Какие витамины содержатся в одуванчике

Какие витамины содержатся в одуванчике thumbnail

Одуванчик — название растений из семейства Астровых. Одуванчик как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы.

Одуванчик — название растений из семейства Астровых. Одуванчик, как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.

В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.

Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые — как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, — отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.

Кроме кулинарии, одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Состав одуванчика
В 100 г свежих листьев одуванчика содержится:
Вода – 84.6 г
Белки – 2.7 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 6.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Зола – 1.8 г

Витамины в одуванчике:
Витамин А (бета-каротин) – 5.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.26 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.81 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.44 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 778.4 мкг
Холин (витамин В4) – 35.3 мг

Макроэлементы в одуванчике:
Калий – 397 мг
Кальций — 187 мг
Магний — 36 мг
Натрий — 76 мг
Фосфор — 66 мг

Микроэлементы в одуванчике:
Железо – 3.1 мг
Марганец – 342 мкг
Медь – 171 мкг
Селен — 0.5 мкг
Цинк – 0.41 мг

Калорийность одуванчика:
В 100 г одуванчика в среднем содержится около 45 ккал.

Полезные свойства одуванчика
Экспериментально доказано противораковое, противовирусное, фунгицидное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее и легкое снотворное действие одуванчика. Также он полезен при колитах, туберкулезе, сахарном диабете и анемии.

Корень одуванчика обладает желчегонным действием и используется как средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корней одуванчика улучшает аппетит и обладает спазмолитическим и слабительным и действием, а полученных из корней порошок стимулирует выведение токсинов из организма и применяется как антисклеротическое средство, от подагры и ревматизма.

Водный настой корней и листьев одуванчика повышает тонус организма, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ, а также усиливает выделение молока у кормящих женщин.

В народной медицине одуванчик рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы, для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, желтухи, холециститов, цистита, гастритов и колитов, а также применяют при запорах, метеоризме и в качестве противоглистного средства. Сок и молодые листья полезны при авитаминозах, анемии, атеросклерозе, угревой сыпи, бородавках, экземе и других кожных заболеваниях. Настой из травы одуванчиков рекомендуют при геморрое, различных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Из цветков одуванчика готовят отвары, применяемые при бессоннице, запорах и застоях желчи, и спиртовые настойки для натирания больных мест при ревматизме.

Маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и питает кожу, а настой его цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Читайте также:  В каком количестве вещества фосфата натрия содержится 23 грамма натрия

Одуванчик: противопоказания

Лечение одуванчиком противопоказано при:
— склонности к диарее
— острых состояниях с закупоркой желчных путей
— при повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит)
— беременности и во время кормления грудью (в больших дозах)
— индивидуальной непереносимости

Материал взят из интернета.

Источник

Что мы обычно делаем с одуванчиком в своем дворе или огороде? Правильно! Вырываем, пытаемся быстрее избавиться, потому что одуванчик очень живуч и, если его вовремя не убрать, то потом одуванчиков будет целое поле.

Одуванчик в основном известен как сорняк на заднем дворе, но он обладает удивительными качествами питательных веществ и способствующими укреплению здоровья свойствами.

Все части растения могут использоваться различными способами, хотя корни и листья наиболее часто используются в качестве трав. Кто знал, что это растение с пухлыми цветами может принести столь большую пользу?

Корень одуванчика и листья

Одуванчик является источником разнообразных питательных веществ, а листья и корень содержат витамины (например, A, C, K и B-витамины), а также минералы (включая магний, цинк, калий, железо, кальций и холин). Различные части растения имеют давнюю историю использования в качестве растительного средства, и каждая зарегистрированная популяция в районах, где она растет естественным образом, использовала ее в лечебных целях.

Он также служит ценнейшим природным источником пищи, так как все части растения можно есть. Корень часто обжаривается и используется в чаях или потребляется целиком. Листья можно добавлять в салаты, из цветов можно делать варенье или вино, а можно вообще есть сырыми(!), а можно приготовить.
Традиционные культуры использовали одуванчик для поддержания здоровья пищеварения и гормонов, и его часто потребляли для поддержки лактации или для устранения таких проблем, как инфекции мочевых путей.

Какую пользу для здоровья может дать одуванчик?

Поддержкапечениидетоксикация

Одуванчик используется в течение многих лет различными культурами для поддержания здоровой функции печени и естественной детоксикации в организме. Хотя он не был хорошо изучен, многие люди с гепатитом используют его, чтобы помочь поддержать печень.

В прошлом корни и листья использовались для лечения проблем с печенью, также кипятили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине она используется для лечения проблем с желудком, аппендицита и проблем с грудью, таких как воспаление или отсутствие молока. В Европе одуванчик использовался от лихорадки, жара, глазных проблем, диабета и диареи.

Поддержка женского здоровья и гормонального баланса женщин

Из-за высокого уровня различных питательных веществ и потенциальной способности помочь поддерживать естественные системы детоксикации организма одуванчик часто используется людьми с гормональным дисбалансом, мочевой инфекцией и рецидивирующим маститом. Хотя он недостаточно изучен, существует множество анекдотических данных от женщин, которые использовали его для лечения рецидивирующих ИМП или других инфекций.

Очищение кожи

Благодаря своему естественному содержанию магния и цинка и его потенциальной способности поддерживать детоксикацию, одуванчик также известен как хорошее средство для кожи. Его можно использовать местно как настойки и припарки, и многие люди также принимают его в капсульной или чайной форме, чтобы поддерживать здоровую кожу.

Хорошийисточникпитательныхвеществ

Одуванчик — отличный источник многих важных витаминов и минералов, а также антиоксидантов и питательных солей, которые могут способствовать поддержанию здоровья крови и увеличению поглощения железа.


Помогает держать в балансесахарвкрови

Медицинский центр Университета Мэриленда также сообщает, что: предварительные исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов при повышении уровня холестерина (хорошего) у диабетических мышей. Некоторые исследования на животных также предполагают, что одуванчик может помочь бороться с воспалением.

Важные заметки:


Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эту или любую траву, особенно в больших количествах или принимать любые другие лекарства, особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Любой, кто собирает одуванчик из диких источников (например, на заднем дворе), должен удостовериться, что территория не была опрыскана пестицидами или гербицидами.

Пользуйтесь этим чудесным растением и будьте здоровы!

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, подпишитесь на канал и поделитесь ссылкой с друзьями!

Источник

Читайте также:  Какой витамин содержится в банане и чем этот витамин полезен

Свежую зелень полезно есть хотя бы один раз в день. Если чаще, то лучше. Прекрасная возможность оценить по достоинству вкус свежей зелени предоставляется в июне месяце, когда можно салат оливье заменить салатом из одуванчиков.

Отправиться за полезными растениями лучше в поле, лес, на дачу. Доказано, что наибольшее количество полезных веществ содержится в диких растениях, которые выросли в свой сезон. Что же именно можно найти в растениях, растущих под ногами?

Одуванчик

Чемпионом по антиоксидантам является одуванчик. Одуванчик содержит витамины А, В, С и D, а также такие минералы как железо, калий и цинк. Весной одуванчик будет прекрасным средством по очистке печени.

Первое упоминание о полезных свойствах одуванчика относится к Х веку. В рукописи приводится 116 способов использования одуванчика. Из него можно готовить салаты, приправы, варить супы.

A-Dandelion-in-the-wild-001

В одуванчике используется каждая часть этого удивительного растения:

  • молодые листья одуванчика используют в салате (для удаления горечи рекомендуется замачивать его на протяжении 30 минут в соленой воде);
  • пробланшированные листья одуванчика прекрасно подойдут для пирогов по типу «пирог с полезным шпинатом«;
  • из листьев одуванчиков готовят суп типа зеленого борща с щавлем;
  • из цветочков варят варенье, по вкусу напоминающее искусственный мед;
  • из одуванчиков готовят вино;
  • цветочки можно добавлять в различные каши (например рис).

РЕЦЕПТ ризотто с одуванчиками:

  1. Dandelion-flowers-collect-001на 4 порции (4 человека) нужно 150 грамм цветков одуванчика;
  2. цветочки нужно оторвать и хорошенько вымыть, чтобы полностью удалить из них возможные насекомые;
  3. на оливковом масле поджариваем лук и чеснок, не позволяя им стать коричневыми;
  4. затем добавляем 300 грамм риса для ризотто. Немного прожариваем;
  5. выливаем  500 мл белого сухого вина и тушим рис до полной готовности, добавляя по необходимости воду;
  6. когда рис готов, высыпаем 200 грамм тертого сыра и одуванчики. Все перемешиваем и подаем к столу.

ризотто с одуванчиками

ризотто с одуванчиками

салат с листьями одуванчика

салат с листьями одуванчика

пирог с одуванчиками

пирог с одуванчиками

оладьи с одуванчиками

оладьи с одуванчиками

Крапива

Полезна будет и крапива, которую раньше выращивали как огородную культуру.

Крапива прекрасно очищает кровь, увеличивает количество гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Крапива содержит витамины В2, К и С. Витамин К нормализует свертываемость крови. Крапиву можно применять практически при любом заболевании.

При этом из нее готовили щи, различные пюре, котлеты, соусы к картофелю и макаронам.

спагетти с соусом из крапивы

спагетти с соусом из крапивы

картофельный суп с крапивой

картофельный суп с крапивой

слоеный пирог с крапивой

слоеный пирог с крапивой

омлет с крапивой

омлет с крапивой

Черемша

101152707_large_DSCI0991Защитить от инфекций поможет черемша.

Черемша имеет вкус молодого чеснока, но с намного более сочной зеленью. Собирают ее самой ранней весной, когда полностью еще отсутствует другая свежая зелень.

Содержит значительное количество витамина С. Причем  чем выше растет черемша,тем больше в ней аскорбиновой кислоты.

Использовать ее можно как в соленом, так и квашеном видах. В результате получится прекрасная приправа к мясным блюдам. Сушить черемшу можно с целью заготовки впрок.

Самое распространенное блюдо:

  • салат с яйцом и черемшой;
  • творог с черемшой и сметаной.

масло с черемшой

масло с черемшой

творог с черемшой

творог с черемшой

салат с черемшой

салат с черемшой

осетинские лепешки с черемшой

осетинские лепешки с черемшой

Пастушья сумка 

dsc_0430В пастушьей сумке можно найти большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов К и А.  В семенах содержится жирное масло. Главным действующим веществом пастушьей сумки принято считать витамин К, ускоряющий свертывание крови. В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее сходно с действием омелы — выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. При этом безразлично, будет ли давление слишком высоким или слишком низким.

По своему вкусу это растение напоминает редис.

Читайте также:  В каких продуктах содержится жиры а в каких нет

Ее листья можно есть сырыми, используя в салатах, а также вареными в борщах и супах. Семена пастушьей сумки используются для приготовления приправы к мясу.

суп с пастушьей сумкой

суп с пастушьей сумкой

фрикадельки с пастушьей сумкой

фрикадельки с пастушьей сумкой

 Щавель

Незаменимым растением для приготовления зеленых щей является щавель. Также он может использоваться в качестве добавки к салатам или же быть начинкой для пирогов. Щавель богат железом и каротином.

Папоротник

Много витаминов В2 и Е содержится в папоротнике, который можно назвать деликатесным продуктом. Но время для сбора листьев этого растения очень ограничено – всего две недели.

Сурепка

Практически все витамины группы В можно найти в сурепке. Вкус у этого растения жгучий и напоминает горчицу. При варке горечь уходит, поэтому использовать сурепку хорошо в супах.

Лебеда

лебедаНу и завершает наш парад витаминной зелени — лебеда. Она прима полезности. Вы даже не замечаете, но растет она практически на каждом дачном или приусадебном участке и многие считают ее сорняком.

Хотя на сегодня есть уже большое количество культурных сортов лебеды, которые можно выращивать на приусадебном участке.

Но именно эта трава спасла многих во времена голода. «Суп с лебедой» — то, что мы знаем из русской кухне.

Но ценность лебеды заключается в том, что она содержит огромное количество легкоусваемого белка. Плюс еще   марь белая (второе название лебеды) способна излечить артрит, подагру, нарушения менструального цикла, болезнь Боткина, атонию кишечника, ожирение (подавляя аппетит). лебеда содержит 306 мг кальция на 100 грамм зелени.

пирожки с лебедой

пирожки с лебедой

котлеты из лебеды

котлеты из лебеды

Источник

Листья одуванчика содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

508,0 мкг

56,4%

Бета-каротин

5 854,0 мкг

117,1%

Альфа-каротин

363,0 мкг

7,3%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

3,4 мг

23,6%

Витамин K

778,4 мкг

648,7%

Витамин C

35,0 мг

38,9%

Витамин B1

0,2 мг

15,8%

Витамин B2

0,3 мг

20,0%

Витамин B3

0,8 мг

5,0%

Витамин B4

35,3 мг

7,1%

Витамин B5

0,1 мг

1,7%

Витамин B6

0,3 мг

19,3%

Витамин B9

27,0 мкг

6,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Листья одуванчика свежие

  • Стаканов1,8

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник