Какие витамины содержатся в киви и мандаринах
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Киви и Мандарин.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Киви | Мандарин |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 47 мг | 38 мг |
Белки | 800 мг | 800 мг |
Углеводы | 8.1 гр | 7.5 гр |
Жиры | 400 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.06 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 180 мг | 38 мг |
Провитамин A | 0.09 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.015 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 0.019 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 35 мг |
Магний | 25 мг | 11 мг |
Натрий | 5 мг | 12 мг |
Калий | 300 мг | 155 мг |
Фосфор | 34 мг | 17 мг |
Сера | 15 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.1 мг |
Хлор | 47 мг | |
Медь | 0.135 мг | |
Марганец | 0.21 мг | |
Фтор | 0.014 мг | |
Бор | 0.1 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.29 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.01 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.8 гр | 1.9 гр |
Органические кислоты | 2.5 гр | 1.1 гр |
Вода | 83.8 гр | 88 гр |
Моно- и дисахариды | 7.8 гр | 7.5 гр |
Зола | 600 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Киви
Всего макроэлементов больше в продукте Киви
Всего микроэлементов больше в продукте Киви
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок айвовый или Листья черники?
Что полезнее Сок абрикосовый или Молоко кобылье?
Что полезнее Мед пчелиный или Сушки?
Что полезнее Пектин или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Сахарный сироп или Форель?
Что полезнее Кукуруза консервированная или Лавровый лист?
Что полезнее Рожь или Хлеб зерновой?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Ёрш?
Что полезнее Говядина отварная или Ошибень?
Что полезнее Паштет говяжий или Треска?
Что полезнее Печень телячья или Слива?
Что полезнее Баклажаны или Кижуч?
Что полезнее Перец красный сладкий или Шиповник?
Что полезнее Лук зеленый (перо) или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Икра минтая или Кишмиш сушеный ?
Что полезнее Анчоусы или Калина?
Что полезнее Горбуша или Хлеб ржаной?
Что полезнее Скумбрия консервированная или Крекеры с отрубями?
Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.
Полезные свойства киви
В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.
Киви является источником следующих полезных веществ:
- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин А (антиоксидант);
- витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
- витамин Е (витамин молодости);
- витамин К;
- калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
- глутатион (вещество, предотвращающее рак);
- хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
- лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
- инозит (его также называют витамин B8);
- серотонин (гормон счастья).
Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз — содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.
Киви помогает сбросить вес
Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.
Защищает от гипертонии
Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.
Улучшает процессы пищеварения
Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).
Противопоказания
Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.
Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.