Какие витамины содержатся в маракуйе

Какие витамины содержатся в маракуйе thumbnail

Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).

Пищевая ценность

Порция

Маракуйя 100 г

 
Количество на порцию

Калории

97

Калории из жиров

6,3

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,7 г

1%

Насыщ. жиры

0,06 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,41 г

Мононенасыщ. жиры

0,09 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

28 мг

1%

Калий

348 мг

10%

Всего углеводов

23,38 г

8%

Сахар

11,2 г

Пищевые волокна

10,4 г

42%

Белки

2,2 г

4%

 

Витамин A

26%

Витамин B6

5%

Витамин C

50%

Ниацин

8%

Железо

9%

Кальций

1%

Магний

7%

Фосфор

7%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

МаракуйяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 97 ккал?

Ходьба24 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика19 мин.
Работа по дому32 мин.

Описание маракуйи

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Масло маракуйи

Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.

Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:

  • Стимулирование локального кровообращения;
  • Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
  • Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.

Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:

  • Массажных масел;
  • Увлажняющих и регенерирующих кремов;
  • Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
  • Гелей для душа;
  • Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
  • Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
  • Масла для секущихся кончиков волос;
  • Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.

Применение маракуйи

В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:

1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;

2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;

3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.

В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:

  • В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
  • На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
  • В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
  • Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
  • Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
  • В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.

Смузи из маракуйи

Как выбрать и сохранить плоды маракуйи

Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют.

Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают.

Противопоказания

Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

На тропических лианах рода Пассифлора растет маракуйя, полезные свойства которой нашли применение не только в здоровом питании, но и в косметологии. Многие знакомы со вкусом мультифруктового сока с добавлением этих экзотических плодов. А можно ли кушать маракуйю в чистом виде? Какую пользу она принесет для здоровья? В этой статье разберем фрукт от кожуры до косточек.

Как правильно кушать свежие плоды?

Съедобные плоды имеют желтый или темно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Какой вкус у маракуйи? Привозные фрукты кисло-сладкие, с тропическими нотками. Чем мягче кожура, тем слаще мякоть.

Перед употреблением помойте маракуйю под проточной водой, чтобы смыть химические вещества, которыми перед длительной транспортировкой обрабатывают кожуру для защиты от плесени и паразитов.

Разрежьте фрукт ножом пополам. Внутри находится сочная мякоть с косточками, напоминающими семена граната. Содержимое плодов маракуйи едят ложкой.

Сколько калорий в маракуйе?

В 100 граммах съедобной части содержится 68 ккал. Маракуйя относится к категории низкокалорийных продуктов и рекомендована тем, кто сидит на диете.

А сколько калорий в соке маракуйи? От напитка худеющим лучше отказаться. В 100 граммах содержится 97-100 ккал и 23-25 г углеводов. Из-за отсутствия клетчатки сок быстро усваивается и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Витамины и микроэлементы в составе маракуйи

Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.

Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма

Наименование% от суточной нормы (в 100 граммах)Полезные свойства
Пищевые волокна0.52Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение
Витамин С0.33Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А)0.15Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет
Витамин РР0.08Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина)
Калий0.14Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга
Фосфор0.09Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови
Железо0.09Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы

Также плоды богаты витаминами В2, В4, В6 и В9. Из минералов присутствуют кальций, магний, медь, селен и цинк.

Чем полезна маракуйя

Благодаря высокому содержанию витамина С маракуйя помогает подготовить организм к сезону гриппа и ОРВИ. Для профилактики респираторных инфекций в день рекомендуется съедать 100 грамм мякоти с косточками. Сок используется как жаропонижающее средство при лихорадке.

Чем полезна маракуйя еще? Фрукт обладает легким слабительным эффектом, помогает улучшить пищеварение и предотвратить следующие проблемы:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • ожирение.

Сочетание калия, магния и витамина С делает маракуйю ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт укрепляет сосуды, приводит в норму сердечный ритм и кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина.

Маракуйя имеет мочегонный эффект. Ее употребляют для избавления от отеков, лечения болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

Вкусный тропический сок тонизирует организм, повышает физическую выносливость. Комплекс витаминов группы В положительно влияет на работу головного мозга и защищает нервную систему от стресса.

Полезные свойства маракуйи для женщин

Маракуйя – полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин – это природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина желает сохранить природную красоту, то должна включить в рацион фрукты с антиоксидантами, к которым как раз и относится маракуйя.

Витамины группы В поддерживают в норме эмоциональный фон представительницы прекрасного пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный сбой в организме.

Из-за регулярных менструаций женщины чаще мужчин сталкиваются с дефицитом железа. Их беспокоят следующие неприятные симптомы:

  • шелушение кожи, расслаивание ногтей;
  • снижение мышечного тонуса;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета.

В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.

Можно ли кушать фрукт при беременности

При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.

Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.

Польза косточек маракуйи

Почему вместе с мякотью надо кушать и косточки маракуйи? Именно в них содержатся пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина.

Косточки маракуйи обладают снотворным и успокаивающим эффектом. Иногда их даже используют при производстве растительных седативных препаратов. Поэтому увлекаться плодами не стоит. Если хотите взбодриться с утра, употребляйте свежевыжатый сок из маракуйи, а не мякоть с косточками.

Применение кожуры маракуйи

Нашла ли кожура применение в кулинарии? К сожалению, у многих сортов маракуйи кожица содержит токсичные вещества и имеет горький вкус, поэтому ее не употребляют в пищу. Не стоит забывать и про обработку фруктов химией против паразитов и порчи. В быту кожуру маракуйи используют как удобрение для других растений.

Вред и противопоказания

У маракуйи имеются потенциальные вредные свойства и противопоказания. При употреблении фрукта в избыточных количествах (более 300 грамм в день) можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • диареей;
  • тошнотой;
  • высыпаниями на коже;
  • кишечными спазмами;
  • мышечной слабостью;
  • сонливостью.

Маракуйя – экзотический фрукт, вызывает у многих людей аллергию и пищевую непереносимость. Если вы едите плоды первый раз в жизни, начинайте с 0,5 чайной ложки мякоти и посмотрите на реакцию организма.

Избегайте недозрелую маракуйю. В таком фрукте мало витаминов, зато он сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Категорически нельзя кушать экзотический продукт в следующих случаях:

  • при кормлении малыша грудью;
  • при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • при сахарном диабете, так как маракуйя содержит много моносахаридов, которые быстро усваиваются.

Маракуйя может нанести вред пищеварительной системе маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в питание детей младше 3 лет.

Таким образом, маракуйя – не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. У нее съедобны все части, кроме горькой кожуры. Маракуйю кушают для укрепления иммунитета, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени – и просто для удовольствия! Только чтобы получить здоровью пользу, а не вред, важно не злоупотреблять продуктом.

Источник

Маракуйя – экзотический фрукт родом их Бразилии. Растет плод на больших лианах. Эти лианы при цветении покрываются волшебными бело-сиреневыми цветами, из которых и вырастает фрукт. Его можно часто встретить на прилавках магазина в свежем виде, а также есть в соках, йогуртах, выступает в качестве добавки в чай.  Сегодня мы подробно поговорим о полезных свойствах маракуйи для организма, о том, как выбрать фрукт и что важно о нем знать.

О составе маракуйи

Маракуйя – кладезь полезных веществ. Она содержит практически полный комплекс витаминов, необходимых для организма: рибофлавин, тиамин, каротин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, филлохинон, токоферол, биотин. Макроэлементов, входящие в ее состав – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, сера. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, фтор и йод.

Маракуйя состоит на 13,5% из углеводов, на 2,5% – из белков. Жиров в ней практически нет. Кроме того, фрукт богат клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. В 100 г спелой маракуйи содержится примерно 65-70 Ккал.

О пользе этого экзотического фрукта

Полезные свойства плода прослеживаются в разных направлениях:

  • Диетология. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его при снижении веса. Маракуйя обогащает организм витаминами, микро и макроэлементами, улучшает обмен веществ, дарит заряд энергии, ускоряет процесс сжигания жиров;
  • Медицина. Обилие активных веществ, которые есть в составе плода, делают его актуальным для профилактики, лечении заболеваний (маракуйю применяют как дополнительное средство);
  • Кулинария. Фрукт используют для приготовления, например: муссов, варенья, напитков, выпечки;
  • Косметология. Из косточек, масла, экстракта маракуйи делают скрабы и маски, которые устраняют морщины, омолаживают кожу.

О лечебных свойствах маракуйи

В странах, где растет маракуйя, ее применяют не только в качестве пищи, как вкусный, сочный плод. Фрукт также используют в лечебных и профилактических целях, как средство, способное укрепить и восстановить организм. Для приготовления лекарственных средств берут листья, семена, мякоть маракуйи.

Например, мякоть плода может воздействовать на организм следующим образом:

  • Избавлять от спазмов, болей в желудке, оказывать слабительное действие, нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Укреплять иммунитет, активизировать восстановление организма после заболеваний;
  • Нормализовать функционирование почек, печени, органов мочевыделения;
  • Способствует выведению токсинов, шлаков;
  • Снимать жар.
  • Облегчать болевые ощущения в суставах, мышцах;
  • Нормализовать давление;
  • Положительно воздействовать на сосудистую систему;
  • Сохранять зрение, что возможно благодаря бета-каротину, флавоноидами.

Сок маракуйи вкусен. Он хорошо тонизирует. Однако перед употреблением его желательно смешивать с иными соками по причине сильной концентрированности.

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки. Смена плода кроме микроэлементов содержат витамины А, С, Е, К, жирные кислоты Омега-6, иные соединения, нужные организму.

Семена фрукта наделены успокаивающим, снотворным эффектами. Они борются с депрессией, нервным перенапряжением.

Как едят и что готовят из маракуйи

Чтобы съесть маракуйя, ее моют, а затем надрезают оболочку по кругу – от вершины до вершины плода. После половины фрукта отделяют друг от друга. Это нужно делать быстро, чтобы сок не вытек. Мякоть фрукта выбирают прямо из половинок ложкой. Кожура для еды не пригодна.

Маракуйю применяют для приготовления выпечки, салатов, соусов, пудингов, муссов. Из сока делают сиропы, освежающие напитки. Фрукт хорошо сочетается с молочными, морепродуктами.

Маракуйя для красоты

О пользе маракуйи для кожи, волос, ногтей есть много информации. Из плодов фрукта получают жирное масло. Его добывают с помощью ручного отжима семян. Затем масло применяют в косметологии. Оно богато витаминами С, Е, А, эфирами, кислотами – маргариновой, олеиновой, эйкозановой, лауриновой. Также в нем есть: калий, алкалоиды, аминокислоты, пектин, сапонина.

Масло маракуйи актуально для приготовления увлажняющих и регенерирующих кремов, средств, которые борются с жирной, проблемной кожей. Кроме этого, на основе масла изготавливают маски, гели для душа, массажные масла, шампуни и лечебные средств от экземы, псориаза, шелушения кожи. Оно питает, восстанавливает упругость, сохраняет молодость кожи, а также улучшает состояние волос, ногтей. Еще масло экзотического фрукта является противозудным, противоожоговым, смягчающим средством.

Масло маракуйи обладает такими воздействиями, как:

  • Стимулирует кровоток, благодаря чему происходит регенерация, обновление клеток;
  • Восстанавливает липидный слой, придавая коже гладкость, упругость, эластичность;
  • Оказывает на раздраженную кожу успокаивающее воздействие, избавляет от покраснений, оттеков;
  • Питает сухую кожу, а также устраняет шелушение;
  • Контролирует выработку подкожного жира;
  • Способно заживлять, поэтому его рекомендуют при экземах, псориазе.

Кроме того, полезны составы с добавлением масла маракуйи и для локонов. Они укрепляют корневую систему, останавливают выпадение, усиливают рост.

Как выбрать маракуйю

Плод может иметь продолговатую или шаровидную форму. Он есть разных видов. В зависимости от этого он может быть как ярко-желтым, так и темно-фиолетовым.

Характерные особенности спелой маракуйи:

  • Плод крупный;
  • Чуть мягкий;
  • Кожура морщинистая, есть трещинки.

Именно такой фрукт будет самым полезным, сладким и вкусным. Хранить плод нужно в холодильнике максимум 5-6 дней.

Слегка недозревший фрукт с гладкой кожей плоды также можно приобретать. Но в этом случае его необходимо хранить несколько дней в бумажном пакете, дав возможность дозреть.

Важно! Если маракуйя хорошая, то даже небольшого размера плод должен быть тяжелым.

Легкий фрукт говорит о том, что сердцевина высохшая. Он не будет сочным. Такие плоды покупать не стоит.

Кому не рекомендован фрукт

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблению маракуйи нет.

Следует с осторожностью употреблять плод при вынашивании ребенка, а также грудном вскармливании.

Во избежание аллергии также не следует давать фрукт маленьким детям. В том числе, если они склонности к аллергическим реакциям нет.

По причине большого содержания углеводов, экзотический фрукт людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Также помните, что содержание сахаров в плоде увеличивается по мере хранения.

Семечки – сильное успокоительное. Их нежелательно употреблять в больших количествах.

В заключении

  • Маракуйя оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивая регулярность стула;
  • Фрукт показан спортсменам. Он ускоряет выведение мочевой кислоты из мышц;
  • В небольших количествах семечки плода нормализуют сон, улучшают работу нервной системы;
  • Маракуйя полезна при простуде. Она облегчает состояние больного, снижает температуру тела;
  • Фрукт улучшает работу печени, способствуя ее очищению;
  • Сок плода очищает кожу, делает ее упругой, гладкой.

Те, кому приходилось пробовать фрукт, считают, что его вкус и аромат незабываемы

Источник