз. Суточная норма масляной оливковой продукции для взрослого человека – 2 столовые ложки в день. Маленьким детям, особенно страдающим от аллергии, оливковое масло добавляется в основной рацион питания не раньше, чем они достигнут возрастной отметки в год.

Как правильно выбрать продукт?

Информация о том, какие витамины и микроэлементы содержит оливковое масло, заставляет людей все чаще обращать внимание на подобную продукцию в гипермаркетах. Немногие знают, что существует огромное количество разновидностей масляной жидкости, а потому при ее выборе стоит обращать внимание на определенные моменты. К таким относятся:

  • наличие на этикетке отметки «extra virgin», что говорит о высоком качестве продукта;
  • наличие на этикетке отметки «D.O.P», что подтверждает, что сбор плодов для приготовления продукта и процесс его производства проводились в одном месте.

Важно, чтобы при вскрытии в домашних условиях не было обнаружено наличие прогорклого, металлического, уксусного привкуса, водянистости. Это будет свидетельствовать о приобретении некачественного продукта, использование которого негативно отразиться на состоянии человеческого организма. Обращая внимание на цвет продукта, стоит знать, что он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Это обусловлено использованием определенного способа производства продукта.

Использование в диетологии

Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обуславливают его использование при организации диетического питания человека. Одними из его составляющих выступают компоненты, благоприятно воздействующие на протекание метаболических реакций, улучшающие расщепление жировых клеток, а это способствует ускоренному снижению веса. Жирные кислоты заботятся о том, чтобы наладился процесс пищеварения и снизилось чувство голода.

Расписывая меню для людей, нуждающихся в специальном питании, диетологи обычно делают акцент на добавлении продукта в салаты в качестве заправки. В сочетании с овощами, он еще лучше воздействует на человеческий организм. Одну чайную ложку жидкости можно употреблять за полчаса до еды раз в сутки, что так же поможет поскорее насытить организм питательными веществами, снизить чувство голода, а значит – убрать лишний вес, мешающий человеку нормально функционировать.

Применение в косметологии

Оливковое масло настолько полезно, что его издавна используют в косметологии. В основном это связано с тем, что в оливковое масло входит витамин Е, способствующий ускорению регенерации клеток, омоложению кожных покровов. В настоящее время существует достаточное количество масок, кремов, пилингов, содержащих экстракт масла оливы. Однако, многие серии профессиональной косметики стоят слишком дорого, а потому стоит обратить внимание на домашние рецепты красоты с его использованием.

Так, например, масляная смесь поможет восстановить сухие волосы, придать им лоск и блеск. Достаточно смешать его в равных порциях с миндальной масляной продукцией, разогреть и нанести по всей длине на двадцать минут. Использование маски для лица, где основными ингредиентами будут выступать банан, огурец, масляное вещество, поможет успокоить чувствительную кожу, снимет покраснения. Для укрепления ногтевой пластины достаточно к продукту добавить йод, лимонный сок и выдержать ногти в полученной смеси десять минут.

Источник

Оливковое масло – кладезь полезных веществ. Идеально подходит для салатов и жарки.

Оливковое масло все чаще употребляется для приготовления разнообразных блюд в России. Это очень полезная заправка для салата. А также оно дает прекрасный аромат в маринаде для рыбы или мяса и др.
Но, тем не менее, ряд вопросов остается. Как выбрать оливковое масло среди различных сортов и марок, представленных в магазинах? Какую пользу оно несет организму? Можно ли жарить на оливковом масле? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие витамины содержатся в оливковом масле

витамины в оливковом масле
Этот продукт представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он имеет растительное происхождение и содержит полезные «ненасыщенные» жиры.
Какие именно витамины в оливковом масле? Это целый комплекс, который включает в себя витамины A, D, E, B, B6, C, K.
В его состав входят следующие минералы:

  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий

Среди жирных кислот выделяют олеиновую кислоту (около 70%), линолевую кислоту, полезные жирные кислоты, омега 3, омега 9.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в меде

Польза и вред: какое влияние оказывает на организм

польза оливкового масла
Всем известно, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Но многие задаются вопросом: «оливковое масло представляет пользу и вред для организма». Безусловно, оно чрезвычайно полезно для человека.
Оно оказывает комплексное влияние.

  • Польза для сердечнососудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови, рассасыванию бляшек в сосудах, нормализует артериальное давление, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Благоприятно действует на желудок и кишечник. Оказывает противовоспалительное действие. Его очень полезно употреблять при гастрите, так как оно подавляет главный возбудитель — бактерии Helicobacter Pilori
  • Благоприятное влияние на кожу. Возрастает способность организма заживлять раны, состояние кожи в целом улучшается.

Помимо вышеуказанного оливковое масло укрепляет кости, способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной и иммунной системы, замедляет все процессы старения
И, конечно, оно имеет свои противопоказания.

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него нужно отказаться в случае соблюдения строгой диеты, назначенной врачом
  • Это очень калорийный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. Нормой считается две-три столовых ложки в день. Для тех, кто хочет сбросить вес, не более одной столовой ложки в сутки

Совет от диетологов! Оливковое масло поможет избавиться от лишнего веса. Принимайте по одной столовой ложке утром натощак. После этого в течение получаса нельзя ничего есть. Придерживаясь подобной системы, вы сможете быстрее потерять лишние килограммы.

Подходит ли оливковое масло для жарки

оливковое масло для жарки
На этот вопрос смело можно ответить: «да». Его можно считать идеальным в этом отношении. Оливковое масло обладает высокой температурой горения, которая не достигается при повседневной готовке. Следовательно, канцерогены не выделяются.
Ознакомимся с рядом особенностей и рассмотрим классификацию.

  • Пометка Экстра Вирджин. Такой продукт подходит для кратковременной жарки. Например, его можно применять для обжаривании мелко порезанных овощей или продуктов быстрого приготовления
  • Не имеет никаких дополнительных пометок на этикетке. Является универсальным. Может использоваться и для длительной готовки, и для быстрого обжаривания
  • Ромасе Olive Oil (Refined). Наиболее бюджетный продукт. Получается в результате второго отжима. Его можно применять только для жарки. В чистом виде пользы практически нет

Важно. В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал. Соответственно, при жарке блюдо становится калорийнее.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов

рейтинг оливкового масла
Родиной принято считать страны средиземноморья. Там его преимущественно и производят. Если вы запланировали отправиться в отпуск к Средиземному морю, то непременно приобретите оригинальное оливковое масло.
Италия. Стоит обратить внимание на фирмы Rainery, Mate, Casa Rinaldi.
Испания. Советуем приобретать следующие торговые марки: Borges, ITLV, Sucesores de Morales, Aceite de olliva Valderrama, Acorsa, Maestro de olive, 5Valles, Candor.
Греция. Известными считаются следующие производители: GreekElita, Ilida, Agia Triada, Terra Creta S.A., Mediterra S.A.,Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Agrotiki S.A., Minerva.
Турция. Советуем отдать предпочтение производителю Antakya.
На прилавках магазинов России представлены проверенные исследованиями следующие марки оливкового масла: Боргес, Маэстро де Олива, Премия. Эта продукция соответствует указанной на этикетке маркировке Экстра Вирджин (первого холодного отжима).
Именно это оливковое масло считается лучшим для салатов. Заправка из него будет наиболее полезной. Также для салатов подходящими считаются масла с пометками Экстра Вирджин и Вирджин.

Оливковое масло замерзло в холодильнике – что это значит

Многие люди часто хранят растительное масло в холодильнике. Спустя какое-то время обнаруживается, что оно замерзло, стало мутнее. Такая реакция происходит в результате того, что замерзают жиры, находящиеся в масле. В этой ситуации можно просто достать бутылку из холодильника и нагреть при комнатной температуре. Оно вернется в прежнюю форму, сохранив при этом все полезные вещества.
Внимание!
Нельзя разогревать под струей горячей воды. Иначе оно потеряет часть своих полезных свойств.
Оливковое масло предпочтительно хранить в темном месте, желательно при температуре 14-16°С. Для этого подойдет кладовка или шкаф.

Оливковое масло в виде спрея – что за диковинка

Чаще всего оливковое масло разлито в обычные бутылки с закручивающимися крышками. Все, что требуется для использования, — это просто открутить крышку и налить нужное количество. Но мало кто знает, что помимо обычной тары, в магазинах можно найти оливковое масло – спрей. Отличается оно только упаковкой. Вместо обычной крышки применяется распылитель. Он помогает более экономно расходовать масло и тщательнее контролировать количество, используемое для салатов или жарки.

Как выбрать оливковое масло в магазине: видео

К выбору следует тщательно подходить. Так как разные сорта применяются для различных целей. Ответы на вопросы, как выбрать оливковое масло в магазине, на что следует обратить внимание, можно найти в следующем видео.

Источник