Какие витамины содержаться в каштане
Каштаны съедобные — витамины и полезные свойства плодов
——————————————————————————————
Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.
Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны — национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению.
В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине.
Самый популярный сорт – «сладкие каштаны». Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты.
Витамины в каштанах
Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).
В листьях каштанового дерева содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества (до 9%), витамин К.
Лечебные свойства каштанов
Каштан – растение, замечательное во всех отношениях. Он не только красив и вкусен, но еще и полезен. Лечебной силой обладает растение другого вида – Каштан конский, все части которого содержат целебные вещества.
Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса патологически расширенных вен.
Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья — прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.
В народной медицине отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя.
Кору каштана конского заготавливают во время сокодвижения с 3 — 5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают полностью вызревшими. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически поворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60°С. Хранят сырье в закрытой таре в течение 1 года.
При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 — 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана.
На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.
При расширении вен носоглотки используют отвар коры конского каштана: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают. Полученным отваром промывают носоглотку.
При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).
При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды.
При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.
Известно, что конский каштан обладает целебными энергетическими свойствами. Прямой контакт с каштаном — все равно, что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который “течет” по каштану, легко смоет недомогания.
Как хранить каштаны
К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся. Свежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней — оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.
Как приготовить каштаны
Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд — хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях.
Печеные каштаны. Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы.
Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.
Каштаны вареные. Очищенные каштаны залить холодной водой и варить до мягкости около 20 минут после закипания. Слить воду и держать около 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавать со сливочным маслом.
Каштановое пюре для использования в соусах к мясу. Отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащенном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.
Каштановый десерт
Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавьте немного взбитых сливок и разломанного безе, полейте сверху растопленным шоколадом.
Источники:
www.vmiretrav.ru
https://rasten.liferus.ru
Что можно приготовить из съедобных каштанов?
—————————————————————————
Осеннее изобилие… Чего только не привозят нам со всей России. Как раз время запасаться орехами – и каких только нет на рынке. Даже каштаны. Ну что ж, рецепты в ШЖ есть, надо брать!
Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется поискать способ чистки.
Ага, вот. Залить кипятком на 5-7 минут – шкурка будет мягче. Да она, вообще-то, и так не слишком твердая… Примерно как на свежих желудях, но толще. Или минут 5-7 отварить, надрезав, в воде с растительным маслом – легче, говорят, будет чистить (не верю, скользко же).
А может, сразу с приготовлением совместить? Вот варианты: надрезать шкурку крест-накрест или по кругу, а можно и не надрезать, положить на сухую сковородку и прогреть 20-30 минут под крышкой (пишут, что можно до первого «выстрела», а потом выключить и дать постоять в закрытом виде 10 минут). Или в духовке: надрезать, разложить в один слой, сбрызнуть водой и запечь по 10 минут на каждой стороне. Или в микроволновке: тоже надрезать, выложить в широкую посуду в один слой, подлить подсоленной водички, закрыть крышкой и подержать на максимальной мощности минут пять.
Из всего этого на меня подействовали волшебные слова «а можно и не надрезать». Потому что на пятом или шестом надрезе я уже вспомнил рецепт с каштанами с какого-то форума:
«Берешь банку хорошей тушенки, открываешь и с наслаждением употребляешь. А как же каштаны? А каштаны аккуратненько высыпаешь в мусорное ведро».
Ну вот, понадеявшись, что можно и не надрезать, я насыпал полкилограмма каштанов на сковородку и, периодически потряхивая, продержал их там минут 20. «Первым выстрелом» один каштан снес крышку со сковородки и унесся в сторону окна. Оказалось, в шкурке была маленькая дырочка, червяком прогрызенная. Поэтому и летел он, как реактивный снаряд.
Остальные вели себя смирно, расходилась шкурка у надрезанных, и их действительно было чистить легко, а вот не надрезанные вели себя по-разному. Какие-то – лопнули, рассыпав содержимое в сковородку мелкими кусочками, какие-то – и не собирались, пришлось их разрезать и доставать ядрышки (а чаще – выколупывать, потому что остывшие чистить труднее). В таком вот запеченном виде – похоже на сладкий рассыпчатый картофель. Особого запаха и вкуса нету. Есть неинтересно. Хочется украсить какими-то приправами. Ищем рецепты.
Поисковики вынесли на чудесное: «Рождественская свинина с каштанами, бобами и специями по-лесбийски». Но это не то, что мы с вами подумали, это просто блюдо греческой кухни, а на острове Лесбос кто только не жил, даже Аристотель. Каштаны там сбоку припека: надо замочить на ночь, а затем отварить бобы, потом обжарить мясо с луком, потушить с помидорами, тмином, гвоздикой, лавровым листом и этими бобами, в конце добавить картошку четвертинками и – вот оно! – вареные очищенные каштаны. (Но до рождества далеко, свинины нет, бобов тоже, каштаны у нас раскрошенные, ищем дальше.)
Суп биск с каштанами. Биск – это суп, который варится с вином. Должно быть, очень изысканное кушанье. В кастрюльке на сливочном масле минут пять потомить пару морковок и пару стеблей сельдерея, нарезанные кубиками, вместе с мелко нарезанной луковицей и корешком пастернака. Добавить вареные каштаны (500-600 г), потушить еще 5 минут. Залить 1,5 литрами куриного бульона. Когда закипит, добавить полстакана красного сладкого вина, четверть стакана натурального яблочного сока, соль и специи: полстакана свежей петрушки, эстрагон, мускатный орех, корицу, душистый и черный перец по вкусу. Поварить, пока не станут мягкими каштаны. Размять часть содержимого, подавать со сметаной или сливками.
(Ни сельдерея, ни петрушки в доме не оказалось, значит, опробуем рецепт в следующий раз.)
Тортеллини с каштанами. Изучив рецепт, понимаем, что это такие маленькие пельмешки с начинкой из каштанового пюре. В пюре, кроме каштанов, добавляется мускатный орех, пармезан, соль и немного оливкового масла для придания ему нужной консистенции. Варят тортеллини в подсоленной воде и едят с маслом сливочным и тертым сыром. (Интересно. Но неохота с тестом возиться ради такого небольшого количества начинки.)
Идем дальше. Тоже, вроде, рецепт для целых каштанов – «Запеченные каштаны в сырной корочке»: обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в смеси пармезана, мускатного ореха, перца и панировочных сухарей, разложить в сковородке, смазанной маслом, запечь в духовке.
Но знаете, например, цветная капуста у меня иногда распадается после варки так, что обмакивать и обваливать практически нечего. И тогда я просто размешиваю это крошево с яйцом и панировочными сухарями и запекаю в сковородке. Получается отлично. Почему бы и каштаны не запечь так же?
Итак, на исходные 500 г (нечищеных) каштанов – 1-2 яйца, 50 г пармезана, пару столовых ложек панировочных сухарей, треть мускатного орешка, перец по вкусу.
Каштаны почищены. Включаем духовку. Натираем на тарелочку мускатный орех и сыр, добавляем панировочные сухари и перец. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем, кладем туда же каштаны. Смазываем маслом форму. Соединяем яично-каштановую смесь с сырной, выкладываем в форму. Теперь в исходном рецепте рекомендуется посыпать сверху панировочными сухарями и натереть сливочного масла. Посыпать можем, а масло не из морозилки, не натрется. Разложил кусочки по поверхности.
Запекать – всего минут 10-15 при 200 градусах, пока не подрумянится верх. Готовую запеканку посыпать петрушкой.
Получилось вкусно и сытно, несмотря на небольшое количество продуктов. Но теперь понятно, почему каштаны называли хлебом бедняков – дешевые, требующие много труда в приготовлении, сытные и с нейтральным вкусом, хорошо сочетающиеся с любыми специями и другими продуктами. Готовить их регулярно – что-то не хочется, но попробовать было интересно. Если и вы заинтересуетесь – приятного аппетита
Каштан содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 40,2 мг | 44,7% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 12,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,2% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,9% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 9,5% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 27,1% |
Витамин B9 | 58,0 мкг | 14,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Анонимный вопрос · 19 декабря 2017
7,2 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Съедобными считаются европейский посевной каштан, городчатый каштан и китайский каштан. Плоды остальных каштановых сортов, которых около 30, употреблять в пищу опасно.
Съедобные плоды каштана имеют не очень большого размера ядра (примерно с грецкий орех), в орехе обычно несколько плодов, кожура съедобного каштана коричневого цвета.
Приготовленный каштан напоминает по вкусу запеченный картофель. Ядра каштана богаты крахмалом, клетчаткой, глюкозой и витаминами А, С и группы В. Кроме того, в ядрах содержится железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний. Ядра не содержат большого количества жиров, преобладают в них (более 60%) углеводы.
Помимо своих питательных свойств съедобный каштан может применяться при лечении атеросклероза. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, используется при язвах, воспалении геморроя. Сырые плоды регулируют систему пищеварения, жаренные — способны остановить кровотечение.
Зачем в природе существует каштан?
Эксперт в области популяризации науки.
Все растения для чего то нужны, это простой ответ.
Каштаном в России называют чаще Конский каштан, он принадлежит совершенно другому семейству Сапиндовых, его мы часто видим в озеленении наших городов. Польза от него больше эстетическая, ну а из плодов делают лекарство для укрепления капилляров и улучшения микроциркуляции крови.
Настоящий Каштан произрастаетет на Юге России, это очень полезное для человка растение семейства Буковые. Он источник ценной древесины, ценных для употребления в пищу плодов и хороший медонос. Плоды каштана богаты углеводами и белками, их применяют для приготовления различных блюд, каштан активно использовался для питания человека с древних времён (сейчас его вытеснили более дешевые сельскохозяйственные растения). Из древесины каштана , похожей по свойствам на дуб изготовляют мебель, шпон, паркет, бочки для коньяка и вина. Словом, каштан это очень полезное для человека дерево.
Какая каша считается самой полезной?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя по причине неопределённости понятия полезности. Это насыщенность нутриентами, каллориями или какая-то реакция организма на употребление такой каши? Кроме того, не совсем ясно, что именно имеется в виду под кашей, ведь рецептов её приготовления тысячи! И химсостав каши, а значит и полезность, будет меняться в зависимости от ингридиентов. Например, просто отваренная в воде гречка считается кашей? А если её не варили, а просто залили холодной водой, это считается кашей?
Далее можно фантазировать на тему комбинации и количества ингридиентов. Например, традиционный плов с бараниной считается кашей? Или же это должна быть только чистая крупа с водой и солью? И какая это должна быть крупа: популярная (доступная), традиционная или любая? Например, подойдёт ли Вам каша из семян рожкового дерева или желудей голубого дуба?
Ввиду неоднозначности вопроса, могу лишь сказать, что универсальной самой полезной каши не существует, поскольку это понятие очень относительное. Для каждого человека и региона это будет что-то особенное. Например, для жителей Заполярья и Тропиков понятия полезности и химсостав нужной каши будут сильно различаться, не говоря уже о доступности продуктов.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред абрикосовых косточек?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
витамин В17 в косточках абрикосаНаличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
сахарном диабете;
заболеваниях печени;
проблемах со щитовидной железой;
беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие свойства у калины красной?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
В калине много витамина С, каротина, дубильных веществ и других полезных для организма микроэлементов. Калина помогает укрепить иммунитет, обладает антимикробными свойствами, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина. Калина помогает избавиться от кашля, простуды и укрепить организм.
Откуда появляются пятна на листьях каштана?
Как с ними бороться?
Эксперт в области популяризации науки.
К сожалению с бурыми пятнами бороться не получится. Не так давно в Россию, с саженцами каштана из Европы, завезли вредителя, он называется- минирующая соль. Сейчас этим вредителем поражены практически все каштаны на Юге России, листва желтеет раньше времени и опадает, говорят, через несколько лет после заражения, больной каштан погибает.