Какие витамины содержатся в кете
Кета – рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены – быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.
Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты – продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.
Калорийность и состав кеты
Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:
- жареная кета – 386,1 ккал;
- вареная – 126,9 ккал;
- в масле – 245,3 ккал;
- тушеная – 129,5 ккал;
- запеченная в духовке – 162,6 ккал;
- приготовленная на пару – 131,2 ккал;
- на гриле – 150,1 ккал;
- соленая – 184,3 ккал;
- слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
- уха из кеты – 32,2 ккал;
- холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.
В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.
Пищевая ценность рыбы на 100 г:
- жиры – 5,7 г;
- белки – 19,1 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 74,2 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- зола – 1,2 г.
Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.
Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:
Наименование вещества | Содержание в составе рыбы |
Йод, мг | 0,05 |
Медь, мг | 0,11 |
Железо, мг | 0,6 |
Марганец, мг | 0,05 |
Фтор, мг | 0,43 |
Селен, мг | 0,037 |
Цинк, мг | 0,7 |
Калий, мг | 334,9 |
Натрий, мг | 60 |
Сера, мг | 190 |
Кальций, мг | 20 |
Фосфор, мг | 199,8 |
Магний, мг | 60 |
Хлор, мг | 166,1 |
Тиамин, мг | 0,33 |
Витамин А, мг | 0,04 |
Аскорбиновая кислота, мг | 1,3 |
Витамин РР, мг | 8,6 |
Витамин В2, мг | 0,2 |
Витамин Е, мг | 1,3 |
Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.
Польза рыбы для здоровья
Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:
- Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
- Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
- Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
- Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
- Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
- Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
- Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
- Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.
Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.
Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.
Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.
Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.
Полезные свойства молок кеты
В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:
- улучшается работа головного мозга;
- омолаживается кожа;
- улучшается работа печени;
- замедляется процесс деградации клеток мозга;
- укрепляется костный скелет;
- снижается риск развития заболевания сердца;
- повышается мужская потенция;
- регулируется уровень сахара в крови;
- повышается выносливость и работоспособность.
Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.
Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.
Польза икры для организма
Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется иммунная система;
- повышается мужская потенция;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается зрение;
- предотвращается развитие раковых образований.
Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.
Противопоказания и вред от рыбы
Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.
Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:
- подагра;
- нарушения в работе поджелудочной железы;
- болезни почек;
- болезни сердца.
Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно – к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.
Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.
Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.
Итоги
Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.
Кета содержит жирорастворимые витамины (A и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 30,0 мкг | 3,3% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,1 мг | 7,5% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 13,8% |
Витамин B3 | 7,0 мг | 43,8% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 15,0% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 30,8% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 3,0 мкг | 125,0% |
Кета богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 22 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 136,7 %, витамином D — 163 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кета
1 лайк
Кета — самый распространённый представитель семейства лососёвых. Наряду с другими тихоокеанскими видами красных рыб, такими как сёмга, горбуша, лосось и пр., она является значимым объектом рыболовной промышленности. Причиной этому служит ценность её диетического красного мяса и крупной икры. Кету готовят разными способами, но в любом случае блюда получаются исключительно вкусными и полезными. Далее вы узнаете, в чём заключается ценность продукта, какое положительное воздействие он оказывает, а кому следует воздержаться от его употребления.
Состав
Мясо кеты — ценнейший продукт питания с богатым химическим составом. Рыба повсюду завоевала большую популярность, что вполне объяснимо отменными вкусовыми качествами и наличием в ней множества ценных биологических веществ.
Калорийность и БЖУ
Калорийность свежего мяса кеты невысокая и составляет 138 ккал на 100 г продукта. При этом энергетическая ценность довольно высокая, поскольку белков здесь 19 г, жиров — 5,5 г, а углеводы отсутствуют.
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить. Данный продукт редко подвергают традиционной обжарке, поскольку в результате мясо становится сухим и жёстким. Лучший способ — запечь его в духовке с овощами, предварительно обвернув фольгой. В таком случае калорийность блюда будет составлять 154 ккал. При этом белков здесь 25,8 г, а жиров — 4,8 г. Показатели могут меняться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты будут введены в рецепт (масло, майонез, сыр, сметана и пр.).
Как известно, мясо тихоокеанских рыб обладает невероятно приятным вкусом в солёном виде. Нередко такое блюдо становится богатым украшением праздничного стола и гордостью хозяйки, умело приготовившей его своими руками. Учитывая, что такой продукт пройдёт определённую обработку солью, а иногда и другими специями, количество калорий в нём повысится. В 100 г солёной кеты в среднем содержится 184 ккал, при этом углеводы также отсутствуют, белков — 24,3 г, а жиров — 9,6 г.
Кетовое мясо прекрасно и в вяленом виде. В процессе такого приготовления в продукте проходят сложные биохимические процессы. Под действием солнечного света снижается влажность мяса, при этом образуются соединения, придающие ему эластичные и особые вкусовые характеристики. Показатели калорийности и БЖУ будут следующими: в 100 граммах мяса 211,1 ккал, белков — 36,9 г, жиров — 8,1 г.
Знаете ли вы? Лососеобразные рыбы, обитающие в Тихом и Атлантическом океанах, а также пресноводных водах Северного полушария, являются одними из первых представителей костных рыб. Их существование берёт начало с мезозойской эры.
Из филе красной рыбы получается отменная уха. В процессе варки энергетическая ценность продукта частично снижается, в результате чего калорийность мяса составляет 73,2 ккал, белков в 100 г продукта содержится 6,8 г, а жиров — 2,6 г.
Витамины и другие элементы
Насколько кета полезна для здоровья человека, можно узнать по характеристике её химического состава, который выглядит довольно внушительно. Здесь содержится множество микро- и макроэлементов. Каждый из них может оказывать как индивидуальное положительное влияние, так и в комплексе с другими веществами. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и фосфор выполняют роль строительных элементов организма, укрепляя костные и мышечные ткани. Железо улучшает состав крови, а калий всегда работает «в паре» с натрием, не давая его солям откладываться на стенках сосудов.
Помимо минералов, в мясе красной рыбы содержится много других полезных компонентов, а именно:
- витамин А — необходим для поддержания работы нервной системы и остроты зрения;
- витамин E — улучшает состояние кожи, оказывает антитоксическое действие;
- витамин С — усиливает иммунитет;
- витамин D — укрепляет костную ткань и снижает риск развития рахита;
- Омега-кислоты — оказывают омолаживающее воздействие, снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
- метионин — вещество, стимулирующее работу кишечника и печени;
- тиамин — обладает свойством активизировать мозговую деятельность, увеличивает работоспособность;
- лецитин — нейтрализует отложения холестериновых бляшек;
- таурин — аминокислота, стимулирующая выработку инсулина;
- фолиевая кислота — способствует образованию новых кровяных телец, помогая решить проблемы с малокровием.
Жирная или нет
Кета — один из самых нежирных сортов рыбы. Даже в мясе экземпляров, доросших до периода нереста, жирность не превышает 5,6 г на 100 г продукта. Кроме того, рыбий жир при низких температурах не застывает, остаётся жидким, поэтому он очень схож с человеческим и легко усваивается организмом. Кета в сочетании с овощами нередко становится главным продуктом диетического питания.
Знаете ли вы? Действуя как сильный антиоксидант, мясо кеты создаёт барьер негативному воздействию на организм алкоголя и никотина.
Чем полезна кета для организма
Учёными давно установлена несомненная польза мяса кеты, и, судя по его составу, в этом не стоит сомневаться. Речь идёт не только об общем укреплении иммунной системы, но и о точечном воздействии на работу определённых органов и систем.
Общая польза
Мясо кеты, попадая в организм человека, стимулирует обмен веществ, в результате чего улучшается работа органов, а протекание воспалительных процессов замедляется.
- Следует также отметить такие положительные моменты, как:
- снижение уровня холестерина;
- насыщение крови гемоглобином;
- торможение процессов старения;
- улучшение мозговой деятельности и функционирования зрительного аппарата;
- предотвращение развития ранних инфарктов, атеросклероза и тромбоза;
- общеукрепляющее воздействие на кости, улучшение структуры волос и кожи;
- положительное влияние на структуру мышечной массы, что очень важно для спортсменов.
Стоит также отметить, что у людей, периодически употребляющих кетовое мясо, наблюдается повышенная трудоспособность, ускоренное восприятие новой информации, улучшается память. Вместе с этим приходит хорошее настроение и самочувствие. Продукт служит отменным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
При беременности и кормлении
Кета — одна из немногих рыб, которую беременным женщинам не только можно, но и нужно употреблять. Продукт способствует поддержанию сил будущей мамы, а плоду даёт множество полезных веществ для правильного развития. Благодаря содержанию в составе кислот Омега-3 и других нужных веществ, укрепляется иммунитет, костная система, у будущего малыша хорошо формируется работа мозга и нервной системы. В ходе исследований, учёными установлено, что дети женщин, которые во время беременности употребляли красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.
Важно! Беременным женщинам рекомендуется употреблять мясо кеты в варёном или запечённом виде, а от вяленого и солёного лучше отказаться или свести к минимуму его употребление.
После родов организм молодой мамы испытывает существенный дефицит полезных элементов, и кетовое мясо в данное время станет хорошим помощником. Кроме того, оно окажет большую пользу и новорождённому. Благодаря содержанию в продукте кальция, фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов, организм малыша будет активно развиваться.
Для детей
Кушать мясо кеты детям очень полезно, ведь в нём содержатся все необходимые вещества для нормального развития организма. За счёт богатого комплекса витаминов и минералов, у ребёнка в разы усилится иммунитет, в результате чего у организма возрастёт сопротивляемость инфекциям, вредным бактериям, простудным заболеваниям. Наличие фосфора и кальция благотворно скажется на формировании скелета, а целый ряд витаминов будет способствовать отменному функционированию различных органов и систем.
Мясо рыбы, потребляемое малышом хотя бы один раз в неделю, на 8% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности и в 2 раза увеличивает умственные.
При похудении
По мнению диетологов, мясо любой красной рыбы, как и другие морепродукты, способствует снижению веса. Калорийность продукта довольно низкая, к тому же он легко усваивается организмом, перевариваясь в желудке на 30% быстрее, чем мясо животных. При этом нужно соблюдать одно правило: рыбу можно есть только в варёном, пареном, тушёном и запечённом виде. Во время диеты нельзя употреблять жареное или копчёное мясо. От соли тоже рекомендуется отказаться. Чтобы придать блюду оригинальный приятный вкус, можно использовать сок лимона, зелень.
Выбрав в качестве основного продукта диетического питания мясо кеты, подбирайте к нему соответствующие продукты-компаньоны. С рыбой совместимы морковь, болгарский перец, огурцы, свёкла, капуста и разнообразная зелень. Картофель, баклажаны и помидоры лучше исключить из рациона.
При заболеваниях
Мясо кеты полезно при сахарном диабете, поскольку в нём содержится таурин. Вещество стимулирует выработку организмом инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Эффективно помогает отварное или запечённое кетовое мясо при гипертонии. В его состав входят активные компоненты — медиаторы, которые способствуют расширению сосудов, в результате чего нормализуется давление.
Больным анемией рекомендуют употреблять мясо кеты, поскольку оно способно повышать уровень гемоглобина в крови. А вот при гастрите нужно быть предельно осторожными: нельзя есть рыбу, обжаренную в кляре или сухарях. Понемногу рекомендуется употреблять продукт в отварном виде, можно приготовить филе на пару или запечь в фольге. В период обострения употреблять её нельзя в любом виде.
Вред и противопоказания рыбы
Несмотря на массу положительных качеств, мясо кеты может причинить вред организму. В первую очередь, не рекомендуется есть его людям, страдающим аллергией на морепродукты, а также с непереносимостью любого вида рыбы. Маленьким детям начинают вводить в рацион кетовое мясо, только начиная с 10-месячного возраста.
Сначала дают по ½ чайной ложки отварного и измельчённого продукта, а затем, если не проявится аллергическая реакция, порции увеличивают. Противопоказаний, касающихся употребления кеты, немного. Но всё же о них нужно знать людям, страдающим определёнными заболеваниями.
- От продукта нужно отказаться при таких недугах:
- обострённая стадия гастрита или панкреатита;
- открытая форма туберкулёза.
Нужно также учесть, что солёную кету нельзя есть людям, страдающим гипертонией, поскольку повышенная концентрация соли может усугубить состояние.
Важно! При покупке кеты надавите пальцем на её поверхность — если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. В противном случае откажитесь от покупки.
Польза и вред икры кеты
По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб. Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса. Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.
Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.
Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.
- Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
- при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- при аллергии;
- во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать ст?