Какие витамины содержаться в мясе говяжьем
Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. Обычно источником продукта являются коровы и быки мясных пород, подросшие телята. Говядину широко употребляют во всех странах мира, по популярности среди потребителей она уступает только курятине. Существует несколько сортов мяса, различающихся по питательности и диетическим качествам. Но самым лучшим считается мраморное мясо, получаемое из выращенных в особых условиях бычков. Витамины в говядине содержатся не в очень большом количестве, зато в ней много других полезных для человека веществ.
Какова пищевая ценность продукта?
Качество говядины зависит от возраста и физического состояния скота, условий его кормления и содержания. Свежее и высококачественное мясо имеет нежную и рыхлую структуру волокон, приятный запах и насыщенный красный цвет. При сдавливании пальцами оно легко сжимается и возвращается в исходную форму, при разрезании ножом не расползается. Старый и низкосортный продукт отличается жесткостью и узловатостью, плохо разделывается из-за множества жил и пленок. В разрезе он обладает тусклым, темным, почти коричневым цветом, дурно пахнет.
Польза мяса определяется не столько содержанием витаминов и минералов, сколько его пищевой ценностью. А калорийность зависит от способа приготовления. В сыром продукте 200 килокалорий, в запеченном – всего 170, в вареном – 220, а в жареном – почти 400. Поэтому в период похудения нежелательно употреблять бифштексы. В ста граммах сырой говяжьей вырезки находится следующее количество питательных элементов:
- белков – 19%;
- углеводов – 0%;
- жиров – 12%;
- зольных частиц – 2%;
- жидкости – 67%.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?
Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:
- токоферола (E) – 0,6 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
- холина (B4) – 70 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,5 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,4 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 8 мг;
- кобаламина (B12) – 3 мг;
- калия – 330 мг;
- серы – 230 мг;
- фосфора – 190 мг;
- натрия – 65 мг;
- магния – 20 мг.
Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?
Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.
Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B12, обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.
Может ли продукт нанести вред человеческому организму?
Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:
- если оно несвежее и неправильно приготовленное;
- если его употреблять в избыточном количестве;
- если скот выращивается в ненадлежащих условиях.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.
Категорически запрещается употреблять мясные блюда людям со следующими заболеваниями:
- подагрой;
- остеохондрозом;
- иммунологической недостаточностью.
Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию;
- образование камней в почках;
- нарушение работы печени;
- онкологию кишечника.
Как правильно готовить мясо?
В каждой стране существуют свои способы разделывания коровьей туши. У нас принято выделять четырнадцать частей: грудину, шею, оковалок, филей, ребра, челышко, вырезку, лопатки, пашину, голени, живот, кострец, бедра, брюшину. Все эти части имеют свое предназначение в кулинарии. Но наибольшей пищевой ценностью отличаются грудина и вырезка. Эти участки самые мягкие и сочные, из них приготавливается огромное количество разных блюд. Говядину можно варить, жарить, тушить, запекать, бросать в бульон, делать из нее шашлыки, котлеты, голубцы, гуляши.
Самым полезным считается вареное мясо. Но в кипящей воде продукт теряет 1% жиров, 2% белков, 40% жидкости и большое количество полезных элементов. Как вкусно отварить говядину, чтобы сохранить в ней питательные вещества и микроэлементы? Во время варки воду рекомендуется сливать несколько раз, чтобы избавиться от токсинов и продуктов распада. Чтобы витамины в говядине не разрушились, необходимо покипятить воду 5 минут, добавить в нее соль для выхода кислорода, а затем уже бросать кусок мяса.
А вот жареное мясо является самой вредной пищей. В процессе жарки под воздействием высоких температур из животных жиров образуются канцерогены – химические агенты, провоцирующие возникновение онкологии. Также в говядине содержатся пурины – азотсодержащие соединения, стимулирующие образование в организме мочевой кислоты. А излишнее содержание в крови мочевой кислоты является причиной развития подагры, остеохондроза и камней в почках. Поэтому не рекомендуется употреблять говядину пожилым и тяжелобольным людям, маленьким детям. Им лучше включать в меню телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью, легче переваривается желудком и кишечником.
Говядина содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 1,4 мкг | 1,2% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,5% |
Витамин B3 | 5,6 мг | 34,7% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 11,0% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 42,5% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 2,3 мкг | 97,1% |
Говядина приготовленная содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,5% |
Витамин K | 1,5 мкг | 1,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,4% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 22,0% |
Витамин B3 | 5,8 мг | 36,2% |
Витамин B4 | 86,0 мг | 17,2% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,4% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 43,4% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 2,9 мкг | 119,2% |
Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке.
Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.
Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?
Историческая справка
Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.
Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.
В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.
Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.
Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.
Польза и состав
Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.
Пищевая ценность
Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 27 |
Жиры | 8.2 |
Углеводы | 0 |
Витамины
Витамины в говядине включают в себя следующие:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин В2 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.4 |
Витамин В9 | 8.4 |
Витамин В12 | 2.6 |
Токоферол | 0.6 |
Минералы
Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 325 |
Сера | 230 |
Фосфор | 188 |
Холин | 70 |
Натрий | 65 |
Магний | 22 |
Польза для организма
В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:
- Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
- Стимуляция образования пищеварительных ферментов
- Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
- Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
- Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.
Возможный вред
Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:
- Условия выращивания крупного рогатого скота
- Количества потребляемого мяса (все хорошо в меру)
- Способа хранения и приготовления блюд на основе говяжьего мяса.
Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики. Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время. Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).
Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.
Как правильно готовить
Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров. А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.
При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:
- Атеросклероз (избыточное количество холестерина в крови)
- Ишемическая болезнь сердца
- Мочекаменная болезнь
- Недостаточность функции печени.
Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:
- Подагра (как и все другие виды мяса, представляющие собой продуктом, очень богатый белком)
- Остеохондроз
- Выраженный иммунодефицит.
Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.