Какие витамины содержаться в китайской капусте

Какие витамины содержаться в китайской капусте thumbnail

Екатерина Григорьева  · 21 января

2,1 K

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет… Читать далее

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины с цинком самые хорошие?

Я для себя взяла обычные шипучки super um, витамин С, с цинком, через 2 дня, жуткая аллергия вместе с простудой, которая меня мучила на протяжении полугода, прошла. Каждое мое утро начиналось с бесконечных соплей и чихания, которые я ни чем не могла остановить, была у врача, лечилась от простуды, в моем арсенала целая куча всевозможных капель, которые выписали мне врачи, какой-то период времени они помогали, но потом опять по новой, к сожалению до аллерголога так и не дошла, обязательно схожу. сегодня 3 день пью эту шипучку, утром я проснулась и не было соплей, чихнула всего 2 раза, я счастлива ????

Прочитать ещё 3 ответа

Какие вред и польза у пекинской капусты?

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от депрессии.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. Входящий в состав капусты алкалоид лактуцин, улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление. Благодаря большому содержанию клетчатки пекинская капуста улучшает процессы пищеварения. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

Но, также пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. В ней очень много лимонной кислоты. Большое количество которой противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка. Поэтому пекинскую капусту надо исключить из рациона лиц с такими заболеваниями, как язва, гастрит, панкреатит.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой кисломолочный продукт самый полезный?

«Лесные сады» — образовательный и практический проект, создающий живые системы  · foodforest.ru

Тот, который приготовлен из качественного молока на натуральной закваске, а потом не был законсервирован сахаром или чем-то еще. Как будет называться такой продукт — кефир, ряженка, йогурт — не так важно уже. Попробуйте сами сделать — возьмите хорошее молоко, пару ложек понравившегося йогурта или специальную закваску, дайте постоять в теплом месте ночь, и получится самый полезный на свете кисломолочный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины есть в листовом салате?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Источник

Какие витамины содержаться в китайской капустеПекинская капуста (петсай) – популярная овощная культура семейства Капустные. Родина растения – территории, расположенные в дельте реки Янцзы. Древние письмена свидетельствуют о том, что местные жители сумели освоить технологию выращивания этой культуры еще в V веке.

Спустя несколько столетий пекинскую капусту начали культивировать в Корее, Японии и Индокитае. В Европе и США этой культурой заинтересовались значительно позже – после того, как в середине XX века японским селекционерам удалось вывести скороспелые сорта петсая, способные давать богатый урожай и длительно храниться в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее крупнейшим поставщиком пекинской капусты на международный рынок по-прежнему остается Китай.

Листья петсая – ценный пищевой продукт. Их едят в свежем и тушеном виде, используют в кулинарии как салатную зелень. Опытные повара готовят из пекинской капусты супы, запеканки, голубцы и разнообразные гарниры, а народные целители используют листья этого растения для борьбы с целым спектром патологий.

Читайте также:  В каких продуктах содержится известь

Ботаническое описание пекинской капусты

Петсай – двулетняя овощная культура, но в сельском хозяйстве ее выращивают как однолетнюю. Растение имеет развитый мочковатый корень. Удлиненные морщинисто-вздутые листья пекинской капусты образуют плотные розетки диаметром до 50 см или рыхлые цилиндрические кочаны. Цвет листовых пластинок может варьироваться от бледно-желтого до ярко-зеленого. Жилки на листьях плоские, широкие и мясистые.

Пекинская капуста любит тепло и влагу. При температуре ниже 15° C или в условиях длинного светового дня растение выпускает стрелку и зацветает мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод петсая – тонкий удлиненный стручок, внутри которого вызревают округлые семена светло-коричневого цвета.

Как выбрать и хранить пекинскую капусту

При покупке пекинской капусты необходимо:

  • убедиться в том, что под пищевой пленкой, в которую завернут продукт, не скапливается конденсат (влага под упаковкой – следствие неправильного хранения овощей);
  • проследить за тем, чтобы капустные листья были упругими, свежими и сухими (если продавец постоянно освежает овощи, опрыскивая их из пульверизатора водой, то они очень быстро утрачивают свои питательные свойства);
  • удостовериться в том, что на поверхности кочана нет гнили, слизи, темных пятен или светлого налета;
  • выбирать небольшие кочаны средней плотности.

Важно помнить о том, что качественный петсай ничем не пахнет. Если от кочана исходит необычный запах, то это значит, что овощ выращивали с использованием стимуляторов роста или обрабатывали химическими препаратами перед транспортировкой.

Пекинскую капусту следует хранить в темноте при температуре 3° C и влажности воздуха 95–98 %. При этом каждый кочан нужно обернуть бумагой или пищевой пленкой. При соблюдении описанных условий петсай сохраняет свои питательные свойства в течение 90 дней.

Пищевая ценность пекинской капусты

В 100 г свежей пекинской капусты содержится:

  • 1,193 г белков;
  • 0,196 г жиров;
  • 3,218 г углеводов;
  • 1,421 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 1,188 г пищевых волокон;
  • 94,381 г воды;
  • 0,976 г золы.

Помимо этого, продукт содержит целый комплекс аминокислот, жирные кислоты.

Витамины в пекинской капусте

В 100-граммовой порции петсая содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 15,596 мкг;
  • альфа-каротин – 0,984 мкг;
  • бета-каротин – 0,189 мг;
  • зеаксантин и лютеин – 47,811 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,048 мг;
  • холин (B4) – 7,703 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,104 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,231 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 78,044 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 26,918 мг;
  • токофероловый эквивалент и альфа-токоферол (E) – 0,118 мг;
  • филлохинон (K) – 42,874 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,394 мг.

Наряду с этим пекинская капуста содержит витаминоподобное вещество бетаин. Концентрация этого соединения – 0,286 мг на 100 г продукта.

Калорийность пекинской капусты

В 100 г сырой пекинской капусты 15,776 ккал. При кулинарной обработке калорийность этого продукта немного повышается. Так, в 100 г тушеного петсая содержится 18,969 ккал, а в аналогичной порции маринованных капустных листьев – 19,011 ккал. Энергетическая ценность 100 г голубцов из пекинской капусты – 105,014 ккал.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100-граммовой порции пекинской капусты:

  • 0,309 мг железа;
  • 37,011 мкг меди;
  • 0,186 мг марганца;
  • 0,224 мг цинка;
  • 0,577 мкг селена.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • 237,809 мг калия;
  • 8,883 мг натрия;
  • 76,823 мг кальция;
  • 28,878 мг фосфора;
  • 12,992 мг магния.

Полезные свойства пекинской капусты

  • Петсай – диетический продукт с низкой энергетической ценностью. Люди, борющиеся с избыточным весом, могут без опасений включать этот овощ в свой повседневный рацион.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в пекинской капусте, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Блюда из этого продукта приносят пользу людям, страдающим от диабета.
  • Капустные листья – богатый источник калия, магния и других нутриентов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, становятся более прочными и эластичными стенки сосудов, нормализуется сердцебиение, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Лизин и другие соединения, которыми богата пекинская капуста, укрепляют иммунитет, снижают риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Пекинская капуста – богатый источник клетчатки. Грубые пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, вывести из организма избыточную жидкость, яды, токсины, шлаки и другие вредные соединения. В восточной медицине сок петсая использовали для профилактики гастритов, колитов, дуоденита и других заболеваний ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в петсае, укрепляют корни волос.
  • При потреблении пекинской капусты в организм поступают антиоксиданты, способные блокировать негативное действие свободных радикалов. Люди, которые регулярно едят блюда из этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями онкологических заболеваний.
  • Сок пекинской капусты полезен лицам, страдающим артритом и другими заболеваниями суставов. Этот вкусный и полезный напиток помогает ослабить боль, предупредить распространение воспалительного процесса на пораженном участке, замедлить прогрессирование болезни.
  • Витамины группы B, которыми богат петсай, помогают нормализовать работу ЦНС, избежать нервных срывов, снизить негативное влияние стрессов на организм.
  • В народной медицине пекинскую капусту используют для борьбы с сомнологическими нарушениями. Для приготовления средства от бессонницы 160 г рубленых капустных листьев заливают водой (380 мл), доводят смесь до кипения и держат ее на огне в течение получаса. Полученную жидкость процеживают и выпивают за 1,5–2 часа до сна.
  • Блюда из петсая помогают ускорить липидный, белковый и углеводный обмен в организме.
  • Сок из листьев пекинской капусты обладает противовоспалительными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать его для полоскания рта при ангине, гингивите или стоматите.
  • Петсай содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Поэтому салаты и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, столкнувшимся с проблемой малокровия.
  • Народные целители рекомендуют женщинам, страдающим от мастопатии, прикладывать к груди размятые листья пекинской капусты. Подобные компрессы помогают ослабить неприятную симптоматику болезни.
  • Пекинскую капусту используют для лечения воспалительных заболеваний глаз. Крупные листья растения (3 шт.) отваривают в течение 8 минут, разминают в кашицу и соединяют с 6 ч. ложками оливкового масла. Готовую смесь заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к глазам на 25 минут. Процедуру проводят раз в 9 часов вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
  • Из пекинской капусты готовят лосьон, очищающий поры и эффективно справляющийся с угревой сыпью. Измельченные листья растения (50 г) заливают водой (150 мл) и кипятят около четверти часа. Процеженным и охлажденным отваром протирают проблемные участки кожи дважды в день.
  • Соком пекинской капусты обрабатывают длительно не заживающие, гноящиеся раны.
  • Сок, полученный из листьев петсая, обладает омолаживающими свойствами. Поэтому его целесообразно добавлять в маски, предназначенные для ухода за сухой и дряблой кожей.
Читайте также:  Витамины b12 в каких продуктах содержится

Противопоказания и вред пекинской капусты

  • Пекинская капуста может провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Блюда, приготовленные из этого овоща, противопоказаны при внутренних кровотечениях, обострении панкреатита, при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Злоупотребление пекинской капустой может стать причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты и диареи.

Матрица продуктов: Пекинская капуста ????

Дата: 17.11.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Источник

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Читайте также:  В каких контактах содержится серебро

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  • снизить риск онкологических болезней;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  • улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник