Какие витамины содержатся в моркови и хлебе
Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.
Морковь: полезные свойства
Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:
- благодаря высокому содержанию в его составе бета-каротина, морковь препятствует развитию онкологических заболеваний;
- данный овощ осуществляет регулирование процесса обмена углеродами;
- значительно улучшает эмоциональное состояние человека;
- используется как легкое слабительное.
Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.
Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).
Показания к употреблению моркови
Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь и соки из нее при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- болезни печени;
- проблемы с сердцем и его системой;
- полиартрит;
- малокровие;
- проблемы с желудком и его системой;
- нарушение минерального обмена;
- заболевания глаз;
- как профилактическое противовирусное средство.
Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- дисбактериоз кишечника;
- образование камней.
Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.
Морковь: состав витаминов
Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):
- 183,3 мкг ретинола — витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
- 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
- 0,1 мг тиамина — витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
- 0,02 мг рибофлавина — витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
- 0,3 мг ниацина — витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
- 0,1 мг пиродоксина — витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
- 9 мкг фоливой кислоты — витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
- 5 мг аскорбинки — витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
- 0,6 мг токоферол-ацетата — витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
- 0,06 мг биотина — витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
- 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
- 8,8 мг холина.
Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.
Польза витаминов, содержащихся в моркови
Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:
- Витамин А (ретинол) принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидки, окислительных процессах и процессе роста, обмене белков, холестерина и углеродов. Также он помогает восстановить эпителий кожи и слизистых оболочек.
- Витамин Е в моркови играет роль мощного антиоксиданта. Кроме того, он замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды.
- Аскорбинка нормализует обмен жиров, углеродов, белков, а также способствует бесперебойной функциональности сердца и его системы, повышает иммунитет, отлично справляется с вирусными инфекциями.
- Витамины группы В способствуют регуляции обмена белков, жиров и углеродов. Кроме того, они улучшают работу сердца, повышают защитные возможности организма, успокаивают нервную систему, корректируют зрение. В частности, при дефиците, например, витамина В2 могут возникнуть проблемы с костной тканью и процессом пищеварения.
- Ниацин улучшает циркуляцию крови, обладает дезинтоксикационным воздействием, способствует снижению давления (артериального).
- Морковь богата витамином К, его еще часто называют активным помощником крови и ее системы, поскольку данное вещество укрепляет капилляры, улучшает процесс свертывания крови, предотвращает отложение солей на стенках сосудов.
- Холин влияет на память человека, успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). Главная его способность – регуляция уровня инсулина.
Противопоказания к употреблению моркови
Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:
- гастродуоденит (язва двенадцатиперстной кишки);
- воспалительные процессы тонкой кишки.
Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.
Какие витамины содержатся в печени
Перечень составляющих тех или иных продуктов питания очень важен для каждого человека. Часто нам интересно, какие витамины содержатся в моркови и печени или, например, в яблоках и грушах. Ведь знания о пользе тех или иных фруктов, овощей, мяса помогают качественно разнообразить наше меню. Так все-таки какие витамины содержатся в печени? Эта информация помогает человеку правильно формировать свой дневной пищевой рацион.
Печень витамины содержит такие (в 100 г):
- 8,2 мг ретинола (вит. А);
- 1 мг бета-каротина;
- 33 мг аскорбинки;
- 0,3 мг тиамина (вит. В1);
- 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
- 240 мг фолиевой кислоты;
- 9 мг ниацина.
Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.
Полезные свойства печени
Данный продукт очень необходим для человеческого здоровья по следующим причинам:
- благодаря высокому содержанию ретинола, печень влияет на работу почек, мозга, органов зрения;
- компоненты, входящие в состав вышеуказанного продукта, отвечают за гладкую кожу, крепкие зубы, густые волосы;
- нормализует процесс свертывания крови;
- успокаивает нервы;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- препятствует возникновению импотенции;
- защищает организм человека от влияния табака и алкоголя;
- оказывает благотворное действие на щитовидку благодаря селену.
Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- проблемы со зрением;
- болезни почек;
- плохое зрение;
- малокровие;
- анемия;
- атеросклероз;
- инсульт;
- остеопороз;
- инфаркт;
- импотенция;
- онкологические заболевания;
- проблемы с сердцем и его системой;
- расстройства нервной системы;
- заболевания суставов;
- переутомление.
Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.
Противопоказания к употреблению печени
Данный продукт нежелательно употреблять в пищу людям с такими проблемами, как, например, повышенное содержание в крови холестерина, поскольку это может стать предпосылкой для развития стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда.
Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.
Морковь и печень – самые употребляемые продукты. Об их пользе часто говорят педиатры и терапевты. Поэтому вопросы о том, какие витамины содержатся в моркови и печени, почему они так необходимы для организма, волнуют не одного человека. Данная информация поможет правильно подобрать продукты питания и составить свой пищевой дневной рацион.
Безусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.
Что же полезного содержится в морковке
Два главных пункта:
- Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
- Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.
Химический состав овоща представлен в таблице:
Вещество | Содержание на 100 г продукта |
Углеводы | 6,9 г |
Белки | 1,3 г |
Липиды | 0,1 г |
Энергетическая ценность | 32 ккал |
K | 200 мг |
Ca | 51 мг |
Mg | 38 мг |
Na | 21 мг |
P | 55 мг |
Какие витамины
В моркови их содержится несколько:
- Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
- Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
- Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
- Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.
Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.
Полезные свойства моркови
- Улучшает зрение.
Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.
- Защищает от рака.
Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.
- Замедляет старение.
Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.
- Полезна для кожи.
Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.
- Предотвращает болезни сердца.
Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.
- Очищает организм.
Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.
Побочные эффекты от употребления
Здесь также имеется несколько пунктов:
- Употребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
- Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
- Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.
Морковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.
Морковь – один из немногих корнеплодов, которые употребляются в пищу людьми практически каждый день. Этот овощ высоко ценится кулинарами за приятный, немного пряный вкус, большое количество углеводов, растительных волокон и витаминов, которые не разрушаются при хранении и правильной термической обработке. Морковь универсальна как продукт, ее можно кушать в сыром виде, варить, тушить, обжаривать, добавлять в салаты и консервировать. Она хороша не только как ингредиент для блюд, но и как народное лекарственное средство, приносящее большую пользу для организма. Удивительно, сколько полезных веществ содержит этот простой корнеплод, один только витамин А имеется в огромной концентрации. Каждый человек съедает в год около 20 килограммов моркови. В таких объемах не употребляется, наверное, ни один овощ.
Откуда произошла морковь?
Морковь – овощ с Востока, родиной его считается Афганистан. Интересно, что афганский корнеплод окрашен в самые разные цвета, он бывает не только оранжевым, но и белым, красным, желтым и даже фиолетовым. Жители исламских стран употребляют в пищу как сочные корни растения, так и его пряные стебли. В Европу морковь попала в XIII веке, ее замечательный вкус и полезные свойства сразу же оценили повара знатных семейств. Корнеплод именно оранжевого цвета стал наиболее популярен на кухнях европейской аристократии. Его специально начали выращивать в Голландии по заказу Оранской королевской семьи, для которой оранжевый цвет символизировал власть.
Сегодня морковь уже не является элитным овощем, она культивируется повсеместно и продается на любом рынке. Выведено уже почти 60 сортов, приспособленных к различным агротехническим и климатическим условиям. Но доступность продукта не отменяет его полезных качеств. Если морковь правильно готовить и кушать в умеренном количестве, то она приносит огромную пользу организму. Кстати, биологически активный пигмент каротин, называемый «эликсиром долголетия», впервые был выделен из этого вкусного корнеплода.
Какова калорийность моркови?
Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 1,3 % |
Углеводы | 6 % |
Жиры | 0,1 % |
Растительные волокна | 2,3 % |
Органические кислоты | 0,2 % |
Зольные элементы | 1,1 % |
Вода | 89 % |
Какие витамины содержатся в моркови?
Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин А | 0,02 мг |
Бета-каротин | 12,3 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин К | 13,1 мкг |
Никотиновая кислота | 1,1 мг |
Биотин | 0,06 мкг |
Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.
Какие минералы содержатся в моркови?
Морковь содержит много самых разных минеральных веществ. Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб. Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 1,4 мг |
Калий | 200 мг |
Кальций | 45 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 57 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 64 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 82 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Литий | 5 мкг |
Алюминий | 320 мкг |
Никель | 6 мкг |
Чем полезна морковь?
Ни один овощ, пожалуй, не содержит столько каротина, сколько имеет морковь, витамины в ней оказывают на организм мощное общеукрепляющее действие. Благодаря полезным веществам нормализуется обмен веществ, очищается кровь, возрастают жизненные силы. Витамин А улучшает зрение, препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов, сохраняет молодость кожи, придает волосам и ногтям здоровый и ухоженный вид. Витамин C незаменим для иммунитета. Группа B необходима для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина в кровеносных сосудах, ослабления симптомов гипертонии, устранения головной боли и бессонницы, возвращения энергии и настроения при сильной усталости. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, а витамин K полезен для костной системы и мышечной ткани.
Интересно, что вареная морковь содержит полезных микроэлементов даже больше, чем сырая. Но чтобы корнеплод не терял целебные свойства, варить его нужно правильно: опускать в воду, только когда она закипает. Для заправки салатов с морковью лучше использовать сметану или растительное масло: так витамин А легче усвоится организмом. Вареный овощ рекомендуется при язве, энтерите, колите, гастрите, сахарном диабете, нарушениях работы кишечника. При наличии злокачественной опухоли он останавливает рост раковых клеток. В моркови находятся вещества, сжигающие жиры и выводящие излишки желчи, поэтому она полезна при ожирении и болезнях органов пищеварения.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, корнеплод хорошо выводит из организма инфекцию, скапливающуюся в дыхательных путях и слизистых оболочках внутренних органов. Сырая морковь заменяет собой бактерицидную зубную пасту, если ее жевать каждый день, то вредные микробы из ротовой полости исчезнут. Полезен овощ и для беременных женщин и кормящих мам. Витамины в моркови, поступая к младенцу через плаценту или молоко матери, укрепляют его нервную систему и иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, дают энергию для роста и развития.
Большую пользу приносит организму человека морковный сок. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, почек, при анемии и вегето-сосудистой дистонии. Свежий выжатый сок моркови отлично чистит печень и почки от шлаков и токсических веществ, благодаря чему возвращается аппетит, улучшается состояние кожи. Он лучший помощник в борьбе с дерматитом. При насморке вместо назального препарата можно закапать в ноздри пару капель сока. Он убьет инфекцию и подсушит слизистую оболочку носа.
Может ли быть вредна морковь?
Морковь, несмотря на всю ее пользу, не стоит употреблять в избыточном количестве. Переедание этим оранжевым овощем приводит к так называемой «каротиновой желтухе», когда лицо и ладони обретают желтоватый оттенок. Это недомогание может сопровождаться мигренью и вялостью. Оно не опасно, скорее неприятно. Чтобы излишки каротина вышли из организма, необходимо некоторое время не кушать корнеплод. Также следует значительно сократить количество моркови в меню людям, страдающим язвенной болезнью и воспалением тонкого кишечника.