Какие витамины содержатся в яблоке и винограде
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Яблоки | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 47 мг | 72 мг |
Белки | 400 мг | 600 мг |
Углеводы | 9.8 гр | 15.4 гр |
Жиры | 400 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 10 мг | 6 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.07 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг |
Натрий | 26 мг | 26 мг |
Калий | 278 мг | 225 мг |
Фосфор | 11 мг | 22 мг |
Сера | 5 мг | 7 мг |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 мг | 0.6 мг |
Хлор | 2 мг | 1 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.047 мг | 0.09 мг |
Фтор | 8 мкг | 0.012 мг |
Бор | 0.245 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0.11 мг | 0.38 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.15 мг | 0.091 мг |
Хром | 4 мкг | 3 мкг |
Молибден | 6 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 4 мкг | 0.01 мг |
Кобальт | 1 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.017 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.063 мг | 0.1 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.8 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 800 мг | 800 мг |
Вода | 86.3 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 9 гр | 15.4 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 800 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 5% или Кефаль холодного копчения?
Что полезнее Сок шиповниковый или Подберезовики?
Что полезнее Сморчок или Сквама?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Масло пальмовое или Лук порей?
Что полезнее Мармелад или Молоко кобылье?
Что полезнее Мед пчелиный или Горбуша консервированная?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Зубатка пестрая?
Что полезнее Сметана, 40% жирности или Лимон?
Что полезнее Ячменная мука или Язык свиной?
Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Пеламида?
Что полезнее Баранина или Белуга консервированная?
Что полезнее Мясо яка или Севрюга в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Помидоры (томаты) или Какао-бобы?
Что полезнее Крапива или Курок?
Что полезнее Корень сельдерея или Хамса?
Что полезнее Слива-ядро или Яичный желток куриный?
Что полезнее Кефаль холодного копчения или Печень трески консервированная?
Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.
ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ И ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА
Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.
По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.
В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.
Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.
Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:
- Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
- В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
- Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.
В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?
- при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
- при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
- у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
- при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
- ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
- употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
- плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;
- содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
- антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
- темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
- светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
- антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.
Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОГРАД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?
Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.
Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.
Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.
После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.