Какие витамины содержаться в мясе птиц
Какие витамины есть в мясе
Мясо — это скелетная мускулатура животных. Оно богато полезными веществами и составляет важную часть повседневного рациона человека. Витамины в мясе обеспечивают полноценную работу организма, поддерживая функцию нервной системы и мозга.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.
- вода — 74,2%;
- протеины — 22%;
- липиды — до 3%;
- азотистые соединения — 1,9%;
- безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
- углеводы — менее 1%.
Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.
Можно ли прожить без мяса
Вегетарианский рацион не считается сбалансированным. Мясо выступает источником качественного белка и незаменимых аминокислот. Без него организм не получит свою норму витаминов и микроэлементов (кобаламина, Ca, Fe и др.). Альтернативой мясу служат рыба, молочная продукция, яйца, грибы, овощи.
Однако растительные продукты не заменяют животного белка, а его нехватка приводит к снижению иммунитета, упадку сил и болезням.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.
Употребление мяса позволяет:
Польза мяса для организма человека.
- надолго утолить голод;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- нормализовать метаболизм;
- ускорить созревание эритроцитов;
- улучшить нервную регуляцию;
- повысить стрессоустойчивость;
- побороть депрессивный настрой;
- поддерживать нормальную мозговую активность;
- снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
- сосисочно-колбасные изделия;
- консервы;
- жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Состав продукта
Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.
Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.
Минеральный состав продукта включает соединения:
Полезные минералы и витамины в составе мяса.
- калия;
- натрия;
- магния;
- фосфора;
- серы;
- хлора;
- кальция;
- меди;
- железа;
- кобальта;
- цинка;
- никеля;
- марганца;
- йода;
- фтора;
- молибдена;
- хрома.
Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.
Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:
- тиамина (В1);
- рибофлавина (B2);
- ниацина (В3, или РР);
- холина (В4);
- пантотената (В5);
- пиридоксина (В6);
- биотина (В7, или Н);
- фолиевой кислоты (В9);
- кобаламина (В12).
Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.
Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:
Витамины | Содержание, мг | Минеральные соли | Содержание, мг |
---|---|---|---|
А | 0,04 | Калий | 292 |
В1 | 0,11 | Фосфор | 178 |
В2 | 0,2 | Сера | 91 |
В4 | 11,8 | Натрий | 86 |
В5 | 1,09 | Медь | 0,009 |
В6 | 0,5 | Магний | 20 |
В9 | 0,001 | Кальций | 8 |
В12 | 0,0006 | Йод | 0,004 |
Е | 0,27 | Цинк | 1,47 |
РР | 5,5 | Железо | 1,4 |
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).
Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
- ретиноиды (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,12 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
- холин (В4) — 115,6 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
- кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
- токоферол (Е) — 0,5 мг;
- ниацин (РР) — 11,6 мг;
- биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,23 мг;
- В4 — 70 мг;
- В5 — 0,6 мг;
- В6 — 0,42 мг;
- фолаты — 9,6 мкг;
- В12 — 4 мкг;
- Е — 0,57 мг;
- Н — 3,5 мкг;
- РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:
- В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
- В2 — 0,16 мг;
- В4 — 75 мг;
- В5 — 0,7 мг;
- В6 — 0,5 мг;
- В9 — 6,1 мкг;
- В12 — 1,1 мкг;
- D — 1,2 мкг;
- Е — 0,5 мг;
- Н — 4,5 мкг;
- РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Витамины в индейке
Индюшатина — диетический продукт.
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
- А — 1,1 мг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,22 мг;
- В3 — 7,8 мг;
- В4 — 139 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,33 мг;
- В9 — 9,6 мкг;
- Е — 0,3 мг;
- РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
- Е — 0,6 мг;
- РР — 3,8 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 — 0,11 мг;
- В3 — 3 мг;
- В4 — 96 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,35 мг;
- В9 — 6 мкг;
- В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.
Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
С чем сочетается мясо
Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.
Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.
источник
Какие витамины в курином мясе?
Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.
Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?
Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса
По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.
Витамины
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.
Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
09.04.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.
В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?
Польза продукта
Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д. Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.
Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?
- Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
- Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
- Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
- Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
- Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
- Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)
Название питательных веществ | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамины в курице | ||
Витамин А | 23,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи. |
Витамин D | 0,37 мкг | Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция. |
Витамин Е | 0,29 мг | Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам. |
Витамин В1 | 0,14 мг | Улучшает обмен веществ |
Витамин В2 | 0,12 мг | Нормализует метаболизм |
Витамин В3 | 9,7 мг | Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина. |
Витамин В4 | 66,9 мг | Необходим для правильной работы нервной системы. |
Витамин В5 | 0,74 мг | Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита. |
Витамин В6 | 0,45 мг | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон. |
Витамин В9 | 3,9 мкг | Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани. |
Витамин В12 | 0,27 мкг | Улучшает работу нервов. |
Минералы в курице | ||
Кальций | 10,9 мг | Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,67 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом. |
Магний | 24,8 мг | Необходим для правильной работы мышечной системы. |
Фосфор | 174 мг | Укрепляет костную систему. |
Калий | 208 мг | Улучшает зрение, полезен для работы всех органов. |
Натрий | 62,8 мг | Необходим для правильного роста и развития. |
Цинк | 0,76 мг | Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей. |
Селен | 17 мкг | Необходим для правильной работы мужской половой системы. |
Другие вещества | ||
Вода | 71 г | Необходим для всех процессов, происходящих в организме. |
Зола | 0,95 г | Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | н/д | Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии. |
Питательная ценность курицы БЖУ | ||
Белки | 21 г | Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом. |
Жиры | 9, 27 г | Источник энергии. |
Углеводы | 0 г | Насыщение энергией. |
Калорийность курицы | ||
Калории | 173 ккал | Насыщение энергией. |
Вред
Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.
Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.
Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.
К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.
В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.