Какие витамины содержатся в лососевых
Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую и соленую рыбу. А лосось всегда занимал особое значение в рационе многих народов. Для скандинавов, британцев и россиян эта рыба является частью их национальной кухни.
Что это за рыба
Лосось – удивительная рыба с красным мясом и вкусной красной икрой. Он рождается в пресных водах, но большую часть своей жизни проводит в морях. К пресноводью возвращается только на период нереста. Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этой рыбы. Лососи по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.
Биологи различают несколько видов лосося. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.
И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (семга), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кичуж, горбуша, кета и другие).
Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кичуж по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.
Пищевая ценность
Как и все морепродукты, лосось – исключительный источник высококачественного легкоусвояемого белка, минералов, витаминов и, что самое важное, Омега-3 жирных кислот. Витамины А, D, Е и группы В также обильно представлены в этом продукте, как и минералы такие, как селен, фосфор, цинк, кальций, железо.
Польза для здоровья
Источник белка
Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. Они, как правило, не обладают побочными эффектами и не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.
Витамины и минералы
Этот вид рыбы ценный богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе есть больше 40 % от суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях. Помимо этого, защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты. Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося. Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.
Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета. Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе. Они незаменимы для нервной системы, работы печени и стабильного содержания глюкозы в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.
Польза для нервной системы и мозга
Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.
Здоровье глаз
Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.
Жирные кислоты в лососе: чем полезны
Самые полезные Омега-3, которые встречаются в природе, были найдены в жирной рыбе. В этом продукте вещество представлено двумя уникальными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Они способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов, поддерживают общее здоровье организма. Еще в 1970-х годах ученые впервые заговорили о том, что потребление морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое предположение они сделали после обследования эскимосов, живущих в арктической Гренландии, для которых морепродукты служат традиционной пищей. Оказалось, что частота возникновения кардиоболезней среди представителей этой народности чрезвычайно низкая. В дополнение к этому, ученые установили, что морская рыба также помогает снижать риск развития многих видов рака, а также болезни Альцгеймера, астмы, депрессии, диабета, гипертонии, макулярной дегенерации, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. И все это, как полагают исследователи, благодаря Омега-3. А поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, крайне важно восстанавливать их запасы из пищи. Оптимизировать концентрацию ЭПК и ДГК в организме можно, употребляя жирную рыбу такую как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец. В идеале эти продукты должны появляться в меню хотя бы дважды в неделю.
Итак, Омега-3, полученные из лосося:
- защищают сердце;
- снижают риск внезапной смерти от кардиозаболевания;
- снижают опасность развития инсульта;
- уменьшают вероятность сахарного диабета;
- необходимы для правильного протекания беременности и развития плода;
- снижают плохого холестерина в крови;
- укрепляют сосуды;
- облегчают протекание иммунных и воспалительных заболеваний, в частности кожных, ревматоидных артритов, болезни Крона;
- снижают риск возникновения психических расстройств и некоторых болезней, вызванных нарушениями работы мозга.
Кроме несравненной пользы для сердца и сосудов, согласно исследованиям, Омега-3 необходимы для лиц, страдающих псориазом, язвенными колитами, волчанкой. Эти жирные кислоты способны замедлить разрастание и уменьшить размер опухолей.
Кому необходим лосось?
Однозначно, что в идеале эта рыба должна появляться в рационе всех людей. Но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:
- воспаление артерий;
- нарушение пищеварения;
- повышенный риск возникновения рака толстой кишки, предстательной железы, почек;
- дерматиты и другие проблемы кожи;
- ослабленные волосы и ногти;
- ухудшение зрения.
Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.
Как выбрать рыбу
Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченном или консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневатые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть, она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося важно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.
Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав – кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.
Возможные опасные свойства продукта
Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет. Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта.
А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).
Нежелательно злоупотреблять продуктом людям с хроническими нарушениями работы пищеварительных органов или с ожирением.
Красная рыба в пищевой промышленности
Лосось принадлежит к продуктам-деликатесам. Его мягкое и нежное мясо приятного цвета используют для приготовления самых разных блюд – от банальной запеченной рыбы до экзотических яств. Но в любом случае сохранить натуральный вкус можно только при минимальном использовании специй. Вкусный и полезный вариант – лосось, запеченный с овощами, или приготовленный на гриле.
Разнообразить вкус филе можно с помощью кисло-сладких, сладких фруктовых или острых соусов, которые отлично сочетаются с красной рыбой. В салатах лосось превосходен в компании с огурцами, яйцами, луком и помидорами, а также оливками, сыром, бобовыми и другими овощами. Жареную семгу можно подавать с горчицей и травами, которые выгодно подчеркнут вкус рыбы, а запеченную – с лимонным соком. В таком варианте красная рыба подойдет к гарниру из приготовленных на пару овощей, картофеля или риса. Многие любят слабосоленое мясо лососевый в качестве холодной закуски или компонента суши. Тонкие слайсы соленого красного филе – идеальный продукт для бутербродов. Ну и говоря о лососе, нельзя не вспомнить о еще одном деликатесе – красной икре, которую получают именно из рыб семейства лососевых.
Любители морепродуктов утверждают, что самой полезной пищей для мозга (и это в прямом значении слова) является морская рыба. И хоть диетологи говорят о необходимости включать ее в рацион дважды в неделю, гурманы утверждают, что наслаждаться этим продуктом можно ежедневно. Он никогда не наскучит и не принесет вреда организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лосось является представителем хищных рыб из семейства Лососевых. Из-за сложной классификации в наименованиях рыбы из этого семейства часто бывает путаница. С одной стороны, термин присутствует в родовых названиях Благородных и Тихоокеанских лососей, с другой – в состав семейства входят и форель, и кета, и омуль, которые довольно часто попадают под определение «лосось». Но собственно лососем у нас называют сёмгу во время нереста.
Пищевая ценность |
---|
Порция Лосось 100 г |
Количество на порцию |
Калории 208 Калории из жиров 120,78 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 13,42 г 21% |
Насыщ. жиры 3,05 г 15% |
Полиненасыщ. жиры 3,89 г |
Мононенасыщ. жиры 3,77 г |
Холестерин 55 мг 18% |
Натрий 59 мг 2% |
Калий 363 мг 10% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 20,42 г 41% |
Витамин A 23% |
Витамин B6 32% |
Витамин B12 54% |
Витамин C 7% |
Витамин D 61% |
Ниацин 43% |
Тиамин 14% |
Железо 2% |
Магний 7% |
Фосфор 24% |
Цинк 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 208 ккал?
Ходьба | 52 мин. |
Бег трусцой | 23 мин. |
Плаванье | 17 мин. |
Велосипед | 30 мин. |
Аэробика | 42 мин. |
Работа по дому | 69 мин. |
Тело лосося вытянутой формы, от 50 до 150 см длиной, приплюснуто с боков. Узкая морда вытянута вперед. Чешуя рыбы мелкая, на спине серо-голубого цвета, по бокам серебристая с редковатыми черными мелкими пятнами. Брюхо лосося серебристо-белое, плавники темно-серого цвета. Вес одной особи может колебаться от 5 до 35 кг.
Основную часть своей жизни лосось проводит в морях, мигрируя на нерест в пресноводные реки. Раньше из-за особенно вкусного мяса лосося относили к дорогой породе промысловых рыб, но сейчас на поток поставлено разведение этой рыбы в рыбных хозяйствах, и она стала намного доступнее. А ценители вкуса лосося говорят, что вкус и свойства лосося, пойманного в природе, и выращенного в искусственных водоемах все равно очень отличаются.
Польза лосося
Лосось богат фосфором, играющим важную роль в построении и поддержании твердости костей и зубов. Фосфор участвует в реакциях образования энергии в организме, и поэтому отвечает за поддержание тонуса и жизненных сил. В составе фосфатной буферной системы крови он регулирует кислотно-щелочное равновесие.
Содержание в этой рыбе достаточно большого количества кальция, магния, калия, натрия также определяет пользу лосося для организма. Эти микроэлементы играют важную роль в различных биохимических реакциях. Из микроэлементов в составе лососевого мяса также стоит отметить такие важные, как железо, марганец, селен, цинк и медь.
Полезные свойства лосося определяются и его богатым витаминным составом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также много витамина А.
Витамины группы В действуют взаимозависимо, в комплексе, при недостатке одного из них эффект от других может быть неполным. Так что наличие полного набора витаминов этой группы придает мясу лосося еще большую ценность. Они поддерживают здоровье нервной системы, работу мозга, иммунную защиту организма, участвуют в образовании гормонов и др.
В 100 г мяса лосося содержится 12 мкг витамина А. Он является антиоксидантом, а также важен для поддержания кожи и слизистых оболочек в здоровом состоянии, для образования зрительного пигмента в сетчатке глаза, для укрепления иммунитета и улучшения регенерации клеток.
Лосось – важный источник ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 и омега-6. Они не образуются в организме человека, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Эти кислоты нормализуют работу сердца и сосудистой системы, снижая вероятность развития ишемии, регулируют образование клеток крови, нормализуют работу мозга. Особенно важными являются полезные свойства лосося для пожилых людей. По некоторым данным, лосось способен снижать вероятность развития болезни Альцгеймера и рака. Так что его по праву называют продуктом против старения.
Противопоказания к лососю
Выловленную из океана рыбу не рекомендуют есть беременным и кормящим матерям. Дело в том, что за время жизни лосося в океане в ней накапливается ртуть и соли тяжелых металлов, которые могут оказать неблагоприятное действие на плод. В этом случае «дикого» лосося с успехом можно заменить экземпляром, выращенным на рыбных фермах.
Лосось относится к красной рыбе, на которую у людей изредка бывает аллергия. Лица с аллергической настроенностью должны с осторожностью употреблять продукты из него.
Калорийность лосося составляет около 142 ккал на 100 г мяса. Блюда из него очень сытные, обладают изысканным вкусом и быстро утоляют голод. Однако, принимая во внимание высокую калорийность лосося, его следует ограничить в рационе людям с ожирением.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
По популярности лосось – вторая (после трески) рыба в мире. Статусом суперзвезды кулинарии лосось обязан своей универсальности.
Нежную рыбу со сладковатой мякотью и роскошной текстурой жарят, запекают, солят, маринуют, едят сырой в суши и тартарах. И в любом амплуа лосось сохраняет потрясающий вкус и полезные свойства.
Большая семья
Лосось – не конкретная рыба, а целое семейство, относящееся к классу лучеперых. Тихоокеанский лосось дикий, его вылавливают в морских глубинах и подвергают шоковой заморозке. На прилавках чаще встречается лосось атлантический. Это аквакультура, выращиваемая в основном в Норвегии, Чили и на Фарерских островах. Если рыба продается в замороженном виде – она «приплыла» из Чили, а охлажденная поступает в магазины «ЛЕНТЫ» с Фарерских островов. Основными представителями атлантической ветви лососевых являются семга и форель.
Фаворит гурманов
Мясо лосося имеет насыщенный, плотный вкус. Благодаря ему эта рыба заслужила у гурманов репутацию настоящего деликатеса.
Поскольку по пути на полки магазинов она преодолевает тысячу километров, надежнее покупать лосося, подвергшегося шоковой заморозке. После вылова рыбу потрошат и обрабатывают в течение нескольких часов, часто – прямо на судне, а затем подвергают почти мгновенной заморозке при очень низкой температуре (-60 °С).
Благодаря шоковому методу заморозки мясо лосося надолго сохраняет качества, присущие свежевыловленной рыбе.
Время вылова
Лучшее время для вылова дикого лосося (горбуша, кета, нерка, кижуч) – когда рыба готовится идти на нерест и активно нагуливает «формы» (с июня по сентябрь). Именно тогда лососи находятся на пике вкуса. Во время нереста рыба проплывает значительные расстояния и теряет часть ценного жира и белка, в результате качество мяса заметно ухудшается.
Почему лосось красный?
По той же причине, по какой фламинго имеет розовое оперение. Лосось питается мелкими рачками, панцири которых содержат больше или меньше красного пигмента. Поэтому цвет мякоти у разных рыб может сильно отличаться по оттенку – от розового до оранжевого или почти багряного. И это показатель не качества, а скорее вида и рациона рыбы.
Важно
Единственный повод задуматься о том, не использовал ли производитель красители и правильно ли хранилась рыба перед тем, как попасть на прилавок, – если вы обнаружите сырого лосося откровенно «кровавого» цвета, как у мякоти тунца. От природы такой оттенок лососю не присущ.
Полезные жиры
Несмотря на то что лосось относится к жирным рыбам, этот жир легко усваивается, а ударная доза белка – около 30% – делает лососевых неоценимым вкладом в диету спортсменов и всех, кто хочет быть в форме. Минеральный состав лосося включает около 130 полезных элементов.
Интересно
Антиоксидант селен, продающийся в аптеках в виде полезных добавок, добывается именно из белковых фракций лосося.
Калорийность лосося – около 170 ккал / 100 г.
Диета звезд и чемпионов
Мадонна, Брюс Уиллис, Ноэль Галлахер и Дженнифер Лопес – знаменитости, испробовавшие лососевую диету. Модной она стала потому, что помогает сохранять здоровье и молодость. Среди достоинств лосося – высокое содержание жирных кислот омега-3, а также витаминов А и D, которые хорошо усваиваются именно в сочетании с жирами. А еще коллаген, отвечающий за молодость и упругость кожи. Не молодильное яблочко, а молодильная рыбка.
Факт
Считается, что достаточно съедать в неделю 200 г лосося, чтобы снизить шанс сердечных заболеваний, не дать шанса инсультам и инфарктам. Например, в Гренландии и Исландии, где лососевые – основа рациона, от этих недугов страдает только 2% жителей, в остальных европейских странах – около 20%.
Похожие рецепты
6 рецептов